公式HPはこのままなのだろうか。
今プレイしているユーザーの課金のみでやっていく方針なのかな。
今しかできないという第7霊災についてのシナリオとかを全面に押し出したりして、これからの改修や
新生FF14について取り扱えばいいのに、と思う。
FF14と検索し、トップに表示されるページが8ヶ月以上更新なしとか、訪れた人がどういう印象を持つか
分からないではないだろうに。
新生FF14のサイトは今後新しく作られるでしょうけど、
現行のHPはずっとこのままですか?
Printable View
公式HPはこのままなのだろうか。
今プレイしているユーザーの課金のみでやっていく方針なのかな。
今しかできないという第7霊災についてのシナリオとかを全面に押し出したりして、これからの改修や
新生FF14について取り扱えばいいのに、と思う。
FF14と検索し、トップに表示されるページが8ヶ月以上更新なしとか、訪れた人がどういう印象を持つか
分からないではないだろうに。
新生FF14のサイトは今後新しく作られるでしょうけど、
現行のHPはずっとこのままですか?
た、楽しみすぎる・・・。の一言につきます。そして、今のエオルゼアが新生エオルゼアへと転移していく様は
今後2度と味わえない分、ガッチリ遊んで行こうかと思います。
要望としては、今のエオルゼアが新生エオルゼアに移った際
「おお、これは懐かしい・・・w」
なんて思える演出もあると嬉しいので、今のエオルゼアで印象に残るようなイベントも
まだまだ使われていないエリア(未解放とかって意味じゃ無く)も沢山あるので可能な限り宜しくお願いします!
後
これは新生クライアントで無いと実装は厳しい
と言う物と
これは現行クライアントでも実装できるので、実装予定です(例えばマネキンシステム等は現行か新生、どちらで
実装予定なのか)も解りやすく一覧にまとめて欲しいなーと思いました。
課金も始まる事ですし、「フィードバックや要望出したいけど、現行か新生、どっちに視点を置いて言えばいいのだろう?」
と言った事がサクっと解りやすいのはフォーラム戦士的にもストレスレスに繋がると思います。
質問内容
マップが新マップに切り替わるということですが、すでにエンドコンテンツを十二分に楽しんでいるような人達でも冒険しているような感覚を味わえるのか。
そのような人によってはただの風景(観光名所や通過するだけの場所)が増えるだけになりませんか。
※すでにエンド~人達というところは「常にパッチの最先端を突っ走っている人達」だと読み替えていただいて構いません。
質問の意図
FFXIV.2.0Outlineにおいて ①冒険心をあおる世界の再構築 との明記がありますが、果たしてそれができるのかと。
まだ皆がフィジカルも職業もランク1だったころ、ランク関係なくいける場所も多々ありましたが、やはりランクが上がると行動範囲が広がりモチベーションも保てるものだったと認識しています。
現状で(性別や容姿については資料にありましたが)レベルデータをワイプする。/しない。の具体的な名言は無いので軽率な判断ができませんが。
新生メインクエストで、ジョブクエストで、サブクエストで行くことになるからという話では冒険しているのではなく、お使いしているだけですよね。
新生MAPでエーテライトとかの移動手段が制限されるだろうというのは予測がつきますが、
新生MAPになりました!→高レベルでいろいろまわって「わーすごい!」→終わりになりそうなんですよ。
新生14始動時に既存プレイヤーも再度キャラクターメイキングを行えるとのことですが
サーバーの再選択はできるのか教えてください
現在、俗に言う人気サーバーと過疎サーバーではパーティ結成・コンテンツ攻略・経済状況などで大幅な開きが出ており
新生時にサーバー群を再構築しプレイヤー数の均一化を図るのか、サーバーの数や区分そのものは引き継ぎ現行プレイヤーの移動は行われないのか
簡潔でも構いませんので示して欲しいです
いろんな方も書いていらっしゃるのですが、私も質問をいくつかさせてください。
1.新クライアント配布時のPC要求スペックは、どの程度を想定されていますか?
現在のFF14では、発売時「5年後のスペック」を想定していました。
2012年12月or2013年1月の新FF14リリースの際、その時点での5年後のスペックを要求するのでしょうか?
現状のPCで現状の描画クオリティは新FF14でも保障されることを願います。
(むしろ、軽くなってくれれば幸いです)
2.PS3版FF14のクローズドβテスト権に関して
FF13を購入の際、私はPS3版のFF14βテストを申し込みました。
そちらが新FF14、PS3クローズドβの際有効なのでしょうか。
また、クローズドβの際、現在FF14をプレイしているユーザーに対する優先権などはあるのでしょうか。
3.モンスターに関して
>「召喚モンスター」はクラス/ジョブ固有のアビリティで「呼び出す」キャラクターと定義して実装します。
>ペットはクラス/ジョブ固有のアビリティで「飼いならす」キャラクターと定義して実装します。
現在実装されているクラス(剣、闘、斧、槍、弓、幻、呪)やジョブ(現在発表されている、戦、モ、ナ、吟、白、黒)
のアビリティでは無いという認識でよろしいでしょうか。
4.バディについて
>(チョコボのように成長し、プレイヤーと共に闘うキャラクターは「バディ」という仕様分類になります)
チョコボが今後成長していくことはこの一文で読み取れたのですが、今後チョコボ以外に「バディ」は追加されるのでしょうか?
(FF11のフェローのようなものは追加されるのでしょうか?)
また、追加されるのであれば、それは現在進めているメインクエストで設定した「相棒」のことでしょうか?別のクエスト等で実装予定でしょうか。
5.クラスシステムとジョブに関して
既出であれば申し訳ありませんが、質問です。クラスとジョブに関してですが、
「1つのクラスに対して、1つのジョブ」という認識で正しいでしょうか?
(斧術士=戦士 剣術士=ナイト のような対応)
例えば、「クラス=斧術士でジョブがナイト」、「クラス=剣術士でジョブが白魔道士」のようなことが可能なのでしょうか?
クラスシステムとジョブシステムに関して、別途詳細な仕様説明などをしていただければ幸いです。
ペットジョブの事で、まだ出ると決まった訳ではありませんが、「よびだす」でよびだすパートナー(FF11でいう竜騎士の小竜)を、プレイ時間や取得経験値で見た目が成長させる事ができるようにして欲しいかなぁ。 プレイ時間や経験値がダメならクエストとかでも。
見た目を変えたく無い!という方もおそらくいると思うので、成長させないという選択肢も用意すればきっとみんな幸せになれる。
課金時期を11月下旬12月上旬ではなく12月下旬くらいにしてもらえませんか。
1.20パッチと課金時期がかぶっており、課金しないと1.20パッチでは遊べないという状態にならないようにしてほしいです。
1.20ではクラス改修やレシピ改修など1.19の延長のようなものも含まれており、錬金術師や調理師にとっても気になるパッチだと思います。
実際に1.20をプレイしてみて、課金するかしないかを判断できるようなスケジュールになると嬉しいです。
よしPへ
このスレッドにも新生FFXIVについての質問来てるけど、PDFを読めばわかる質問たくさん上がってるよね。質問を出す人が悪いとは思っていなんだ、みんなに理解できない情報を出す方が悪いんだ。だから、ちゃんと文章で伝わることはちゃんと事前に情報を出して、それでは伝わらないことをLIVEでよしPの口から説明してほしい。
よしP昔こんなこと言ってたよね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...135#post299135
頭が下がる思いの人たちに、金払えっていうのってどんな気持ち?言われた方どう感じるかわかって言ってる?
僕は歯を食いしばったのは、50人以上いたLSメンバーが毎日毎日ログインしなくなっていったときなんだ。遊園地がいくら立派になっても、気が置けない仲間がそこにいないと意味がないんだ。今残っている全員に課金を納得させることは無理だと思う。でも、その割合は課金開始までのよしPの説明にかかってる。だからこそ、次回のLIVEは伝えるべき事をちゃんと伝えてほしい。
プレイヤーキャラクターの持つ特殊能力の「過去視」についてですけど、
これ第七霊災の発動(?)と一緒に能力を失うことにしてもらえませんか?
この能力を持っているおかげで
「あの時過去視してれば苦労せずに済んだのに、結末もわかったのに」
というメタな発想が生まれてしまって、ストーリーの面白さを削ぐ要素になっていると思うので。
ペットジョブ/クラス実装の予定がついに!ということでPostします。
やはり、ペットジョブとなると、それぞれに愛着のもてるペットは違ってきますので、是非ともペットは多様化させていただきたいと思います。
より獰猛な獣を飼いならしたい人、より可愛らしいモンスターを飼いならしたい人、小さな魔法人形と共に歩きたい人、大きく機械的な魔導アーマーのようなゴーレムを戦わせたい人、色々とそれぞれ好きなものはあると思います。
ですので、それらを選択し 時には気分によってある程度の変更をさせながら(今日は小さな魔法人形、明日はドードー、明後日は魔法人形を巨大に変形させて、など)、共に世界を冒険していけるペットジョブを望みます。
Q.ペットジョブ(のペットについて)はどのくらいの選択性、自由度が望めるか? 任意のデザイン変更はできそうか?
それを聞きたいです。
威風なる大暗黒騎士が実装してほしいです!!!
別スレッドでも書いたのですけども
このうちQuote:
優先度順に
1:言語別サーバーの設置
2:宅配の実装時期
3:モグハウスの実装時期
4:競売の実装時期
5:PS3版の発売予定時期
6:新サーバーの設置時期、PS3版と同時に新規サーバー設置をしっかりやるかどうか
7:旧サーバーをちゃんと統合するかどうか
2の宅配は新生時に実装(つまり1年2ヶ月後ですね)
3のモグハウスは新生時にカンパニーハウジングで実装、
4の競売はパッチ1.20以降マーケットをテコ入れしてなんとかする予定(ムリなんじゃ?って感じがしますけども)
5のPS3版発売時期は2013年1月、と
6のうち、新生時に新規サーバーが作られるのはほぼ確定ですね
というわけでまとめると
1:言語別サーバーは今後作られるのかどうか
2:課金開始により人口が減り過疎化した既存サーバーをサーバー統合するのかどうか
3:課金開始に合わせて新規サーバーを設置するのかどうか(出来れば言語別サーバーと混合サーバー両方があるのが望ましい)
この3点、お願いします!
発表と資料を拝見し、ワクワクとモヤモヤが同居している状態です。
まず、サーバー側の問題で後回しにされていた案件が「新生」まで実装されないだろうこと。
そんな改修志半ばである現時点での課金開始にLSメンバー・フレがどれだけ残るかとても心配です。
また、新グラフィックスエンジンへの移行でDirectX11への対応に期待してしまうのですが、
それ以前の問題として3D Vision SurroundでもUIが使いやすいよう配慮をお願いしたく存じます。
希有な存在なのは重々承知しておりますが、現状以下のように不便なので。。。
・キャラ選択およびキャラクリ画面で中央と左のモニターの境界を中心に表示されてしまうため切れてしまい見にくい。(中央の画面に表示されるよう配慮してほしい)
・メニューが右のモニターの右端に表示されるため視線の移動が大きく使いにくい。(表示位置を変更できると嬉しい)
・ウィジェットの一部が画面全体の右または左端を起点に表示され、移動させることが出来るものもありますが記憶されず次に表示した際はまた端に表示されてしまい、メニュー同様使いにくい。(ウィジェットは全て自由に配置させてほしい)
今後のパッチおよび「新生」でFFXIVが盛り上がっていくことに期待しています。
ああそうだ
質問じゃないけど、SSのキメラ戦の動画見せてください
疑ってるわけじゃないけど、静止画は危険な香りがするので
現行14から新生14へ引き継がれるキャラクターデータの中にLSは含まれますか?
大所帯なので解散組みなおしとなると、メール機能も無い現状とても大変なんです。。。
一人でフリーカンパニーやる場合
アカウントは4つ必要?
2垢サブキャラでもいけるのかな?
持ち家ないなら一人でカンパニー作るわ
作られない。もう何回も言ったんじゃないか。Quote:
1:言語別サーバーは今後作られるのかどうか
もう勘弁してよ。:o
新生開始時期を確定してください
スケジュール遅延等によってだらだらと†FF14のまま課金が続いて行かないか不安です。
一番大きな問題があります。
新生に向けて引き継がれるデータはどこまでなのでしょう?
11月末~12月という、ある意味規定の課金時期を上の決定で開始するのだろうなと憶測できることから言っても、全く新しいものになるゲームに課金をする気にならない人もいるかとおもいます。
現状育てたキャラのレベル、スキル、装備これらがそのまま移行するのであれば、現在遊んでいる人たちのモチベーションも保たれると思いますし、
あと1年間どう育てればいいのか、現状のコンテンツはどう持ち越されるのか、あるいはキャラの見た目と名前だけしか持ち越さいのか。
非常に大きな疑問点です。
ぜひ早急な回答をお願いいたします。
敵やNPCのネームが日本語(カタカナ)だと外国語圏の人と意思疎通ができないので、
英語表記が選べるようになりませんか?
質問Quote:
【新生ファイナルファンタジーXIVとPlayStation®3版について】
現プレイヤーの皆様には、新生クライアント完成後、新たなPC版ソフトウェアをオンライン上での配布などにより、無償にてご提供させて頂きます。
現プレーヤーと言うのは、課金スタートから課金しているユーザーですか?
それとも、FF14のパッケージを買ったユーザーですか?
課金スタートから1回も課金しなかったユーザーも、新クライアントを無償で配布されますか?
質問1Quote:
【無料期間の終了と課金サービス開始のご報告】
なお、現行プレイして頂いているお客様は、そのままプレイを継続して頂ければ、最新のアップデートも新生への移行も、弊社側でスムーズに対応させて頂くことをお約束致します。
課金スタートから1度も課金しなかったプレーヤーのキャラクターデータは新生FF14スタートまで保存されますか?
質問2
課金スタートから1度も課金しなかったプレーヤーは旧から新生への移行はスムーズには対応してもらえないのですか?
最後に一つ、新生ファイナルファンタジーXIVと旧ファイナルファンタジーXIVの統合イメージを簡潔に説明して欲しいです。
気になる一文
今を生きる冒険者の皆さんの戦いは、いずれ伝説となってエオルゼアに刻まれます。
キャラが死んでしまうような一文w
レベルは引き継げるのかな?
確か自信をもって出せるレベルまでは課金しませんじゃなかったっけ?
このあいだまだ50パーセントの出来だってライブで言ってなかったっけ?
新生14をせめて1ヶ月体験させるまでは無料にした方がいいんじゃないの?
いくら新生14に自信あるからってまたこんな新生14実装されてない時期ら課金開始とかで
大丈夫?課金開始して1週間してまた無料にしますとか今度はないですよね?
まあ課金始まって新生にむけて今からレベル上げときたい人とかは課金するだろうけど
逆に新生になってから様子見ようて人は一気にいなくなるわけですけど・・・・
まあこればどうころぶかわからないんで、その時がくるのをただまつだけですけどね。
意外と資料を読まずに書き込んでる方がいてちょっと驚いてます。
今回の発表を限りなくネガティブに解釈すると
こんな認識や
こんな認識を持ってしまうことになるんでしょうね。
それってとても悲しいことだと思います。
で、ポジティブな認識、すなわち私がどう認識しているかというとですが
今までプレイしていた既存ユーザーユーザーと、新生版(PS3版)からはじめる人双方にとってメリットがあるように考え出された内容だと思います。(もちろん開発する側にとっても)本来なら一から作り直したほうが早いに決まってますし。
既存ユーザーは、新生版が発売されるまでの間、新生版にむけてこれから改善されていくであろう内容を楽しみつつ、フィードバックを返すことによってブラッシュアップさせていくことができます。また、今しか体験できない限定的ストーリーやコンテンツと銘打った内容を追加で体験でき、結果、今プレイしている内容+期間限定のコンテンツへの対価としてお金を払っていくということです。
(さらに突っ込んで邪推すれば、開発するための資金を確保するということです)
開発側はそれらからのフィードバックされた内容により、自分たちが目指している方向性の是非の再確認を行いながら開発を進めることができますよね。
そして新生版から始めるユーザーは、既存ユーザーからのフィードバックによってブラッシュアップされ、文字通り新しく生まれ変わったであろう、もっと言うならば自分たちが求めていたであろうMMORPGがプレイできるということだと思います。
また、新生版によって既存プレーヤーは、そのときまでに体験したであろう、新生版から始めた方には体験できないストーリーやコンテンツを、いわゆる生きた「歴史の証人」として新しく始めたプレーヤーにリアルに語り継いでいくんでしょうね。
そこまでの流れをゲーム内の世界において不自然にしないためにも、新生するまでの内容をストーリーでうまく見せていくのだと思います。
例えるならFF6の世界崩壊前が今のエオルゼアであり、新生版が崩壊後のエオルゼアといったところなのかもしれません。(崩壊といっても救いがないわけじゃないでしょうけど)
とはいえ資料も読み込んで意図も理解できたけど…それでも納得できるか!って方もいらっしゃるでしょうから、そういう方はどうぞ静かに去ってください。
今までありがとうございました。あとは我々が引き継いで頑張ります。
いえいえ何も仰らなくて結構です、私としてもネガティブな思考に足を引っ張られたくありませんので:p
まだどうしようか迷っておられる方は、課金開始までまだ間があることですし、それまでに出てくる情報を見てから決めてもいいのではないかと思います。
これからも頑張るぜという方は、これからもどうぞよろしくお願いします。一緒に頑張っていきましょう:)
1.月額は現契約と同じ金額になるようにお願いします。
2.アカウントについて
せっかく仲良くなれた仲間を心ない人たちの為に無くすのはもう嫌です。
ワンタイムパスワードを可能な限り多くのプレーヤーが使えるように配慮していただきますようお願いします。
パスワードは最短8文字で英数記号がそれぞれ1文字以上必要程度の、他に無い強度を持たせたポリシーに変更していただきますようお願いします。
3.Ver2.0配布形式
複数の手段の提供をお願いします。
・直接ダウンロードできる形式
プログラム形式
ISO等の記録媒体へ焼き付け可能な形式
・DVD等の物理メディアでの販売や郵送等
実費+手数料程度の費用はかかってもかまいません
4.Ver2.0の稼働するPCプラットフォーム
4-1.ハードウエア
最新のハードウエアの能力を存分に生かせるようにお願いします。
プレーヤー側の既存資産を十分に活用できるようにお願いします。
・新しい仕様としてDirectX11対応
・既存資産対応としてDirectX9対応
どちらでも快適な冒険ができるようにお願いします。
・複数のグラフィックチップのサポートをお願いします。
CrossFireXやSLIを使う事で、次世代と言うにふさわしい美しさを体験させてください。
是非とも私を良い意味で驚かせてください。
4-2.ソフトウエア
・複数の日本語入力に対応するように変更をお願いします。
5.マニュアル等を充実させていただきますようお願いします。
・PC等の苦手な人が、見て読んで解るマニュアル
・初心者も含め、知りたい事がどこに書いてあるのか、すぐに解るマニュアル
・読み手の事を十分に考慮して書かれたマニュアル
6.もちろんPCやゲームに慣れたプレーヤーが直感的にわかるユーザーインターフェースになるようにお願いします。
7.FFXIVの件でサポートへ問い合わせした場合に、キチンとした回答がくるようにお願いします。
ここに情報はありません等という言語道断な回答が平然となされています。
ゲーム内の謎解き等では無いシステム面の問い合わせにはキチンと答えてくれる事を期待しています。
8.動画を撮影し公開できるようにお願いします。
ゲーム内の機能で動画撮影できるように変更をお願いします。
既存のポリシーを変更していただき、上記の機能で撮影されたものは公開可能となるようにお願いします。
もちろん冒険は、我々冒険者の声を良く聞いて真摯な対応をして頂いている方々が作る物なので、存分に楽しめるものだろうと期待しています。
今度は、私の期待を裏切らないでください。
1つの世界に2つ以上のルールが存在します。
<1.0>では、瞬間移動できる飛空艇と、そうではない飛空艇(イベント付きで今後実装予定)
<2.0>では、流されて長距離の移動が可能な滝もあるとかないとか。瞬間移動でないことを祈るばかり。
オンラインで複数のプレイヤーが共存する世界に、ヘビィとカジュアルと○○○がいることは構いません。
それぞれにプレイスタイルがあり、それぞれの考え方があることも理解できます。ヒエラルキーもあるでしょう。
でも世界は1つです。
オンラインは、1つの世界、1つのフィールド、1つの空気などなど共有するものだと考えます。
(ダンジョンのインスタンス化もどうかと思うのですが、メインがギャザクラなので、正直どっちでも。)
1つの世界に2つ以上のルールを共存させようとするのは、どうか止めていただきたいと思います。
別のスレッドでも同じような事かいてしまいましたが、
今しかプレイできない物語、その目でお確かめください、
歴史の目撃者となるのはプレイヤーのみなさんです、等々ありましたが
これはクエストで消化予定なんですか?
クエストだったとして、レベルは必須ですか?
低レベルでもクリアはできますか?
更に、今を生きる冒険者の皆さんの戦いはいずれ伝説となってエオルゼアに刻まれます、
とありますけど、新生エオルゼアで語り継がれてるって事でしょうか?
個人的には、世界に点在させた石碑に今現在のプレイヤーの名前が刻まれてて、それを見れるってのが理想です。
だからさー、一旦自動更新やめてー、あらためて課金の許諾とる。その後新生すたーと、再度新生での課金許諾するって、言ってるでしょう?
あったま悪いねー、下手すると、私以上のオバカテンコ盛りなのーぉ~?ココノフォーラムって。
ゼニ払いたくないならばー。今年の課金開始許諾を蹴って、来年末の新生クライアント配布時以降に、課金許諾してー、プレイ再開すればいいだけじゃない?
『その間の変動や、かおすー?とやらを体験したい人』はー、2度の課金開始時に、両方共許諾すればいいのではぁ~?
個人的にー、一番嬉しいのは、『各国語対応のキャラクター音声』でしょうか。
重箱の隅つっつくようですみませんがー、
イベント時の、キャラクター音声っていうのは、NPCを含めた、すべてのキャラクターが、リアルリージョン毎の言語で喋るという意味なのか?
それとも、『自分のキャラクター(PC)』のみが、そのリアルリージョン毎の言語で話す、と言う意味なのでしょうか? ハテ???
とりあえず。
未完成で課金するのってどんな気持ち?
一年前にとんでもない状態で販売して、これから一年かけて一新しますよと言うときに課金開始と言うのは社会通念上どうなのでしょう?
会社の都合での課金開始だとは思うのですが、ならばこそ企業としての説明はすべきと考えます。
納得のいく説明なんてものは存在しないと考えていますが、礼儀として責任者に直接して欲しいと思います。
現行キャラクターデータについてですが、「どのくらい」引き継げるのか、という質問を目にしますが、これから1年近くの間、現行の旧システムでお金とってプレイさせ続けるのに、「どのくらい」では困ります。正直100%に近い数字で移行してもらわないと、お金まで払うのにバカみたいに思えます。その辺りのことをもう少し具体的に聞かせてもらいたいです。
今の状態で課金することになんら異存はありませんが、お金払った挙句育てたキャラの大部分が無駄になるかもしれないという懸念がある状態では、当初「お金が頂ける状態になるまで課金しない」と言っていたのに、結局「運転資金が賄えないから課金します」と言われている部分について、私としては納得できかねます。
それなら潔く1年後までプレイを停止して、気持ちが残っていればまたまっさらな状態でスタートします。
説明ですか?それって
って社長が今回の発表の最初に書いてありますよねQuote:
いつもファイナルファンタジーXIVをご愛顧頂き、誠にありがとうございます。
ファイナルファンタジーXIVは、2010年9月のサービス開始から1年が経過いたしました。
ファイナルファンタジーXIVのローンチが大変不本意な状態であったにもかかわらず、この間皆様方には温かいご支援を頂きました。皆様方のお言葉が、また継続してプレイ頂いているという事実が、どれだけ開発の勇気になったか計りしれません。本当にありがとうございました。
さて、昨年12月に体制を一新して以来10ヶ月、ご期待にお応えできるようスタッフ一同全力で改修を進めてまいりましたが、ようやく、自信をもって今後のプランをご提示できるところまで到達いたしました。
無論、まだまだ我々の理想とするところは高く、プラン通りに進めても今しばらく開発期間が必要です。そして、更なる開発作業を進める過程でも、皆様に楽しんで頂けるように運営の手も抜きません。
上記状況を斟酌頂き、無料期間を2011年11月下旬~12月上旬までとし、以降課金開始とさせて頂きたくお願い申し上げます。
これからも引き続きチーム一丸となって、「新生ファイナルファンタジーXIV」に向けて、全力をもって邁進していく所存でございますので、何卒変わらぬご理解とご支援の程、よろしくお願い申し上げます。
代表取締役社長 和田 洋一
社長 = 総責任者ですよね
それでは納得出来ない、説明になってない、っていう主張ですかね
①現在、FF14のバトルはMMOの中でも比較的もっさり系なんですが、新生まで・或いは新生後もその方向性は変わりませんか?
SSや資料を見たら、ボス戦は良さそうなのでいいとして、1:1で同レベルの雑魚MOBなんかは、1体10~15秒ぐらいのペースでサクサク狩らせてほしいです。TP縛りを無くしてスキルのリキャストだけで管理できるようにしたり、通常攻撃の間隔を短くしたり、テンポを悪くさせるような演出をスピーディかつインパクトのあるものに置き換えたり、魔法選択⇒(範囲選択)⇒もう一回ターゲットを選択みたいな二度手間を省いたり。
②今後、高レベルの戦闘職でしか参加できない期間限定イベントなどを開催する予定はありますか?
自分はギャザ/クラがメインなので、もしあるなら必死に戦闘職上げます;;
③ローカルリーブの適正Lv25、30、35、45のリーブが極端に少ないんですけど、それらを充実させる予定はありますか?
なんで10~、20~、40~みたいに分けられてるんでしょうかね?不思議です。
キャラデータをそのままに・・・という記述につぃて。
引き継がれるキャラデータとは現在プレイしているキャラの作成時データの事じゃないのかな?
(誕生日とか守護神、名前、性別、種族、初期国等)
逆に引き継がれないデータが所持ギルやレベル、装備等ですね。
「全く新しく生まれ変わるんだから前の所持金やレベル、装備が有るのはおかしいですよね。
生まれたてのところから冒険を楽しんでください。
短い間ですが、今までのレベルや装備で楽しめるパッチはがんばって作成していきます」
という事ではないでしょうか?
今のエオルゼア延長上に構築される世界だから(クライアント自体は変わる)けど、容姿変更可能以外、全て継続ですね。
ただ、ギルの価値観とかは世界激変の中で変わるかもしれませんね:)
期待と不安が入り混じった発表でした。
難しい事はみなさんが言ってくれてるので
グリダニアのグラカンポスターのおねえさんみたいなバストサイズは実装されますか?
ライブでなさそうなかんじで言ってたんですが、やっぱり期待しちゃうな~と。
それにポスターではあるのにゲームには入れてあげないとか言われたらツライです。