Pが減ると暗黒も何気に被害被るからこれがいいです
Printable View
ヒラ3つ出して騒ぐほど気にしたことなかったので割りとどうでもいいかなぁって思ってるんですが、白さんから見て占のボーナスがMNDになるのがそんなにダメと言うならば
白学:MND 占:PIE じゃダメなんですかね?
個人的には既に数人の方が出されている案の
全部MND&PIEとか、ヒラが1ジョブいる場合はMND、2ジョブ目以降PIE(ジョブ被りはMNDのみ)は良いとは思いますが。
PTボ廃止or検討で吉田Pがナーフと判断して発言したのはPIE廃止のほうだったと。
あくまでMNDに関しては白がおこるんじゃないかな~・・とぼやいた程度であって決して調整については触れてなかったと思います(´・ω・`)
最悪、ヒラの皆様がMNDボ統一を望んだから変更しますが、白に関してはこの件と関係ないので申し訳ないけど調整する気はありません となってしまう可能性もある。
(穿った見方といわれればそれまでですが、可能性として捨てきれないので)
そのせいもあるので、高いヒール力を理由にバリア力やバフ力を弱体&制限かけられてきた白にとっては
そのヒール力に関してほか職との差が縮まってしまうため、MND統一されたあとに、いらない職になりかねない状況を危惧して、色々と意見を述べておられる状況だと思います。
確か、MNDボで確か33位MNDがあがるので、1度の回復量に換算すると約55位UPします(IL221・武器は極セフィロトでの上昇値)
この数値を高いと見るか低いとみるかは個人の感覚ですが。
今後を見据えたら、PTボなんてそもそも廃止にするなり、一律同じに統一するなりしたほうがいいってのは
ものすごく良く解るというか、賛成なのですけども。
(別の意見でも述べてますが個人的にはMND+PIEも加算になるやつがややこしくなくてイイかなと思ってます)
いっそのことPTボーナス自体削除してしまってそれ相応の調整でいいんじゃないですか?
今はまだMNDとPIEの問題だけになってますけど、将来近接でSTRでないのがまた追加された場合今度はSTR職がいないからタンクの攻撃力がわずかながらにも落ちるとかまた始まりますやん
PIEが無くなる点がナーフに当たるという見方は考えもしませんでした。
なぜなら、良し悪しあれどそれはヒーラー3ジョブに影響を与えるから。
特定のジョブ名が出てくるという事は、そのジョブのみにナーフに当たる影響があると認識しています。
つまり、既にポストされている不満がでてくるであろうという部分です。
どのジョブでも被り無しでMND+PIEになるよという案、良いと思います。
それを踏まえた上で現状のジョブ間のバランスは崩して欲しくないので何か白のスキルに性能調整は欲しいと考えています。
じゃあその具体的な内訳は?という所については慎重になるべき所で、まだ思案中です。
これはあくまでポジティブなポストとして受け取って頂きたいです。
そもそもあるとオトクなもののはずがないと困るになってるのがいけないんだけどね。
これに限らずエンドは全てを揃えてやっとクリアできるって形なので他にも同様の不具合は出てるはず。
さらに今後も出続けるはず。
DPSやHPなど基礎ステの限界をクリアキーにしちゃいけないってことを物語ってるね。
ジョブかぶりがない場合、ボーナスを二段階まで上がる仕様にするとかどうだろう?
それなら、どの組み合わせでも恩恵が得られんじゃないかな。
例えば占学の場合はPIEボーナスが二倍になるとか…
実はPIEボーナスって召や暗などからも喜ばれてるってここを見ていて感じたので、こういう調整もありかと思った。
既に3%のPTボーナスが前提で設計されているのなら、ライトパーティまでは従来通りジョブごとのPTボーナスを得る、フルパーティでは構成に関係なく全てのステータスのPTボーナスを得るとかはダメなんですかね?
ヒーラーのMNDとPIEもそうですが、タンクもモンクor竜騎士がいないとSTRボーナスなかったりして悲しいことがあるので…
単純にヒーラーのPTボーナスをMNDに統一すると、
学占構成についてはPIEボーナスが無くなりMNDボーナスが付与されるため単純な弱体化ではないですが、
MNDとPIEの両方のボーナスを得られている白学構成及び白占構成にとってはPIEボーナスが無くなるので単純に弱体化だと思います
PTボーナスをMNDに統一するのであれば、単純な弱体化となる白学構成及び白占構成について、
PIEボーナスが廃止される分の何らかの強化が必要ですね
こんなことで揉めるくらいならPTボーナス無くしちゃえばいいと思うけどな。
PTボーナスを平等にっていうのも、実質的にボーナス無くすのと同じですよね。
白:MNDや学・占:PIEはそのままで、ヒーラーが2ジョブ以上になったら両方アップで良いのでは?
もしくはいっそのこと、8人になったら全てのパラメータアップとか?
そもそも、PTボーナスって何のためにあるんですかね?
PTボーナスは廃止するべきだと存じます。
現在は占星術師だけが注目されていますが、今後ジョブが増えれば、
そのたびにPTボーナスについて不満が出ることは間違いありません。
さらに、ジョブが増えれば増えるほど、パーティの席の取り合いになるため、PTボーナスは廃止するべきです。
PTボーナス実装されたのって真タイタン全盛期かなーって思っています。
クリアが難しい人たちへのために少しでも性能底上げのために実装されたのかなと・・ちがうのかな。
昔はボーナスあったら少し楽になる だったけど
今はボーナス前提の難易度調整されている気がするから、意味ない気もしますね。撤廃もある意味ありかと思います。
なくなれば、PTボーナスなし前提の難易度でコンテンツが今後つくられていくだろうし。
自分も、パーティボーナス廃止かパーティ時に全部つくのがいいと思いますね
操作感やプレイスタイルといったジョブ間の特徴差は遊びの幅が増えるのでいいと思ってますが、パーティボーナスのようなただのパラメータはただの邪魔な制約としか感じませんし
(一人で複数のキャラを扱って遊ぶようなコンシューマーゲームなら、そういったパラメータによる組み合わせで遊ぶのは楽しいですが)
そういえばいつからあるんだろうなーと思ったので暇つぶしに検索してみました。
2011年4月のパッチ1.17(旧FF14)でそれまで15人だったPTの最大人数が8人に変更され、ライト/フルパーティが実装。
ライトPTでは「HP・MP・物理命中・魔法命中」に5%、フルPTは10%の補正がかかるようになった。
次に2012年3月のパッチ1.21(旧FF14)ではPTボーナスの命中補正がライトPTで10%、フルPTで20%に上方修正。
といった感じに旧FF14のPTボーナスは「HP・MP・命中」だったようです。
いつからSTR等のメインステータス補正に変わったのかはわかりませんが、
2013年09月10日に某所で「パーティリストの上にあるSTRやVITって何?」という質問があったようなので、
たぶん新生もしくは新生βあたりからなのかな。(新生エオルゼアの発売日は2013年8月27日)
関連スレッド全部見れてないんですけど、黒からはPIEボ廃止について反対意見出てないんですかね?
種族によっては状況によってスキル回し変わっちゃいますよ?(弱体化の方向に)
現時点ではかわりにPIEジャさしまくったりすれば済みますが…
なきゃないで大型パッチの時点ではそれなりに調整されるでしょうが、
同時に相応の調整が入れずにPIEボだけいきなり廃止されると変なことになることが色々あると思います
ボーナスが重複するというのはどうでしょうか?
最大8倍で。
若しくは、ジョブ毎に幾つかボーナスを選べる様にして、ID突入前に決めるとか。
ヒーラーふたりいればMNDもPIEも両方つくでいいと思います。
現状維持で問題無い派です。
学占になっても別に回復足りないとかなりませんし、
ジョブごとに差があって然るべきだと考えているからです。
全部横並び を追求しすぎるとゲームとして面白くなくなる・・・ように思うんです。
ヒーラーの構成違いによる差が大きいなら、PSの関わらないところなので横並びにすべきだと思います。
でないと、ジョブハブりに繋がります。
差がつくのはジョブ毎の差ではなく、個人ごとの腕の差であるべき。そのジョブをどう使いこなすかという所でつくべきではないでしょうか。
新生14からずっと白やってます。
学、占も60でたまに出すけど、、
学占がMNDほしい理由って この2職はジョブの性質上MP維持しやすいからMPになるPIEより火力や回復バリア性能upになるMNDのが欲しいってことですよね??
白ちゃんはバリアもないし(唯一のストスキはアディショナルでも横並びにされたし)、サリャクカードやフローがないからMPかっつかつになりやすい。
白のボーナスはMNDだとしても回復性能自体はダイア占に追い付かれ気味。
あと、白やってるときに相方学or占だとPIEボーナス【やったー!】だけど、相方白だとMPェ…ってなっちゃう。
その辺考えるとジョブに関わらずヒラ2人で無条件にMND,PIE両方ついたほうがいいのではないかなと思います。
ていうか白のストンスキン特性戻してよよしぴーーーーー!!!!!(´;ω;`)それか特性で消費MP半分くらいになるようにしてーーーー!(´;ω;`)
バトルチームは最難関コンテンツでの2職同職(具体的には占・占)でのクリアを懸念しているというお話があったと思います。
ただし、コンテンツファインダーから参加した場合は意図しなくて同職がそろう場合も存在します。
PTボーナスのコンセプトはできるだけ異なるジョブで参加してもらうという目的によるボーナスだと思っていますので、
リミットブレイクの蓄積速度のようなケースバイケースでの対応が望ましいのではないでしょうか?
・最難関コンテンツ(CFへ一人では突入できないもの)では、ヒラ2職が異なるジョブなら MND・PIEボーナス
・それ以外では、ヒラ2人そろった時点でMND・PIEボーナス
・4人用IDではMND(もしくはPIE)ボーナス
というのはいかがでしょうか?
白に20%ストンスキンくれて、他ジョブのクルセ全削除して、マインドウイルスくれるならMNDになってもいいかな
MND上がっても回復力に一切影響ないし、せいぜい攻撃にプラスになるくらいですからそれくらいの飴が欲しいです。
占は兼バッファーなので、PTボーナスは全サブステの少し底上げにしたら面白いと思います。
装備に付いてない事すらあるPIEがメインステータス扱いというのも良く考えたらおかしいような
PTボーナスはヒーラーはMNDで一本化して良いと思います
(ついでに今のPIEボーナスの分は不要なDEXとかを削って基礎値に割り振ってくれれば尚良し)
なんというか、PIE=最大MPと回復量、MND=回復力安定と見てるPIE盛り白ゴリラなので魅力を感じないんですよね・・・
もうヒラ2名(ジョブ問わず)揃うとMNDPIE、両方のボーナスで良いのではと思います。
ついでにヒラ3種の中で、万人向けと言われる白が一番MP管理シビアな問題もあるので、誰か何とかしてください
私はギリギリを管理しつつ岩投げるけど
白メインでサブで占使ってますが、PTボーナスに関しては現状のままでいいと思います。
MNDに変更するにしてもどっちも付けるにしても、ヒラだけの問題じゃなくなってそうな気がします。
ひとまずこの問題は保留にしておき、改めて別件でPTボーナス全体に関して見直してもらう方がいいのでは?と個人的に思ってます。
具体的な案として、
・PTボーナスの担当は現状維持。
・公式の決めるロールでフルパーティを組んだ場合、全ボーナス適用。
・または公式の決めるロールの人数を上回った場合のみ
タンク:STR・VIT
DPS:STR・DEX・INT
ヒーラー:MND・PIE
それぞれ適用。未満の人数のロールは本来のボーナスのみ適用。
こうすれば変則PTでも今と同じ様にプレイでき、かつ今の不満も解消できそうな気がします。
PTボーナス無くせばいいという声もありますが
すごく個人的ですがVITボーナス無くなるのがものすごく気になるのでその点は反対です。
PIEボーナス自体が無くなるのは反対です。
ヒーラーをMNDボーナスで統一するなら、
例:PIE以外のSTR/DEX/VIT/INT/MNDの5つのボーナスが発生してる時のみPIEボーナス発動
とか、何かしらの方法でPIEボーナスを残して欲しいです。
ヒーラー目線でしかみてない方多いですけど、PIEボーナスって、ようはMPなので、レクの効果時間だったり、暗黒だったりと、DPS等にも微量に影響あるんですよね。
今はそうでもないですが、2.x時代はPIE盛の黒とかいた事もあったわけですし。
もちろん、ヒーラー本体の弱体に比べれば微々たるものですが、それが無くなるのは、ヒーラーの弱体というよりパーティ全体の弱体化だと思います。
先に色々と意見を述べておいてあれなのですが。
白学より回復はキツくても、、それを補うだけの優れたバリアや軽減力、多彩なバフがあるので
MNDボーナスを統一化してまで、性能を更にあげるべきなのか?
っていうのがやっぱり疑問だったりもします。
クリアは出来ている以上、現状のボーナスのままであっても
ヒラ間の構成に致命的な差があるとは思えないので。
(占の募集が極端に少ないのは、ノクタの問題のほうが大きく関ってると思いますし)
ボーナスぐらいヒラ全職平等に!ってのは解るんですけどね(・ω・`)
MND+PIEがどの組み合わせでもつくようになるとイイってのも、凄くプッシュしたい提案ですし。
何よりも以前、白がバリアや軽減力とか上げるのは畑が違うのでNGと散々言われて反対されたはず。
(その中には今回のボーナス率と同じ3パー程度の向上案もあったはずですが、それもNGでした。)
なので、道理としては今回の学占のヒール力向上も、畑が違うのでNGとなってもいいはずなのに
MNDボ統一化を理由に、前向きに検討しますなんて話になるから揉める結果になるじゃないかと。
それにプラスして吉田Pが、白が怒るんじゃないかな~・・・とぼやいていた以上は
白にとっては何かしらのナーフになる可能性があるわけなので気にならないわけがない。
これが、MND統一で学占のヒール力がMND3%分あがるので
白はスキン特性をバリア力2~3%向上に変更することでバランス調整してもいいかな~?とかいうのなら
まだ納得いくのですが。
(あくまで例えなので、アサイズや女神のリキャを減らすことで学占と同様にヒール力を向上とかでも良いです)
ただ、PTボーナスに関しては、ヒラ間だけの問題ではないっていうのがごもっともですので
廃止という意見に関しては、肯定よりだった意見を反対へと変更させて頂きます。
他ロールにまで迷惑かけたくないですもんね(´・ω・`)
仕様も決まってるのに今更…
此処を言い訳に使いたいだけでしょ
どんな構成でもPTボーナス全部付けちゃえば良いよ
どんな構成でもクリアは出来ます!と言ってるんだから
ボーナス無しでもクリアしろ!
足りないなら装備で補え!
それでも足りないなら食事!
足りないならならプレイヤースキルあげろ!
って事でしょ
正直、開発陣の学者占構成での動画見ない限り信用しませんけどねっ!
PTのプレイスタイルかなぁと思いますが。
占学ならヒール多少キツくても両ジョブのバフで支援。
白学ならヒールは安定するけど、バフ周りは学のみの支援。
バフ重視なら前者を使えば良いし、ヒール重視なら後者を使えば良い。
ヒールがあまりにもキツくて、特徴のカードが全く回せないとなれば話は別と思います。
一方で現状両構成でクリア出来ている以上、ヒール面では白学よりシビアとはいえ全体的に見て占学は弱いとは言えないと思います。
筋の話はフラットにするなら総合的に見て、カードでの強化を望むべきと思いますよ。
どちらかというとね。あとノクタの件もあり一石二鳥ですし。これは棚ぼた的かもしれませんが。
クリアできる水準である以上、それぞれの構成の強みが違うだけの話しですよね。
白学:安定したヒール力、だけど軽減とバリアは学者依存、バフ能力は皆無。
学占:両者を合わせた優れたバリア力と軽減スキル、多彩なバフによるPT強化。だけどヒール力は低い。
決して一長一短が違うってだけで、現状のボーナスでも白学⇔学占間に明らかな優劣はないと思っています。(しいて言うなら白学⇔学占>白占ってだけですね)
声をあげるのも大事な意見なので、いいと思うのですが。
すべてが平等に・・・というのは厳しくても、せめてJOB間のバランスが崩れるだけの調整はしないで頂きたいですね。
そういった意味でも、PTボーナスに調整をするのであれば
多数決的な判断ではなく、慎重考えた上での判断であってほしいと願います。
連投となってしまってすいません。
キツイという認識はあくまで、今回の提案の根本である白学に比べて学占はヒール力がキツイという部分のものであって
決して学占が白学に比べてレイド攻略がキツイといった意味ではないです。
私の言葉の使い方が悪かったですね。申し訳ない。(訂正しました)
何故か学占だと白学よりヒールがキツイって部分ばかりが先行している流れもあって
白学>>>学占みたいに思う方もいるようですが・・・
学占の長所はその、キツイと提言されたヒール力であっても
レイドを攻略してクリアできる水準にもっていける高いバリア力と軽減力・多彩なバフにこそあると思います。
これは到底白学では及ばないない部分ですよ。
何故なら片方が安定したヒール力の代わりにバリア力も軽減力も最低限しかない職だからです。
詳細は上でも述べてますし、#76 でGivenchyさんも仰っていますのでそちらを読んで頂く前提で話を進めますが
これらの理由で、白学⇔学占の力関係に関しては、現状でも明確な優劣などなくフラットだと思ってます。
なので一度も学占は白学より弱く在るべきなんて言っていませんし思ってもいません(´・ω・`
現状であっても、零式において白学でも学占でも攻略してクリアできたので
どちらも優れた構成であり、そこに明確な差はないという証拠だと思うのですが・・・。
だからこそ、そのバランスに影響のでそうなMND統一化に危惧して、意見を述べただけです。
それを学占は白学より弱くあるべきという解釈になるのであれば、不毛の繰り返しだと思います。
いずれにしても、単純にPIEをの廃止してMND一本化にっていうのは
他職にも影響でるとの声も強いので、しっかり考慮した上での調整であってほしいと願います。
つか・・・運営はまず、どのヒラ構成でも楽しめるバランスにしてから、運営はPTボーナスに言及すべきだったと・・。
そもそもMNDとPIEの両方のPTボーナスが付いた方が、片方しか付かない状況よりも望ましいというのは、
ヒーラーに限らず、プレイヤーならだれもが同意していただけることだと思うのですが……。
学占構成だとMNDボーナスが付かないから、ヒーラー3職全部をMNDボーナスに統一しますというのは、
まず開発側の前提からして、プレイヤーの認識と大きなズレがあると思うのです。
ジョブ毎にPTボーナスの種類を決めるデータ領域があって、そこに1種類しか入れられない設計になっているとか、
なにかしらそういった開発側の(ユーザーからすれば知ったことではない)ご都合がありそうな気配を感じますね。
こんな当たり前のことを言わなければならないこと自体に憤りと悲しみを覚えますが、
PIEのボーナスをなくしてMNDのボーナスに統一するのは、多くのプレイヤーにとってはマイナス調整です。
8人PTの時はどの構成の時でもMNDとPIEの両方のボーナスが得られる理想の調整でなければ、
徒に現状からPTボーナスの種類を変更するべきではありません。
白さんは怒るんじゃないかな、といった趣旨の吉田Pの発言がありましたが、
メイン占星サブ学者の私も大いに怒ります。ええ怒りますとも。
絶対数の多い白さんと組むことで、MNDとPIE両方のPTボーナスの恩恵を受けられている現状から、
PIEボーナスを消してMNDだけにする?とんでもない!お願いですからやめてください。
そもそも、占星術師はノクターナルセクトが現状ほぼ死んでいるので、ピュアヒーラーである白さんと組む場合でも、
ピュアヒーラー型であるダイアーナルセクトを活用することが多いという問題を抱えています。
PLLでノクターナルセクトの調整についての言及がなかった時点で既にちょっと怒っていたところに、
全ヒーラーのPTボーナスをMNDに統一するような荒唐無稽な話が出たことに、驚きを通り越して呆れすらします。