こんな事を言ったら応募した方には失礼だとは思いますが、エントリーNo.1と6と14の違いが私には分かりません。
6番は花が付いてると言うだけで、全部サイドポニーテールで同じだと感じたのですが。
もっとバリエーションを選択肢出来なかったのかと疑問に思いました。
余談ですが、自分で好きな髪型を組み合わせられたら量産型の同じ髪型にならなくなると思います。
Printable View
こんな事を言ったら応募した方には失礼だとは思いますが、エントリーNo.1と6と14の違いが私には分かりません。
6番は花が付いてると言うだけで、全部サイドポニーテールで同じだと感じたのですが。
もっとバリエーションを選択肢出来なかったのかと疑問に思いました。
余談ですが、自分で好きな髪型を組み合わせられたら量産型の同じ髪型にならなくなると思います。
……仮にもデザインコンテストと銘打っているのに男性20はアレ……有りなの……?
いや有りだから選考通ってあそこに並んでるんだろうけど
せっかくなんだからいちからデザインした髪型に入ってほしかったような……。
髪型コンテスト顔、要らないよね
髪型分かればこまらないし(´・ω・`)
”絵柄だけ”で票入れる人いそうで困るな(こんな種族いたっけイラストあるし)
次回開催の時はそこらへん考慮していただきたい
Orbeaさんの意見とほぼ同じになってしまうのですが、これイラストで選んでしまう人が出てしまうと思うんですよね。
現実の人物を利用した写真ですと、ゲーム内でどうなるかというあたりのイメージもしづらいですし。
お忙しいとは思いますが、一度公式の髪型を描いてらっしゃる方に全髪型をこんな風になりますというのを絵におこして、それに対して「イイネ」で投票したほうがいいと思うのですが。
いいねの投票数を非表示にしないと、公平にならないのではないですか。
結果を見る楽しみもありません。
最終選考作品の男性用の髪型に短髪が少なかったのが残念Orz
モデルにルガディンがいなかったのもグヌヌ…身体が細い種族に似合いそうな髪型が多いなという印象(人口差的に仕方のないことかもですが><)
あとは他の方も言っているようにテンプレを用意してそれに髪型を書いてもらいたいなと思いました。
こんな所にも五輪エンブレム問題が。
スレ違いなのでやめて差し上げて(´・ω・`)
既に指摘されていることですが、今回のデザインコンテストは投票の仕方に問題があると感じます。
フォーラム上での「いいね!」機能を利用して投票が行われていますが、
「いいね!」はいくつでも押せるにも関わらず、有効票は一人一票、最後に「いいね!」を押したもののみとのこと。
投票方法の説明に注意書きもありますが、注意書き自体が小さく、他の文章に埋もれて気付きにくい書き方になっていると思います。
もちろんきちんと注意書きを読まない方が悪いといえば悪いのですが、
注意書きに気付かず複数投票してしまい、例えばページ前半の作品は無効票が多くなってしまっていた、などということが危惧されます。
・デザインコンテスト最終選考の専用ページを作成し、一人一票とするならば一票しか入れられないようなシステムにし、そこで投票を募る。
・フォーラム上での投票とするならば、「いいね!」による投票を一人一票に限定せず、複数作品への投票を認める。
・フォーラム上での投票としつつ、一人一票に限定するならば、最低限投票スレッドの最上段など目に付きやすいところに、大文字で注意喚起をする。
などの配慮が必要だと思います。
理想を言うならば、最終選考に残った作品は25作品と少ないため、専用ページを作成して一目で全ての作品が見えるようなレイアウトにした方が良いと感じます。
ここまで散々問題と感じるところばかり述べましたが、
FF14にてこういったデザインコンテストが開催されるのは今回が初めてだと思うので(記憶違いでしたらすみません)
今回はコンテストが開催されたことを素直に喜んでいます。
これからもこのようなユーザー参加型のデザインコンテストが行われるようであれば、
投票方法をご一考頂ければと思います。
上のひとに同意!
コストはかかっちゃうんでしょうけど、今後も続けるなら専用のフォーム作ったほうがいいとおもいました。
サムネずらっと並べて大体1画面に収まるように。
今回投票賞あるし#1に投票して終わる人多そうだなーとか3ページ目の人ちょっと不利じゃないかなーとか
すでに言われてますけど絵上手い人有利だなーこれとか色々思うところがありました。
これだけで決まると納得できない人出そうですし、デザイナー選考1点ユーザー選考2点みたいな形にしてもいいんじゃないかなー、とも。
でも何にせよ、こういうユーザー参加型のコンテストは嬉しいです!
次も期待しています。
次回あったら全員テンプレート使用でお願いしたいです。
投票しててもやっぱり絵がうまい人に投票してた自分に気が付いた…
あとは投票数の非表示もお願いします。気に入った髪型があっても現時点でとてもトップになりそうにないと思ったら
1位2位のどちらかのマシな方(言い方悪くてごめん!)に投票しなおしました。
tommyhilfigerさんの言う描き起こしたもので選出もいいかなと思ったのですが、
コストがかかるのとせっかくの募集コンテストの面白みがなくなってしまうのでやっぱりテンプレートに統一するのが一番かなと。
現状の絵面がばらばらすぎるのは厳しいですけど、投稿者それぞれの個性もありますし、
よりよく見せることもアピールの一つですからね。
それならスタッフが複数考えたものの中から選ばれたものを実装します!っていうのと変わらない気がしちゃいます。
これができてしまうのは投票制としてはまずいですねー
顔まで描いてるものは実装された際のこれじゃない感が半端なさそうなので少し微妙でもテンプレ守ってる髪型に投票しました。
次からはもう少し厳格なレギュレーションを規定して評価対象(今回の場合は髪型)を正しく評価できるようにしてください。
投票の仕方についてはかなり残念な方向でがっかりしてますが、まあやりようで自分の好みの髪型でどんなのがあるかという意向を伝えれる点は評価したいかな。
複数投票の場合は最後が有効であることと、システム上いいね!が反映されますが実際の結果には伴わない可能性があります
というところが今回の投票でのみそですな。
1つは自分が良いと思ったやつに複数入れることによって、どんな髪型が好まれるかという集計が取れ、今後の開発の参考に出来るという点。
もう1つは最後の票のみ有効とされるので万人が好む髪型では無くて、自分が本当にこれが好きだという意思表示を誰にもわからなくできるところ。
前者は全体的な趣向がわかるのに一役買っており、なおかつ後者の表示されている「いいね!」の数によって<皆が選ぶからこれが良いんだよね>というのでは無く、
本当に自分が良いと思ったやつに投票でき結果が出るのは投稿された方達にとってもとても名誉ある結果になりそうな気がしています。
まあそれでも<皆がいいね!してるから>でいいね!してしまう人はいるのでしょうが。
今からどういう結果が出るのか楽しみですね。
投稿された画像と、ゲーム内ではこんな感じになります(仮)という絵があれば、良かったなと思います。
ゲーム開発の事は、全然わからないので、イラストがゲーム内ではどう表現されるのか、見当がつかないのです。
たぶん、開発さんがイラストを見れば、大体こんな風になるかなってイメージが湧いていると思うのですよね。
それを合わせて見たかったですね。
なんか散々いいねを使ったアンケート云々は禁止とかあったのにそれでいいの?(汗
そもそも、日本人から、米国から、というように国々で人気の髪形をデザインすべきじゃないのかなと思いました。
私も男性用髪型に数点ネタだと思われる髪型のデザインがある事にモヤモヤします。
アフロヘアーの実装が決まっていますが、
25点という少ない数の中にネタも盛り込む必要はあったのでしょうか。
この数点によってもれてしまったデザインがあると思うと残念です。
以前、フォーラムで男性用の装備、男性らしい格好がしたいという旨のスレッドがあったかと思いますが
運営の方がその意見も見ているのであれば尚更、ネタ的な髪型ではなく
男性がこの髪型にしたい!と思えるようなテイストのものをピックアップしてほしかったです。
私も普通の短髪欲しい派です。
んでもって、かわいい系もネタ系もあまり興味がないので、今回のいいね状況からの憶測だと、上から数個とかだと変更しない可能性たかそうだなと思っています。
クオリティとか発想は好きですし、いいねたくさん押したいくらいにイイねとは思ってるんですけど、使う使わないだとまた別なんすよね。
でも、選考にも人気にも不満があるわけではないんです。
いろいろ取り揃えてあるし、あったら人気出そう(多数、一部共に)だなってのや面白そうだなってのなので、コンテストを見てる側としては楽しんでます。
今回は初めてだしこういう仕様にしたのは理解しています。
もし今後があるなら、一ユーザとして検討材料にして欲しいことがあります。
●部門を設ける
種族ごと、ジャンルごと(ショート、ロング、アレンジとか、スタンダード系、かっこいい系、かわいい系、ネタ系とか)などなど、分けて欲しいです。
前の前の方が書かれていらっしゃる、国ごともいいですね。
日本受けはしなさそうだけど、こつこついいねを獲得してるものもあって、「海外の方が押してるんだな!」って勝手に思っています。
あと、年齢層みたいなのでもいいなと思いました。
わかりやすく言うと、少年、青年、おじさん、で分けるです。
●FF歴代キャラがOKなら違う方法にして欲しい。
ぶっちゃけ、「歴代キャラで実装してほしい髪型は?」「次のキャラの中ならどれ?」とかそういうの。
今回のは、なんかやり方がすっきりしないなと感じました。
あと、個人的には、もし次があるなら地味なのとか普通なのとか無難なのが好きな人にも希望をもたせて欲しいな、と思いましたまる。
こういうコンテストって運営開発にはないセンスを取り込むため~って思うんだけど
結局応募された中から25点選ぶのは運営開発であってその時点で既にセンスが偏ってry...
と、いきなり愚痴りそうになるのは駄目なので..!
今回は公式初の試みだし、これからも続けてほしいっていうのは思うので
散々既出になりますが、今後に活かされるように改善してほしい点を書かせてもらいます。
(もしかして髪型だけではなくてコスチュームコンテストとかもあるかもしれないし!)
①応募時に全種族分のテンプレートを用意する。
②ショート・ロング・ネタ部門と分ける。
③投票(いいね)表示を非公開にする。投票に関する注意事項を目立つように記載する。
④運営開発が選んだ髪型を公開する場合、簡単に作ったモデル画像等を一緒に掲載する。
(※これはジカンガ、コストガ等の問題がありそうなので大変かと思いますが;)
今回選ばれた皆さんそれぞれ力作だったりするのに一部で批判的に取り上げられたり
まとめられたりしてるのが切ないですよね。(某パクリ画像は問題外だけども..
部門分けは欲しいですねー
鳥人間コンテストとかでもネタものは区別されるし
あと、女性用が1つ対象除外されましたがこれ繰り上げで1つないんですか?
そんなに応募来てないのかしら
ついでに、参加賞はフォーラムのメイン指定キャラじゃなくて投票した人のアカウント内ぜんぶにして欲しかった
次回の改善要望なのですが、これやっぱりイラストは×じゃないですかね?今回のレギュでは制限されてないから描いてる人に文句言うつもりはないのですが・・・。
美男子、美女化されていて実際のゲームキャラに合う合わないかが実感しにくいですね。特にルガとアウラが物凄く心配。
結局、髪ではなくイラストで選んでしまっては元も子もないですし、イラストが定番化すれば参加するための敷居が上がってしまうと感じます。
あと個人的にはもっと短髪増やしてほしいです。
最近の傾向か知りませんが、男でもゆるふわ系が多くて微妙です。なので次回は絶対参加したいです。
多少手間でも開発側で送られたイラストを元にマネキンへの書き下ろしか簡易モデリングして?割と本気で。
この反応を見るに衣装デザインコンテストはもう開催されない気がする(´;ω;`)
イイネ表示もあれですが、なんか髪型コンテストってより、イラストコンテストになっている気がします。
私だけかもしれませんが、イラストの美麗さ=イイネに感じてしまいます。
たしかにスキンヘッドのマネキンに髪の毛を描くという場合は、パソコンで絵を描く技術や環境がないとダメという前提(頑張れば、マネキン印刷して、そこにアナログで髪の毛を描いて、それをスキャンできますが)がありますが、
テンプレ限定で描けばデザインコンテストとして同じラインに立てると思います。
あとイラストの場合は、実際実装した場合のイメージとイラストの差異が結構あるので、その辺もちょっと考慮の余地有かと
最終手段で、「FF14のアートチームの方々に最終選考に残ったデザインを簡単なイメージラフに起こしていただく」というのであれば、絵が描けないという人でも参加できるのではないのでしょうか?
次回装備や髪型コンテストを開く際は万人が見て、平等な投票に感じられるものにしていただきたいです><
フォーラムのいいねじゃなく、
ちゃんとしたサイトで1アカ1参加券で投票のほうが良かったような?
(いつの間にか終わっててわからなかった。)
フォーラムだと見にくくて後回しにしたせいだけど。
個人的に感想
・後から選考除外とかするならもっとちゃんと審査して下さい
・最後のいいねだけだと分かりにくいのでそれ用のvoteページちゃんと用意して欲しい。若しくはいいねでやるなら押した分カウントしとくか
・いいねでやるなら得票数隠して欲しい
・同種の髪型ばっかし選考されても…今回♀側とかサイドテールだけで4つはあったかと。モルボルさんの好み?
こんなとこでしょうかねー
今回の二次選考は平等性に欠けるものだったと感じます。
二次選考の投げ方。あれでは髪型デザインコンテストではなく、イラストコンテストに“見える”。
運営側の配慮不足と怠慢に他ならないと考えます。催し物といえど、真剣に向き合ってください。
純粋に本来の趣旨である「この髪型、FF14に欲しいな!」という意図ではなく
単に上手なイラストを気に入って「いいね!」を押してしまっている方が大多数に見受けられます。
ポンと見せられた中からただ「どれがいい?」と素人が投げかけられたら、
それは上手なイラスト、良いイラストを選んでしまう事でしょう。
直前に、いま一度確認する必要があったのでは?「あなたなら、どの髪型が欲しい?」とう具合に。
または、次からは運営側のイラストレーターにラフい程度で構わないので
応募作品を起こし直して貰い、それを公開投票とするなどもアリだと思います。
男女で担当分けてバストアップのラフ25点しかも原案あり、であればそこまでかからないでしょうに。
元の応募作品は横に小さく掲載するなどしても良いと思います。
上手な絵が描けなくとも一生懸命描いて応募したような方が、絵が下手くそだからといって
どういう髪型なのかよく見ても貰えずスルーされる可能性を考えなかったのでしょうか。
あの圧倒的な票差はその結果ではないでしょうか。
素人に選ばせるという事には色々と注意が必要であると重々認識して頂きたいです。
あとは、できれば実装を1点ではなく3点くらいにしてくれたら幅も出てとてもとても嬉しいです。
いいねではなく
番号を振っておいて
さらにスレを用意して
いずれか一つを書いてください
(書き直し不可
とかならよかったかもね
最低文字数制限があるけどw
・1垢1票投票専用ページを作成(票数は非表示)
・二次選考に残った作品は一度すべてテンプレートに描きなおす
コストはかかるかもですがこれくらいやってもよかったのではないかなぁ、と思います
なんか運営の怠慢を感じてしまう・・・w
デザコン実施してプレイヤーの意見を取り入れたっていう事実さえ作れればよかったのかな?^^;
コストがかかるならその分「男女各上位3作品を順次実装」とかにしてもよかったのでは?
今度デザコンをすることがあれば(今回これだけひどかったので次があるかわかりませんが)これくらいやってくれたほうがユーザーも喜ぶんじゃないかな?w
まぁ露出も少ないイベントでそれなりに賑わったので良いんじゃないですか。ちょっと配慮が足りなかっただけで。
満足度は低いけど、イベント内容自体には食指動くし、いちいち技術的に難しいことまでしなくてもいいので、もっと頻繁にやってほしい。
反省点踏まえて徐々によくしていってもらえたら。
とりあえず
応募作品の注意
応募作品は、応募者本人が創作・作成し、かつ当コンテストではじめて公開されるオリジナルの作品であること。
ブログやSNSなどへの応募作品の掲載は、開発/運営チームの選考が終了し、最終選考となる投票開始時までお控えください。応募時点で未発表であっても、投票開始前までに応募作品が公開されていることが確認された場合には、入賞取り消しとなる場合があります。
参考:http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...df676b7163fd31
ってことで
すでに最終選考までいってるってことは自分の晒しても問題ないよね
ってなわけで
オレの応募作品
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...2470eaaaab.jpg
とりあえず応募したけど自分の画力に限界を感じましたww
でもイメージは伝わったと思う・・・思いたい!
私も送ったけど、採用されてなかったので、ここにのせてみますw
ただ、送信履歴が残ってなかったので、もしかして送れてなかったのかもしれないのですが・・・
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...1c0625e32e.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...9ee50c2bc7.jpg
このコンテストまたやってほしいですね!
ハイランのおっさん的には、なんだかやってられない気分でしたが、↑の2作に勇気付けられましたw
審査結果発表されましたね
それぞれの好みがある以上賛否両論ありますが、もし万が一今後もこのようなデザコンをするつもりがあるなら最優秀賞のみ実装でなく最低でも男女2つずつくらい欲しいですねー
一時選考通過作品の発表時から、よく「もっと長い(短い)髪がよかった!」とか「自分の種族にはにあわなそう・・・」という意見を聞きます
男女それぞれ「長髪部門」「短髪部門」を作ってからの投票だったらここまで荒れなかったんじゃないかな、と思います
最終選考ノミネート作品を見て好みのものがあっても結局実装されなければ目の前に人参をぶら下げられた挙句取り上げられたような気分で「だったらいっそのこと最初から見なければ良かった・・・」という気分になります
そんな気になるくらいなら開発が作るものをおとなしく待っているほうがまだ心穏やかにすごせると思いますw
もちろん全ユーザーが満足の行く結果に導くことなど無理なことは承知しています
ですが実装される作品数が増えれば(似たようなものにならないこと前提で)、まだ救われる人もいるんじゃないでしょうか?
あと票数の開示についても反対です
今回のデザコンでは早い段階で票数が開いてしまい、その後の経過や結果発表を知る楽しみが減ってしまいました
遅れてデザコン投票に参加しようとして票数を見て参加しなかった人も少なくないと思います
結果に異議を唱えたいわけじゃないけど、男女どちらも人気作品の中ではナンバーが最も大きい(後に表示される)というのが・・・
最後の1票のみ有効ルールが浸透してなかったんじゃないかって気にはなりますね。
投票結果が出ましたけど・・・
個人的な意見ですが、男性部門の優秀作品が中性的というか
女性キャラにも適用できそうな髪型かな、と思ったり。