これの逆も嫌ですね。
アレとかコレとかみたいに、
最初ノリコメーした人だけがいい目を見て
緩和/バランス調整という名で色々絞るの。
Printable View
制限、制限、制限ですよ。
何回も突入できる事はできるけど、報酬(宝箱?)が出るのは一日一回、宝箱は何度も出るけどロット権があるのは一日一回だけとかまたそんなのですか?
もうホントそういうのうんざりですよ
制限制限アンド制限はヴォイドアークでやってくれるので
恐ろしくドロップ率低い無制限でやってくれると信じてる
やってくれんのかね?
いままで通り、他のPTと協力して敵を殴れるのかな?
出来ないならFF11にあった救援要請はほしいなぁ。
さすがにファーストアタックでのMOB占有は無いんじゃないかと。
(救援要請を実装するのだって別途工数が必要になりますし)
個人的には、
1つのインスタンスに、最大でどれくらいのプレイヤー、
またはパーティが、入ってこれるのかが気になるところです。
多すぎても少なすぎても、バランスブレイクして面白く無いですし。
あと、
ある程度の数のパーティが集まってから、一斉にインスタンスに突入する形なのか、
(いわゆるフロントラインと同じ・シャキ待ちが必要。)
それとも、
インスタンスで許容出来る最大パーティ数が決まっていて、
随時、パーティ単位で自由に突入・離脱出来る形なのか。
(インスタンスの管理サーバに空きがあれば、パーティは即突入可能。)
210装備のドロップ率は低くしなくても、str(あるいはdexやint,mnd)とvit以外のサブパラメータ付与種類と数値がランダムだと、コレだってのはなっかなか来ませんですよね。(これは現在のダンジョンやリーブの宝箱等で出るエーテリアル装備同様だと思います)
妥協して使うか、バッチリのパラメータをとことん追い求めるか等、プレーヤ毎の要求レベルで及び装備取得の難易度が変わってくるのでオッケーだと思います。
変なミラプリされてるとのことですが、胴のみ装備に対して全身装備(トナカイやおばけのような)は、さすがに無いですよね?
でも、もしかして、部位バラバラにされたトナカイ装備が用意されてるとかあるのかな?
Lv80・90の敵とかAモブくらいの敵がたくさん居るらしいですが、
そうなると、ギャザラーのステルスは完全に無効だと思いますが、
敵のリポップ時間はどのような感じになるのでしょうか?
NMクラスのはリポップの時間はけっこうながいはずですが、
Lv80・90の敵は空島としては雑魚扱いだった場合、リポップ時間は2・3分でということなのでしょうか?
こんばんは。
2015年10月25日(日)19:30頃より、第25回プロデューサーレターLIVEの開催を予定しています。
すでに質問スレッドを立ててくださっていますので、
プロデューサーレターLIVEで吉田Pに聞きたい「雲海探索 ディアデム諸島」に関するご質問があれば、本スレッドにお寄せください。
質問をお寄せいただく際のお願いです。
- ご質問内容は簡潔に短めでお願いします。
- 質問は1投稿に対して1つでお願いします。
- 同じ質問は投稿せず、よい質問だなと思った場合には「いいね!」を押してください。
- いただいた質問はそのまま読み上げず、まとめたうえで質問をする場合があります。
- なお、プレイヤーの皆さん同士でディスカッションを行う場合は、従来通り既存のカテゴリに投稿を行ってください。
※第25回プロデューサーレターLIVEの詳細は、「<a href="http://sqex.to/PaF" target="_blank">こちら</a>」をご確認ください。
いやなんか本当にすいませんでした。
クリ、意思、スキスピとかでランダムしても全く面白くないんですが、
新しいアイテムの仕組みを入れる予定はありますか?
FCの飛空艇で行くメリットがずっと曖昧なんでそろそろキッチリ説明を…
今までの情報聞いてるとFCの飛空艇で行くメリットは殆ど無いような感じがするんですけどそこんとこどうなんでしょうか
雲海探索ではギャザラーも活きるとお聞きしましたが、赤貨装備や現時点で最高のアクセサリ禁断などを極めなければ採取はできないのでしょうか?
雲海探索に必要なILはあるのでしょうか?3.1を期に復帰する方もいるでしょうし、禁書装備がまちまちなフレンドたちとも行けると嬉しいのですが…。
以前のPLLで風脈を探す所から開始と仰ってましたが、何故そうしなければならないか教えてください。
正直、風脈探しは面倒過ぎて2度とやりたくないのでが…
こちらのコンテンツは、第一世代MMOと同じ(似た?)仕組みのものとして投入する
旨の発言を吉田Pがなさっていたと思います。
御社のFF11では、3日に1回しか現れないモンスターを倒す為に
24時間プレイヤーが張り込むなどの行為が見受けられました。
この探索コンテンツでは「FF14に時間を注ぎ込む人がILの高いアイテムを得られる」
仕組みになっているのでしょうか。
時間のない人でも気軽に参加できるコンテンツなのでしょうか。
雲海探索に使う飛空艇に必要な条件をおしえてください。
たとえば、飛空艇のランクが〇〇以上といった条件はあるのでしょうか?
FCが所有する飛空艇を使って雲海探索に出かけるときのPT編成について、どの程度自由なPT編成ができるのか教えてください。
まず、8人未満の場合、8人未満のPTとして雲海探索に出かけられますか?
次に、10人で行くとして、5人5人のPTでアライアンスを組むことはできますか?
最後に、2つのPTでアライアンスを組む場合、各PTが別々のFCが所有する飛空艇を使って、雲海探索に行くことはできますか?
雲海探索には、その時エアシップボイジャーで探索に出している飛空艇を利用することも出来ますか?
雲海探索に飛空挺のパーツなどによる性能の差は出ますか?
例えばカスタマイズ次第で持ち帰れるアイテムが増えたり、レアドロップ率が上がったりなどするのでしょうか?
そのカスタマイズできるという部分でFCの飛空挺とCFの住み分けができたらいいなと思っています。
浮き島には難易度が弱、中、強とあるようですが、それが階層によって違っているという事でしょうか?
例えば下にある弱の難易度の階層から始まってもフライトマウントで飛んでいきさえすれば、上にある強の難易度の階層にも行ける。ただスタート位置が違うだけなのか
それとも
弱、中、強でまったく別のもののエリアが3つあり、弱の難易度のエリアで始まったら強の難易度のエリアには行くことはできないのか、
どちらでしょう?難易度ってところが前回の説明だけではちょっとわかりずらいと感じたので。
空島でギャザラーが採集できるとのことですが、手に入るアイテムは空島専用のアイテムなのでしょうか?
それとも、既存の採集場所で手に入るアイテムが少し緩和された形で採集できる程度なのでしょうか?
空島にはレベル70を超えるモンスターが出現するようですが、レベル50のジョブでアジスラーのモンスターと戦う程度のバトル難易度なのでしょうか?
それともレベル60のリスキーモブを驚愕するような強さのモンスターが出現するのでしょうか?
単純に、
FCで行くメリット
CFソロで行く、メリットデメリット
またその違いがいまいちわかりません・・・・
空島では最高IL210装備がドロップすると聞きましたが、どれぐらいの確率なのでしょうか?
相当低いとは思っているのですが、良ければ「これぐらいでドロップするんじゃないかなー?」という目安を教えて欲しいです!
滞在時間制限はありますか?
もしあったらとしたらFC船とソロで行くのとで差はあるのでしょうか?
燃料持って行くと延長とか?
どのくらいランダムなんですかね
レッサーアタッカーピアス IL210
STR+47 VIT+47 意思+29
なんていう性能もあれば
レッサーアタッカーピアス IL210
STR+47 防雷+44 受け流し+29
とかの産廃装備もあるんでしょうかね
空島に行く際に、
探索メンバーが飛空挺に乗っているカットシーンが流れると思いますが、
FCの場合は、実際に使用する飛空挺のモデルになりますか?
既出かもしれないが、1日・1週間でのドロップ品や突入の制限はあるのか!?
個人的には、これに限りますね
何度も何度もスレッド内容に記載されておりますが、エーテリアル装備等についてはロット勝負にはしないでいただきたい。
現在はトークンで何とかしてくださいとありますけども根本的な解決にならず今でも議論はつきません。
コンテンツの消費が早いからロットでいいという人もいるかと思いますがハクスラ要素に関してはコンテンツの消費云々は関係ございません。
3.1までまだまだございます
「ロット勝負は是非なくしていただきたい。」
ロットありきにしたらやるユーザーが減りはっきしゆって首を絞めることになりかねませんのでよくお考えの上実装してくださいませ。
現地で戦闘職からギャザクラへの着替えは出来るのでしょうか?
ハクスラ要素もあるとの事ですが
例えばLv50以降のレベリングに使えてエーテリアル装備を整えていく要素があれば、ハクスラっぽいと感じれるかと思います。
しかしLv60制限だとするとメイン職であればIL200~の装備を既に所持しているでしょうから、
エーテリアル装備もIL200でサブステが良いものかIL210のもの以外は不要な可能性があります。
雲海探索はFCのメンバーで遊ぶという要素をコンセプトの1つとしているので気軽に参加できるものかと考えていますが
Lv制限やIL制限はあるのでしょうか。
またレベリングに使うことも可能ですか?
前回放送でよしpはある程度戦ったら少しギャザって次の島へとか、たしかそんな感じの話をされてたようにおもいますが
一プレイヤーとして思うのは戦闘メインのプレイヤーは一体でも多く戦闘してアイテムを得たいだろうし
そもそもギャザラーをプレイしないプレイヤーも多いと思う。
俺ちょっとギャザってくるわ。というプレイがほんとうにできるのか、不安を払拭する解説をお願いしたい。
ギャザラーはどんなアイテムを採る事ができますか?
他PTと一緒になる事があるとの事でしたが、モブや採取、宝箱も含めて他PTと取り合いになる要素はありますか?
フライングマウントルーレットを実装する予定はありますか?
ドロップ品は個別なのかどうか知りたいです
低ドロップ+ロット勝負なんてやってられないです