個人的な意見ですが
プロテスの他職性能統一化は納得問題無しですが
やはりストンスキンは元に戻して欲しいですね、現状の効果だと使わなくてもいいかな と思ってしまいます
アサイズ等新スキルは使い易く気に入っています
Printable View
個人的な意見ですが
プロテスの他職性能統一化は納得問題無しですが
やはりストンスキンは元に戻して欲しいですね、現状の効果だと使わなくてもいいかな と思ってしまいます
アサイズ等新スキルは使い易く気に入っています
占星がまともになったら軽減関係ではダイア占星と比べても白一人負けなので、
1. ストンスキンを 15-18% 程度に戻す (全員には回せないけど衰弱などを確実にフォローできる)
2. ストンラスキンを戦闘時でも使用可能にする (消費重いけどフロー吐き切って陣張れない学者・何かポカミスしたノクタ占星のフォローができる)
3. アディショナルウイルスでマインドウイルス効果もつけちゃう & 代わりに巴術士は60秒にリキャストを短縮する (強力な増援型・両 MT 型に強くする)
のどれか一つぐらいはあってもいいかなあとは思いますね。
学もブリザラ使いますので、無くなると困りますね。
ストスキの効果を18%に戻さなくとも14%にするか、MP消費量をどうにかしてほしい。
MP消費がとにかくキツく思える。女神の効果を上げる等の処置をしてほしい。
アディショナルに関してもプロテスが平等化された訳だし、ウィルスも平等化してほしい。
スレでも割と言われてますが、
・ストンラスキンを戦闘中使用可にする(効果は多少調整?)
・ストンスキンの消費MPを白の特性で下げる
・ウィルスのINT/MND低下効果を開放
あたりはどれか一つくらいはやったほうがいいんじゃないかなと思います。
白の新スキルは死にスキルがない気がするので、あんまり派手な強化をするのもアレですが、これくらいは。
ここまで、占強化されるとは思わなんだけど……
それにより、単体においては、白よりも占のが上になってますね。
アスペクトベネフィクは、総回復量では、リジェネを上回りますし、その分、ヘリオス側を弱めた感じですが、それでも、白のメディカラはそれに毛が生えた程度かと…(継続回復は、メディカラのが回復量10上、範囲は最大の20m)
シナストリーも、ヒールブーストで、効果20s、20%↑、白のシールは、15s、30%↑ により、効果時間は占のが上で、上昇率は、白のが上なので、ほぼ同性能かな。リキャストが、シール60sに対し、シナストリーが90sなので、まだシールのが性能は上という感じです。
白のアイデンティティーが、ヒール力(ピュアヒーラー)なら、学ならまだしも、占にまで単体回復負けるとかは正直どうなんだろう?
範囲は、まだ白のが若干上かもしれませんが、事実上ケアルガ(最大回復量の範囲回復)があっても、範囲が非常に狭い上、MP消費が激しいので、使い所が限定される為、一度も使わないコンテンツのが多い。(ほぼほぼ使われない)
最後に使ったのは、バハ真成4層かな…
それぐらい使われないスキルです。
いまの白の性能では、ボーナスが唯一MNDであることと、メンバーが散開しているコンテンツ(アレキ1層)では、他ヒラでは届かなくても、白なら届く範囲がある、感じでしょうか…
以上を、踏まえて、自分なりの白の改善わ…
①ストンラスキンを戦闘中に使用可能に
→唯一軽減がないため、これぐらいいいんじゃないかな?キャスト時間とMP消費により、迅速ありきの為、頻繁に打てない。占のダイアモードでも、10%ダメカットあるし、陣と輪、ウイルスとドンアクが重複する以上、問題ないと思います。
かつ、単体のストンスキンの消費MPを半減。今は使い勝手が悪すぎる為。
②アサイラムの範囲拡大
→範囲が狭いので、メンバーを全員入れられない。HOTも入っている間だけ。占の輪が、一度も入ればHOTが付くし、再度入り直せば、効果時間が延長される性能を持っているので、イメージは輪の劣化版と言われても当然。なので、範囲は、陣と同じで、リキャストを90sから60sに変更。
③ケアルガの範囲拡大
→白の最大の範囲回復が意味を成していないので、改善希望。範囲は、6mから15mに変更。これにより、瞬時に回復量させる必要があるときは、ケアルガ、しばらく範囲がこない場合は、メディカラという使い分けができる。どちらも消費MPは、一緒ぐらいだったかな?
④マインドウイルスをアディで
→これは正直必要レベル。学占の設置軽減と、ウイルスドンアクが被るため、白白の場合は軽減のためにできることが0のため、真成のように、軽減がないために、HPMAXから、キャスが落ちるとかあったから。
今回のアレキで、軽減0でも、HPMAXから死なないダメージならいいですが…もしあった場合、白白の場合の攻略を考慮していないということになります。
真成2や4みたいにね。全快から落ちたらもうどうしようもない。
以上が、私なりに考えました。
真成の咆哮、ギガフレアやアレキ零式3層のカスケードのような全体即死級ダメージに対するスキルが全くなにもないのが白の問題点ですね。
以前はプロテスがあるから我慢できましたが・・・。
ピュアヒールは学占も超強化されてるわけですし、白だけ軽減絶望的な状況はもう差別的といっていいレベルでバランス取れてないですね。
10mになっても、ケアルガ便利すぎてメディカ使わないと思いますよ。
あとケアルガをメディカ感覚で使っていたら、タンクからヘイト奪う場合が生まれます。初期の弱体弱体いわれたメディカラの修正の原因はまさにこれです。
瞬間的に大規模な全体回復が必要なポイントはかぎられております。ボスには長い詠唱があるなどの予兆があるはずです。そういう時はみんな集合してケアルガを唱えているかと思います。
メディカのMP効率が悪いとおっしゃってますが、まさにそのとおりです。全体攻撃がきたら脳死でメディカ連打してたら簡単にMPは枯れます。
そこでメディカラのHOT回復を意識して回復するとよいでしょう。
メディカはあくまでメディカラで回復しきれないダメージを補うためのスキルです。
ケアルガは詠唱ありの大規模の全体攻撃、またはギミックのダメージ頭割りなどで集合したとき等に使うスキルです。
そのあたりのスキル特性をもう少し吟味してから、意見をだすと希望が通るのではないかと思います。
今まで戦闘中ストンラスキンは強すぎてコンテンツ難易度に影響あるかなと思ってましたが、
ダイア占の運命ドンアク+学者軽減が問題ないなら戦闘中ラスキンあっても全く問題ないですね、もう。
キャスト無しで撃てる利点もあるので今のままでいいと思います(;・∀・)
あら、変なところに返信が><
エアロに対する意見です~(。´Д⊂)
おっしゃることは分かります、メディカラのhotで回復しきれないところをメディカで補う。もちろん、その通りですが、そういう時は、相方に足りない部分を回復してもらう、それも一つの手だと思います。なにも一人で全部回復するのではなく、相方と協力して。
むしろ、メディカで補う場合、やはり消費MPにより、効率が悪いから打つのはメディカラになったりします。(再度hot付与
また、ケアルガですが、強力であるが故に、エンドの強力な全体攻撃に合わせる以外に使用場面がないので、せっかくある最大回復量の範囲魔法なので、もうちょっと使用場面を増やしてほしい、そんなとこです。
あくまで、スキルの特性は理解しています。
学者の展開戦術みたくリジェネとストンを狭い範囲でばら撒けるようなスキルだと・・・
ぶっ壊れ性能になるのかなぁ?とふと思った。
女神の◯◯みたいな名前で
もしくはラスキンをMP消費そのままで戦闘中に限り効果30秒だけにするとか。
減ったHPを戻す事に特化してる白の場合はバリア系よりHPを増加させるスキル(MMOによくあるHPバフ)みたいな物の方が相性がいいと思うんですけど
FF14のようなシステムだとバランスとるの難しいんですかね?
個人的な修正要望というか提案というか
ストンスキンに関してはバランス的に効果量を増やすのが問題って話なら、特性で消費MPが減ってもいいんじゃないかなとは思いますね(´・ω・`)
効果量で差がつけれないというならコスパで差をつけてもいい気はする
あと占のドンアクが強くなったので、ウイルスに関してもマインドウイルスがアドで解放されてもいいんじゃないかってちょっと思いました
ストンスキンに関して白魔だけは上書きするのでなく2重に掛けられる様にしてみたらどうなんでしょうね?
10%+10%でもいいし、10%のを2スタックという形でもいいし
高々すぐ消えてしまうスキンなんてゲームバランスを大幅に狂わすほどのものでもないでしょうにと思うのですが。
デバフをスタックさせるのは得意なのですからバフ(スキン)のスタックくらいどうってことないでしょう?
アタッカー系には現状スタックさせてというかコンボをくみあげて火力UPさせることができているわけですし
白魔のアイデンティティであったプロテス、ストンスキン(弱体)を横並びにされたあげく、じゃあ変わりに何か来たかというとなにもなく・・・
ストンラスキンだけは18%に戻す?みたいな話は結局うやむやに・・・
レイドで学者の陣(キャスト1発で行える)が必要だった場面で、PT構成が白・白という組み合わせになった場合替わりの物は?
ということでの提案です。
開発の方検討してみてください。
上の方も言ってますが白白問題が放置されてる気がするので
①白白なら戦闘中もストンラスキンが使えるようになる
②アサイラムを2つ重ねた部分は10%軽減バリアになる
③②が仕様上難しいなら白白の時のみスキンを18%
を実装して欲しいです。それとストンスキンの詠唱短縮を0.5秒ではなく1秒にして欲しいです。理由は学占の単体バリア魔法はそれぞれ詠唱2秒か詠唱無しだからです。今の特性後なのに詠唱2.5秒は絶対におかしいと思います。
FFシリーズはクリスタルクロニクル系しか遊んでいないため、メジャー系以外でどんな魔法が存在するかわかっていないのですが、
軽減が必要なのは最大HPが足りなくて、耐えれないから死ぬことが原因ですので、耐えれるようにHPを伸ばすこともありじゃないのでしょうか?
肉体強化に入るので、自然の力と精霊の加護を籠めて最大HPを一定時間強化とかだと白魔っぽい。。。!?
新式の活力ガ禁断にも影響するから、クラフタが~っという意見があるとすれば、
結局必要最低限のHPを確保しなければいくらHPを伸ばしたところで足りないと思いますし、(バリアの分を最大HPに変える考え方)
大丈夫じゃないのかなぁと思いますが、どうなのでしょうネ
軽減しか頭になかったので、面白いなぁと思いました。いいね!100回ぐらい押したいですw
ただ、どういうように実装するかが難しいですね。パーセント系はストキンとか活性からみてつぶそうとしてますし。。。
個人的にはCFの超える力対応された時と同じでいけるのではないかと思うんですが。。。
でもここに関してはMND依存というのは、なんだかおかしい気がします。回復じゃないので;
自分の最大HPの○%とかにすると、初期攻略以外でも「白さんアクセにVIT禁断よろ^^;」とかいう話になりそうで、これもダメな気がします;
1つの投稿につき1つの内容という形でとのことでしたので、分けました。
ウイルスなどの敵のステータスを下げるタイプでの軽減に関しても、相手を下げるという形じゃなくて、
味方の能力を一時的にアップするという方向で進めてもらえれば、白魔らしくてそちらの問題も解決するように思います。
ウイルス/マインドウイルスで例えるなら、10秒の間15%分敵の物理・射撃攻撃力/攻撃魔法・回復魔法を下げてダメージを減らすならば、
受けた結果どうなるかは結局防御力や魔法防御力次第なので、10秒間15%分自分の防御力・魔法防御力を上げれば同じことになると思います。
これなら結果は一緒になりますが、扱い的には味方支援に入ると思うので、ヒールしかできない!というような印象もましになるのかなと思いました。
アディッショナルあるじゃんとかいう突っ込みが来るなら、魔法防御だけでも上記内容でいいかと思います。
効果はPT全体で即発発動、重ねることができないなら大丈夫でしょう。リキャストが悩みますね。。。そこは調整次第で。
個人的には、詩人の歌のように自分中心の範囲で、範囲内にいる間効果発動とかいいなぁと。ここはなんとなくイメージですけどもw
ふと思いだしたので投稿
そういえばファイナルファンタジーの白魔法にシェルという魔法がありましたよね?
あれってどこへ消えてしまったのでしょうか?
白魔導師のアイデンティティとしてもふさわしいですし導入してもらえませんかね?
ストンスキンがシェルの代わりってことなんでしょうかね?
でも学や占星、ナイトでも使えるし・・・というか幻術でのスキルですし
白魔法唯一の魔法だったような記憶ですが・・・あのシェル
どこへ行ってしまわれたのでしょうか?
魔法の数を減らすためにシェルは無くなりました…
過去のFFや同じオンラインのFF11などでも、白はシェル使える場合が多かったですね。物理防御と魔法防御を分けて魔法を実装するとホットバーを一つ多く埋めてしまいますので、14のプロテス+シェルはいい方法だと思います。
FF11だとエスナだけではなく、暗闇治療はブライナ、石化治療はストナ、毒はポイゾナetc…と沢山の治癒魔法を使い分けなくてはならず面倒なものでした。14ではこれをエスナでまとめて労力を軽減しています。
またプロテスは単体へのバフ付与、集団に対してはプロテアという別の魔法を使わなければならず、今思うと随分と無駄な設計だなぁ、と。、。。w (シェルもシェルラという二種類の系統が)
今までのFF世界の白魔導士と、14の白魔導士は大分イメージに違いがありますが、ロールで考えると致し方ないと思います。あまりに白魔導士らしくしてしまうと白がいないと困ると言う事態になってしまいます。
14はどの職もハブられないようにと開発が小まめに調整していて大変苦労していると思います。シェルに関しても白だけにあったら持っていないヒーラーが困ります。
やってて思いますけど白のストンスキンは18%に戻してもいいんじゃないかなって感じますねぇ…。
学者が強いのは言うに及ばず、占星術師も強くなりましたしこの両ジョブはそれぞれ固有の軽減アビリティ、魔法を持ってますからねぇ…。
(学者は置いといて、占星術師はドンアク、運命の輪というピュアヒーラースタイルでも使える軽減アビリティが有りますしね)
それに比べて白は?と言ったらストンスキンとアディショナルウィルス(ただし物理のみ)しか無いわけですし、そもそもウィルスは耐性のおかげでうかつに使えませんしね。
他のバリア魔法と併用した時に軽減力に差が出るのを懸念してらっしゃるようですけど、そんな変わります?
例えば私の暗黒騎士はHP16000ぐらいです。ストンスキンそのままだと軽減1600ですけど、18%だと2880程度ですね。
これだけ書くと他のバリアと併用した時にすさまじい軽減量になりそうですけど、例えば学者と組んだ時は鼓舞+ウィルス+陣が入ってなかなか高い軽減率になりますよね?
占星術師の場合はアスペクト・ベネフィクによるバリア+ドンアク+運命の輪で学者には劣るものの結構な軽減率です。
で、白が居なかったらそれだけの軽減率を得られないか?と言われると、全然得られるわけで…。
学占の場合は鼓舞+ウィルス+ドンアク+陣+運命の輪+アディショナルストンスキンまで併用すればえげつない軽減量になります。
そう考えると別に白だけストンスキンが18%です~といっても他に軽減可能なアビリティを持っていないわけですし、白までもストンスキン軽減量を下げたことに関しては
吉田氏自身が言っていたように”全体を見て考えてない”様に見えてしまいますね…。
アサイラムの弱リジェネを無くして代わりにHPの10%増加効果を付けるというのはどうですかね?
白メインですが、今はBOSS戦でシール・リジェネ・アサイラムをセットでかけて攻撃の時間を数秒稼ぐ為に使っています。しかしアサイラムってそこにいるのかな?位に感じます。
それならアサイラムの範囲内のみHP10%増加にして貰えば軽減がない代わりにHP増加で相対的に軽減と似た効果が得られるかと。
BOSSの全体範囲で18000ダメ、自身のHPは16500程度だったと想定して
①学占は10%軽減で被ダメが16200、残HPは300
②白はHP10%増加でHP18150、被ダメ軽減なしで18000、残HP150
陣や運命の輪程強くはないけど白でも生き残れる位にはなるかな、と。
白のみストンスキンの効果は10%だけど詠唱をインスタンスにしてMP消費を今の半分にするとか どうです?
現在のストスキは効果の割りに詠唱時間とMP消費が割りに合わないってのもありますよね。
あと旧FF14ではショックスパイク(ダメージ反射+麻痺)や敵の攻撃を受けると受けたダメージの何パーセントかを
MPに変換して吸収(うろ覚え)なんて魔法も白魔は使えました。
その辺りの旧の遺産を白魔に復活させるのもいいかもしれません。
最近スレッドを見ていて思いついた案を置いていきます
クルセ > ON/OFFのリキャスト削除
白魔導士の特性として
まずい!リキャスト中だ!という緊張感は減少しますが
白魔導士が回復を請け負うことが多いので、シフトをしやすくして快適さを出す
強化というほどでもなく、お得感、対応速度の向上程度ですね
それに合わせて
メディカラ > クルセ中効果が変化する、素の回復なし、HoTに素の回復分を上乗せ、総回復量は変化なし
MP消費もちょっとお得にしてもいいかもしれません
ただの選択肢の増加ですが
強化/弱体の縦方向ではなく、個性を実感しやすいように表現する
白魔導士の場合、効果は同じでもその過程を選択できる
というのが主旨です
白学2ジョブ時代は固有魔法でしたが、占の登場で類似魔法が誕生
効果範囲やHoTにやや優れている面はありますが
白魔導士であることの個性が実感しにくいのではないかなと
素の回復はないので、しっかり回復を必要とするならクルセOFF必須のデメリットはそのまま
総回復量も同じなので、強化にはならない(はず
縦方向ではなく、個性を魅力的にして面白く・楽しくするような横方向のアイディアってまだまだあると思うんですよね
・・・ただの個人のアイディアなので、そんなのいらんわ!など、あまり深く突っ込まれても困りますが・・・
白魔導士としての個性かどうかはわからないけど、基本幻術からのジョブということで妖精やカードのようなオプション無しで回復職として成り立っているのが白だと思っています。
なので、幻術からそのまま移行してもすんなりと操作できるのが万人向けでヒーラーの指標となるポジションなんだろうと。
学者は巴術士というDPSからの派生ですし、占星は最初からジョブで30からです。
複雑な操作を必要としない専門ジョブが白魔導士なんじゃないかな。
くだらない特性のかわりに、ヒールヘイトダウン特性があっちらいいな。
一定確率でヘイト増加しない場合があるでもいいし、常時上少量が下がるとかでもいいし。
ピュアヒーラーなんだからバンバンケアルしてなんぼ。ってジョブデザインでいいのにに。
最大HPの増加は良いですね!
例えばこんな・・・
スキル:超えるヒール(仮)
5秒間自身に最大HPを超えて回復させるバフを付与
シール>神速>超えるヒール(仮)で5秒間でケアルラとメディカなら3-4発ぐらいですか?・・・8秒ぐらい欲しいか。
単体或いは全体攻撃に合わせて、PTメンバーのHPをヒールにより盛ることでダメージ軽減をするというのは、白らしいやり方かもしれません。
次に使用する1回だけリジェネ・メディカラのHoT分を即時回復させる代わりに
30秒間リジェネ・メディカラのHoTが付与されなくなる
ってアビリティあっても面白いかもしれませんね
1回だけだけどリジェネが回復量1050、メディカラが回復量700の瞬間回復魔法になるけど
リジェネのHoT維持ができなくなる分長い目でみたときの総回復力は下がるって感じで
すごい大回復できるのがピュアヒーラーらしいけど使い所間違えると逆効果なところが面白そうです
レイズ特性・・・ストンスキンとプロテス付与した状態で蘇生する、もしくは片方だけでも
※純粋なヒーラーからの蘇生、安心感をワンランク上げる
エスナ ・・・GCDからインスタンスへ、再使用時間は現状と同じに
※今でも早いですがGCDに絡めないことで、回復を天秤にかけずに済む
「今、欲しい物」ではないと思いますが、安心感や回復特化の個性を強くするものとして
あまり使われていないリポーズに
ジョブ特性として鎮静効果がついて、
自身へのヘイト3割カットとか駄目でしょうか?
スリプルと違い出ますし、後々でも使える様になると思います
また、狙われてピンチ➡眠らせる、メンバーに起こされて結局ピンチ。
みたいなことも無くなります。
ストンスキンは元に戻して欲しいけど、MND分のボーナスか、それも難しいのなら、消える際自動ヒールの効果がつくとか。
後ストン系も単なる上位呪文以外の何かが欲しいです。
そして何より水系の呪文増やしてください。
自然のバランスとれてないです。
今は土と風と水滴です。森が枯れちゃいます。
ストンガ入れるぐらいなら「プッシャー!」以外の攻撃呪文が欲しかったです。
水系呪文、アクアオーラ…
もう「ラ」がついてるから、上位となるとアクアオーガ…?
強そう(小並感
ライトスピードくれるだけで良いです。