今回の零式は難易度的に優しくてストレスなく楽しめるんじゃないかなと思います。
今後も偶数パッチのレイド追加はこの難易度でいいと思います。
(以前までのと比べPT募集が多いため)
理想としては、
偶数パッチで天動のような難易度
奇数パッチで侵攻零式のような本来クリアする必要のないレイドを追加してほしいなと思います。(今回で言うと、難易度を調整したもの)
報酬として称号、ミニオン、マウントもそこで追加してくれたらなと思います。
Printable View
今回の零式は難易度的に優しくてストレスなく楽しめるんじゃないかなと思います。
今後も偶数パッチのレイド追加はこの難易度でいいと思います。
(以前までのと比べPT募集が多いため)
理想としては、
偶数パッチで天動のような難易度
奇数パッチで侵攻零式のような本来クリアする必要のないレイドを追加してほしいなと思います。(今回で言うと、難易度を調整したもの)
報酬として称号、ミニオン、マウントもそこで追加してくれたらなと思います。
まだ2層の途中までしかやってませんが、ギミックの難易度は真成程度だけど、大縄跳び要素が少ない(1ミスワイプが減った)けど、DPSはそれなりに必要かなと思いました。
早期クリアをガンガンしている人たちは、もともと準備をされていてPSも高い方達でしょうから、それも頷けます。
今はIL足りずに、先に進めないという方も少なからずいらっしゃるようなので、この先装備が揃えばもっと参加者もクリア者も出て賑わうのではないかと思います。
ただちらっと聞いた話では、今回も2層のが3層よりも難易度高いって言ってた方がいましたが、これどうなんですかね?
クリア者の方の意見お待ちしてますヽ(゚∀゚)/
ゆっくりやっているのでまだ1層に手をつけたばかりですけど、難易度はこれぐらいでいいんじゃないかと思います。
ただ問題は....特に面白くないんですよね、やっていても。
まさしく「ギミックを覚えろ」で、アレキ全般にそうですけどギミックギミックしすぎで必然性というかそういうのが薄いというか。
闘いをしているというよりオモチャをいじっているようです。
アレキはスチームパンク的な世界観でそういうコンセプトなんでしょうけど、バハ邂逅編の時が懐かしいです。
あの時はまだ謎の強大な敵と戦っている感覚が少しはありました。
今のアレキにはそういう感覚は薄いというかほとんどないです。
難しいと言っている人が居ますが、聖典装備も数箇所しか揃ってない今の時点で難易度について議論するのはナンセンスだと思います。
もし現段階で過半数のプレイヤーがクリアできる難易度だったら2.5の24人レイドの存在意義が無くなってしまいます。
難易度はともかく必要IL高すぎでは?
野良だと運よくロット勝負に勝てた人だけがRFつめる、みたいな風になってますよ。
PT募集なら突入できるけど、それならワールド間PT募集の実装も早めてほしかったですね
ILは単純にRF組による早期攻略縛りでしょう
次にIL上限が解放されるのは春でしょうし まあゆっくりでいいと思いますけどね
今回簡単ですしRFでクリアどんどんされて課金止める人続出防止の策にもなるし最低IL高いのはまあ仕方ないかなと思う
必要ILに関してはこんなものでいいと思います。
先週野良で3層までクリアしましたが突入に255必要、なわけですけど、
現在の250ちょっとしかない状況だとまず薬品に頼らないと撃破が難しかったりします。
このあたり薬品が必須ではなくなってくるだけの装備レベルというのがファインダーの突入ILになってるのかな、と。
難易度に関しては1,2は優しいなと思いましたが3からは大分覚えるギミックや動きは多くなります。
ただギアチェック(HPチェックやDPSチェック)は1,2週目の装備で薬品の補助ありとはいえ突破可能な程度の優しさなので
全体的にギミックを丁寧に処理する余裕があるなと感じました。
DPSを突き詰めすぎてギミック対処に余裕がないよりは大分いいバランスなのではないでしょうか。
早期攻略の時期では
運営視点で、やる気のある人ない人を隔離するため
PT募集、特にRFで両者が混在して衝突しないためにも今はIL制限は必要なのでしょう
全身天動Nや聖典になってから層にしたら
休止しない程度で丁度良いかと思います
1,2層と比較して比べ物にならない火力が必要になるし、
わりと正しいIL設定だと思います。
(というよりも木人じゃなくなってるからDPSがDPSを出しにくくなってる)
これをRFでIL設定低めにしてやればギスる要素にしかならないし、
現行のIL設定はナイス判断と思いました。
プレイ感想
難易度の総評で言えば「よかった」です
ギミック詰め込みすぎ感も律動編より少し薄れていましたし、DPSチェックもゆるゆるでした
個人的な意見で言えば、ギミックの難易度なんかは割と適正と思いつつも、四層通しのDPSチェックはゆるゆるを通り越して非常に低くなりすぎていて微妙です
(アリダイオス大量に出てくる雑魚フェーズのDPSチェックはあれくらいで良いと思います、四層も序盤ですので)
バハからレイドやって来て時間切れ攻撃を見たことがないボスはアレキプライムくんがはじめてな気がします
三層辺りまではこれくらいでいいとは思うのですが、さしもの四層、最終層なのだし、もうほんの少しボスに殴り応えがあっても良かったのでは?というところです
あとやはりアレキ全体に言えることですが、フェーズが多くてギミックも次々に飛んで来るイメージありますね
あんまりポンポンフェーズ以降してコロコロ行動を変えられてではやってる側の盛り上がりに欠ける部分もあり、
最終フェーズくらいどっしりと「持てる全ての力を開放してかかってくる感」があってもいいのかなと思います
バハの頃はフェーズは4個か5個くらいが一般的で、それでいて最終フェーズは今までの攻撃の総ざらい+1くらいのギミック量な気がしましたし
(一応律動編のブルートジャスティスの合神後の攻撃は全ての力を出してる感が出ててとても良かったと思います)
あとなんといってもソフィアからそうなんですけど、攻撃がちょくちょくピンポイントでスキップしすぎなのがよろしくない
武器更新後に二層いったらタンクがスイッチするハズの攻撃がスキップしてしまい、なんやかんやぐだぐだになりました
ああいうのやめてもらっていいですか?(提案)
臨機応変に行動出来るのもPSの1つですが・・・(´・ω・`)
慣れれば気にならなくなりますよ。
いうてもスキップするかしないかって火力の時だるいんだよねヒーラーだと…
主に3層とか3層
今週天動編零式4層まで制覇しました。
今回のレイドはまさに「攻略できる喜び」を存分に味わえる、プレイしていて楽しいものだと思えました。
4.0では各ジョブのスキルに関して整理見直しがされることが示唆されていますが、その調整を前提とした上で
4.xシリーズにおけるレイドの設定も今回の零式天動編のレベルを踏襲するものであってほしいと強く希望します。
最終ボスとなる4層の攻略について、要求DPSがやや低いと指摘する意見が一部あるようですが
これに関してはバトルチーム開発陣の皆さまにおいてはくれぐれも慎重な判断をお願いしたいです。
というのは、
零式起動編や律動編のような要求DPSの高さではナイトのようなそもそも攻撃能力を犠牲にしているコンセプトのジョブが
参加に理解を得られにくく、特に早期攻略次期においてはユーザー間の口コミという名の風評被害で実態以上の低評価の
レッテルを張られがちです。
その点で今回の零式天動編4層ではこの時期のナイトでも攻略できるということが早々にわかって
正直なところホッとしています。
ナイトに関して、「火力を出すことはできないが○○に秀でる」というコンセプトを今後も押し通すのであれば、
ただでさえ魔法ダメージ軽減ができないことでPTに負担がかかるだけでなく早期4層攻略に対して存在意義が
本当に無くなってしまうような要求DPSのハードルを設定することはやめていただきたいと思います。
天動編は本当に『丁度いい』です。決して簡単過ぎるとは思いません。
クリアを達成した今でも、「やることがなくなる」とはまったく思えず、今後メインジョブの装備収集や
その後にはサブジョブ集め、そしてサブジョブのやり込み動機へとまだまだ長い楽しみを感じています。
11月にはゆったりと清々しい気分でFF15の発売を迎えられそうです:)
吉田P/Dの今回の零式天動編の決断には感謝したいと思います。
3層のプロペラウインドについて
判定の確定タイミングが詠唱より早いか、もしくは安全地帯が積層科学フィールドの
当たり判定に対して、かなり狭く設定されているような気がしないでもないのですが、
あれはそういうものなのかな?
他のギミックの諸々に比べてかなりシビアな判定だなと思いました。
あれ積層科学フィールドを発生させてる(と思われる)マシーンの影が安置になってる様ですね
ちゃんと科学フィールドの中の装置を確認する様にしたら事故は無くなりました
情報ありがとうございます。装置基準でしたか。
外装は風通しのよい素材でできているようですね…
今回ワールドファーストを獲得された『ANGERED』のメンバーの方がファミ通さんのインタビューに応えてらっしゃいました。
要約するなら、「起動と違って天動は楽しかった」といった内容だったと思います、これに尽きるかなーって感じですね。
私はへたっぴなレイドプレーヤーの末席ですが、天動とても楽しいです
ギミックの質としては良いと思います、1回目に簡単なギミックを見せて、次にすぐそれの応用ギミックが来る(時間停止1回目→2回目 懺悔1回目→2回目等)
非情に覚えやすく良かったのですが、やはり全体的に簡単過ぎですね。やりがいというものや達成感を犠牲にし過ぎではないか
踏破したけど忘れてたので(´(ェ)`)
今回は初DPSで参加させてもらいましたが実装からクリアまでだいたい1ヵ月位ですね、毎日行って。
そこまでDPSチェックも厳しいわけでもなく殴る時は殴る移動する時は移動するってのがメリハリあって初めてやるジョブでもやりやすかったです。
同じく踏破したけど忘れてました。以前にも書きましたが個人的には律動編が一番丁度良かったので、
天動編はぬるいなとは正直思いました。
ただ今回のギミックはとにかく周りを巻き込まないという前提で作られていた気がするので、
律動編までがお祈りゲーと言われていた事を考えると、これはこれでありなのかなと思いました。
一番どうかな?と思ったポイントは、やはりDPSチェックとHPチェックですかね。
今までのレイドはとにかく時間切れまで頑張って進んで、時間切れまで行ったから何処をつめていこうか?
という流れになる事がほとんどだったので、今回のガバガバ感はさすがにどうかなと思いました。
新式が強いという事も勿論あるのですが、特に3層と4層はもう少し締め付けが強くても良いと思います。
IL250でも4層まで楽々クリア出来てしまうのは、装備更新の楽しみも薄れますし少し物足りないです。
律動編の固定が準固定になり、そのメンバーとともに現在攻略中の身です。
個人的には天動編の難易度はちょうどいいかなと思います。
のんびり準固定でガチではないので余計そう思うのかもしれませんが、それでもいままでのレイドの1層クリアーするのに数週間から場合によっては一月というのはやっぱり長いかなぁと。
今のは1~2層においてはのんびりやって一週間から十日くらい、3層は2週間ちょっとでクリアーでき、ちょうどいいよねっていう話をしています。
4層はまだ踏破できていないのでどのくらいで行けるかはわかりませんが。
また、RFがあり、そこだとやはりファインダーである性質上いろいろな人が来ることを考えるとこれ以上の難易度は厳しいのかなっていう気はするのかなっていう話もしています。(得にギス方面)
そういうことも考えるとやはり今のが楽しいですね。