「そんなヒーラーとたくさんマッチングして運が悪かったね」としか言いようがない。
Printable View
「そんなヒーラーとたくさんマッチングして運が悪かったね」としか言いようがない。
なんというか必要なタイミングや事前にバフを使うという当たり前のことすら躊躇してしまうヒーラーさんと当たった時の話ですね・・・。IDレベルでバフを使わないと死ぬようなヒールワークしてる人ってことで・・・。
引用までしてますがソレは置いといて。
スレを見てると割と死ななければいいじゃんって人が多そうでちょっとびっくりです。表現として大げさですけれども命を預けてる身としてはギリギリまで回復をしてくれないってなるとこちらを信用してるとは思いますがヒーラーという癒し手というロールとしてどうなのかなぁ・・・って思ったりも。もう回復もできるDPSですよね・・・。(タンクはちょっと硬いだけのDPSになっちゃってますし)
削除されたので引用せずに改めて^^;
何故?という疑問については、おそらくその場でヒラさんに聞いた方が早いかと思います。
単純なミスであれば以後気をつけるように伝えれば済みますし、回復が薄く不安であればそのように伝えてみては如何でしょう?
何も言わなければヒラも不満に気づきませんよ^^;
起きた見てみたらら削除される内容だったようで、お目汚し失礼しました。
言いたかったのは わざわざフォーラムに投稿しなくてもいいだろう ってことだけでした。
色々蛇足でしたね。
51くらいだとIDいかなくてもコツコツと上げてこられそうだから
不慣れな人もまだいそうですね。
私も、60になった今でも、回復タイミングを誤ったり、予想以上のHPの減りの早さに焦ってミスしたりで
タンクさんを倒れさせてしまうことがあります。
(これはまっこと申し訳ないと思う・・・)
よりよい立ち回りや、コツとか、こうしてくれたらうれしいなということは
もし可能であれば伝えてもらいたいと個人的には思っています。
すみません、と言ったとき、どんまいって言ってくれる優しい方もたくさんいらっしゃったり
初心者のころはアドバイスをくれる人もいました。
そういや、いまはダンジョンは本当忙しく進むから、アドバイスのチャットをすることも
いただくこともなかなか難しいですね。
CFなのでピンきりだよ。
DPS出てなくて殲滅遅いとそれだけ盾が受けるダメージが上がるし、遅いからヒラも攻撃の手数を増やす。
結局ヒールに割く時間が減るんですよね。
盾によってもスキル回しとか防具なんかで被ダメが全然違うし。
自分も落とさないようにはしてますが、ちょっと攻撃に欲を出してたりするときに8割あったHPが3割程度まで減って焦ることもある。まれに落とすこともある。
100%落とさないようには心がけてるけど、何千回とIDやってたら落とすときは落とすんですよ。
それがたまたま貴方だっただけの話。
でもそこまでご自身のHPを見てるならインビンなど使うこともできるんじゃないでしょうか。
何回も死ぬようなら「回復厚めでお願いします」と言うのもコミュニケーションの一つだと思います。
ここでグチグチ言っても意味ないんじゃないかな。
攻撃に夢中になってヒールが遅れるっていうことは稀によくある…
すいません、この前やっちゃいました(汗)
タンクさんはタンクさんなりに思う あるいは考えに沿って
柔軟にやってくれればいいと思いますけどね
ヒラの゛工夫゛という形でコメントしましたが
タンクさんにだって゛工夫゛はあるだろうし
そこは【こうだ!】と縛れるもんでもなし
ヒーラーだったら攻撃はほぼしないですね。
敵が残り1体ぐらいになって落とす心配がなくなってからかな。
後は、攻撃して敵を殲滅した方が楽になるギミックの時とかはやりますけど。
基本満タン+鼓舞の状態ぐらいでないと安心できないので。
タンクやDPSだったら残りHPはあまり見てないです。
タンクの場合は定期的に防御バフは使いますが、落とされてもアレ?と思うだけで気にしてないです。効率よりカオスの方が楽しいですし。
以前60IDでシェルトロン以外の防御バフを一切使わないタンクと当たった時は、
「どこまでHPを減らせば他の防御バフを使うのか?」を確認するためにHPを
ギリギリまで放置して実験したことはある
面倒くさくなって止めたけど
このスレもうクローズで良いのでは?もうタンクとヒラの水掛け論にしかならない様な気がする…
デスペナ無いし、死んだら戻って再チャレンジ!!w
前の人も言ってますがそういうヒーラーに遭遇したってだけの話でワザワザスレ立てるほどのことではないというのは頷けます。
メイン学者として個人的に語るなら、
無クルセでHPガン見してチンタラやるよりもDPS出してさっさとクリアしたいのと、妖精がいる&活性があるので、
一撃で落とされないHPがあれば誤差と思ってクルセDoT&気炎します
IDが10分くらいで終わるならなんにもしないでぼーっとHP見てフィジク連打するんですけどね
まとめが出来ないIDでそれやるとDPSが平均値出てても時間が掛かることが多いので・・・
まぁ、そうやってるとノーバフタンクマンとかに当たると「は?」って思った瞬間に蒸発するので、これはこれで注意が必要ですが
出来ないならやるべきではないですね、まぁそこは当人のPSとプレイスタイル次第じゃないでしょうか
なんでそんな事するんだ?って事が起きたならそのジョブをやって(+調べて)みてはいかがでしょーか
勝手な妄想でぎゃあぎゃあ騒ぐより、実際に遊んでみた方が
「ああ、そういう理由でこんな事したのね」
って理解できる事も多いかと思います
最近は何も考えずにまとめすぎなタンクも多いかと思います。
ヒール1回分のリキャでHP半分以上減らすタンクって何考えてるんでしょうか?
回復分以上のダメージを受けるケアルラやベネフィラ、アビの回復を使わざるを得なくなる
結果MP無くなっているのにそのまま次へ突っ込む
この状態だとヒーラーのILいくら高くてもヒーラー楽になりませんしね(逆に零式とかの方が楽なレベルです)
こういったタンクを減らすためにわざと回復ぎりぎりにしている人もいると思いますよ
私の場合その都度まとめすぎですとか言っていますが、逆にぎりぎりまで回復しないヒーラーに当たった場合、ちゃんと聞いているのでしょうか?
聞いていない場合フォーラムには書くべきでは無いかと思います。
どういった事が得意で不得意なのか他の職の特性を理解せずに発言しても全く意味が無いかと思います。
むしろ・・・・アビや上位回復魔法(ケアルラ、鼓舞、ベネフィラなど)を使うのは当たり前なのではないですかね??
それと占はあまりやらないのでなんともいえないですが
白、学共に回復だけなら基本どのくらいまとめられてもMPが枯渇することもありませんし
回復がおっつかないってことも・・・・防御バフをまったく使わないとか、範囲すらよけないなどがない限りは
大丈夫だと思います
ヒーラーは支えるのが仕事ですし、攻撃はできればする?でいいのではないですかね?
ちなみに私もなるべく攻撃してさっさと終わらせたいヒーラーなのでHPは4割以下ぐらい(目安なのでもっと少なくすることもあります)
までは、ガンガン攻撃するヒーラーです
いつヒール入れるかは・・・・そのヒーラーしだいだと思いますが
よく死んでしまうときは、もう少しヒール厚めにお願いしますとそのときに言えばいいのではないかな?と思います
次を纏められてもHOTを残すような事をしなければ敵視乗らない十数秒を得られるんじゃ無いかなぁ…
(自分が範囲弱いジョブで行かなければ最低限火力は大丈夫だと思います)
占はMP枯らすとしたらまずはグラビデの撃ち過ぎとかかなぁ
基本ダイア使ってますが、だいたい先入れでHoT2つ→そこまでに減った分戻しくらいでHP維持が出来るので後は攻撃
HP減らすとしたらHoTの切れ目かよっぽど痛い一撃貰うかかなと
もちろん範囲でDPSが被弾とかするとそっち回復する間タンクがHP凹むとかはあります
まぁ状況次第かな
私の場合は全快→バリア系→クルセON→攻撃→タンクHP半分→クルセOFF→全快・・・って感じでやっているので、
クルセOFFが遅れたり、その前に痛い攻撃が来るとギリギリになる時が有りますね。
タンクHPの判断も、最初の1~2グループは様子を見てバフ回しが大丈夫そうな時はもうちょっと頑張ったり、ダメそうなときは回復に専念したり。
やっぱり状況次第かも。
見落とされているのかわかりませんが、リキャスト毎にすでにHPが半分以下になっている
占星術だとリキャスト約2.3秒ですが約2.3秒毎にベネフィラを繰り返し使用し、もちろんタゲが跳ねますので全体回復+ティグニティをタンクへといった状況を言っています。
もちろん、グラビデする時間なんてありませんし、10秒も待っていたら蒸発します。
これはヒーラー意外でもこういった事がありますといった意味で書いていますし、纏めすぎの場合は纏めすぎなどとちゃんとチャットで言っています。
私が言いたいのはスキル回しなんか全く関係ありません。
チャットでその都度理由をなぜ聞かないのか?
という事です。
普通のPTだったら1グループにグラビデ7回入れても回復に余裕ありますし、MPも切れる事はありません。
※なぜ7回かは言うまでもありませんね、、、
タンクですが、そこはヒラとの阿吽になっちゃうよね・・・
ホントにヤバくなるまでインビンやらホルム使わないでおくのがタンクのセオリーかなと自分では思ってます。
ナイトならケアルや気休めストスキあるし、戦士ならスリルやエクリブリウムだってあるんだからタンクも戦いようです。
それでも回復来ないのであれば笑って許してあげましょう。(人のせいにするクソヒラは別、叩き斬っても良いよ?
)
占の武器がナイツなら死にかけ回復でもいいと思う
サブステが極まったPIEクリのおかげでグラビデ撃ちまくれる上にやたら発生するディグニティのクリティカルの回復量がもの凄いし
ヘイト?はまぁ…そんなの元からだからがんばって稼いで…
FF11はまったくの別ゲームですが、そのとき出会ったとあるナイトさんが言うには、倒れてしまうなら
ナイトはPT(パーティ)の誰よりも先に倒れるべきだと考えている、と言っていたのを思い出しました。
他の仲間が自分より先に倒れるのが一番つらいと。
逆に自分がPTで一番先に倒されたのであれば、ナイトとして誇らしいし本望だと。
FF11の頃は私もナイトをやってましたから、そんな考え方には感心した覚えがあります。
私がやっていた頃のFF11は、死亡によるデスペナルティが重かったので、タンクであるとは言え
正直死にたくないと思うこともありました。
だからこそ安全策を色々と講じて戦うんですが、不慮の事故や事態と言うものは常に起こりえるもので・・・。
ようは心持&気持ちの問題なんでしょうけど、理想ですけど、当時難しいけどそうありたいとは思いました。
ナイトではなく、いまはヒーラーですので、回復において誰かが倒れないようにしたいという気持ちは
常にあります。
ただ上手くいかないこともありますが、理想だとしても、ナイト同様に難しいけど、やはりそうありたいとは
思いますよね。
14はタンク先に死んだら困っちゃいますね。
改めて思ったんだけど、レイドなどで壊滅するときってかなりの確率でタンクが最後まで残っているような。。、普段はあまり使わないタンクLB発動しながら死んでいくラスト勇者をよく見る気がしまスw
すみませんm(_ _)m 時々よそ見して盾さんのHP・・・気がついたら
ヒィィィィィィィィィィ!!! って失敗やらかします。
キーボードのブラインドタッチできないので
ついボケを狙って、文字打ってる間に・・・チーーン。。。申し訳ありません。
11月からCF自粛してるので、今のところ被害は出していませんが・・・
来年の2月辺りから・・・CF復帰予定しておりますのでヨロシクお願いします。
すみません 嘘つきました。
1月でCF復帰しちゃいました( ノノ
ギリギリまで回復しないプレイングを続けて、タンクを落としてしまったら、おいおい・・・って感じですけど誰にでも失敗はありますし。
私はタンクの安全マージンを確保しつつ、どれだけ攻撃できるかというリスク・マネジメントが
FF14のヒーラーの醍醐味だと思ってます。
それもPT貢献ですし、ロールの役割だと思いますよ。
アレキ零式でタンクにも多大なDPSが要求されるようになった影響だと思いますが、
落とされても仕方ないくらい防御面を考えてないタンクを見かける機会が増えてるように思います
タンクがDPSを考えるのは、防御面をしっかりと考えれるようになった後にすべきじゃないでしょうか
十分なHPを確保できてないのにSTRアクセで固めてたり、その上防御バフを全く使わない人までいる始末です
左側装備でHPを十分に確保した上で防御バフも適切に使える、その前提の上でやっと使いこなせるのがSTRアクセじゃないでしょうか
ILが低く防御バフも適切に使えないのに、5箇所ともSTRアクセなら落とされても仕方ないと思います
IDを早くクリアしたい一心でヒーラーにも多大なDPSが要求されるようになった影響だと思いますが、
落としても仕方ないくらい回復面を考えてないヒーラーを見かける機会が増えてるように思います
ヒーラーがDPSを考えるのは、回復面をしっかりと考えれるようになった後にすべきじゃないでしょうか
十分な回復量を確保できてないのにずっと攻撃していたり、その上常時クルセードスタンスの人までいる始末です
回復を十分に行った上で攻撃も適切に行える、その前提の上でやっと使いこなせるのがクルセードスタンスじゃないでしょうか
回復が適切に使えないのに、クルセードスタンスばかり気にしてるなら落ちても仕方ないと思います
というように、結局はどっちもどっちな気がするんですよね
タンクはタンクで敵視をしっかりと稼ぎ、防御バフで固める
ヒーラーはヒーラーでしっかりと回復する
DPSを考えるのはその次だと思うんだけど、なかなか難しいですね
あとタンクがSTRアクセをつける一番の理由はDPSではなく敵視によるところが大きいです
3.0以降、DPSの火力が上がりすぎて敵視を稼ぐのがつらい場面がたまにあります
左側ALL210でVITアクセの場合、本気の召喚にはフラッシュ5発でも全然足りません
そこに単体の竜さんやモンクさんなどが入ってくると結構きついですよ
恐らくkazahayaさんが思い浮かべてるよりも、よっぽど耐久力が低いタンクがいるんですよ・・・
クルセは使わず、被弾したDPSの回復に2~3GCD費やしただけで、リジェネかけてるにも関わらずHPが半分切ってるようなタンクが・・・
敵視調整のためにSTRアクセとVITアクセ混成で使ってるタンクは全く問題ないと思いますが、
5箇所STRアクセで固めたタンクほど、タゲを跳ねさせることが多く感じます
STRアクセで固めてるにも関わらずタゲを跳ねさせて、被弾したDPSの回復に回ればタンクのHPが真っ黒になってる、
ここまでくるとヒラ側では手の施しようがないのですよ
え?IDの道中で、DPSの回復に2~3GCDも費やす必要ありますか…?
キャスター以外のDPSは自己回復手段を持っていますし、何度も被弾することなんて滅多にないでしょう。
放置も良し、1回リジェネをかけておくのも良し、全体回復を使えばタンクも同時に回復できますよね
しかも仮に3GCD(1GCD2.5秒として7.5秒)かけてタンクのHPが半分なら、
要はタンクのHPが0になるまで更に7秒以上も猶予があるってことですよね?
その間に敵が倒されれば更に猶予は増えます。
緊急用のインスタントヒールや迅速魔も含め考えれば全然余裕で回復できると思いますよ
タンクは各種バフを駆使してPSや装備を要求されるのにヒーラーはリジェネとアサイラムだけでヒールが十分なのも不釣合いなのでは?
とまあ冗談はさておき
タンクだったら一緒になったヒーラーの技量を見極めつつアクセとか進行速度、バフの調整、
ヒーラーだったら一緒になったタンクの技量を見極めつつヒール&攻撃でいいんじゃないかな。
ヒーラーだって上手くない人もいるしタンクだって上手くない人もいる。
PTにあわせるから任せておけーってくらいの気持ちでやってたほうが精神的に楽よ。
DPSにヒールするタイミングを間違えてたりしたらタンクのHPはすぐ減りますね。
無詠唱の攻撃が結構痛い敵もいます。
実際に開幕リジェネやインスタントヒール(アビリティ)しかしないヒーラーさんは結構います。
タンクが不慣れでHPに不安があるならヒールに専念すればいいだけですし、攻撃も回復も完璧にしろとは思ってません。
積極的に攻撃するなら回復を疎かにして欲しくないというだけですね。
逆にヒーラーが不慣れそう、ヒーラーが攻撃しっぱなしならタンク側が安全第一でやればいいだけです。
こんなスレがたつんだから、タンクとヒラの関係は不釣合いじゃないでしょ。
上手い人はうまいし、下手は下手。
誰がやっても楽、てんなら不釣合いだと思うけど。
まぁアクションゲームでもないし、上手い下手って何?とも思うけど…