タンクはヒラに
ヒラはタンクに
DPSは相方DPS
そそ
この頃同じDSPに入れてます
お互いにまぁ火力出すのと逃げて当たらないのと死なない事
でもそれがDSPなんですよね
ミニオンとか欲しいんだったら
話して1票貰うようにすれば?
皆んなくれると思うけど
Printable View
タンクはヒラに
ヒラはタンクに
DPSは相方DPS
そそ
この頃同じDSPに入れてます
お互いにまぁ火力出すのと逃げて当たらないのと死なない事
でもそれがDSPなんですよね
ミニオンとか欲しいんだったら
話して1票貰うようにすれば?
皆んなくれると思うけど
2票あって良いと思う
8人コンテンツでは。
私は基本HEALERで行くのですが、TANKにもDPSにも入れてますね。
PTを一歩下がった位置から見ている職だからというのもあるかもしれませんが、
PTに貢献しているか独走しがちかとか、MOBの処理具合はどうかとか、いろいろ見てるつもりです。
(まぁ主観評価ですけどね。)
そして、いわゆる廃プレイ的な高効率タイプよりは、安定的クリアに繋がっていそうな人のほうを評価してます。
でも…入れようとした相手が即退出してしまうことも結構あって、そうすると次席を考えたり。
あまりにもあまりにも、なPTの時には該当なしで投票せずに退出することもありますけど、まぁ稀ですね。
以下を実践すれば結構もらえますよ
・鍵をひろう、開ける
・宝箱を取りに行く
・火力を出す
・補助バフ(マントラなど)をフル活用する
・LBを最適な場面で打つ
・退出は遅めに
DPSでMIP貰ったことあります。弓と黒で参加すると
まぁ 貰えないのが当たり前だよね~って感じで参加するのですが
意外ともらえるコツがあるみたいです。
1.PTのムードメーカーをやってみる
2.退出は最後に。
3.ヒラに負担を掛けない
4.ヒラを守る行動をとる
5.可愛いララだとお貰える確率が上がるポイ。
6・根性でチャットする!
7.何気にPT全体を見ながら行動してる人とかにもポチ。
8.ドジでマヌケな亀風キャラになると、もらえる場合がある。
9.討伐最後に礼儀正しく挨拶とお辞儀をする。
です。 MIPが一人にしか上げられないのは私も不満です。
みんなにあげたいのに、一人だけってときは
涙を呑んで、「一番かわいい子」にポチ。
ルガさんとか可哀想ですがスミマセン。
追伸・・・24人PTの時、別PTの人にもポチっとさせてほしいです。
もう、MIPは無限に持たせてくれていいじゃん。一人に1回じゃなく5回くらいポチポチしたいときもあるしー。
個人的にはLV60の呪術師と言うだけでMIPは絶対にあげたくないのですが。
黒魔道士で参加しないのは…拘りなんでしょうかね。
サブキャラと言う事もあってわかっての話なんでしょうけど50以降で呪術師…
ルガでディープダンジョンの階層移転時にエモートすると
MIP貰えるw
ララだと光に埋もれて見えないのよねw
後は退出最後がベターですねぇ
返信内容がMIPをどうしたら貰えるかに変わってきてませんか?(笑)
MIPシステムの改善点をディスカッションしなきゃですよ。
改善点と言われても
投票の強制なんて絶対にお断りなので、
MIPを欲しいと思わないようにリワードやめようくらいかなぁ
いっそ廃止してしまえばないもので悩む必要はなくなりますね
そういえばフロントラインのMIPは誰に入れようか迷うかな
名前で覚えずにロールやジョブで
この人って選ぶから
フロントラインだと迷ってる間に
抜けてっちゃうね
なにかしらあった時点でこの人にMIPあげたいって予約できたらなぁ
投票はID入ったらすぐに出来るようにしてって話はどっかで見た気がしますね。
投票しようとしたらもう居ないからって理由で。
ダンジョンやレイドごとに規定量を設け、規定を満たせば自動で1票入るシステムになれば良いかと思います。
タンクなら敵から受けたダメージ量。
ヒーラーなら回復量。
DPSなら与ダメージ量。
最後は任意で一人に1票入れられる従来の仕様になればよっぽどサボったりしてない限りは必ず1票は入る。
これなら皆幸せになれるかも。
バフを一切張らないタンク
ヘイト考慮せず大回復ばかりのヒーラー
危険な敵を残したままdot撒きと範囲攻撃に勤しむDPS
まったく幸せじゃないと思います
Most Impressive Player
もっとも印象のよかった他PC
この本旨から外れるんならもう廃止のほうがマシかと思います。
MIPのアチーブメントを削除すればいいと思う。
目標が存在するから集めたくなり、それを義務のように感じる人が出るのです。
集めても何もならない無意味な数値であれば問題にならないはず。
アイテムとメンター要件削除で十分だと思いますけどね
アチーブだけのものに注文が付いたのをあまり見たことありませんし
どーしてもほしいコレクターはうまいようにやるでしょ
あとはMIPもらえなかったことや累積数を
気にするタイプですね
いるのかは知りませんが
週で獲得したMIPに応じてギルを報酬として支払うとかして欲しいです。
そうでないと本当に頑張っているひとが報われません。
ずっと思うのが、
このパーティ最高だZ!ボタンで、
みんなにMIP入れる機能が欲しいです。
逆に入れないやつありえん、とかいう話にもなりかねないしめんどそうでもある。
こんなことで妙な気遣いなんて考えたくないし、もらえるもらえないだので深刻になる人が多いのだったらシステム自体なくてもいいです。
私自身は、どうせタンクヒラにいれる人が過半数だろうし、基本的にはDPSのだれかてきとうにいれるっていうスタイルです。
よほどいやな印象がない限りは、うまいかどうかとか印象に残ってるかどうかってことは一切きにしていませんしそもそも誰だかわかってすらいないくらいです。
誰かひとり代表でいっしょに遊んでくれてありがとう、程度の気持ちでやってます。
個人ではなくPTにMIPを入れるのなら、現行のMIPとは別のカテゴリにしたほうがいいと思う。
全く意味が異なるので。
あとは「地雷プレイヤーがいてPTMIPもらえないじゃないかー」って問題が起きそう。
最近討伐ルーレットで放置してレベリング、トークン集めしてる人とよく会うんですけど、
(知ってる人は知ってると思うけど、タンクでララフェルのあれです。最近は突っ込んで戦闘開始してから放置になりましたね。)
そういう人がいたら他の人がどんだけ頑張っててもPTMIP入れたくないですよね。
気軽に押せる「いいね!ボタン」がゲーム内にも必要ですね・・・!
もちろん、報酬とかアチーブいっさいなしで。せいぜい表示される位。
道中で「やりおる・・・」とか「ナイスプレイ!」とか思った時に、そのプレイヤーをタゲって「MIPを入れる」事が出来れば割と便利だと思う。
最後の報酬ロットの時だと挨拶とかロットとか忙しくて、MIP入れる前に退出されたりするですよ。
事前のMIP評価も考えて欲しいな~
そのキャラクターになら良いですけど、操作してるのは画面前の生身の人間ですからね。
その方を評価してるって部分が表示できるのはどうかな?とは不安材料になりますね。公式の板だけが存在するFFではないのであらぬ中傷被害が舞い込んでくる要素はいらないかな。
いいね!が極端に少ない方は攻略ゲームでプラスにはならないでしょうし。
MIPも同じで表示されないから今まで平和だったんですよ♪
あえて修正するのであれば、MIPの投票条件を二通りにすれば良いんじゃ無いかな?
一つは既存の方法と、もう一つは除名投票もできるタイミングでのMIP投票ですね。
15分経過となれば、そのパーティーメンバーの評価がしやすい所だと思うし、中ボス一個目も終わった後くらいでしょうからその時から投票できるシステムなら私は早い時期に打ち込みますね。コンテンツの最後ってお宝も含めて手間がかかる事が多いのでサクッと出たい方はMIPなんか無視でしょうしね。PS勢はパッドでカーソル移動って手間があるのがネックです。
マウスならサクサクなんでしょうけどね。
MIPのシステムの改善
廃止提案します。
頑張っていたら、プレイが上手かったから、行動が面白かったから・・・etc
投票する人が良いと感じたら投票されるものであって。
MIPってたまたま貰えるもので、何かした行動に対してもらえる物ではないと思うのですが・・・。
何かした見返りにMIPが入る機能改善というのならば投票する側に確定で投票させるシステムを作るしかないと思いますよ。
個人的にいちいちポチポチッ確定で何かやらされるのはクッソッめんどくさいので現状のMIPシステムで十分だと思います。
「~頑張ったのに・・・」とショックを受ける人はまずMIPを理解するところから人間アップデートするべきだと思います。
PTだけじゃなくて、村で面白くたってる人にもポチポチしたいな~。
ドラえもん風ルガさんとか、オシャレなララちゃん。カッコイイ猫ッティ兄ちゃんとか
パンチラお姉さんとか・・・何気に村や町で目の保養になるプレイヤーに
ポチとできたらいいな~。バグで地面に埋まってる人とか・・。
所詮数字が一つ二つ増えたかどうか
その程度のことじゃないですか
重く考えすぎ・気にしすぎなんですよ
MIPとかよーわからん名前がついたただの数字
ただの数字の羅列なのです
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%99%E2%80%A6
DPSの方にも行き届くようにと思ってのMIP複数投票について書いた記事ですー。
複数投票について、実装してほしい気持ちは今も変わっていないです…
MIPはもっと気楽に渡せる仕様にならないかなあ…全体の気持ちの向上に繋がって良い結果になりそうだと思うのですけどね
気にしぃに「気にするな」つっても何の解決にもならんので
「見ない選択肢をくれ」と前から言われてるんだけど。
(システムメッセージをフィルタすると若干プレイに支障が)
なぜピンポイントにフィルタさせてくれないんスかね。
逆に考えてみたんですが、MIPアチーブの報酬更新止まったままですよね。討伐数、ダンジョン制覇数とかも。
こういう所に運営から報酬をテコ入れしたらもっと流行る気がします。アチーブ報酬が色違いとかの手抜き景品もちょっとアレですが。