エクレア装備の適正レベルに対し、ドロップするNMのレベルがはるかに高いのを改善してほしい。
PTで挑んでも狩れる頃には過ぎているのは・・・
Printable View
エクレア装備の適正レベルに対し、ドロップするNMのレベルがはるかに高いのを改善してほしい。
PTで挑んでも狩れる頃には過ぎているのは・・・
ヘルプメッセージ表示ウィジェットが欲しいかなぁ。
現状のポップアップヘルプは変なところで干渉して邪魔な時があるんで、
固定で表示させる場所があったらいいなぁと。
あと、アクションパレットにマクロが組み込めるようになるみたいですが、
そのクラスのアクションが強制セットだとアクションパレット内に同一のアクションを実行するものが
複数存在して邪魔になりそうなんですけどどうなるんでしょうね。
逆に同じアクションを複数置いておきたい場合もあると思います(ケアルがすぐ使えるように、とか)。
その辺を臨機応変に対応できたらいいなぁとも思います。
これすごい思います。
こんなことがありました。
シャウトで「32~35でレベル上げ募集中。詳細はコメで確認して下さい」
自キャラ(弓31)です
こういう時テルで交渉すればたいがい参加OKだしてくれますが、
募集対象の項目があるせいで!自分からシャウトしてる人のコメントを確認することができません。
テルで交渉すれば済む話かもしれませんが、
・31で参加おk?
・コメの詳細の内容は何?(狩場?終了時間?終了時間なら何時?)
これを聞かなければいけません。
もし募集者の名前だけで検索できるのならコメだけでも自分で確認して交渉できるのに
募集対象でクラスを必ず指定しなければいけないせいで不便です。
確かにサッっとPTに入れて便利なときもあるんですが、上と似たような経験が何度もあったので、募集対象を指定しなければコメントを見れないで歯がゆい思いをすることがあります
なんとかならないですかね?
ATOKの不具合直して欲しい。割と切実です
追記(2012/7/27 23:47)
「/」キーを押すとダイレクトに/コマンドを入力できるのだけど、そのあとスペースキーを押してチャットを有効にすると、無変換モードに勝手に切り替わっているので、そのような挙動を無くして欲しい。
別スレにもポストしましたが、街中でガヤを入れて欲しい。
(最近は特に、PC のファンの音ばかりが耳につくし・・・)
カンストした後、ライトPTでも満足に遊べるようにして欲しい。
毎日毎日8人集めるってしんどい。
相棒関連は全部やり直して、FF11のフェローのようにしてほしい。
グーブゥーにネタ的な着替えや、ポーズがほしい。
個人じゃないとできない、コツコツ進められるコンテンツがほしい。
レイド(8人PT)の繰り返しは飽きた。
マーケットにアクセスするのは便利になりましたが、やはり販売商品の取引履歴がすべて見えるシステムだと転売が酷いですね。
FFXIVのリテイナーを最初見た時は、リテイナーひとりひとりをみないと、全体の相場が分からないので、値段操作が簡単にしやすいFFXIの競売システムの悪い所が解消される画期的なものかなとも思いましたが、やはり無理だったのでしょうかねー。
FFXIにかぎらず、最近のネットゲームの取引委託販売システムでよくみるのは、有益装備などは転売で値段吊り上げ、
必須な消耗品などはゴールドファーマーが24時間素材乱獲、気味の悪いBOT名で大量作成販売で、通常のプレイヤーが製作する意欲を無くす状況でしたし。。
今日も昨日と値段が10倍も上がった履歴みて萎えました。
誰も買わなきゃ相場がさがるでしょうが、レアな物ほど数はでないでしょうから履歴があるかぎり買占めて操作をずっとできますし、余裕ある方は買ってしまう人もいますからね。
やがて手が出にくくなって、安易にギルを入手する為にギル売り業者が繁盛するネットゲームをずっとみてきました。
FFXIでもずっと疑問におもっていたのですが、こういう操作的なものは運営さんの方で監視されているのでしょうか?
もちろん販売を自由に設定できるのもプレイヤーの自由ではありますが。
こういうのが抑制できるマーケットシステムでお願いしたいですね。
FF11のカンパニエみたいなコンテンツで戦地を渡り歩きたい。
自分はATOKの使い手なんですけど、ATOK使用時もMS-IMEのようにAlt押さずに半角/全角の切り替えが出来るようにするのと、変換候補窓の表示に対応してもらいたいところですね
2011以降のTSFモード(テキストサービス)を有効にすると、上記制限は回避できるんですが、未確定文字入力中にTAB変換を呼び出すと、以降TAB変換が使い物にならなくなる(1個目の候補で強制的に確定されてしまう)という不具合っぽい現象があるので…というかTSFモード自体挙動が怪しいので無効にしています(@ATOK2011)
なにやらFF11の方は対策されたみたいですが、FF14の方はどうなんですかね?出来れば現行運営中に対応してもらえるとうれしいのですがー チラッ
って既にあった…
・カメラが障害物に接触しているときの振動をやめてほしい
・フィールドを移動中にカメラを斜め45度くらいから見下ろす角度だと微妙に振動していて不快
移動中の振動に関しては以前対策されたというアナウンスがあってから発生するようになりました
(わたしだけかもしれませんが他の方は発生していないのでしょうか?)
新生で実装予定かもしれませんが、フィールドタイプのインスタンスレイドを希望します。
おしゃれウィッグがほしい~。アフロとかwアフロとかwアフロとかw
今更なんですが、†アイテムをExRare化しないで欲しい。
ワイプしなけりゃいいってものじゃないと思います。
思い出だけならそれでもいいかも知れませんが、ちゃんと実用に耐える物もあるんです。
まぁ、だからExRare化するんだとは思いますけど。
それは発想としては逆で、「旧レシピが実用に耐える」というのは、裏返せば「新レシピが実用に耐えない」(代替される適切な新レシピ装備がない、という問題を含む)ということです。
そもそも、新レシピがきちんと拡充され、各レベル帯で十分な装備(のバリエーション)が確保されていれば、このような不満は出ないものと思います。
(一部のファッション志向の方には、新レシピの「クラス必須」自体が不満ではあるかもしれません。これは、新レシピが拡充されたとしても根源的には解決しませんし、また解決する意図のないことが開発側から明に暗に示されてもいます)
かなり前から言っているんですけどね。
結局「新生」まで持ち越されてしまいました。
というか、これもいまだに疑問点ですね。
「新レシピ装備のバリエーションがすっかすかな問題は、本当に新生(のローンチ時点)になれば解決しているのでしょうか?」
たとえば、レベル10代の前衛向け金属鎧は、頭と手しかないんですが、他の部位がきちんと揃えられて、気分だけでもいっぱしの前衛になれるのは、いつになるんでしょうか。
新生時にキャラのクリエイトを再度やれるとのことですが、コレを今後もできるようにして欲しいです。
頻繁に出来るとそれはそれで、なんだかなーと思ってしまうので、何度も作りなおす手段が存在するって程度であればいいと思います。
逆に髪型などのイメチェン程度は美容室とか用意して手軽に出来ると楽しいと思います。
フリーカンパニーが実装されるとの事ですが、同盟を~と吉Pさんは言ってましたが敵対はないのでしょうか?友達もモチロン大事です、しかし皆が仲良くなって争わない、競争しないなら敵は不在ですね、運営の用意した敵のみが戦う相手になってしまいます、それって遊びの幅狭まりますよね?
既存の他のMMOにあるコンテンツは用意しますよね?
グランドカンパニーもフリーカンパニーも確りプレイヤー同士を戦わせるためにコンテンツとして用意してるんですよね?
蛮神も手に入いるらしいですか、その利用方法がイフリートを召喚してただボスを倒す為に使う?とかだけじゃないですよね?確り三国で領土争い、カンパニー争いで使え戦局を有利に出来る、兵器みたいな役目もあるんですよね?
間接的な他カンパニー、グラカン争いもあっても良いですが、確り直接的な争いも実装して欲しいと思います
ソロでもかなり楽しめるとイイネ!
少し前に復帰して思ったのが、現行版だとソロでできるバトルコンテンツはほぼないので、なんともやり辛い…。
(早朝や夜10時半頃に一時間ほどログインしてもこれといってできることが…)
PTプレイはもちろん楽しい! LSでも野良でも。でも、ログイン時間がしっかり確保できない者にはソロ向けの“楽しい”コンテンツがあるとやりやすい。
一回一時間ほど遊んで経験値や装備(装備を買うためのギルでも可)を手に入れていければいいんだけど。
ソロで最強になれなくてもいいから、せめて週末のPTプレイに繋げられるように。キャラを強化する面でも気力の面でも。
チョコボや相棒(新仕様)が戦闘補助してくれるらしいのでそこにはとても期待。
更にいうと、NPCとのPTで、人とPT組んだときのための立ち回りの練習ができるといいんだけど……ん〜…そこまでの調整は期待し過ぎかなー…? 技術的にできないことはないと思うけども〜
クエストでレベリングできるゲームにありがちなのが低レベル帯の装備の薄さですかね。
クエストの報酬でそのときのレベルに応じた装備をくれるため
装備の更新がどんどん起きるのでなんの愛着もなく使い捨てる状態になります。
中にはデザインがよかったのに低レベルのもので性能が低く使えないなどの問題が起こりますね。
これはレベリングスピードが格段にあがった根生版でもすでに起こっています。
最近ではそういった問題の対処として武器のデザインを好きなものに置き換えるシステムを入れてるゲームもあります。
個人的には低レベル帯の装備であっても一生懸命デザイナーさんがデザインしているわけで
いいデザインのものをずっと使って行きたい気もしますが、新生ではその辺どうなるんでしょうかね?
マテリアの仕様、見直してほしいなー。
鞄の圧迫具合がひどい。(すぐに使ったり売ったりすれば良いのですが
具体的には
・取り付け用の触媒を修理用のダークマターと統合
・装備をマテリア化すると「素材」ができるようにする。
・完成品のマテリアはNQとHQの2種類のみに。
※現行の+2,+3アイテムにあわせて、現存するマテリアは2種類に統合
例として、猛者のマテリガ(HP+)の場合・・・
55,60:60に統合。
65,70:70に統合。名称を「猛者のマテリガ+1」に
・素材案A
装備品をマテリア化すると、「白色のマテリア」「赤色のマテリガ+1」などができるようにする。
これをクラフターで加工。(どの職でも加工可能に。マテリガなら41~のレシピで)
※レア装備限定のマテリアについては、「虹色のマテリア」みたいに別物で。
・素材案B
装備をマテリア化すると「思念の結晶」(仮称。アチーブ名から拝借)みたいなアイテムを精製。
ランダムで素材HQや個数アップ、完成品によって必要数を変える。
例)
白マテリア:思念の結晶1個
赤マテリア:思念の結晶3個
白マテリガ:輝く思念の結晶1個
緑マテリガ:輝く思念の結晶2個
・オマケ
ギャザラーで触媒HQが取れるとうれしい。
使うと禁断成功率+5%くらいで。
別スレにもちょっとあったんですが、
キャラクターの状態をログやアイコンに頼らず、視覚的・直感的に把握出来るようにして欲しいです。
個人的にはドット絵時代のFFが非常に分かり易かったと思っています。(頭上にZzzや☆が出たり、体が光ったり)
現行でも睡眠とかヘヴィーとかでキャラクターの状態は変化していますが引きで観ていると判り辛いですし、
強化も弱体も一緒くたになったズラーっと並んだアイコンでは瞬時に把握出来ないことが多いので。
クラス・ジョブによる装備制限の撤廃
これが1番ですかね
魔法や弓の、上下方向に対する射程距離の延長。
キャラクターを中心に魔法ならば球状の射程範囲を。
弓なら上方向は水平方向の射程より短め、
下方向には水平方向より長めの射程を。
遠距離攻撃で、ちょっと敵との高さが違うだけで
高すぎますとか低すぎますとかで攻撃できないのはなんとかしてほしい。
新生ではジャンプが実装され、今まで以上に立体的な機動が出来るようになり
特にPVPとかで今までのような射程ではどうにもならなくなるかと思いますので
よろしくお願いいたします。
マップに道が有るじゃないですか・・歩く速度が道を歩くのと整備されていない所と同じなのが不自然なんですよね、、、
道を歩いてるときだけでも・・少しだけ早く歩けないかな・・逆にモンスターは遅くなるとか(飛ぶ敵は効果無しw)
あったら申し訳ない。
(レイド周り)
レイドはTA苦手な人でもこれは!と思う方のために、
4人でクリア等の条件でも達成できるとか条件を増やしてほしいですね。
緩和条件じゃないですよ、むしろもっと過酷ですしね・・・4人クリア・・w
これなら、少数LSやライトユーザも人集めの時間が少なくすみますしね。
(テレポ)
テレポを廃止して、ワープはエーテ限定にして代わりにアニマ廃止がいいかな。
飛空艇の必要性を高めるために街へはエーテでいけないとか。
その代わり、テレポ(白魔法)なら、飛べるとか。
ただし、テレポは到達で飛べるようになるのでなく、クエストクリアで飛べるようになったり。
デジョン(黒魔法)も復活で、前衛職の方のためにデジョンスクロール(一日三枚※大事なもの)がグラカンから配布されたり、軍票交換できたり。
(クラフトの音楽)
ほんわか系とかロック系とか、好きな曲を選曲できたらいいなぁ。
(モーション)
もっとかっこよく、かつシンプルに戦闘を妨げない感じがいいですね。
また、エモに挑発ポーズとかもほしいかな。
(クラスとジョブのアビリティ)
クラスは汎用型、ジョブは独立特化型でソロ、PTでしっかり分断できるようなアクション配置をお願いしたいですね。
クラス専用アビ(ソロで有用)とジョブ専用アビ(PTで有用)の住み分けを。
(UI)
プロデューサがキーボード操作派なので、そちらに集中しがちですがパッドもかなり力入れてもらえると助かります。
特にPS3はパッドが基本となるため、最初にオンライン入門する方がストレスを感じない仕様でお願いします。
以上です。長かったかorz
こんばんわっと! もっぱらROM(読み込み専用)ってますが あったらいいなぁとおもったので セキュリティ関連の要望します♪(どこかで既出だったら申し訳ない
要望) 緊急でのキャラクター行動制限アカウント配布(仮)
長文なので 隠します。
何故)
・アカウントハックもですが 嫌がらせ行為による なりすまし で他のキャラへの迷惑行為等を 気付いてすぐ自分で 止める為。 結局GMに対応してもらうことになりますが 対応迄に時間がかかったり アカウントのっとられ直後に inした場合 キャラクター選択画面からの in時で弾かれるのかな? そこから原因を探って スクエニサイト→サポート→メールと やっぱり時間がかかる。
※注夜勤仕事してたら 公式サポートの営業時間?に 合わない。ログイン関連で去年 1週間くらい ログインできませんでした Orz(実際は 時間だけじゃなく 両者把握具合が悪く 悪化。詳細省略
・新生時の フリーカンパニー共通かばん?が 詳しくわかりませんが それも関係あるかな
・アカウントサービス料金支払い つい忘れてて ロドストなどからも inしてる人へ急用の連絡ができない
(まぁこれは 新生でのメールサービスで解決する?のかな)
・第一に 自分のキャラが 今何してるのか、勝手に動かされるのは 気持ち悪い!
どうやって)
1)) 自分の妄想としては 一般アカウント・レジストーションコード等とは 別に 緊急用に そのアカウントを配布。
それを使えば そのキャラの幽霊のような感じにinできて そのキャラの視点になり、なにをしているのかわかる。のと そのアカウント専用ステタスで 【移動】【トレード】【メール】【会話】【捨取選択】 が制限出来る とかがいいかなと
※注濫用・悪用等防ぐ為に その緊急アカウント等inで 移動・行動出来ない等あるといいかも 他の人に注意を促す為に 会話は あるといいなぁ
2)) まぁぶっちゃけ 公式サイト等で 緊急アカウント配布メール等 送り送られ 自動配信後・即時停止手続きでもいいかもしれない。
1・2のあと GMへ報告になる 流れかな
どんな人が)
・PS3サービス開始の人達やMMO、ネット関連初心者、アカウントハックを 知らない人、油断してる人の為 結局 人は痛い目見ないと注意をしないことが多い。 セキュリティートークンを全員が買って セキュリティ強化するのは 痛い目みた後とかのが 多いかもしれないので。
それに 長期間続けるかもわからない人が それを買うかどうかも怪しい ある程度頑張ったのに乗っ取られて もう辞める!ってことになったら それも寂しいかなと
その緊急アカウント使うような自体になったら 改めて トークン買うでしょう。 スクエニさんも それくらいサービスあると イメージアップかも?w
アカウント管理は 結局自分が ちゃんと責任持ち管理ってのは 重々承知しておりますが ハック側のやり方も年々巧妙化するでしょうし 運営側も把握できてないでしょうし?
以上なのですが こういうこと素人なので この案に不平・不満・指摘あるでしょうが お手柔らかに。所詮思いつきです(・Д・)ドヤァッ!
電撃、gamewacthのインタビュー読ませていただきました。
やっとお披露目されたPS3向けのUI、大変使いやすそうだと思います。
βで触るのが楽しみです(´∀`)
一つだけ不安に思ったことは、クラスと開始都市が紐付けられているということですね。
槍術士を選んだら自動的にグリダニアスタートになるというような。
クラスクエストの導入などは確かに作りやすく、そして分かりやすくなるとは思うのですが
例えば新規で始めるプレイヤーが、友達と違う開始国になってしまい、
一緒にプレイするまでに要する時間が長くなってしまうのではないでしょうか。
国家間を繋ぐ飛空挺が初期段階で使えれば大した問題ではないのでしょうが
若干心配に思います。
まぁ手軽に着替えられるのもアーマリーシステムの特徴なので
友達と開始国だけ合わせて、チュートリアル終わったら即クラスチェンジすればいいだけじゃ?
と言われればそれまでなんですがw
パッドUIについて質問なんですが
キーボード&マウス時はアクションパレットにセットした魔法やアビリティのアイコンにカーソルを持っていくと、右側にそのアイコンが何の魔法やアビリティなのかを表示するウィンドウがでていたように思いましたが(第3回のレターLIVEで見た時そんな感じだった気がしました)パッド操作の場合、何のアイコンなのか確認する手段はありますか?
パッド操作の場合は魔法やアビリティをアイコンでおぼえなければいけないのでしょうか?
もうすでに公式コメントありますぞ、新生α始まったらどんどん動画公開、と。
そして、英語フォーラムでは新生FF14が「ARR」の略称がもう定着された、公式も使ってるよ。冠詞だけ省略するのは意味不明だ。
新生では…というか現行版でも修正してほしいくらいですが
リテ街からサーチ買いした際に連続で購入させて欲しいです
レベルアップして装備を買い直したい時や
素材を大量購入するのに1つ購入する度にトップに戻されるのが正直不便です
これは業者対策とかなんでしょうか?
髪型やエモ、下着のデザインなどゲームの世界設定を重視しすぎてロールプレイの幅を狭めるような
縛りを出来るだけなくしてほしいです。
男勝りなカッコイイミコッテやララフェル、なんだかなよっとしたハイランダーとか個性を出して遊べたらいいな。
もっとプレイヤーに主導権を下さい。
デジョン、テレポに限らず、魔法は大なり小なりFFシリーズの中ででも効果は異なりますね。
11と14で違和感と言いますが、デジョンがダンジョン脱出系(転送)魔法だったのもありますし、「ナンバリングが変われば魔法は効果が多少違う」というのが過去シリーズのプレイヤー共通の認識かと思います。
で、以下14の話。
元FF11プレイヤーですが、内容がまんまFF11かなとw
FF14の世界観(というか、設定)的には不可能な内容かなと思いますし、そもそもFF11のように「移動を不便にする理由」が思いつかないです。
テレポを廃止して白魔法(幻術スキル?)にテレポを追加したところで、アニマ消費も気にせず飛び放題なら、みんな幻術をそこまで上げれば飛空艇は不要になるんじゃないんですかね。FF11と違いFF14はアーマリーシステムなんで、他クラス→幻術士なんて武器のもち替え+1分待てば良いだけですし。
あと、エーテライトを柱にした世界観なのに、集落の中にはエーテライトがあるのに街の中にエーテライトが無いというのも変な話になると思います。
プレイする側の面から見ても、初心者に「ギルドリーヴを街の中で発行してもらってから目的のエーテライトまで15分掛かけて行ってください。帰りも15分かけて帰ってください。」とか、ただ怠いだけじゃないでしょうか?(1回行って終わりじゃなく、大体往復するでしょうし)
内容から「飛空艇の活用頻度を上げてほしい」と良心的に解釈するなら、現在のテレポやデジョン、アニマを廃止せずに「他の街に行く為には飛空艇を使った方がメリットがある」と言う部分を増やす方が、飛空艇を利用する人が増えると考えますね。
例えば、飛空艇会社が冒険者を呼び込む為に、飛空艇クーポン(航空会社のマイレージサービスみたいなもの)が溜まって、より良いサービスが受けられる・・・とか、安全かつ快適な旅を演出するために、都市間のちょうど中間地点の適正Lvを高く設定する、とか。
前者はともかく後者の場合は、他の都市で始めた人との交流が一定レベル以上にならないと出来ない不便さが出てきますので、前者を推したいところですが。
テレポでいける場所に飛空艇が来ちゃうから一緒になってしまって便利な方に流れるんじゃないかな?
飛空艇で行くメリットが無いんだもんね
・テレポはエーテやゲート
・飛空艇は今でいうハムレットとかエーテではいけない場所とかにすればいいのにね