一度にすべてやらず
毎日コツコツやればいいのでは
自分は、選択肢があることで今回のイベントは楽しめているのですが
水着のデザインの好みは人それぞれだと思いますので
こういうデザインが欲しい等あったらフォーラムで論すればよいと思います
Printable View
一度にすべてやらず
毎日コツコツやればいいのでは
自分は、選択肢があることで今回のイベントは楽しめているのですが
水着のデザインの好みは人それぞれだと思いますので
こういうデザインが欲しい等あったらフォーラムで論すればよいと思います
ん~、スレ主さんの意見に同意ですね~
毎月、お金支払ってプレイしてるんですから、もう少し工夫して欲しいですね。
あと、ちょっと話はそれますが、FF11は夏祭りシーズンになるとエリア全体にでかい花火が上がるんですよね~
FF14でもでかい花火が見たいなぁ~
今回の程度のであれば、
おしゃれ装備集めですし、
個人的には許容の範囲内ですね。
これがシーズナル専用アクション、
「お祭り気分解」から出る、
「デミセマテリア」を集め…、
みたいなのじゃなくて、
正直ホッとしてしまいました。
もはや麻痺しているのかもしれませんが…。
花火はハウジングエリアであがってるとはいえどなー
不満は無いけど改善点をあげるなら調理、釣りはクエ報酬として一枚交換では無く、数の上限無く一度の納品でクリアに出来れば良かったのかもですね
運営からすれば長い期間とってるし他のコンテンツの合間にコツコツやって欲しい感じだったんでしょうけどね…
年一で毎年あるイベントですし、こんなもんなんでしょうかね。
アイテムデザインうんぬんというより自分は作り手のやる気が
あまり感じられないとは思います。
結局、プレイヤーは全体のデザインでしか判断できないんですけどね。
交換のてまが嫌ならやらなきゃいい話なんでわ?強制的にやれなんて誰も命令したわけじゃないし。
ちなみにちまちま交換が嫌なので自分はフェイトを選びましたよ?
嫌なことを強制させられたかのようにやる必要性がまずないって話でしよ?
デザインについては染色できるし後ろ姿もかわいらしくてなにが嫌なのかわからないです。
ただ…今回の紅蓮祭はあっけなかったのには同意ですね…。
え?
終わり?今ので?てゆう感想しかないです。
たくさんの方が発言してくれていますが、スレ主さんの返信など見受けられないのですが、議論がないなら日記にでも書けばよかったのでわ?
このスレの意味ってなんでしょう?
愚痴をこぼすスレなのかな?
今回の紅蓮祭自体は良いなと思いました。
何人かの方が指摘されている通り納品については工夫しても良かったなとは思いますけどね。
具体的には初回の納品→1個
以降は、「余裕があったら何個でもいいから持ってきてくれよな」的な感じで1個~99個まで任意で納品できる形にするとか。
1個単位でちまちまやるのが苦にならない人もいれば、まとめて一気に納品したいっていう人もいるのでそこは簡単に想像がつくことですし、今後検討頂ければなというところではないでしょうか。
ゴミの方は海水浴場で”よくある光景”として受け入れてしまった感がありましたが、それこそFATEでごみ収集でもやってきれいにするなんてあっても良かったかもしれませんね。
で、一定時間経つとまたゴミが蓄積されてFATE発生・・・。
シーズナルイベントは毎回楽しみにしていますし、普段やっていることから離れられるちょうどいい息抜きであったりFCでの交流を持つタイミングとして活用させてもらっているので、ユーザーのこうして欲しいっていう意見中から有用なものを取り入れてより楽しめるイベントになって行ってくれれば良いなと思います。
次回の紅蓮祭で今までの水着を着用した水着コンテストを開催されることを密かに願っております。
今はFATEが中心、
来週辺りから釣り、納品が中心になりそうね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post3240796
何時も通り余所のスレで騒いでますよ
今回の出張先は浴衣の丈の長さについてのスレみたいです
問題点を指摘されて「カイゼン」していくからこそ、ディスカッションが良くなっていくのに。
指摘されると「悪く評価された」と別のスレに逃走する問題提起人が多いと、ディスカッションをダメにしていくだけだと思いますよ。
っていうのをこのスレ読んでて無性に書きたくなった
消されても後悔はない
スレの1の言いたいこともわかるし要望としては私もそう思う。
でも
言葉選びが汚くて1と同じと思われたくなくて素直に共感しづらい。
自分は逃げたとかは思わないけれど
逃げずに反論したらフォーラムではだいたい付き合ってくれますよ
肯定的否定的反論等々で議論していって自分一人では出せない提案になるなんてよくあります
物申す以上は物申される覚悟はしておいたほうが良いかなと思います
賛同だけがほしい場合はディスカッションカテゴリーですから難しいのかなとも思いますねぇ
要望提案したい場合は反対意見はある意味最高の応援なんですけれどね
だって反対がないとそうだねーそのとおりーで終わりますからね
自分の意見の反対意見や代わりの案を認められない人って
必ずといっていいほどに
信者 とか テンパード とかって言い方で相手を煽りますよねぇ
そんなこと言ってて賛同が得れると思わないほうがいいですよ
ほかのクローズや炎上したスレッドみなおしてきたら?
料理(60-17)+99=34余り
最初のクエ分7は釣りで稼ぎ
=115で水着、浴衣♀分全部と風鈴1つ
今回出てるもの貰うにあたってこなした感じです
連打でいけたとはいえちょっと納品はめんどかったw
※料理の-17は知り合いにその場であげた分です
まぁ料理はそれでも連打可能なんでまだいいですが
釣りってスタックできましたっけ?
毎回納品に走ってて往復が地味にめんどかったので
現状無理ならそこくらいはスタック可にして欲しいですね
釣りのお魚は大事なもの扱いにされるからスタックは無いんじゃないですかね
自分は手形を入手するのに釣り2回だけやってあとは全部調理で手に入れました。
ジャガイモとオリーブは金皿の帰りに行くことでそれほど費用かかりませんでしたし。
毎回思うんですが、初日・二日目だけアイテム目的でにぎわって、数日すると閑散とするのがさびしいです。
他のオンラインゲームでは物欲を掻き立ててイベントは最終日まで楽しめるものになっているものが多い気がします。
同じように物欲で釣れとは言いませんが、最終日まで賑わうようなイベントになってほしいです。
イベントは盛り上がってこそだと思います。
言葉はともかく、スレ主さんの気持ちは非常に共感しています。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...0b829b0966.jpg
ま~色々な視点での意見があっていいかな。
個人的には上記「ライトニングコラボ」イベントの仕様が好きですね。
季節イベントの弱点は一気に人が集まって、一気にアイテムゲットしてイベント後半は閑散とする点。過去のオンラインゲームの課題だったのですが、FF14の当該イベントでフェーズ分けで展開される仕様になったことで、常にプレイヤーがイベント会場に集まり賑やかになった。
今後の季節イベントは全てフェーズ毎にアイテムが追加されていく仕様が最適解でしょう。
プレイヤーは、今週は何が追加されるのだろう? っとフェーズ毎に期待できるのでアイコンは「?」アイコンにしておくとよいでしょうね。
今回のイベントでは浴衣や下駄などもゲットできるので、皆さんのんびり全種類ゲットしましょ~:)
っと季節イベントの仕様について雑感でした。吉Pよろろ~
いままでやって来たネトゲでも今回の紅蓮祭みたいな仕様だと数日でスッカラカンでしたのでやはりフェーズ型とかのがいいのでしょうかね
個人的には数日にわけてアイテムを取るのが面倒なので一気にやってしまいたいという気持ちもあるのですが
デイリークエスト系は乗り遅れに対して厳しいか・・・?
今後ユーザーイベントで使う&配布するため現在花火交換のため素材集めから調理し続け600個ほど交換してますが、確かに辛い‼だが、あと1400ほどやるつもりなので100個で根をあげないで頑張って下さい‼
ただ大口受注で10枚交換あったら良かったなとここ見て思いましたorz
シーズナルイベントについて、楽しみ方は人それぞれかもしれませんね。
ストーリーを楽しみながら期間中めいっぱい楽しむ。これも1つ。短時間でアイテム交換をめざす。これも1つです。
どちらが良いも悪いもないし、それぞれがそれぞれに楽しんでいるのだと思います。
私は実はおしゃれ装備欲しさだったりするので、短時間でアイテム交換を目指すタイプかもしれません。
さてそう考えたときに、バタードフィッシュ納品は材料入手も比較的簡単で手頃な方法ですので、
納品がもっと便利にできたらなとはおもいました。
システム的に難しいかどうかはわからないのですが、
最大で1~99スタックまで、自分で任意の数を自由に納品できてもよかったな、と思います。
効率や利便性ばかりを追求し、ストーリーを楽しんでもらえない事は運営としては少々残念に思うかもしれませんが、
他方でいえば、それでういた時間をつかって、おしゃれ装備をみにつけてそのままCFで遊ぶ時間に使っていたりしますので、
それはそれでFF14を楽しんでいるとおもいますよ!
イベントの楽しみい方はやっぱり人それぞれかなーとおもうので!どうしても作業になってしまいがちな納品については、
もう少しらくでもよかったかも!と思います。
物申~す、という程ではないのですが、装備デザインについて個人的な感想。
縞模様ではなくて、夏らしいモチーフのワンポイント、又はプリント柄等の新しいものが欲しかったです。
イベントで貰える耐熱装備って縞模様が多すぎるような気がします。
それから、男性用の上、そっと箪笥にしまいました。
(リアルで言うと、「母さん、ありがとう。でも、ごめんよ、これは着れねーわ」でしょうか)
普通の丈で前開けで良かったのに、と、思いました。
料理編の1クエスト1報酬は確かにまとめて納品させてよって思ったけど
それより酷いと思ったのが、釣り編の仕様の方が気になりましたね
釣り場に行くまでの道のりが遠いのと、イベント用の魚が1匹釣ると釣れなくなる
仕様のせいで何度もあの長い道のりを往復しないといけない方が私は気になりました
せっかくの船釣りなのにゆっくり釣り出来ないのがなんとも
スタックさせてよって感じですw
こんかいのみずぎはかわいいとおもいました。
季節イベントのFATEは、今回だと「水着着用」が戦闘条件とするなど(その分、モンスは弱く)
視覚的にも楽しめる用にして欲しい。
海辺でイカツイ甲冑や暑苦しいコートを着て戦闘している姿をみると
しらけてしまう~
去年も思ったのですが……紅蓮祭って始まるのがちょっと遅くないですか?
夏祭りなので、7月中に始まってくれた方が雰囲気が出るような気がします。
夏向けの装備、早く楽しみたいしねw
これで文句言ってたらトピ主さん今までのシーズナル何もできないんじゃないかな…
便利にしてほしいな、って気持ちは分かりますけどね。
今回FATEは場所固定ですし、かなりのハイスピードで発生しましたよ。
手形もそのままゲットできます。
私は料理で一気に済ませましたが、交換の手間はこんなもんだろうと
パッドボタンを適当にポチポチしていました。
別に怒るようなことじゃないですね。
また、水着に関して他のアプリが何かは存じませんが、1つ開発するためのコスト・維持は大きく違います。
少数しか作れないのに独特な模様や柄を入れてしまうとそれこそクレームが出るかもしれません。
こういうのは万人向けの無難な(でも着回しや染色で個性が出せる)装備で良いのではないでしょうか?
個人的にワンピーススタイルの水着で充分可愛いと思いますけどね。
あと水着の種類って結構で揃ってますよ。
パレオついたものやレイがあるものとか。
スレチだったらすみません。
先のほうにいくつか提案が出ていた、FATEに浜辺の片づけを
入れては・・・という話の関連です。
今日、コスタの浜辺に行ってみたところ、イベントのNPC
(イラストに出ているミコとララと思われる二人組)の位置が
少し前進していました。
海賊の被害が少し減ったように感じられる、というセリフがあり、
浜辺も少し片付いているように見受けられます。
FATEなどをこなすうちに、少しずつ状況が改善していくような
イベントの仕組みなのかなぁと思ったので、ご報告です。
気になったので見てきました
浜辺で飲んで酔っ払っている海賊のところに浜辺を片付けなさいって怒っている人が増えていました
睨み合って喧嘩しそうな海賊は今にも殴り合いになりそうに変わっていました←たぶん
あと海賊ごっこしようぜってナンパしていた海賊がいなくなって女の子だけの集まりで美味しかったねって会話に変わっていました
ただ女の子のメンバーが変わっている気がするのでどこかで海賊ごっこしてる可能性はあります
主さんの提案とは関係ありませんが、参加可能レベルを15にしていただきたかったです。
コスタへの渡航がLv30からなので、仕方がないのかもしれませんが・・・(´_`。)
URLを貼れないのが申し訳ないのですが、
Twitterで見かけたユーザーさんがデザインしたジョブ別水着が大変良かったです。
是非あれ実装して欲しいです。
あれから浜辺がどうなったのか見てきました
また変わっていたので気になる方はお見逃しなく
毎年紅蓮祭をサボっていたので一気に全部取ろうと思ったら手形100枚くらい必要そうなので
ぜひ魚を簡易製作で焼けてまとめてトレードできるといいと思いました
いっそ全部モグステで売ってくれ・・・!
サブのレベリングついでにFATE参加しました。
FATE自体のバランスはとてもよくできていますし、楽しいです。テレビ見ながら6人分もやりました。
問題はそのあとです。
集める気がなかったので「すが、気が付くと300枚以上も手形がたまっています。
いざ、花火交換へ!
うっそー!一枚ずつ、しかもそのたびGC納品みたいな手順で選ぶの?手形はスタック可能でしかもどれも同じですよ?
なんで選ばせるの?
これを300回やるの?100枚で力も精魂も尽きました。
テンプレートのコピペは適切であれば文句はいいませんが、今回のはちょっと・・・
「開発者は実際に自分で100枚交換してみてください」といいたい。