カバンがいっぱいで「取得できなかった」ら取得してないのだから「取得した」フラグを持たせず
不注意だったね、じゃあもう一回頑張ろうねで再挑戦させるでいいのではないかと思うのですが。
ロットしてもいっぱいだと取得フラグが立った上で取れなくなってしまうのですね、忘れないようにしておきます。
Printable View
カバンがいっぱいで「取得できなかった」ら取得してないのだから「取得した」フラグを持たせず
不注意だったね、じゃあもう一回頑張ろうねで再挑戦させるでいいのではないかと思うのですが。
ロットしてもいっぱいだと取得フラグが立った上で取れなくなってしまうのですね、忘れないようにしておきます。
注意してたら確かに済むことではありますが、今後も今回のレイドのように一定数集めたら装備と交換できるアイテムを配布する可能性がある以上は
同じような案件が今後も発生するのではないかなと考えます。
折角の週制限のコンテンツでのリワードですから、突入ごとに確認がはいるのは煩わしいにしても、
もしインベントリが一杯だった際に短時間の間保留状態にさせておき、応急処置的に荷物を捨てて入れ替えることが可能になってもいいのではないかな~と思います。
EX属性のアイテムを入手したときにアイテムがいっぱいだと「捨てますか はい >いいえ」と表示すればいいのでは?
改善されたらされたで便利になるのにスレ主を煽る意味が分からないです。
鬱陶しいようなので、
零式の断章だけにアナウンスをいれるようにすればいいだけですね。
しっかり者のみなさんならたとえ実装されたとしても目にしないメッセージや仕組みなのだから鬱陶しがったりしなくてもいいんじゃないかな。
万が一目にすることがあるならその時は「あってよかった」となる気がするんです。
いや、これは仕方ない…ミスだと思う。次に生かすしかないよ…どんまい。
俺もノーマルの方だけど、泥岩先輩>シャフト(ロット97) の相対関係、いや、花見の席先取りの関係に等しく取れなかったです。
それからはとても気を付けてCF行ってます(´・ω・)
流れをぶった切って、とりあえず所持品の空きが一杯一杯な人は、
HUDで「装備・所持品サイン」を表示したほうがいいと思いますよ。
(PS3版にはありませんが・・・)
所持品の空き状態が一目でわかりますからね。
現状では「気を付けようね」はまさにその通りだと思うし
ロストは自分の責任だけど
ユーザビリティの向上はやっていくべきじゃないかな
こういう事が起きないシステムがあればみんな幸せ
プールする以外の上手い方法はパッと思いつかないけどね・・・
なんでプール機能削除したのかね、やっぱメモリガ?
まぁ、こうしてみては?みたいな提案はどんどんしたらいいと思うよ
そういう意味では意義のあるスレッドだと思うけどね
スレ主さんもそういう方向で進めて行きたいようだし?
あと、責任は転嫁されるものであって、転換してはいけないよ
意味変わっちゃうw
→これは、すくなくとも私がミスしてしまっているので、
今後同じことが起きうる可能性はまったく0では無いと思っています。
何を根拠に、誰も同じことをしないと言い切れますか?
→これはもちろんそうです。私はミスしたから、次は気をつけようと思ってます。
ただし、今の論点は下記2点だと思い話を進めています。(私がどうこう、という失敗に着目しても建設的ではないので・・・。)
①所持品がいっぱいであった時に、(たとえ週制限アイテムやレアアイテムでも)問答無用で捨てられてしまうこと
②アレキの場合はアイテムを取得できていなくても、断章の取得権利を奪われてしまうこと
この2点について、議論を進めて頂けると嬉しいです。(あわよくば開発チームの目に止まって頂き、今後の改修案件化できれば儲けものです。)
あくまで私の考えですが、現状の週制限のレアアイテムでさえ、ドードーの笹身を持っているからとポイ捨てされてしまうのはシステムがイケてないなぁ・・・と感じます。
いい経験になったじゃないですか。
これからは自発的に所持品に気を付けるようになったんじゃないですか?
私の場合は常に25個空き作ってるのでこんなミスはしませんけどね。
ミスはミスとして、なぜそれを執拗に攻めるような書き込みをするのか。
理解できない。
人的ミスはゼロにはできませんが、今回の要望が度を越した対応を要望しているようには見えないんですけどね。
とりあえずアレキトークンやアートマとか、こういうアイテムをイベントアイテム扱いにすればいいだけじゃないんですかね?
漁師をやっていると結構よくある件・・・・・。
提案とか問題にしてることは理にかなってるんですけど、表現方法で妙なヘイトを稼ぐ。このフォーラムでよく見るパターンですね。
・仕様だの一点張り
・今週分は泣き寝入り
・通常MOBドロップならこの仕様でも納得いく
・この対応と仕様は冷たくないでしょうか
まあ、そこは置いとくとして、
FFでは伝統的にドロップ品を「おたから」としてプールし、入手するものを選ぶという形式がとられていましたので、そうなっても違和感はありません。
ただ、今から全部そうなってしまうと面倒だなとは思いますので、持ちきれないときのみプールされるというスレ主さんの提案はいいと思います。
でもそれよりも…
システムとして、入手していないのに入手フラグが立つのは、もしかすると不具合かもしれません。(仕様かもしれません。が、仕様としてはおかしな仕様。)
なので「入手していないのにフラグが立った」という不具合報告をしてみるのも手かも。
サポートが仕様としてるのは、あくまでも「荷物がいっぱいだと入手できない」ことについてですからね。
プール機能が出来てもみんな得するだけで誰も損しないだろうに、なんで反対意見が出るんだろ。
フォーラムは無くてもいいものにコストかけるなって圧力強すぎだよね。
あったら嬉しいものは素直に賛成しとけばいいのに。
何故そこまで1人を責めるのか....
イベントアイテムに入るなり
リテイナーに自動送付されるなり
同じ過ちを皆にさせない様な事を考えてあげれば良い話しではないですかね?
というかコール対応したGMが気を利かせて週制限アイテムなんだからと補填してくれたらこんなスレッドも立たなかったろうに、なんだか冷たい対応だなと思いました。
トークンアイテムは間違って取得したら一生に一度だけど戻してくれるらしいのに。
対応は一律に厳格にやるべきかとも思いますけれども、柔軟性も欲しいですね。
かばんは逐一空ける癖はつけましょう、ということで一つ。
リテ4人じゃ足りなくなって、3.0から6人にしましたが。それでも足りなくなって8人にして
後ろ2人に当座使わない装備品やら何やらを色々突っ込んで6人に戻しました
すっきり
アートマや断章などもそうだけどカバンのアイテム枠に入るんじゃなくて貴重品やイベントアイテム枠に入るようにすれば良いんですよ。
そもそも取得できていないものの救済は微妙な感じもしますね・・・Quote:
NPCに売却したアイテムは上記の方法で買い戻すことができますが、それ以外の理由で失ったアイテムを取り戻すことはできません。
ただし、「捨てた」「使用した」「マテリア化した」アイテムに限り、1スクウェア・エニックス アカウントにつき1度だけ、救済対応として失ったアイテムを返還できる場合があります。
救済をご希望される場合は、アイテムを失ってから1週間以内に、失ったアイテム名や時間、エリア名など、詳しい情報をご記載の上、ゲーム内のサポートデスクよりお問い合わせください。
◆サポートデスクからの問い合わせ方法 ※必ずゲーム内からご連絡ください
(1)メインコマンド内「システム」→「サポートデスクメニュー」を選択します。
(2)サポート情報タブ内のFAQ検索(お問い合わせ)から、「アイテムを戻す」と検索します。
(3) 表示されたFAQのタイトルをクリックし、内容を確認の上「解決しないので問い合わせる」を選択します。
(4)表示される入力内容にそって必要項目を記入し、「確認する」→「送信する」を選んでください。
GMの調査の結果、アイテムを失っていることが確認できましたら、アイテムを返還いたします。調査結果は数日でお伝えできますが、調査の状況により数週間かかる場合もあります。
なお、以下の条件に該当しますとアイテムを返還できない場合があります。これらの条件に当てはまっているか判断に迷う場合や、ご不明な点があればご相談ください。
・アイテムを失ってから1週間を経過している場合
・GMが調査した結果、アイテム消失のログが確認できなかった場合
・過去に失ったアイテムの救済を行っている場合
・マテリアが装着されているなど、固有の情報をもったアイテムの場合
※マテリア装着前など、固有情報を持たない状態で変換できる可能性があります
トークンの間違えてとってしまった場合とかもですが過去の救済例ってあるんでしょうか
・所持品に空きが無い場合に直接入手するアイテムは何であろうとも捨てられてしまう
追加の防止策としては
所持可能数3枠になるとオレンジ色の警告アイコンがポップして常時点滅、0個だとアイコンが赤に変わる
コンテンツ申請時に警告アイコンが出ている場合は申請が出来ない
ですかね。現状の警告文で見逃しているなら過剰にやらないとどうにもならないのではと思ったので。
アレキ零式に関しては今だと
週毎の初回クリア時のみ断章を直接入手する となっていそうなフラグを
クリア時に今週、この層で断章を入手しているか確認し、入手していない場合直接入手する と変えれば解決でしょうか
アイテムの一時プールについてはプール可能な時間に制限を付けて
制限時間が少なくなってきたらアラームと所持品画面がpopするとかで整理を促すとか出来れば
「プールされてたのが入手できなかった!」といった事態は起こらないのではと思います。
実装するにあたってのコスト云々は度外視して『アイテム取得漏れという悲しい出来事』と無くすとしたらを想像するのもいいですね
ただの自己責任
プール機能すら不要
自己責任なんてスレ主もわかってるのに繰り返すのはなんなの?
1しか読んでないの?
機能が追加されると不利益でもあるの?
自己責任と言えばそれまでですが、同じプレイヤー側なんですからそんな厳しく責めるのはちょっと酷過ぎるでしょう。
実際前からこのような事故は幾つか挙げられてきている訳ですし、結構他のゲームってアイテム一杯だったら一時的に捨てるものを選択する猶予があるものもありますよね。
事故は自分にも起きる可能性はある訳で、自己責任なんて言ってないで事故の起きない仕様を希望しましょうよ。
実際私も結構カツカツなので、そういう一時的なプールのシステム、来ませんかねぇ?
・失ったアイテムを補填してくれ→自己責任
これはわかる。
・今後機能改善してくれ→自己責任
これはさすがに意味不明。
プール機能を実装するに当たり考えられるデメリットは
「何らかの機能の削除」が考えられます。
3.07ではPTメンバーのTP表示をする代わりに
パーティボーナスが常時表示ではなくなりました。
アイテムのプール機能は
(不正防止の観点から)クライアント側のみで処理するわけには行かないため、
通信にその情報を乗せる必要が出てくることが考えられます。
メモリ同様、通信も非常にカツカツだと聞いていますので、
プール機能実装の際には、何らかの情報を削除する必要が出てくる可能性があります。
なので、
「現状実装されている機能を削除してまで必要な機能か?」
と考えると、そこまで必要な機能だとは考えられないです。
(25個は空けるようにする、などの習慣づけで完全防止できるので)
ちなみに、今までに実装されている誤操作防止機能は
Ajiさんが挙げてくれているように、下記のものが挙げられます。
・売却品の買い戻し機能
・ロット後PASSに変更可
・装備出来ないトークン装備の交換時に警告
・希少品調達時のフィルタ機能
・マテリア付、あるいはRare Ex品の処分時に警告
・CF申請時にバディを呼びだそうとすると警告
上記はすべて、うっかり・見間違えた・押し間違えたなど
瞬間の操作ミスを防止・フォローするものとなっています。
現状の機能をなんら削除することなく、通信に影響を与えることなく
プール機能が実装できるのであれば反対はしませんが、
それらが満たされないのであれば実装には反対です。
しかもクリア後でかばんがいっぱいで。みたいな状況なら消していい情報はたくさんあると思います。
私もPT募集中に暇なのでギャザクラしていて、揃ってそのまま突入したら一杯になっていた!という事は何度か経験しましたね・・・。
泣く泣く素材を捨てましたけど。
断章のような交換先が決まっているものはイベントアイテムでも良いと思いますね。
あんなに枠があるのに、現状多くても10個くらいしか使ってないですし。
むしろ、イベントアイテムの枠がもったいなくて、半分に減らして、その分所持品なりアーマリーチェストの数増やせないのかな。
それはそれでまた溜め込むんだろうけど・・・。
コストガー同様、我々に見えない部分を引き合いに出しても何の意味も無い
そうだね^^; としか返しようが無いね
そこら辺は開発が考える領域で、ここで議論する事じゃないよ
まぁ、過去の発言見るに
ただ否定したいだけなんだろうけど
DQ10だと、旅のコンシェルジュ(NPC)がいて鞄が一杯だった時にクエスト系の報酬を一時的に預かる機能があるんですよねぇ。
それほど難しそうな機能でもなさそうなんだけど、なんでないんだろう?
FF14だとCFのアイテムも一時預かりしてくれるNPCがいてもいいんだけどなぁ。