クルセ切り替えというデメリット前提で今のバランス調整されてるんですから、クルセ撤廃して手軽に攻撃できるようになったら、
ヒラの火力が今より下がるかエンドのボスのHPがヒラの火力を考慮に入れた多さになったりするだけだと思うのですが
影響を受けるのは結果的にヒラ含め他のロール全員になりますがそれでもよければ
Printable View
クルセ切り替えというデメリット前提で今のバランス調整されてるんですから、クルセ撤廃して手軽に攻撃できるようになったら、
ヒラの火力が今より下がるかエンドのボスのHPがヒラの火力を考慮に入れた多さになったりするだけだと思うのですが
影響を受けるのは結果的にヒラ含め他のロール全員になりますがそれでもよければ
別にそれでもいいんじゃないかと思います、逆に言えば「攻撃してるからヒールできない」なんて言い訳もできなくなるわけで、全体的にはプラスの方が大きいのでは?
あ、でもMPの問題もありますね、結局事前にPT全員の練度わかってないと……結局根本的な解決にはならないですねwなんとも難しい話です
ヒーラー以外がヒーラーに対して「手軽に攻撃できるでしょ?」ってなってるのが一番の問題だと考えてるので、きちんとした打ち合わせがあれば現時点でも特に負担には感じませんが……そうじゃない場合、タンクのHPと位置だけ確認すればいいIDと比べてエンドだと単純に7倍負担が増える、ギミック難易度も上がる、決してヒールだけでヒマでも楽でもないと思うのですが、その中でさらに「初対面の人間七人」相手に5秒のディレイを稼ぐということを「お手軽」扱いされてる現状を少なくとも運営様に把握して欲しいです
そりゃあまじめにヒールしなくなる人も出てきますよ今の状態では、どこまでヒールしなくて済むかなんてチキンレースやってる人もいるくらいですが、その人達が悪いとは現状では言い切れない気もします
クルセードスタンスの削除は反対です。
クルセードスタンスは、すぐに切り替えができない。クルセ中は回復力が下がる。
といったリスクを背負うからこその攻撃力アップスキルだと認識しています。
スレ主の削除理由に対しての回答は以下になります。
(1) 無意味と思われるステータスは他職にもあるので問題を感じません。
(2) DPSチェックの問題はILが上がればヒーラーが攻撃参加しなくても超えれるようになると思います。
切り替えのCTや回復への対応などは、先を読み、無駄を省き、回復と攻撃を両立させるのは負担ではありますが、
低ILでクリアするための代償なので仕方ないかと思いますし、それも一つの楽しみかと思います。
(3) 学者が召喚をやるには装備を揃える必要があるので違う話かと思います。
装備を揃えるか、アディショナルを揃えるか。その違いだけかと思います。
(4) 煩わしさ等は人それぞれ感じ方が違うと思いますが、
操作回数を減らすためにクルセを削除っていうのが共感できません。
攻撃をするための一手間と考えているためです。
違うゲームなので他のMMOと比べても意味はないかと思います。
クルセードスタンスの攻撃ができるというメリットだけ見てるけど、スタンス中は回復が役に立たないデメリットも組み込むんだよね?
それなら削除でいいんじゃない?
削除して、平時でも魔法火力が高くなります!ってした場合、バランスを取るために消費MPが飛躍的に跳ね上がることになりますけどそれでもいいと思ってるのでしょうかね?
スタンスの切り替えによって回復力を犠牲にしているので、その犠牲にしている部分を別の形で置き換えなければヒーラーが強くなりすぎてしまいます。
じゃあどうするかって言うと、消費MPアップで攻撃するリスクを与えるというのが筋になりますよね。
ストーンの消費MPが60の時点で1060になりました!ストンガの消費が1591になりました!ホーリー?4242ですね!
すごく嫌ですよね。攻撃なんぞしたくなくなります。リスクなく攻撃も回復もしたいという要求ならチラシの裏にでもどうぞ。
クルセードスタンスの削除には反対ですね。
クルセードスタンスって、プレイヤースキルの幅にも繋がっていると思います。
切り替えの上手い人、下手な人で攻略に差が出る今の仕様の方がゲームらしくていいかなって思っています。
反対とか書くまでもなく削除される訳ないか。
と思い直しました、はい。
とはいえ白も学者も占星も クルセしてDoTしてDD・・・やってること同じやんけ という手抜き感はいい加減次のヒーラー追加では変えて欲しいところです
クルセの何が問題って、有り無しバランス云々かんぬん面白いつまんないピーチクパーチクより、
クルセードスタンス解除後に一切リキャストが挟まらないから、
どれだけうまい人でもラグったら誤爆して回復力落ちてタンク落とす可能性がある
ことのが問題です
2.0からずっとこれ言ってるのでいい加減直してよしP!
削除自体にはMPコストの上昇や、今までクルセ中に負っていたペナルティが別の形で常時追加されるなどのことがありそうなので単純な削除には反対の票を送らせていただきます。
が、それとは別にもう学者にも星術にもクルセードスタンス(と同等のスキル)をあげてしまってもいいんじゃないかなーと思います。
結局のところヒーラーがDPSを出すための必須スキルであり、白で取得してアディショナルで使いますよね? プロテスなども結局取得しないと話になりませんよね?
だったらその手の必須スキルは全ジョブに開放して、その分白らしいスキルを……と、話がずれてしまいました。
ともかくスタンスを切り替えて回復と攻撃を行うというのは白だけでなくヒーラー全体に共通する戦法になっているので
起点となるスキルを他のジョブからもってくるよりも全ジョブに開放してしまうというのも一つの手段なのではないかと思います。
う~ん、つまりDPSを沢山出せるヒラの方がウマイってことでいいんですかね?
少なくともわたしは、クルセの問題はPTの「リスク」に繋がる話なのであまり個々人のPSだけを見るべきでないと思いますけど
切り替えディレイ5秒がある限りその間は完全にフォローはできない、攻撃頻度が増えれば増えるほどディレイ時間も増えて一切のフォローが出来なくなってくると思うんですけど
こういう意見が多いならガンガン攻撃しますかね、下限ダメージや相方のヒール上限、最初から全員が完璧に動く前提のクルセタイミングあたりは何回か練習やってればわかるし、それ以上のフォローしてヘタクソ扱いされるとかバカらしいので
あ、ちなみにわたしはどっちかというと削除派ですが、削除して欲しいのは切り替えディレイですね
操作が増える事自体はリスクと感じた事はないのでどうでもいいです、攻撃しながら味方のミスのフォローもして火力は理論値通りに出せ
とかいう無茶ぶりが嫌なだけで
いやー、多いですねー
自分も学で行きますが、今日はタンクのHPが2桁になっていて、慌ててクルセを切って活性連続でいれました・・・orz
それでも、相方のヒラさんはクルセONで攻撃してましたがw
タンクでID行くと、HPが半分以下でも放置して攻撃している人多いですね。ドキドキします^^;
自分は、HP6〜7割で回復いれてます。
そんな学者ですが、今のクルセなら要らないです。
ON/OFFの使い勝手が違うので、切ってすぐにONになったりして、先行入力とリキャのせいで使いにくい。
リキャなしにして欲しい。もしくはON/OFFを分けて欲しいかな。じゃなきゃ要らない。
5秒ディレイに関しても、タンクが大ダメージを受けるタイミングが決まっているようにDPSヒーラーが無駄被弾するタイミングも決まっています。
ディレイで回復ができないというのはそのタイミングでクルセを入れてしまっているだけです。
FFではランダム要素が少ないわけですから行動パターンを把握しておけば何も問題無いと思いますよ。
スレ主さんはじめとするヒーラーのみなさんいつもありがとー
無駄な被弾して心から反省する毎日です
dpsから言わせて頂けばヒールに専念してて
ひまなら鼻ほじいててもいいから
そもそもヒーラーの攻撃力まで計算してコンテンツ
設計するはずがない
クリア出来ないのはdpsが悪いのす
全く攻撃的スキルがないとレベル上げやfateに困るかもしれないけど
てなことでこれからもmipはヒラサンに入れ続けます
タンクさんゴメンね
あと
ヒーラーさんの範囲回復魔法とか
fate等フィールドでは
パーティー以外にも効いていいのかな
ホーリー連発FA独占白さん 減るかも
通りすがりの優しいヒラサンにはキュンッてする
つまりリューサンとしては
レベル低すぎて手伝うと迷惑そうな場面でも
リタニーだけ打って通りすぎたい
あ 全然違う話だ すんまそん
スレチになるけど、
自分はずーっとシャドウフレア+ミアズラたまにバイオ、エアロくらいしかクルセは使ってませんね。
シャドウフレアはしかたないとして、キャストの長い他DOTやるとタンクさん落としかねない下手くそなもんで…………。
DPSで言う「捨て身」の強化版みたいなものと思っておけば削除って発想にはならないと思います。
むしろ、ポチッと押すだけでヒーラーなのに攻撃もできちゃう超高性能スキルですからね。
あるだけありがたい。
DPSの場合は捨て身は本業にプラスのみで影響はないですけど
ヒラの場合はなりますからね
ジョブがPT特化であることを考えればクルセは弾かれててもおかしくない位置にいるとは思います
結局はヒーラーが相手を傷つけるにはその力を逆にするとかいう概念なんじゃないかなぁと。
私が書いたのは、クルセードスタンスの切り替えが上手いかどうかです。
攻略に関しての上手い、下手の判断はプレイヤーの基準によりますよね。
タイムアタックや短時間で周回をしたい人は、敵へのダメージ量を重要視するでしょうし、
仲間が絶対死なない状態を維持したい人は、味方のHPを重要視するでしょう。
攻撃をよくしてくれるけど回復に不安があるヒラと、
攻撃に消極的だけどHP満タン位を維持するヒラと言った感じでしょうか。
どちらが優秀なのかは、人の判断によるところだと思っています。
エンドコンテンツの早期攻略に関しては、そもそもDPSが求められているダメージを
叩き出せない仕様なので、ヒラやタンクにシワ寄せが行っているイメージです。現状は、
きっとCF開放されるときのIL制限ギリギリくらいですよね。
ヒラが攻撃しないから、このヒラはヘタクソだってのは違うと思いますよ。
アレキハードはやっていないのでIDでの話になりますが、クルセ切り替え失敗時の
フォローはベネディクションと神速魔に頼ってます。あと、ストスキでしょうか。
う~ん、なんか伝わってないのでとりあえず、わたしが問題視してるのはここのみなさんが想定しているような「味方への援護」という意味での攻撃の話ではないです
もっと言えばエンドの初期攻略の話でもない、現時点で現実的な難易度としてクリアできる範囲のコンテンツのお話です、現状の零式はフォローするまでもなくミスした人はほぼ死にますしねwまあ2層までは来週以降野良でも現実的になるとは思いますが
ACTの弊害といってしまえばそれまでですが、ヒーラーであってもDPSの数字でしか上手い下手が語られない、真面目にヒールしてる方がバカを見るという現状、でも即死以外の死亡は全部ヒーラーの責任、もちろんそれをフォローしてDPSが下がったらヘタクソ扱い、という風潮を前提にしたうえで本当にクルセは「割に合ってるのか?」というお話です
極論、何の打ち合わせもなく相方にヒールもフォローも丸投げのロール放棄してても、DPSの数字を出してる方が偉い、こんな状態を運営は把握してるのか?というのがわたしの考えるクルセの問題です、そしてなんの対策も取れないならもう削除してしまえと、本当は運営が悪いわけではないのですがね
偉そうにクルセタイミングの講釈をわたしに垂れたところで、この風潮どうにかしないならどんどんIDごときでもタンクを落とすようなヒラだらけになるんじゃないですか?たかがIDでもある程度パターンはあるので「全員が完璧ならこれでも落ちないハズ」という言い訳付で、現時点では多数のプレイヤーがそちらを正解と言っているのも事実なんですよ?
とりあえず慣れてしまったから、削除してとかにはならないかな。
自分は2.3から学者オンリーで他ヒーラーやDPS経験がほぼ0ですが。
バハムート攻略してたときもDPS参加する場合余裕のあるときにやったくらいだし。
慣れるまではタンク落としたりはありましたが。
まぁ過剰に要求あるような初期攻略はスルーしてます。
ただのIDの話ならなおの事削除しても無駄でしょう。
だってIDでヒールが本当に遅い人は、攻撃してるわけでもないのに、
っていう但し書きがつく場合も、かなりありますから。
そういう問題じゃないと思います。
蛮神で「いそがしくてヒールができない」と言いながら
ケアルの詠唱すらできずに逃げ惑ってた人も居たし。
クリア出来る範囲で云々は言われた試しが無いからわからないかなぁ…………。
タンク落とすくらい余裕無い状況は考えられないし、
悪く言えばそのヒーラー脳筋すぎじゃってくらい?
あとは低いレベルから要求してくる変わった人とか?
※スマホからなんで連投
ヒーラーを解析する上で見る部分は私個人ではありますがHPSとオーバーヒールの割合、そこから使用しているアビリティとその使用数等を見た上に最終的にDPSの欄を見てヒラさん上手いな~等の評価をしている(上から目線で大変失礼ではありますが)のですが、今の風潮においてはヒーラーにおいてもDPSの部分しか評価対象にならないのでしょうか・・・?(ACTのみを参考にした場合です。もちろん誰も死者を出さないことや、レイドならば相方ヒラさんからの感想が重要であると思います。)
私周りでは単純にヒーラーでDPSがでているから上手、といった判断基準をしている方が居ないためそれには違和感を感じています。
もし、現在の風潮がそのようであってもその風潮自体が悪しき事であるだけで、クルセードスタンスが必要でない理由にはならないと思うのですが、どうでしょうか?
ごめんなさい、少なくとも自分の周りではそんな風潮はありません。攻撃しないヒーラーに関して文句を言うような人は自分の周りにはいません。ありもしない風潮を前提としないでください。
自分はメイン白ですが、確かに相方にヒールを丸投げして攻撃している人はいます。が、誰がその人を偉いと言っているのでしょうか?少なくとも自分はレイド以外でヒーラーの火力を評価する声は聞いた覚えがありません。あなたがそう考えているからと言って、周りも同じように考えているとは限りませんよ。
というか、DPS計測ツールを導入している人ばかりではないということを知っておくべきです。
しかしまぁアレキハード早期攻略やらDPSメーターやらのおかげで色々とごっちゃになって混乱してますね…………。
IDでヒーラーの火力なんて気にしたこと一度もないですねぇ。最近では暗黒でブラッドプライス使ってるのに嬉々としてホーリー撃ってくる白と一緒になるとイラッときます
クルセできればなくして欲しいです。
攻撃したいならDPSをすればいいだけの話じゃありませんか?
ヒーラーにはヒーラーの仕事をさせてほしいですね。
本当にヒラ職が楽しかったMMOはヒラは一切攻撃しなくてよかったですから。
立ち位置、バフの更新、ヒールワークで忙しいほうが
本来のヒーラーの姿じゃありませんかね?