素朴な疑問として仮にネタ装備が採用になったとして何処でドロップさせるかまで考えているんだよねコレ
ネタなんか選ばれる事無いだろ〜なんて考えでノミネートさせたならこれ程残酷な事無いよ?
Printable View
素朴な疑問として仮にネタ装備が採用になったとして何処でドロップさせるかまで考えているんだよねコレ
ネタなんか選ばれる事無いだろ〜なんて考えでノミネートさせたならこれ程残酷な事無いよ?
ある程度絵心があり、かつ武具に関して造詣のある方ならこの一次選考作品群の傾向はハッキリと認識出来るかと思います。
具体的に書くと一次選考通過作品に失礼なので控えますが、現行の装備デザイナーさんのこれまでの志向に沿ったものである事は共通していると思います。
それが良い悪いとは書きませんが、個人的には装飾の凝ったものでは無く、シンプルで防具として説得力のあるデザインが有っても良かったと思いますよ。
髪型デザインコンテストの投稿作品(選考後の作品ではなく)を見るコーナーの時にたけおさんがおっしゃってましたが、
フォーラムではシンプルな髪型の要望が多いわりに、投稿された作品は何かしら足してしまってる作品が意外と多いって言ってましたね。
自分の作品として実際に描くとなると、ついシンプルにしきれないというのは理解できるきがします。
スレ主でございます。
一次の発表もありましたし、このスレもお役後免というところですね。皆さんありがとうございました。
一次受かった方々、本当におめでとうございました!
いろいろと参考にさせていただきました。
最後にこのデザインの何が良かったか、コメントでもあったら良いのになーって思いました。おしまい!
一次選考の中から選ぶなら、アダマンがいいです。
既存装備には存在しないシルエットなので、いろいろ組み合わせて使えそう。
足とかは亀が飛ぶときみたく、ジャンプしたときに足の裏から炎がでて発光してたりするとかっこいいかも。
トータルで見ると、HORIZONがかっこいいので、二つとも実装してほしいですね。
HORIZONはスカート部分は胴に付属ではなく脚に付属にして、脚装備はパンツ+スカートになると、
パーツとしても使いやすくなりそう。
選考するのはデザインチームでしょうから、公式が作る装備とセンスが似たりよったりになってしまうのでは、という危惧は確かにありますね。
うちのチームからは出てこない発想だなーって装備が実装されたら応募者も甲斐あったってものじゃないでしょうか。
何が残るんだろう、楽しみです!
タンク用の装備って事で選んで欲しいですね。
軽装の装備などは共通装備として実装して欲しいです。
落選者のデザインも見てみたいんですよね。選ばれたものだけじゃなく。広く、いろんなものを見てみたい。
掲載に問題がない作品なら、まとめて載せて欲しいですよねぇ。
時間がなくて、アイデアもまとまらず、出品出来ませんでした、このような企画パッチ毎にあるといいなぁ~または随時募集中いてほしいくらい。
拝見したデザインはココに引用して貼って良いのかわからないので、伏せておきますが、ネタ装備もツボった人なので、これ等が実装されたら嬉しいなぁ~て思うます(^^
かっこいい、実用系、おしゃれと多岐にわたって、色んな方にチャンス(アイデア勝負!て運営さんも言ってるし)があるコンテストでいいね。
次回の募集には何か応募してみたい。またはコンテストと関係なく、デザイン思いついたら送ってもいいですかね?ご迷惑にならないならファンアートって事で送ってみたい所w
投稿された作品の紹介ページとかあったら嬉しい
実装可能なものを開発側で選んでその中からプレイヤーが投票する感じがよかったなーと思いました。
あとタンク編ということで一次選考結果が発表されましたが、
デザインの批判をするわけではないですが、
どうみてもネタだったりタンクである必要がないデザインを選ぶのは本当にやめてほしい。
タンク編なのだからタンクらしいものを選んでください。
自キャラのロドストページに作品画像をのせて、新しいスレたててそこにリンクのせて、プレイヤーが勝手に装備デザインのせるスレとか作るといいのかも?w
規約的にいいのかどうかはわかりません。
だいたいまとめサイトがやってくれるので公式フォーラムでやらなくても探せばありそうではありますが、どうせなら応募された全作品を見てみたいといのはありますね。
私はイメージとしてこんなのほしいというのはありますが、絵描けないのでダメです。残念。
昔、とある動画サイトで、鉛筆だけでかいたおおざっぱすぎる絵コンテをのせた人がいて、それを他の職人が3Dアニメして
大ヒットしたとかありましたが、そんなのあったらいいなあという妄想w
良い作品が多いけどやっぱり肩パット系とかが多く選ばれてるのかな?
あれ見てておもったけど、自作したZWを元に装備作成ってのはおもしろそうだなと。
エクスカリバーをイメージした作品見て思った。
Twitterでは既に落選者による「こんなの送ったよ祭」が開催されてますNE。
「え、このデザインで落選したの?」ってのもあったりするので興味がある人は見に行ってみるといいかも。
あのグーブゥー着ぐるみうちのララフェルに着せたいですねぇ:)
ネタ装備っぽいので最優秀は難しいかもしれませんが…。
ぶかぶか着ぐるみの可愛さよ:o
今回のようなコンテストは参加できて楽しかったので、今後もぜひ続けていってほしいと思いました。
ネタ装備については部門を分けてもいいですけど、結局全体としての枠数は同じになるだけだろうとは思います。
唯一分けた時の利点は落選した人が「真面目に作ったのにあんなネタ装備が選ばれてる!」と不満に思いにくいぐらいでしょう。
選考についてはスクエニの考え方なので何も言えません。ただ思っていたよりスクエニで作る装備と似たようなものが多く選ばれてるなあっていう印象はありました。
今回の選考でスクエニの基準は分かったので、次回からは自由な発想よりそれに合わせて考えてくる人が増えるかもですね。ネタ装備は別としてそれぐらい「幅広いアイデアから選んだ」という印象がありませんでした。
応募作品のすべてを見られたわけではないので分かりませんけど、個人的にはシンプルなデザインのものをもう少し見たかったです。正直14のタンク装備はごてごていかめしい、という印象で好みではないものがいっぱいなので。
くろぶちさんの鎧が欲しい、超欲しい