ジョブシステムがそういう方向のものだと期待してるんですがいかんせん2月とかですからね
現状低レベル帯はPTを組むことの困難さやコンテンツのなさが相まってほぼ苦行と言ってしまえる状態なので
そこはもうさっさとソロで駆け抜けられるような調整にして欲しいと思ってます
Printable View
レベル14あたりからソロチェーンが難しくなりました。
リーヴで☆上げても早期達成しても獲得経験値は減っていく一方、
必要経験値はどんどん増えていくので段々戦闘が億劫になってきます。
リーヴ外では、チェーン対象のmobを探すのも一苦労です。
チェーン繋がるだけでも多少モチベーションが上がるので
是非レベル差緩和をお願いしたいです。
ソロで稼げたらパーティの旨みがなくなる、という考え方ではなく、
“パーティ組むと、より楽しい!” のベクトルに向かうべきと思います。
現システムの全クラスでテストされているんでしょうか?
ファイター職はHPが残っていればチェーンを続けられますが、ソーサラー職はソロの場合MPの自然回復が出来ないため、MPの回復が追いつかず、かつ装備も貧弱なのでHPの減りが早すぎて回復に回すMPが多すぎて攻撃に割けるMPが足りずに逃げ回ったり寝かせてMP回復待ちをすることもあります。
そのため時間制限のチェーンは無理が出てきます。TPの減りが遅くなったけどMPの回復速度はかわらず。
(ソーサラー職のMMPはMHPの3/5程度しかない。)
ソーサラーは表裏一体のバランスブレーカーになることは分かりますが、現仕様、現UIでソーサラー一人旅でLV30を目指せってやってください。現仕様、現UIがどれ程ソーサラーに不遇なバランスになっているのか分かると思います。(先読み排除でソロ魔法使いはサンドバッグ状態になりさがりました。連打すると魔法キャンセル確実、PADのみのソロプレイは擬似PS3プレイヤーテストにもなります)
ソロプレイの場合で リーヴの場合は辻ケアル辻buff等は無効としLV制限を解除する。(LV10↑でもLV+10でカットせずLV15↑のmobでもそれ相応のEXPが入る仕様のほうがソロプレイヤーにはやりがいがある。)
制限時間は8人PT<4人PT<ソロと人数が減るほどより長くなる は検討して頂きたい。
LV制限緩和はMPやHPの自然回復がソロのほうが早いとなればLV緩和の必要性が無くなる、と思う。
スリプルで敵が2分くらい寝れば削りながら集めてって一気に3チェーンとかできそうなんだけどな