クリタワの打ち直し装備を実装したらどうでしょうか
IL200↑くらいで染色可能みたいな感じで
例えば「古代」の打ち直しをつくるには「シルクス」ででるアイテムを
「シルクス」の打ち直しには「闇」で出るアイテムを
「闇」で~~(以下略
みたいなかんじで
そうすれば人が増えて周回しやすくなる、クラも恩恵が出てマケも活発になる
ILも高ければミラプリ勢だけでなく戦闘大好きっこたちもほしがるしいいことづくしな気がします
Printable View
クリタワの打ち直し装備を実装したらどうでしょうか
IL200↑くらいで染色可能みたいな感じで
例えば「古代」の打ち直しをつくるには「シルクス」ででるアイテムを
「シルクス」の打ち直しには「闇」で出るアイテムを
「闇」で~~(以下略
みたいなかんじで
そうすれば人が増えて周回しやすくなる、クラも恩恵が出てマケも活発になる
ILも高ければミラプリ勢だけでなく戦闘大好きっこたちもほしがるしいいことづくしな気がします
もう、過疎ったコンテンツの装備・ミニオン・マウントなどの報酬はゴールドソーサーの景品にしちゃいましょう
時間があったらクリタワー手伝いにいくことにします^^
返信ありがとうございます。
おそらくここで言っているリワードは「50時点での最高峰の装備(IL130~)」と私は解釈しています。
(多分LV50のコンテンツに、無理やり51以上の装備を入れるようなことはしないと思うというのが理由です)
なかなか申請→突入までの時間が長く、ままならない現状はありますが
このまま廃れてしまうにはもったいない、ある程度覚えちゃえばプレッシャーも少なく
気楽に遊べるお祭り&ロールの練習ができるコンテンツ(言わば50からのギルドオーダー的位置づけ)と思っています。
ここまでスレッドを見てきて開発からの返答もあるなど、予想以上に反響も多いので
例えば経験値がもらえるようになるだけでも、だいぶ改善されそうな手応えを感じています。
個人的にはリワードが魅力的だろうと、やりたくなければ一切やらない方なので
上記のリワードがストレスになるって考え方はしたことがなく、参考になりました。
今後はその辺も含めて考えようと思います、ありがとうございます。
宝箱からゲットできる装備はとても良いデザインのものが多いので
まだまだミラプリ需要はあると思います。
中身を3個ぐらいに増やしてくれれば行きたいと思います
タンクならともかくDPSは悲惨ですよシャキらない、目的の装備が出ない、出ても取り合い
その「ダンジョン内に限り」PT内でトレードでもできればなぁ・・・
知り合いで本日朝から?申請して410分経過してもシャキらず17時すぎにやっとシャキったらしいのですが
辞退者が出てキャンセルになったそうです。 おそろしやー。
これ、クリタワだけの問題じゃなく、バハや蛮神、いわゆる50でエンドコンテンツだったもの全般の話だと思います。
確かに旬の過ぎたコンテンツは次第に誰も行かなくなるのがオンラインゲームの宿命だと思いますが、それを行かなくなるだろうという予測で会社側がテコ入れもせずに放置するのは間違いです。
行きたいのに行けないのはゲームとしてなりたっていません。
早急な対応を望みます。
古代、シルクス、闇を通しでマッチングさせて、
ボスが5体ランダムで選ばれるコンテンツとかどうでしょう。
少なくともマッチングは「クリタワ」1個になりますし、
少しは過疎が抑えられるのでは?
経験値が入れば尚良しですね。
3.1で、強化素材が出るようになりましたね。
50ダンジョンで経験値入るようになったのに、なぜかクリタワはそのまま…ですよね。
(すいません確認してないですが告知にはなかった…はず)
ぜひ、ダンジョンに続いてクリタワも経験値貰える様にして頂きたいところです。
FATEでもダンジョンでもギルドリーヴでもないお祭り的な魅力が、クリタワにはあるので。
このまま人が来なくなっちゃうのはもったいない!
もはや、クリタワにおけるアイテム集めとしての調整はやりつくされた感があるので
今度は経験値稼ぎコンテンツとして。
ダンジョンを制限解除で突入!したときみたいな無双はつまらないので
参加IL制限はそのままに、アイテムレベルシンクが各所ごとに導入された上で経験値貰える様に、でいいと思います。
検討しただけませんかねー。
似た様な案が出てるかもですがいっその事4人PT×3の12人用でも良いのかも?
以前PLLで「クリタワは雑魚戦を省いて、ボス戦だけにする」ってのはどうなったんですかね。
っていうかクリタワでも経験値が入るようにすればいいと思いますが。
もういい加減過去のコンテンツを切り捨てるようなことはやめましょうよ。
運営から返信がありましたが、出遅れ勢でクリタワ(特に古代)はあまり周回できなかった口です。
今装備が欲しくて古代に行こうと思ってもマッチングに二時間(DPSでした)とかかかってしまい、もちろん欲しい装備が出るわけでもロットで勝てる保証もないので、周回してでも…となるわけですが、マッチングに時間が掛かりすぎて装備集めはかなりの困難を伴います。
過去に色々な議論がやり取りされているわけですが、何かしらのテコ入れはやはり欲しいと切実に感じています。
関連クエストもあり、コンテンツとして存在しているにも関わらず行きたいのに行けないのは問題ですよね。
AW作成が盛り上がってる昨今、詩学入手量を倍ぐらいにするだけでそこそこ人気出ると思うんですがどうでしょう。
ヴォイドアーク同様に装備の2個同時ドロップも導入できるとなおよし。
先行プレイヤーを釣るために報酬の充実は確かに有効だと思うのですが、その結果として待っているのは”高速周回”とまでは
ならないかもしれませんが”高速攻略”なんですよね。初見の方が締め出される未来が見えます。アレキ周回の現状を見るに、
未クリア者を顧みるだけの余裕は(多くの)先行プレイヤーには無いでしょう。
もちろん全くマッチングされない現状よりは良いのかもしれませんが。
私はメンターシステムにほんの少しだけ期待しています。もちろんメンターに報酬なんて要りません。個人的にはアチーブも称号もいりません。
必ず登録します。なので、暇で余裕のある皆さんも一緒に登録しましょう。後発プレイヤーを盛り上げていきたいです。
ルーレットで報酬つけてみるのはいかがなものなんですかね?
そうすれば少しは日とくると思うのですが
今現在ウィークリー報酬も詩学積めば貰えちゃいますしね・・・やっぱルーレットかなぁ。
雲海のような異なるタイミングで入れるIDにするのはどうですか?
ソロで申請してもすぐにIDが生成され、既にIDが生成されている場合はそこに行けると。
24人入ったら新たにIDを形成。
いわゆるフィールドダンジョン的な。
24人揃うのを待っていてはいつまでもシャキらないので、中に入って人数が増えるのを待つということで。
時間は生成されてから最長2時間で、参加人数と残り時間が外から見れるようにすれば参加しやすくなるかもしれません。
細かいルールは例えば、
・入り口でジョブチェンジ可能
・各ボスの撃破時間も期限を決めて達成できなければID終了
・一部のグループによる占有を防ぐために除名なし
・その代わり、無操作で弾かれる時間をシールロックのように設定
・各ボスで最も長い戦闘時間のPCを100として、80以上でNEED権、50以上でGREED権付与など
・経験値も一定の戦闘参加を必要とする
など。
クリタワ・シルクス・闇の世界とつなげてひたすらボス連戦とか・・・2時間じゃ足りないかな。
各ボス撃破後に5-10分ギャザラータイムなんて設けてみたり。
効率重視になるのを防ぐために、特別な報酬は設定しないでクリアできなくてもOKなマッタリ空間にするのもありですし。
フロントラインのようにロールフリーにして、内部で自由にジョブを変えられるようにすればかなり緩和されるとおもいます。
非戦闘時には、自由にLV50以上のジョブに変えられる。ILシンクは防具アクセが130、武器が135。マテリア強化分のサブステ
もそれぞれ、130、135相当にシンク。ドロップ品はALLグリード。
クリタワが過疎化したのは、特定ロール不足に嫌気がさして過疎っていったと思うので。
ナイトで200分頑張って待ってましたが、シャキりませんでした。その間6/24人くらいでした・・・。何とかして下さい><
追記>シルクスの塔です。
ZWの時代に初見締め出し(ボス戦速攻開始してエリア閉鎖して参加させない)とかありましたね。
こういう人が需要を満たすほどいるかどうか、が今回のメンターシステムの成否の分かれ道のように思えます。
個人的には、条件満たしていてかつ暇で余裕できそうですが(今後零式も極もやらないつもりなので)、正直に言うとそれでも登録したくないですね。
自分にとって何のメリットもないし、他人の失敗のせいで何度もやり直しさせられるのはイライラするだけで楽しいとは思えないし(これが今後零式も極もやらないつもりの理由ですが)。
そこまでしてボランティアするなら、どうせならゲームなんかじゃなくてもっと有意義なところでやりたいですね。
世話焼きプレイが楽しいという方を否定するつもりは全く無いですし、逆に報酬ほぼ無しに等しくして、それでも良いというような方々にメンター活動してもらおうというのは、趣旨として健全だとは思うのですが。
ただ、そうしたボランティアに頼らざるを得ない側面が色々なところで目立つというのは、システムとしてどうかなという気がしないでもないです。
制度に問題があるのに「うまくいかないのはボランティアがいないせいだ」とか、まるでどこかの全体主義独裁国家のようで・・・いや、そういう国なら強制的にやらせられるからある意味問題ないのか。
とりあえず、数が足りるといいですね。
かなり前の出来事へのリプになりますけれども。
と、思うんですよね。普通は…。
この前久しぶりにカルンノーマル、TNKでシャキったんですよ。
サブ職育成中のDPSさん、初見でもないのにカルンの顔やレーザーをうつ楔ほったらかしでHLRさん殺しかけてました。
カルンのILでは殴り専念したところでゲーム進行に差がでないのはlv60までちゃんとどのコンテンツもしっかり遊んでおけばわかることですが、
(というかカルン道中までのパーティーDPSを体感程度でも把握しておけばボス戦での雑魚popどうすればいいのかわかるはず)
ボスばかりに専念するという悪癖、どこで影響されたのか…身につけたのか…コンテンツをスキップ気味にlv60へ到達できる新規の方には存外はわかりにくいみたいです。
2.0当時は雑魚練習はハウケタかブレフロでもできたことですけれども。
いっそ、古代クリタワ・外郭・魔導城をT1・H2・D5にして、レイドルーレットなんてまとめてもらえないかなぁ・・・。
結局は運営の匙加減次第でどうとでもなりますから
次のアニマウェポンあたりで死ぬ程周回させられるんじゃないですかね。
クリタワに限らずになりますが、、、
・レイドを全部まとめると範囲広すぎる
・小分けにしてルーレットにするとルーレットが増えすぎる
ということで、週替わりでレイド&蛮神ルーレットを導入してはどうでしょう。
1週目:クリタワルーレット
2週目:バハ邂逅ルーレット
3週目:バハ侵攻ルーレット
4週目:バハ真成ルーレット
5週目:極蛮神新生ルーレット
6週目:極蛮神蒼天ルーレット
7週目:アレキ起動ルーレット
⇒ループ
コンテンツが増えれば、律動ルレやヴォイドルレなど増やしてゆけばよいと思います。
最近メインクリアした人や譜面ほしい人など需要はあるけどシャキらない現状は変わるかなぁと思います。
小分けにすることで全部まわさないと気がすまない人にも優しい仕様で。
で、久しぶりにやりたくなって来た頃にまた回ってくる感じで。
あと、ルーレット化しないのであればこれまた週替わりで譜面ドロップ率アップ中とかにするとそのコンテンツシャキりやすくなるかと。
その辺、ソシャゲはコンテンツの使いまわし上手いなぁ、と思うので良いところは取り入れると良いと思います。
もうずっと言われ続けてるけど、古代の民の迷宮をタンク3ヒラ6DPS15に変更して、
その調整として、1戦目の骨湧きを6→3に変更するだけで、上記の構成でも攻略十分できると思うんだけど。
そうすれば、基本クリタワ系レイド統一されるから、ルーレットの調整もできると思うし・・・。
そこの調整はやめにしてほしいです。
一部の声を拾い上げて、一気に緩和する方向に行かないことを祈るばかりですが、
ZW時代、AWと流れを見てきてるとアレキサンダー起動編ノーマルはAWで突入しやすくなりましたが
新規で来た初見さんは現場で何を言われたか、、、、私はカス黒と言われました。ILが低いからですが
あそこは誰もが行きやすいレイドだったはず。なのに現状は。
クリタワや、外郭など新規初見が多い場所でムービーみてる間に次の戦闘が始まるのであれば無理にそこにルレなどの対策を入れるのはどうかと思う。
現状のままが一番いいと思うんですよね。
変われば変わったで、また論議が生まれるのがFFなので・・・・。
もう少し現場寄りの声を拾っていってほしいですねぇ。
タンクが居ないからシャキらないという話で、今までは実際そうだったと思うんですが
報酬が追加されてから申請していると、大抵DPS待ちになっています。
まだ10回ほどしか申請してないのでたまたまだといいんですが、全てそうだったのでちょっと不安に感じました。
最近ミラプリ目当てでクリタワ3種に通っております。
ミラプリ目的ということで装備をピンポイントで狙っているため、周回数が嫌でも多くなってしまいます。
緩和のためにクリタワ3種の箱から出る装備品の数を増やしてもらえないでしょうか?
※追記:ミラプリは本題には関係なかったですね…でも新規の方でも装備が取りやすくなれば楽しみが増えますよね!ということでひとつ…
週に一回、モードゥナのクエストで3種クリタワに行ってるのですが、古代の迷宮だけ異様に待ち時間が掛かるのは何か理由があるのでしょうか
他は数分でマッチングするのですが、古代の迷宮だけ20分ぐらい経ってからやっと人数表示が変化する状態です、結局30分経ってやっと突入出来ました
人が減っているのが最大の原因でしょうけど、火曜の夜なのにこれはちょっと変でした。
古代だけ正直全く旨味がないんですよ。
ただでさえタンク2必要で集まりにくいのに、
装備は見た目を除けば今更のIL80で、それ以外にめぼしい戦利品はなく、
精々詩学が合計100貰えるだけですからね。
シルクスと闇は装備以外にミニオンやトークン装備の強化素材などが出ますし、
闇の装備(IL120)は、レベル50ならそこそこ使えます。
それと比べると、古代だけ本当に旨味がないんですよ。
さらに拍車を掛けて、ウィークリー報酬を狙わなくても、
詩学との交換で詩学装備の強化素材まで貰えるようになりましたからね。
3箇所を週1でまわるよりも、闇だけを周回した方が効率が良くなっちゃったんですよ。
複数本作ってる人もいるだろうからまだ大丈夫だと思うけど、また過疎ってしゃきりづらくなったらどうするのかな
あと週1クエの報酬に受け取らない選択肢が欲しいかな
もういらないのに選んで、結局捨てるだけなので
まあ週1で獲得できるアイテムを今後のアニマウェポンにも使ってみたりとかするのもありじゃないかなとか。
IL240でステータス調整系のアニマウェポンが来ますが、その関連アイテムと交換してくれるとかすれば最低でも週1は登れるかなとか。
高精度ゴルディオンパーツ系のようなアラグ系アイテムをクリタワ系に設定するとか可能性ありそうですよね。