細砂の店売りなくなっちゃったら、クリ→シャードにできなくなってシャード不足がでてきませんかね。
Printable View
細砂の店売りなくなっちゃったら、クリ→シャードにできなくなってシャード不足がでてきませんかね。
新レシピでは使わなくなるアイテム・ドロップしなくなるアイテムの欄にオーガの角が載っていますが、
レシピ変更後に使用する素材の欄にも、オーガの角が記載されています。
カラクールの粗皮も同様に…どういうことでしょう?
早く校正する作業に戻ったほうがいい
間違い箇所おおすぎるわ/(^o^)\
まさに貯蓄素材カタストロフ
今までのメジャーな素材(木材、レザー、にかわ等)の流通量を絞るためには、これくらい抜き打ちで変えないと仕方ないのかな、と思います。
一ヶ月も猶予期間設けたら、その間に生産量が減るレシピが大量生産されて、結局バランス取れませんでしたってことになるかと。
ダイアーモスなどの染料素材が消えカララントに統一される方針ですが
ヴァーミリオンやセレストといった色に相当する素材が見当たらないのはなぜ?
ヴァーミリオンはレッド、セレストはブルーと完成品の名前が変わるだけなのか
素材がなくなるため今後の生産不可能になるのか気になるところ
新レシピで消えるといいつつレシピに残っているものを抜き出しました。
ラプトルの鉤爪
ホッグの粗皮
チェスナットチップ
スニッパーの甲殻
スクウィレルの粗皮
シープレザーの端切れ
カラクールの粗皮
オーガの角
ウォルナットチップ
関数で抜き出しただけなので、間違っていたらごめんなさい。
とりあえず用語確認。
新レシピ追加:1.19で追加されて、今後のメインになるレシピ。同じ物が作れる旧レシピは1.20で消滅
レシピ変更:1.19で旧レシピが変更される。10月5日以降、以前のレシピでは作れなくなる
新レシピでは使わなくなるアイテム:1.19で追加、変更されるレシピで使われなくなるアイテム。レシピ変更に含まれないレシピで1.20まで使用可能。1.20以降で追加されるレシピで使われることもあり得るとしても、新しくレシピが追加されるタイミングで一度消滅する?
採集、ドロップで得られなくなるアイテム:=新レシピで使われなくなるアイテム+バランス調整
その他
旧レシピでしか作れず、旧レシピで作られる材料を使用するアイテム(ナゲット類を使用する物など):とりあえず継続?1.20までに方針がでる?
旧ドロップ、採集品を使用する旧レシピで作られるアイテム(砥石など):素材が無くなるまで、だと長すぎるので、1.20で消滅?
ということでいいんでしょうか。
別珍作るのに露糸が必要になるのか・・・
今のうちに綿糸を大量消費しておくかー?
それにしても、こういう着地点を期待していた訳じゃないんだけどな~
ってトコに落ち着きそうですね・・・
新レシピでは使用しなくなるアイテムに
金鉱や真龍黒曜石混じってますけど
これ多分
・今現在はランクの問題で使わないようにした素材(金鉱とか)
・そのうち削除する素材(背面うんたらとか)
この2つが混じってるだけなんじゃないですか?
金鉱削除とか有り得ないと思いますけど
金鉱はまぁエレクトラムに変換するとして
バッファローの角とかはとっといたほうがいいと感じますが
変更されるレシピはこれだけじゃないと予想していいんでしょうかね?
例えばチェラータ面頬(アイアン)はもう使われない部分に表示されていますが、実際そのアイテムを使って作るアイアンチェラータがレシピ変更・新レシピの部分に乗ってないので…
後生大事に抱えてた生マユ+3がゴミ化決定したけど私は元気です。
でも、今まで捨てるに捨てられなかった砂鉄や銀砂の+2とか3や宝石類をきっぱり処分できるのはいいね。
鞄がスッキリする。
情報出すのが遅すぎですよ! せめて1ヶ月前には発表すべき内容ですよ!
直前になってこんなに変更されたら、残っている素材を使いきれません。
新旧レシピが一定期間残るとしても、新旧で同じレシピの物はどうなるのでしょう?
新旧では出来る個数が違うので、明らかに新レシピだと損をします。
そんな不満でここに書き込んでる暇あったらとっとと消費or買占めしなよ
そりゃまあ、既存ユーザーの既得権益なんて全部守ってたらとても激変!なんて出来やしないでしょう。
事前告知があるだけ他のネトゲより遥かにマシだと思うけどなあ。
今まさに別珍作りまくってる私がいうことじゃないですけどね
レシピ改修前に大量に作り貯めされた別珍や亜麻布や羅紗等
そういった在庫に対しての対策どうするんですかね(´・ω・`)
消える素材で今後キャップ開放されても使わないの?
今は使わないけど今後使いますとか、60レシピでやっぱり使うことにしましたとか
ややこしいのであらかじめ教えて欲しい
ゲームの設計上、
レベル上限が60 70 となればそりゃ当然 金鉱とかそこらへんの素材は使うようになるんじゃないですかね
ただその時、ユーザー側からしてみたら過去にとった金鉱を蓄えて保管しておきたいところでしょうけども、
運営側からみたら後からゲームバランス考慮して作りなおす為に、過去の在庫はゼロにして欲しいんじゃないでしょうかね
こういう場合、正直に運営側から
「将来的に金鉱、白金鉱、闇鉄鉱を使うようなレシピは実装していく予定ですが、
現在プレイヤーが所持しているそれらのアイテムは消去します」って宣言してしまうべきだと思います
しかしそれはやはり、結局は小規模のワイプになるわけですね
「ワイプはしない」と吉田Pが過去に既に宣言してしまっているので、なかなか難しいでしょうね!
こんばんは。
旧レシピ(現行のレシピ)についてですが、パッチ1.19では削除されることはなく、今後も引き続き旧レシピを使用しての製作が可能です。ただし、すぐではありませんが、ある程度の期間でこの旧レシピは削除されます。削除されると旧レシピを使用しての製作ができなくなります。なお、それまでに旧レシピで製作したアイテムに関しては、旧レシピが削除されても、無くなることはありません。(かばんなどからシステム的に削除するということもありません。)
そして「新レシピで使用しなくなるアイテム」についてですが、これはパッチ1.19で追加される新レシピでの製作ではこのアイテムは使用しなくなるということで、旧レシピではこのアイテムを使用して引き続き製作することが可能です。
ただし、この2つに限っては、パッチ1.19で旧レシピからも削除されます。
- 鍛冶師:カッパーインゴット
- 甲冑師:カッパーインゴット
※鍛治師/甲冑師のカッパーインゴットを製作するレシピについては、今後、両クラスでカッパーインゴットを基本的な素材として使用しなくなり、このレシピが残り続けるとバランスが崩れてしまうためです。
また、「レシピ変更」に記載している、旧レシピの一部レシピはパッチ1.19でレシピが変更されます。
※これは記述が足りなかったため、表記を「旧レシピにおけるレシピ変更」に変更させていただきました。
パッチ1.19のレシピ改修は、錬成、調理以外になります。Quote:
錬金術と調理は新レシピないのでしょうか?
錬成、調理のレシピ改修については次回以降のパッチにて実施いたします。
はい、(×3)になっているものは、1回の製作で3個作ることができます。Quote:
作ろうと思ってて気になった部分なんですが、
露糸は、新レシピで1度に3個できるようですが、変更の方を見ると1個になってますね。
これって、新レシピは1度座って3回分できるって事でしょうか?
材料も3倍のようですし。。。。
エーテルが作成できなくなってしまう件について、開発チームに報告しました。Quote:
ドロップしなくなるアイテムにプークの翼があるのですが、
これを使用したレシピにエーテルがあります
エーテルは今後作成できなくなるんでしょうか?
プークの翼については、1.19に間に合うよう早急にドロップしなくなるアイテムから、
除外するよう対応を行いますとのことです。ご報告ありがとうございました。
ていう事は・・・
期間 内容
・1.19以降 鍛冶、甲冑のカッパーインゴッドが作成不可
・1.19~旧レシピ削除 新レシピ&旧レシピ両方でアイテム作成可能
・旧レシピ削除以降 旧レシピのみに使われていた材料は記念品に
・1.2~ 錬金、調理レシピ追加
て事か、後はエーテルみたいにこのアイテム作れなくなるんじゃね?
ってのは教えてくれるとありがたいってことね おkおk
とりあえず#67の人とか私とかが言いたいのはですね
木工 スプルース原木、エボニー原木
鍛冶 闇鉄鉱
彫金 上級宝石原石、金鉱、白金鉱
裁縫 生マユ
革 上級敵の皮
ここらへんのアイテムに関して、
「直近のパッチではレシピが予定されていないにしても、将来レベル上限が上がって60-70になってからも
レシピを追加する予定が一切無いのか」
ってことですよね
FF11の例で考えれば、これらの品にレシピが追加されないはずがないんですよね
FF11では絹糸はゲーム開始当初は用途がありませんでしたが、後からレシピが追加されて利用可能になりました
「パッチ1.19ではレシピ追加されないけど今後レシピが追加されるものがあるのでは?」と
そう思って金鉱やその他もろもろの素材を捨てられない人は必ずいるはずなのです
「将来のレシピまで設定してられないよ!」と開発側は思うかもしれませんが、
このあたりしっかり説明しておかないと、ユーザーからの信頼を大きく損ねることになると思いますよ
旧レシピ削除はある程度の期間で削除されるのはわかったけど、
下記はどうなるんですか?
革、糸、鉄とかもそうですが…?1個作るか複数作るか選択枠ができる訳??Quote:
原木類なら今は原木一つで木材四つつくれますが、
変更後のレシピは原木一つで木材一つです。
石灰岩削除されたら、ガラス板作れないね
「レシピ変更」は即適用ですよ
旧レシピが削除されて変更レシピにさしかえられます
ですから、原木1から現在は材木4できますけど、10/5になると原木1から材木1に強制的に変更されます
材木4にするというのは選べません
同様に、10/5になるとナゲット5コからインゴットへの変換も出来なくなるはずです
他に影響がデカイのは
糸関連の作成数12 → 1 ですよね
これも、レシピ変更なので10/5に即適用です
綿糸や露糸、あと羅紗とかが大量に欲しいのなら、10/5前に大量に用意するべきです
10/5までのFF14
↓
草綿4→綿糸24→綿布24
草綿4→綿糸2→綿布1
↑
10/5からのFF14
10/5まで
草綿30→綿糸180→別珍108
草綿216+ダイアマイトウェブ216→綿糸108+露糸108→別珍108
10/5から
草綿30+雷クリ15+土シャード432が
草綿216+ダイアマイトウェブ216+雷シャード864と等しくなる
それってどうなの?とは思うけど今更追求することじゃありませんね
まさにそういう事だと思いますよ。
FF11にもあったんですけど大量のアイテムを必要とする素材を一本一本作るのではなく
3本の原木から3本の材料を作るみたいに大量生産するという方法です。
利点としてはシャードの節約と時間の短縮ですね
追記文
Mariruru さんの言われているように今までの1本の原木で4本の材木ができるというのは1.19でなくなります
私が勘違いして言ったのは
旧レシピ(1.19で消滅)
レシピA メープル原木 1 → メープル材木 4
新レシピ
レシピA メープル原木 1 → メープル材木 1 ←レシピAがこっちに変わります
レシピB メープル原木 3 → メープル材木 3 ←勘違いした部分、これは別で追加
ガラス板の材料の石灰岩 帆立貝(胡粉)はドロップも採取も出来なくなるんですが
旧レシピは変更せずにそのまましばらく残るんでしょうか?(新レシピ 錬金の追加はまだしないということなので)
だとしたら新しくメガネのレシピが大量に追加されていますので
ガラス用にそれらの材料を今のうちに採取してこなくてはならないのですが?
MariruruさんHanzou さんbw hareさん 回答ありがとうございます~
細かいところの質問で大変申し訳ありません。
「パイクのキャベツ巻き」という料理があるのですが、バットの翼がないとゼラチンが作れないので、「パイクのキャベツ巻き」を作ることができません。1.20の調理レシピ改修まで「パイクのキャベツ巻き」は作れなくなってしまうのですが、なにか対策ありますでしょうか?
また蜜蜂の巣から蜜蝋が作れるのですが、蜜蝋が作れないと10月末のハロウィンに向けて、ジャック・オ・ランタンも作ることが出来ません。こちらの対策も合わせて教えていただければ幸いです。
どこかで質問がかぶっていたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。
バナレットランスやタールトラウザーなどのリストにないものは
旧レシピ削除のタイミングで生産が不可能になってしまうのでしょうか?
このような事実上削除されてしまう完成品があるとすればそれもリスト化希望です。