3.1で追加されましたよ。
/statusoff
綴りとか仕様はパッチノート見てください。
Printable View
そのポストの後、修正がいったん入りましたが、その影響で別の重大な不具合が発生し、巻き戻したのは記憶にありますね~。
こちら。
こちらもだいぶ前ですが。
なんとか頑張って改善してほしいですね。
オプションで、十字キーと◯△×□をスワップする機能欲しい。
自分はメニューはマウスで呼び出すのでスタートキーを使う事はありません。
従って、オプションとしてスタートキーで十字キーと◯△×□をスワップできたら良いなと思います。
こお機能があれば移動しながら、十字キー側に配したアクションやタゲ選択がしやすくなります。
マウスを使えば移動しながらのタゲ変えが可能ですが、右手が非常に忙しくなる上、ララフェルは
タゲりにくいです。
グラウンドターゲットモードのカーソル追従/固定を切り替えられるテキストコマンドが欲しいですねー。
フィールドマーカーの設置などはカーソル追従にしてマウスでサッと置きたいけど戦闘中のスキル設置なんかはパッドから手を離したくないのでマウスカーソル位置に左右されないカーソル固定で置きたい、みたいに使い分けたいんですよね。テキストコマンドがあればマクロごとに追従/固定が設定できて便利なのになあと思っています。
3.3の新しいコンテンツで、ギミックの攻略を考えながらプレイするのは楽しいですね。
でも、やっぱりバフ情報が確認しにくいです!パッドの皆さんはどうやって確認してますか?マウスに持ち替えてバフにカーソル合わせるか、パッドマウスモードしかないですよね...。
よくわからないバフで全滅、リトライは納得いかないです。バフ詳細が見たい時って大抵ピンチな時なんで、パッドでもすぐに確認できるようにして欲しいです!
既に誰か要望を出しているかもしれませんが、ゲームパッドのキー設定の「オートラン/サポートボタン」「ホットバーセット選択」を入れ替えるとページ送りの順逆設定も入れ替わりすごく違和感を抱いてしまいます。
そこで、ページ送りの順逆設定は別項で「ページ送りの順逆設定を入れ替える」という設定項目を作っていただくことはできないでしょうか。
とても地味な部分ですが、せっかくのキー設定の自由度を削いでいる部分ですのでどうかご一考をお願いします。
敵が複数いるとターゲットに時間がかかるでギミック処理が毎回大変です
パッド用機能として下図のようなパーティリスト/ヘイトリスト選択GUIを要望します。
http://i.imgur.com/9bQ28Dc.jpg
・選択用GUIの呼び出しはL1(LB)またはR1(RB)ボタンに設定可能でトグル/ホールド動作は任意設定
・パーティリスト選択とヘイトリスト選択は個別にボタン設定できる
・L1(LB)にパーティリストを設定したとすると、L1(LB)を押すと図の選択用GUI
(XHB切り換えGUIの流用で表現している部分)が表示され、そこで十字キー/ボタンを押すと
対応するメンバー/対象がリスト上で選択された状態となって選択用GUIは消える
・ヘイトリスト選択も同様の動作で通し番号A~Zのうち8ずつが表示されそこから選択できる
・L1で選択GUIを出した状態でR1(空いてる方)を押す毎に選択対象リストが自PT→別アラ1→別アラ2→自PTと移動する
・GUIの表示場所はHUDレイアウト対応で好みの位置に設定可能にする
このパーティリスト選択は主にヒーラーのためのもので、ヘイトリスト選択は主にタンク/DPS用です。
現状のパーティリスト選択は、キーボードだとF1~8キー、マウスだとリストを1クリックすればいいのに対し
パッドでは十字キーによる順送りで操作量が多くて時間がかかり不便です。
そこをL1またはR1+キーの操作一回にすることで操作の手間がキーボード+マウスと同じになり
選択遅延やカーソル移動ストレスをほぼ解消できると思います。
パッドでヒーラーをプレイしている人の中には、現在の仕様内でそれをカバーするため、
メンバー1~8選択後XHB切り換えまたはメンバー選択&スキル使用というマクロを
番号1~8ボタンとしてXHBに割り振り、擬似的にこの機能を実現している方もいると思うのですが、
XHBの枠数が圧迫される上にスキル数が増えたためにさすがにもう限界ではないでしょうか。
こういうGUIを実装することで一気にそういう悩みから解放してほしいです。
パッドでのターゲッティングにTPS/FPS等にあるレティクル相当機能が追加されるのを希望します。
動作は会議用のレーザーポインターのようなものです。
具体的には下図です。
http://i.imgur.com/wkwnaVK.jpg
・画面(カメラ)の中心直線範囲内に対象が入ると縁取り表現で自動選択される
(範囲は不可視ですが図は説明のため着色しています)
・範囲の中心線上の対象が優先選択され、線上に複数がいた場合、手前側が優先される
・中心線上に対象がいない場合、中心軸左右の範囲内の全距離で一番中心線近くにいる相手が選択される
・以上の動作は常にカメラ操作だけで行われボタン押下を必要としない
・この状態の時のスキルの扱いはマウスオーバーと同じ
さらに
・縁取り状態で決定ボタンを押すと対象にターゲットアンカーがつく
・縁取り状態から十字キーでアンカーサークルを出すと縁取りされた対象がアンカー移動の始点になり
そこから左右および奥/手前(上下)の対象を選択できる
(既存の上下パーティメンバー選択、左右順送り逆送りと選択可)
・アンカーサークルを出した後は縁取りはキャンセルでサークルを消すまでアンカーサークルに追従する
(上記選択範囲の影響を受けなくなる)
・中心線および範囲はTPS風にやや中心からやや右にずれている設定も用意する
これがなぜ必要なのかというと現在パッドでリストを頼れない時、ターゲッティングは
・確実に対象をタゲることができる距離まで接近して決定ボタンを押す
・十字キーでアンカーサークルを出し、順送りで選択したい対象が選ばれるまでキーを押し決定する
・L2R2+R1/L1による遠い/近い順送りターゲットで選択したい対象が選ばれるまでキーを押す
という3つの方法になりますが、いずれも選択対象(モンスターやPvPでの敵集団)が画面内に大量にいると
マウスクリックでの選択に比べ選択完了まで手間と時間がかかり、
フロントライン等の集団戦で狙った相手を素早くターゲットするのが難しく
プレイ品質を諦める(範囲頼み)か使用クラス/プレイスタイルを絞らざるをえなくなっているからです。
上記のようなターゲッティングができれば、狙ってから1ボタンか2ボタンで選択になり
かなりのプレイアビリティ向上が見込めると考えます。ご検討よろしくお願いします。
ターゲットサークルの仕様で、エネミーを利用した場合・・・NPCには行かず、左右で敵を選べるのはとてもイイ。
これでターゲットサークル:FATEが出来るともっとイイ。
更に言うと、決定ボタンでもサークルが有効になると飛び上がるくらいイイ。
メイン盾中 敵キャラが大きいと画面に敵の名前が入らずターゲット出来ないときが多々あります
ターゲットするための位置を上の名前ではなく足元に変更とか出来ないんでしょうか?
他の所でも書いたのですが、
マクロ製作時99箇所あるうちの99と98だったかな?その箇所はスティック押し込みでマクロ対応する優れものですが、
97と96くらいに振動させる機能があるパッドならそこを使う事でブルッと震えるマクロを作らせてくれないかな。
単発でブルッとだけでも良いからせっかく振動機能はあるのにそれを感じる事ができるのって釣りしてる時くらいなんですよねぇ。
連打しても単発ブルッとだけで震えてくれると、コンボ三段目とかに入れられるし、スタンス切り替えとかでも体感できるマクロがあると楽しいですよね♪(マクロ特有の発動するかは別としてw それとヒール職のクルセにはオススメしませんが)
スティック押し込み対応マクロは今の時期ならFATEレベルシンクや、IDでならft、ターゲットフォーカスなどセットしておくと便利ですよ。都度コピーからのペーストは面倒ですが、このスティック押し込み対応マクロを知ってからはクロスホットバーも場所が空きますしね♪ フェイスターゲットでキーボードから離れる事も出来るし♪
ヒール職のクルセにはオススメしない理由は、クルセの仕様にありますね。リキャスト後の再スタンスなので反応悪いと連打しがちになり、結果クルッとクルセみたいな症状になるので。落ち着いて出来る方なら良いけど私には無理だった、、、。
以前にどこかのスレで見た事ある気がするのですがTER●のようにWSの連携機能をつけて欲しいです。
具体的に言うと1つのコンボルートを一つのボタンで行なうといったものです。
(例 ファストブレード⇒サベッジブレード⇒レイジオブハルオーネ)
スキルによるコンボがあるクラスには基本的にはコンボ時の追加効果やコンボ時の威力によりコンボ時以外には全く使わないスキルが多多あります。(例のサベッジやハルオーネ)そういったスキルを1つのボタンで発動できるように設定はできないでしょうか?
例えばXHB①にファストブレードセットしておくとファストブレードを使った後にコンボ条件の時間が続く限りXHB①を続けて押すとサベッジブレードが発動する。
それにより今度はサベッジのコンボ条件が続いているのでXHB①を押すとレイジオブハルオーネが発動するといったものです。
続いてXHB②にライオットソードにセットしておきファストブレードを使った後にXHB②を押すとライオットソードが発動し、次はゴアブレードが発動するといったものです。
こうなることで今でさえきついと言われている少なくともパッドプレイヤーのXHBのセット枠を4つも減らせる事が出来ます。
もちろんSSを取ったりエフェクトを確認するために単体で使う事もあるので個別に使えるスキルアイコンを残しつつも、
続けて押すとスキルコンボが続くアイコンボタンのようなものを追加してもいいですし専用のUIなどで設定できるというのが理想的なんじゃないかと思います。
これによりコンボルートのあるジョブないジョブとではスキル周りの難易度が大きく差が出そうですが
3.0以降の追加スキルの多さによる枠不足や初心者と上級者スキル回しの差が少しでも解消できるのではないかなと思います。
ボタンカスタマイズですべてのボタンに未設定とマクロ設定ができるようにしてほしいです。
キーボードマウス併用でやっているんですがレイド中のとかに押し間違えてマップがでたりHUD選択になったり選択したくないターゲット変更になったりすることがあるので
できるだけ誤動作(本人の問題ですが)を避けたいのと空いてるボタンにマクロ登録して1ボタンで発動させたいですので是非お願いします。
今日プレイしていて思ったことというか、あったら良いなという機能があったので投稿させていただきます。
「マクロ」についてなのですが、直接スキルや動作に関係ないものとして「se.1」などのサウンドがあります。
ここにバイブレーション(例:vib.1)という機能があったら便利だなと思ったのです。
蛮神戦などでエフェクトやプレイに集中していると、seを聞き逃してしまう事があったりするので、バイブレーションによって他プレイヤーにも同タイミングでバイブレーション、メッセージ、seが発生すると意志が伝わりやすいと思った次第です。
また1,2,3・・・それぞれに別の振動パターンがあり、振動パターンによって使い分けられればプレイの幅が広がると思います。
もし以前に出た意見でありましたら失礼いたしました。皆様の意見を是非お聞かせ願えればと思います。
パッドでのプレイ時、ID攻略中にいきなりパッドの電池切れたりで慌てた事はありませんか?w
そういった時もチャットは打てるので他の皆さんに説明出来るから良いのですが、外国の方がいらっしゃるPTではなんて説明したら良いのか悩むときがあるんですよね。
先日も油断していてこれがありその時は外国の方は居なかったんですが、同じPTメンバーの方が「昨日のオレと同じだw」と言ってくれたのが救いだったんですが結構あるんですよねこういった状況に会う事が。この時はちょうど私がタンクでエネミーが湧くタイミングで切れたので脇汗ダラダラでした、、、、。しかもそんな状況の時に限ってUSBの線が見当たらない、、更に脇汗。
定型文に「パッドの電池が切れました」とか作ってもらえないかな?w
確か似た様な定型文はあるんですが、それだと笑いが誘えないので「パッドの電池が切れました」でお願いします。
これはちょっとスレと外れた事にもなるけどUI、HUDにもパッド電池残量が表示されるとかあったら慌てる事もないのだけどw
地図にL1+L2でフラッグを立てられますが、それが自動的にチャット欄に<Flag>が打ち込まれますが、
アクアポリスなどでPTに知らせる時には便利ではあるんですが、ソロで活動してる時に目印に付けようとして毎回消すのが面倒です。
コンフィグなどで、押すと同時にでる・1回同時押しでは旗が立つだけで2回に押したらチャット欄に出る みたいな選択が出来る様にして欲しいです
ターゲットに関して
現在の仕様ではL2、R2をホールドしてL1、R1で敵のタゲ送りになっていますが、L1、R1をホールドしてL2、R2でも同じく敵のタゲ送りになっています。
これをL1、R1をホールドしてL2、R2ではPTリストのタゲ送りに変更して欲しいです。
禁忌都市マハの圧縮世界で、半壊したパーティーに補充の様な形で、自分のパーティーとは別の場所に飛ばされてしまうことがございますよね。
その時、タンクやDPSなら、行うことは、ほぼ変わりませんけれども、パッドユーザーのヒーラーのみ、アライアンスリストの選択という、特殊な操作を要求されてしまいます。
ですので、この様なギミックを今後も実装するのであれば、パーティーメンバーリストをパーティー毎でページ切り替えできる様にして、LB+左右で、そのページを切り替えられる様にしていただければと思いました(現在のアライアンスリストへフォーカスが移る操作とは選択式として)。
この際のメンバーリストは、名前とHPだけの表示でもかまいません。
通常□に割り当てられているマップを開く/サブコマンド機能を無効にしたいです。
戦闘中にxhb切り替えしつつボタンをおしてると間違えてマップが開いたりサブコマンドがでて非常に煩わしいです。
使いこなせてないといえばそれまでですが同じような経験のある人多いのではないでしょうか?
ダブルクロスホットバーなどを始めとして、少しずつでもパッド使用者が遊びやすいように改善していただいていますが
もっと基本的な設定について自由度がほしいです。
フィーストで
倒されて復活したとき、
メダル情報のウィンドウのロックにカーソルがいってしまいます。
マップもFLなどではずっと表示させておきたいのですが、
乱戦の時など、間違って消してしまうことがあります。
マウスでしか操作できなくなってかまわないので、
ロックボタンでロックしたウィンドウにはカーソルがいかないようにして欲しいです。
パッドマウスモードはありますから。
L1+△〇✕□ボタンに、別機能の割当がしたいです。
理想的なのは、
1、割り当てる機能が選択出来る
└パーティリストの降順/昇順での選択や、マクロ〇番の実行、直近に使用したマウント騎乗、等 (考えるとキリがないですね)
2、もしくはL1+ボタンで使えるミニホットバーが作れる事(既存のセットのどこを使用、でもかまいません)
現在、サポートボタンL1&十字キーで敵視リスト選択とアライアンスリスト選択、
サポートボタンL1&ボタンでターゲットフィルターの切り替え機能が設定されていて自由に変更する事は不可能です。
敵視リストの選択、アライアンスリスト選択機能は便利なのですが
ターゲットフィルターの機能は、抜刀納刀でのフィルタリングのみで十分な場面が多く使用していないユーザーが多いのではないかと思います。
そこで、割当機能を切り替える事が出来れば便利になると思います。
キーバインド設定で、キーボードのキーのようにコントローラーのボタンを設定できさえすれば
今でも似たような設定が可能になると思うのですが、無理ですので‥‥
連投ごめんなさい。
上記、L1+ボタンの機能割当の件を書いて後から思ったのですが、
今L1ボタンに割当てられている
敵視リスト選択、アライアンスリスト選択、オートラン等も全てアクションリストから配置出来るようにして、
L1用の拡張ホットバー機能に、他アクションやマクロ等と、追加でパーティリスト番号直接指定も自由に配置出来るようになれば良いなと思います。
是非ご検討を!
セットの切り替えについて。
R1でセットの切り替え(1つ進む?)ができますが、それをやめさせることはできないでしょうか?
私はR1+各ボタンでセットの切り替えをしてるんですが、R1ボタンを離すタイミングによってかさらにセットが進み、望んだセットにならない事があるのです。
WXHBの使用も考えたんですが、中指を2回動かすよりも人差し指と親指の方がよく動くのでなかなか移行できないです。
XHB8まで使ってなければ、XHBの拡張でXHB8の左が表示されるようにして、XHB1-XHB8の切り替えマクロをR1+各ボタンと同じ並べで配置すると少し幸せかもしれない。
発動のボタンをはなさないとXHB拡張のままで切り替わった先のXHBが表示されません(復帰)がね。WXHBの場合はWXHBのボタン押すと、そくXHBのほうが切り替わるんですがね。
即変化復帰はよし悪しかもしれないけど、テキストコマンドにあるといいかもしれない。
こんな感じに設定すればたぶん理想通りの挙動になるかもしれない、たぶん。
クロスホットバーで「L2、R2とかを押しっぱなし」しなきゃいけないので指が地味に痛くなってくるのを何とかしてほしいなぁ……と思っています。
既に何とかする方法がありましたらごめんなさい。