コンテンツの趣旨や内容はとても良いと思うので
これで終わりでは無くて
追加やアップデートされていくと良いと思います。
Printable View
コンテンツの趣旨や内容はとても良いと思うので
これで終わりでは無くて
追加やアップデートされていくと良いと思います。
中級者の館と上級者の館の実装お願いします。
ヒーラーのPTリストに付いて追記なのですが
パッドだと敵のタゲ回すのにとりあえず十字キー横、NPCタゲ回すにも横って初心者さんばかりだと思うのですが
パッド初期設定って抜刀してると横キーでPTメンバータゲ回せませんよね
PTメンバー十字キー上下でタゲれるなんて教えて貰えないし!初心者の館にそこ期待したのに!
抜刀して突っ込んだら何も出来ずタンクさん落としちゃっても仕方ないですよね
不具合報告したら仕様に移されちゃったのでどうも仕様らしいのですが、
ヒーラーと DPS は一つのクラスでクリアすれば同ロールは全部クリア済みになるのに、
なんでタンクだけはクラスごとの進行度管理なんだろう。
戦士がオーバーパワーの範囲の関係上木人の並び方がちょっと違うだけで、他の内容は同じに思えるんだけどなあ。
ヒーラーLB3は残念でしたがまあ今後に期待ということで。
ヒーラーのPTについてはすでにほかの人もさんざん挙げていますが、序盤ソロでは扱うことがないので操作練習させてあげてほしいです。
私はキーボードで遊んでいるので教えてあげることができないのです(´・ω・`) (F2で2とか楽ちん)
PTリストが出るようになれば次はHUD設定で見やすい位置に移動の案内をw
初心者の館もいいんですけど、最近50~のIDにいくと誇張表現でなく2回に1回の頻度で、ガ系をつかわずファイアブリザドだけでたたかう黒や、フローを一切使用しない召喚、桜花コンボだけをひたすら同じ的に繰り返す竜騎士など、基本のスキル回しが出来てない人が多く、サーチ情報を見ると大抵1ジョブ目の初心者がよくいます。
ID中にスキル回しを教えるわけにいかないし、フローつかったほうがいいですよ~など言ってもチャットに慣れてないのか無言なことが多いので、せめて60キャップの今はキャップ50の時の基本スキル回しくらいはゲーム中でどうにか教えてあげてほしいです。50時に免許皆伝みたいな感じで初心者の館に再びたずねようみたいな・・・
基本ができてないならこの先60になってもいけるとこありませんし、仮に行ったとしてもPTプレイでもなんでもなくただの寄生です。
やはりNPCとパーティー組めるコンテンツ追加が第一希望ですね~
役立つ立ち回り覚えれると思います。
が、難しければ第二希望としてロールとごにパーティーでの立ち回りがわかるクイズ形式のコンテンツとかどうでしょう。
・レベル5刻みでクラス/ジョブクエ解放毎に適切な難易度の問題が開放(5問くらい)
・各レベルで全問正解でささやかな賞品とかアチーブ
・メインクリアくらいまでを網羅
■たとえばこんなの
<タンク向け>
ターゲットが跳ねそうなのはA/Bどっち?(画像雑でスイマセン)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...196993fbb2.jpg
<ヒーラー向け>
オーバーヒール(過剰な回復)するとどうなる?
①あなたが敵に狙われる
②タンクがメタボになる
③タンクが幸せになる
密集した味方が範囲攻撃でHP半分以下、どうする?
①ケアルガ
②メディカ
③「祈る」をエモート
<DPS向け>
タンクより先に攻撃するとどうなる?
①あなたが袋叩きにあう
②敵が逃げ出す
③DPSは先に攻撃してナンボでしょ
で、クイズ問題コンテストを開催すると運営さんが楽できます。
「採用された方にはインゲームアイテム、ブルーバード・・・(以下略)」という感じで。
マニアックな問題が集まったらGSのコンテンツにしてしまえば・・・。
どうでしょう?
各ロール毎の立ち回りの解説は良いと思いますが、リミットブレイクに関する説明って追加出来ませんか?
IDで若葉マークのビギナーDPSさんと一緒になった時にタンクさんからLB撃ってとお願いされていたのですが、
撃った事が無いので撃ち方が解らないと言っていました。ロール毎に効果も違いますし、学習する機会があっても良いような気がしました。
知り合いが初心者の館に挑戦していて気付いたのですが
各項目挑戦中、所在するエリア名が「ザ・フォールド」になっていて、何か違和感が・・・
フィールドが闘技場の使い回しなのは解りますけど
折角の初心者の館なんだからエリア名もちゃんとして欲しかったなあ
ヤヤネタバレで恐縮ですが、
DPSの最終試験って装置オブジェクトを操作するのはDPSとして必ず覚えなきゃいけない事でしょうか。
ボス戦闘中にあんなことやるIDって、かなりレアだし(というか、あったっけ?)
移動中なら定食IDで全まとめで突っ走った時に操作するぐらいしか思い当たらないんですが...
それよりもっと頻繁になる行為の中から題材を選ぶべきでは。
スキルの説明欄をみて、適切なスキルを使ってダメージを増やしてみよう、とかね。
ボス戦中に何かを調べてなんやかんやするギミックは、
・サスタシャNのボス3で水面 ←わりと全員
・カッパーNのボス2でスイッチ ←タンク以外
・ハウケタNのボス3で燭台 ←タンク以外?
・ストーンヴィジルNのボス2で大砲 ←遠隔DPSやヒーラー
・オーラムのボス1,3で実 ←全員
・外郭のボス3前半で弾薬や大砲 ←全員
・カッパーHのボス2でスイッチ、ボス3で石 ←タンク以外
・アムダ市街Nのボス3で扉 ←タンク以外(ただし最近は無視)
・ハラタリHのボス1でスイッチ、ボス2でオーブ ←ほぼ全員
・ハルブレのボス1でバナナの木 ←誰でも
・ストーンヴィジルHのボス2で大砲 ←全員
・黙約のボス3で装置 ←主にヒーラー
・ネバーのボス2で石像 ←全員
・フラクタルのボス2で装置 ←主にヒーラー
あたりかな?
現在の「増援が出てきたら調べて阻止しろ!」という内容よりも、
「ダンジョン内には様々な仕掛けがあるぞ!」って感じの全ロール共通の訓練にした方が良いような気はする。
ヒーラーデビュー前に最終試練クリアしてから行ってきましたが、
最終試練クリアするとビギナーリングなんていいものが貰えるんですな・・・
槍術士/竜騎士とエクストラジョブとギャザクラ以外30未満の自分にはありがたいアイテムだったり。
初心者の館では自分のジョブがレベルをカンストすればこんな多彩で派手なアクションの数々が使えるんですよ
って言うのを初心者の方が触りだけ楽しめる様にしてレベル上げの励みになるシステムがあった方がいいんじゃないかと思いました
やっぱり最後にLB練習欲しいですね。
華々しく発動して卒業おめでとう!みたいな感じで。
DPSのみですが、ひとまず完了させたフィードバックになります。
まず、基本的に4人あるいは8人PTを組まなければコンテンツに参加できないこのゲームで
一番大切なヘイトゲージに関する説明を何故しないでしょうか。
途中で味方がひきつけている敵以外を5回?殴ると失格だよという訓練がありますが、
・敵のひきつけ役を何故自分がしてはいけないのか
・また、何故タンクが攻撃している敵以外を狙うことが危険なのか
ヘイトゲージに対する言及もない為、上記の点に疑問を抱いたビギナーに対する答えが一切用意されておらず、
これではタンクが狙っている敵以外は絶対に殴っちゃダメなんだという印象をも与えかねません。
もし、ヘイトゲージの説明を一緒に説明するとかえって混乱を招くことを危惧しているのであれば、
初心者の館の最後に「ロール関係なく、PTリストの各種ゲージの味方を説明する」訓練を用意すべきです。
全体的に「ロール」というものへの説明が欠けていると感じました。
※あと細かい点ですが、
タンクが狙っている敵以外殴っちゃダメよの訓練でのNPCタンクの動きが
接敵→二呼吸ほど置いてからフラッシュ
これタンクの動きとしてはむしろ誤っていると思うので修正してはどうか
今日あった出来事をご報告いたします。
サスタシャで初心者らしきヒーラーさんに当たりました。
ですが、タンクにタゲを合わせてヒールする、ということがうまく出来なかったらしく、何度もタンクが死んでしまいました。
ケアルを使う事はできるようなので、タンクにヒールする事を説明していたのですが、
それでもタンクが連続で死んでしまったため、心が折れてしまったのか、回線落ちされてしまいました。
初心者の館の報酬装備は装備されていたので、初心者の館はクリアしているはずです。
どうしてだろうと調べてみたところ、初心者の館のヒーラー実習は、「味方NPCを回復する」訓練になっているようです。
これでは、実際のIDで必要な、「パーティーリストで味方を選択してヒールする」という訓練には、全くなっていないのではないでしょうか?
パーティーリストから情報を読み取って行動するというFF14の基本が全く学べないのであれば、
初心者の館を完了してもID戦のハードルはまだまだ高いという事を肌で感じました。
一人用コンテンツなので難しいのかもですが、ぜひパーティーリストを使った訓練に改善していただきたいです。
心折れるプレイヤーが少なくなるよう、ぜひお願い致します。
インスタンスダンジョン[初心者の館] を実装すればいいんじゃないかなと思いました。
実際に4人でPTを組んでIDに挑戦、ギルドオーダーと同じようにコンテンツ中に説明やアドバイスが入り、
こういう攻撃はこういう風に避けるんだ!《範囲回避》 とか 敵が壁を作ったぞ、これは大砲を使って破壊するんだ《ギミック説明》とか
特殊なステータスが付いたぞ、こういうのはエスナでは直せないこともある、まずは試して覚えてみろ!《特殊ステータス説明》とか
凶悪な攻撃が来るぞ!防御技を使って耐えてみるんだ!《大打撃にバフを合わせる》とか そういうエンドコンテンツまでによくあるものを実践を通して説明し
教官のアドバイスが逐一入るような実践的な空間を作ればいいかなと思います。
後、これは贅沢かもしれませんが ID:初心者の館を作る場合は 一本径ダンジョンではなくホールから好きなボス(ギミック練習)に挑戦でき、
やりたい時にやりたいボスに挑めるようなコンテンツにしていただけると良いかなと思います。
(本当はIDなんかじゃなくてNPCとPT組んで訓練場みたいな場所で気軽に練習ができればいいのですがシステム的にバディと同じようにできないようならこういう案も)
■上級者の館の実装希望
現状の最高レベルに合わせてスキル回しやコンボ、バフの積み方などを教習していただける上級者の館も今後実装されればいいなと思います。
というのも現状は初心者はなあなあ装備やスキル回しでもストーリークリアまではある程度簡単に行えます(ベテランの方々のフォローもありますし)
しかしエンドコンテンツに行こうと思った途端に難易度が跳ね上がり、4段の跳び箱を飛んでいたらいきなり8段を飛ぶことを要求されたみたいなことになっています。
なので、こんなの無理!と諦めてしまう方々が多く出てしまい、結果としてエンドコンテンツに挑戦する方々も少なくなっていると思います。
その為開発者が想定した実践的アドバイスである【上級者の館】もいずれ実装していただきたいと感じています。
せっかくビギナー基準上がるんだし、もう少し上の内容があってもいいと思うの。
あと、用語解説あったけど、あれを実感する内容があってもいいかなーと思いました。
タンクのロール、あれ、別ごとにフラグたてられてるのは、ちょっとメンドイって思った、、、(´・ω・`)
既出かもしれませんが一応記載。
初心者の館全ロールやって思いましたが、クラスクエストとしての役割、IDで言うとサスタシャ限定までしか情報が無いんですよね。
ジョブ取得後=Lv30で受ける中級者の館的なのも作れないでしょうか?
・予兆無し範囲攻撃が有るので、敵の詠唱を見て回避が必要な訓練(近接DPSとタンク対象)。コインカウンターは良ボスですね
・全体攻撃が有るので、タイミングを合わせてスタンや沈黙を入れる訓練(タンク竜詩学等対象)。ハウケタで覚えるは禁句
・ヘイト2位以下を少し間を開けて連続して狙う攻撃が有る(DPS用に範囲回避、ヒーラー用にタンク以外を回復させる練習)
・EXHBに切り替わる操作をさせる(初めてやるのはストーンヴィジル、次は外郭の筈)
ぱっと思いついたのはこの辺り。
ついでに、この訓練中はAF装備と同じグラの貸出装備で挑めると、今後の目標になるなんて有ると思います。
御検討お願いします。
まず、報酬でもらえるアクセ。あれは・・・・・・。
サブステを見てもらえばわかりますが、ほとんどのサブステが3ついてます。
タンクでもDPSでもヒーラーでもこれ一個で大丈夫!って感じなんでしょうけど・・・・初心者の館というわりには安易な発想・・・・。
結局あのアクセつけて、他の部位はサブステにならってINTだのDEXだのというタンクがサスタシャを徘徊している現状をどう解釈してるのかしらと疑うレベル。
なんの役にもたってないというしかない・・・。
盾を持たない剣術士とかも遭遇するんですよ?!
暗黒じゃねぇっての・・・・・・。
ビギナーさんにとっては正しいプレイよりも楽しいプレイの方が長く続けるのには大切かなぁ、と思います。
なので、楽しくいろんな知識がつくコンテンツが増えるのは大歓迎ですが、それによってビギナーさんに求められるレベルが上がってしまうとよくないかなぁと思います。
私が初めてプレイしたときのことを思い返すとハウケタくらいまではそれはもう酷い装備と酷いスキル回しだったと思います。
CFで文句も言わずに付き合ってくれた見知らぬ人がたくさんいて楽しく続けてこれました。
ってか、いまだにプレイヤースキルは据え置きのままですが・・・。
サスタシャとかは戦場の備えのクエ(IL5以上の防具を装備)のままの盾さんが居ても、困ってたらアドバイスしてあげるくらいで暖かく見守ってあげればよいレベルではないかなぁ、と思います。
メンターでもないのに失礼しました。。。
初心者の館のスレッドですが、メンターが絡んだ話になります。
大前提として、チャットによるコミュニケーションが必須になる話ですが、
例えば、ビギナーさんが初心者の館をクリアしてサスタシャに挑んだとします。
そこでビギナーさんがどうしても理解出来なかった事があったとします。
(タンクのヘイト管理、ヒーラーのメンバーに対する回復の仕方、ラスボスのギミック等)
初心者の館に行けば、一通りの事が理解出来てこの先のIDやコンテンツは誰でも苦も無く出来る!
なんて事は先ずありえないですし、そこでビギナーチャットを使ってメンターが補足するのかなと。
ビギナーから疑問が投げかけられたとして、そこでメンターがチャットで説明するなり、
ビギナーを含めたメンバーを集めて、コンテンツに実際に行ってみて経験しつつ説明をしてみたり、
そんな感じでいいと思います。
勿論まだまだ不親切と感じる部分もあるので、初心者の館の調整も必要だとは思いますが、
コミュニケーションで何とかなる部分は多いと思います。
そのためのビギナーチャットであり、メンターシステムだと思います。
聞く耳を持たない人は居るでしょうが、言わなきゃ分からない事の方が多いです、
聞かれたのであれば応えられるのがメンターの役割だと思います。
追記:ビギナーチャットの方も問題があるので、3.25で調整予定との事ですし良い方向に向かう事を願います。
他の方も仰っておられますがタンクNPCの挙動にいまいちな点が多く残っているように見受けられます。
再三にわたり範囲攻撃を避けることが重要であると説いているにもかかわらずタンクNPCは棒立ちで敵の範囲攻撃で大ダメージを受けており
本格的な訓練の雰囲気から逸脱してしまっているように感じられます。
後のコンテンツ拡張のためにもそろそろ共闘NPCの挙動について見直す時期なのではないでしょうか。
30LVぐらいで中級者の館とか作って欲しい
タンクだとヘイト増加スタンス入れるの知らないとか
歌わない詩人
など酷いプレイがちらほら見当たるので
後現状の初心者の館をクラス別にし
呪術師ならアストラルファイアとかの説明
弓術士や巴術士ならdotの説明
とか入れて欲しいです
基本の基以下の説明しかないので
初心者や低レベル帯のテコ入れするとか新生時のPLLでおっしゃってましたが、何時ですかこれ以上上の方ばっかりテコ入れしてたら、新人さん来なくなると思う
#71に全面的に賛成です。
今の初心者のあばら家ではチュートリアルとして依然お粗末と言わざるを得ないと思います。
とはいえ一度に畳み掛けられても新規の方も理解が追いつかないと思うので、Lv10刻みにするなどして段階を踏みつつ、
オートアタックとフェイスターゲットの存在、ストライフ移動とロックオンの説明、バフ・デバフやDOTとHOTの使い方、
単体攻撃と範囲攻撃の使い分け方(威力計算)あたりを、レベル60になるまでに解説してあげてほしいです。
これらは別に簡単なテキストデータでかまわないので、まずは説明を読ませて簡単に質問。
正しく答えられたら経験値、みたいな本当に安易なものでかまいません。
少なくともないよりはずっといいと思いますし、繰り返し読めるだけでも十分助けになると思います。
それに加えてクラスごとの基本的な立ち回りやジョブスキルの簡単な概要説明も必要だと思います。
もっとも確実なのはNPCにネットで調べろと言わせるのが確実なんですが、
メタ的な発言をさせるのはセカイカンガと言われそうなのでこちらはメンターやフレンドに聞け的な感じでもいいです。
CFに申請する人の最低ラインを向上させるために、チュートリアルの充実を切に切にお願いします。
ずいぶん遅い時期なのですが、ようやく初心者の館をやってみました。
いろんなスレで「初心者の館がイマイチだから~」みたいな書き込みをみたので期待はしていなかったのですが、
やってみたらめちゃめちゃまともだったので逆にびっくりしました。
たしかに、補助NPCをPTメンバーリストに表示させるべき、「バフを使ってみよう」というトピックが足りないという改善点は感じました。
また、普段読まれていないであろうHowToリストへの導線もせっかくだから初心者の館に入れてみるとよいのではと思いました。
基本的にアクションの説明を見ればわかることのために中級者の館を入れるというのは微妙な気がします。
キリがないし、パッチでスキル性能変わったら面倒だし、応用の世界に答えを用意してまわるのも興醒めだし。
どちらかというと初心者の館に全ロール共通で「アクションの説明を見よう」を入れて、
説明を読みさえすれば答えられるクイズでも出せばいいのかなと。
「コンボ非成立のサベッジブレードとファストブレード、威力が高いのはどっち?」みたいな。
初心者の館でロール別の訓練が終わった後、
別ロールNPC3人+自分1人でいくチュートリアル・インスタンスダンジョンがあるといいです。
UI(パーティリスト等)もそれっぽく、道中ギミックや宝箱、ロットのシミュレーションもありの、
3ボス制を忠実に再現した10分程度の簡易IDを作り、
そこでNPC(初心者の館の教官)から主にIDの進め方や心構えについてレクチャーを受ける、
という内容です。
なぜこれが必要なのかというと、
FF14はサスタシャ本番で、初めてCFで他のプレイヤーと一緒に戦うという緊張と、
IDの様々な仕様(ダメージバランス、モンスターグループ、ダンジョン内進行、ギミック等)や、
プレイヤーローカルルール(挨拶、タンク先導、まとまっての移動等)を覚える作業が、
全て同時に降りかかってきます。
これが相当なストレスで、そこでテンパって頭がパンクして上手くできなかった場合、
いきなりIDが苦い思い出になって以降IDやCFが恐くなり脱落しがちです。
これを解決するため、ID本番の前にチュートリアルでIDの形式や仕様を覚える機会を作り、
先にやり方を把握してから他のプレイヤーと一緒にやってみるという形にすることができれば、
新規プレイヤーへの情報のインプットタイミングを分散でき、
よりスムーズにコンテンツへの離陸ができるようになると考えたためです。
ぜひご検討頂きたく思います。
昨日うちのサーバでビギナー交流会が初心者の館でありまして、久しぶりに寄ってみたのですが、たいしたことではないですが1点気になったことを。
入って左手においてある「初心者の書」について
2項目目の「便利なマクロを活用しよう」
と
3項目目の「マーカーで目印をつける」
について
これ順番逆のほうが良くないでしょうか。
2項目目でマーカーつけるマクロがいきなり紹介されていて、あれ、と思いました。
逆に3項目目にはマクロについての言及は一切出てきませんし、
逆のほうがより良いのでは。
初心者の館、及びクラスクエスト/ジョブクエストでもう少し詳しくバトルシステム全般についてレクチャーしてもらいたいです。
最近未カンストのジョブのレベル上げをしていてレベルレや新生のレベリングIDを周回しています。
そこで以前はあまり見かけなかった基本がなっていない方々とご一緒する機会が多く問題に感じています。
最近見かけた、あるいはあった出来事は、装備がとんでもなく弱いタンク、ジョブで来られるIDにクラスで来る、バフを使用しないタンク、回復をしないヒーラー、敵を釣りまくるDPSなど。
先程カルン(Lv35)に行ってきたのですが、アクセがLv1から5で猛烈に柔らかいタンク(ボスの攻撃2、3発で沈みます)、クラスで来たDPS2名で、死の宣告を行う1ボスで3回全滅し仕方なくギブアップ投票を行いました。
(ちなみに多分初めて自分からギブアップ投票を行ったのですが、3回全滅すると可否を問わず即退出なのでしょうか、押下した瞬間に暗転して戻ってきました)
今日の一例は過去最悪のレベルだったのですが、今日に近い状況は大げさな表現ではなく実際に連日みられ、初心者の館、及びクラスクエスト/ジョブクエストでもう少し詳しくバトルシステム全般についてレクチャーしてもらう必要があるのではないかと痛感しました。
装備やサチコを見ると始めたばかりの方以外にもジャンピングポーションで初見で新生IDに来たと思われる方もよく混じっている状況で、ジャンピングポーションの実装の是非をフォーラムで公式がスレ建てして行っていたときの懸念がまさ今に連日実際の事として起きております。
わたしは外国人も多そうなので、出来るだけ定型文を使って可愛い顔文字も楽しげに織り交ぜて努めて明るくアドバイスを行って、なんとかこのメンツでクリアしたいと毎回頑張っているのですが、今日のように他の3名がほとんどバトルシステムを理解していない状況ですとやはり限度があります。
わたしは自分自身もバトルが苦手でIDすら避けていた頃があるのでご一緒した方々が下手でも絶対に腹を立てる事は一切ないのですが、そういう方ばかりではなく、罵られたりする可能性も十分ある訳で、やはりもっとシステム側でフォローしてあげた方が良いのではないかと思っております。
折角興味を持って始められた方々が、仕様を理解していないが故に14に嫌気が指して去ってしまうのはとても残念な事です。
ですので初心者の館、及びクラスクエスト/ジョブクエストでもう少し詳しくバトルシステム全般についてレクチャーしてもらいたいです。
あるいはCFで申請する際にソウルクリスタルの有無、ILの確認をシステム側で行っても良いかもしれません。
毎日沢山の方々が始められていると思います。前向きにご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
初心者の館で「メンター」について言及があったと思いますが、誰がメンターか識別するための説明が欠けているのかもしれません。
先日対話した方はソロ(FC未加入)プレイヤーでしたが、イシュガルド入りが近いのにメンターの見分け方もビギナーチャンネルもご存じなかったようです。
「メンター」および「ビギナーチャネル」の説明は、各所(*)にいる「冒険者指導教官」が行っています。
そして、NPCに話しかけないかぎり、説明はありません。
また、「初心者の舘」コンテンツ自体は、メニューから直接挑戦できるため、「冒険者指導教官」と会話する必要がありません。
(=西ラノシアの「初心者の舘」へ出向く必要はない)
このため、不要なことを避ける傾向にあるプレイヤーであれば、気付かない/知らなくても不自然なことではないと思います。
(*)
三都市の宿、初期3ID(サスタシャ、タムタラ、カッパーベル)の入り口
(初心者の舘内は覚えてない)
ターゲットにターゲットマーカーを付けるのにマクロは必要ありませんよ。
以下は初心者の書に書かれているマーカーの使用方法ですが、マクロについては触れていません。
---
マーカーは、メインコマンドの「パーティ」の中にある、
「ターゲットマーカー」と「フィールドマーカー」から、
使用することが可能だ。
---
以下別件
最近新キャラを作って少し駆け足で2.0クリアまでプレイしたのですが、メインクエストに従って初心者の館へ立ち寄り、初心者の館の紹介こそありましたが、自主的に「冒険者指導教官」に話しかけないとコンテンツとしての「初心者の館」は開放されませんでした。
これでは「初心者の館」の存在に気付かずビギナー装備も身に着けていないビギナーが多いのも納得です。
メテオアイコンを目印にメインクエストを進めていれば、クエストのアイコンも付いていないNPCに話しかけようとはしないでしょうからね。
「初心者の館」コンプリートを必須にしないまでも、メインクエスト上でコンテンツを開放しコンプリートすることを強く推すくらいはした方がいいのではないでしょうか。
初心者の館への強めの導きや、初心者の館でのジョブガイドの解説的な要素の必要性、初めてのCFの敷居の高さなど、個人的に本当に同感です。
特にMMO初心者な層にとっては「いろはにほへとちりぬるを」位は理解しないとFF14の本当の楽しさを理解出来ないと思ってます。
PlayStationストアで割引になってるから、良くわからんけどやってみよう…な人に真の面白さを体感するまでプレイしてもらう為にも前向きな検討……は絶対してますよね。。
前回の投稿からも連日新生のIDやレベルレを回しております。
そこで新たに気付いた事をお伝えしたく前回の投稿を引用して再投稿いたします。
ここ1ヶ月各ロールで連日新生のIDやレベルレを回しているのですが、既に指摘したように基本がなっていない初心者の方々が多く日々攻略に苦闘している状況です。
特に問題なのが著しくILが低い装備で臨まれる方々の多さです。
自分がタンクやヒーラーで参加したときは必ずメンバーのサチコと装備を確認していて、初心者がいればその人に極力合わせてゆっくりめで進行したり装備を指摘したり、必要があればボス前に一言アドバイスをして臨んでいるのですが、ルーキーアクセ(Lv1~IL5、各ステ+1)の使用率が異常に高いのです。
また防具もILが低い装備が混じっている事が非常に多く、ヴィジルやゼーメルなどにハウケタに行くような格好の方々が日々参加される状況なのです。
ヴィジルやゼーメルぐらいになると大抵の初心者の方々は最低限の動きは出来るようになりつつあるのでプレイヤーの腕に問題を感じるケースは少ないのですが、ただ腕が及第点でも装備が落第レベルですとタンクはすぐに沈みますし、ヒーラーとDPSに関しては一撃で沈む事も珍しくありません。当然火力も回復力も乏しいので常に苦戦する羽目になります。
連日周回していて分かった事は、装備が著しく弱い方々が非常に多いという事です。
なんでこんなに装備が整っていない状況で来ちゃったのかな…この異常事態ともいえる状況の原因はなんだろう…と思いを巡らせて直ぐにいくつかの推論に至りました。
ひとつめはルーキー装備の存在です。
以前はこんな装備はありませんでした。初めてサスタシャに臨むそのときに実戦で有用とされる装備が更新可能になり、しっかり更新して未装備箇所をなくしてから臨む事が出来ました。
ただ今はルーキー装備があるが故に未装備箇所がゲーム開始直後からない状況です。またLv30まで経験値量をブーストする優秀なビギナーリングの存在もあり(これも昔はなかったですよね)、装備に対する渇望や危機感が芽生える事なく本格的なPTプレイを経験してしまう点に問題がひとつあると感じました。
ふたつめはレベリングの早さです。
新生の頃に比べ入手経験値量が格段に上がり簡単にレベルが上がるようになってしまいました。
経験や腕が上がる前にキャラクターのレベルがぽんぽん上がってしまうので、装備に対する意識が芽生えるのを阻害している気がするのです。
新生の頃はもっと何度も周回して、ヘマをして怒られて凹みながら知識や経験、腕をゆっくりと着実に上げてきた、という方々も少なくないと思います。
みっつめはRPGに慣れていない方々がそもそも多いのではないのか、という懸念です。
わたしはFFの旧作からプレイしている世代でRPGといえばレベル上げと装備の更新が醍醐味だと思っているのですが、20歳前後の若者ですともしかしたらあまりRPG自体に触れてこなかった可能性もあるよな…と思ったのです。
おそらく初代Wizardryから遊んでいるような開発のコアメンバーの方々にとって装備の重要性など考えるまでもなく当然の事であり、その辺りの重要性に今の若者との意識の乖離、すれ違いがこの装備著しく低い問題を生むひとつの要因となっているような気がしてならないのです。
よっつめはジャンピングポーションです。
新生IDやレベルレに限らず、上位のコンテンツでジャンピングポーションを使ったと思われる方々とご一緒する機会も多いのですが、当然腕は未熟ですし経験も乏しい状況なのでスキル回しや対処がおぼつかない方も多く、またモグレターで配布される60用のアクセを受け取っていないのか、防具はばっちりIL260のイディル装備なのにアクセがIL5…とかざらに見かけるのです。もうこれ本当に実話なんです。毎日こんな感じなんです。
いつつめは問題に気付けるベテランの少なさです。
新生IDとレベルレに行くとわたし以外全員若葉だったという事が多々あります。
若葉でもベテランのサブキャラのケースもあると思いますが、装備や動きを見ていると、ああ本物の若葉なんだなとすぐに悟ります。
若葉同士で和気あいあいと遊べればそれがベストかもしれませんが、装備が著しく酷いのに誰も指摘もしてくれない状況で臨んで何度も全滅を繰り返して果たしてそれで楽しめるのか…と思ってしまうのです。
かつてフォーラムにレベルレにベテランを呼びよこせるような報酬を付け加えたらどうかと提案した事がありますが、改めてその必要性を感じています。
この少なくともいつつの問題点が複合的かつ多重的に発生し今の状況を生んでいるような気がします。
従って開発にお願いしたいのは装備の重要性をゲーム内でしっかり伝える事、あるいは新生IDそのものにIL制限をかけても良いかもしれません。腕前に著しく問題を感じる方はとても少ないのです。問題なのは装備なのです。
そういう締め付けはイヤだと反発される方もいらっしゃると思いますが、誰よりも凹み苦労するのはその初心者たちです。我々は気まぐれで行ったレベルレで酷い目に遭ったと笑い話に出来るかもしれませんが、その方たちにとっては毎回の事なのです。毎回今の状況だとわたしなら50になる前に多分うんざりして引退していると思います。
若葉マークを付けた初々しい方々と一緒にプレイするのがとても楽しいと感じるのはわたしだけではないと思います。
しかしながらその若葉マークを付けた方々も果たして同じように楽しいと感じているのか。
十分な時間をかけて挑めば装備に対する意識も芽生えたかもしれないのに、上記のような問題点があるが故に14に嫌気が差して去ってしまうのはとても残念な事です。
その方々の為にも、是非装備の重要性に気付いてもらえるような改修をお願いしたいです、宜しくお願いいたします┌o ペコリ
追記:先日14を始めたばかりの方のツイッターを拝見しました。ツイートの最初の頃はとても楽しんでプレイされている様子だったのですが、段々とまた全滅した、何がダメだったんだろう、もう行きたくないとネガティブなツイートが増えて今更新が途絶えている状況でした。
開発も含めベテラン勢が知らないところで始めたばかりの方々が、当時周回していた我々世代が経験しなかった理由で苦労されている様子で溢れておりとても心苦しかったです。