稼げるローカルリーヴだけ8つ受けて全部作り終わって破棄。
受注権で受けなおしてまた作り終わって破棄→ ループ。
自分のランクに適正なローカルだけに絞ると数か少ないので
クリア報酬の為にお届けするよりよっぽど費用も時間もかからない。
ってことにはならないですよね・・。
Printable View
稼げるローカルリーヴだけ8つ受けて全部作り終わって破棄。
受注権で受けなおしてまた作り終わって破棄→ ループ。
自分のランクに適正なローカルだけに絞ると数か少ないので
クリア報酬の為にお届けするよりよっぽど費用も時間もかからない。
ってことにはならないですよね・・。
所持数に変化無し&新リーヴの追加は無しですか・・・・w
これじゃアニマ消費がマッハですよね
週末にまとめてプレイ出来るように~と言われてましたがもう少しそのユーザーさんに親切な仕様にしても言いと思います
例えば、リーヴ受注権を複数消費する事でボーナスの修練値がうpするなど
受注権2枚消費で1.5倍、3枚消費で1.8倍のように一回一回クリアする方が美味しいようにすればバランス的にも大丈夫だと思いますよ
リーヴて舌噛みそうだから日本人の馴染みあるリーブにしようぜ
リーヴ所持数が変わらず、また自分の適正Lvリーヴが増えないのであれば、
リーヴ発行を当該エーテライトに写してもらわないと何の意味もない気がします
このままだと、週末のプレイが往復オンラインになるって事ですよね?
合成→納品→戦闘→合成→納品→戦闘
「1.19パッチにおいては」リーヴ内容の見直し、および獲得報酬の見直しは
行われない、という解釈でいいんですかね……。
かなり不満が出そうな気がします。:(
開発にも優先順位があり、どれもこれもいっぺんにはできないことは
もとより承知しています。
その上で申し上げますが、「当面の、次善の策として」
トータルでのリーヴ受注数の減少(3/4)に見合う形で、
獲得経験値、およびギル・トークンについては4/3=1.3333....倍
程度を目安に「一律に引き上げる」ことをご提案いたします。
この「一律な引き上げ」については、今後のリーヴ調整の中で
適切な形で、最終的にバランスを取っていただければよいかと思います。
ところで、受注権=チケットはリージョナル・ローカルで共通になりますが、
所持数に関してはリージョナルとローカルで別々の扱い、とのことでしたので、
(あくまでも個人的には、ですが)リージョナル8とローカル8を並行するのは
以前と変わらないまま、かなぁ。
99枚までリーブの受注権を溜められる、というだけで、誰も毎週末に99枚「消費しないとならない」という縛りが発生する訳でも無いのに「エーテとカウンター○○往復」だの「テレポのアニマが足りない」だのと心配する必要は無いと思うのですが。
気軽に受けて、飽きたり往復するのが面倒になったら、リーブ消費をしないでまた溜めておけば良い。
「○○往復しないとリーブが終わらない!!」というのは強迫観念です。
そうした圧迫感を無くすための変更なので、ある程度消費したら受注権が残ってようがそのまま残して、多少でも暇があるときにやれば良いんですよ。
「受注数の上限が99と決まっていて、それを超えた分は消滅していく」仕様である限り、
圧迫感はなくならないと思います。
理論的には、上限をもっとぶっとんだ数字にしておけば(たとえば65535枚とか)、
「圧迫感については」ある程度解消されるはずですが、「使えるものは使いたい」
という感情までは否定できませんね。
「嫌ならやめてもいいんじゃよ」は、このさい置いておくとしてw
これまでのリーヴの仕様が36時間ごとの再発行であることを基準にして、
アニマなどの関連するシステムが(まがりなりにも)バランスをとっていた
という前提がありますから、リーヴの仕様を変更するのであれば、付随する
他の部分についても、「同時に」見直しを入れてほしい、という要望は
筋の通ったものだと思いますよ。
ログインした後リーブだけこなしたいんであれば、アニマも溜まってるでしょうから延々往復していればいいでしょう。
でも吉田Pが方針として挙げているように、「リーブはメインコンテンツにはしない」方向になっていくのが確定してるので、「がっつりリーブ消費する」というスタイル自体無くなるのが自然ですよね。あくまでレベル上げの補助的な位置づけに変わっていきますから。
アニマの消費にしたって、マウントシステムが実装されて移動手段が増える訳ですから、その範囲内でやれるときにやってダルくならない程度に自分のペースでこなせば良いんですよ。99枚溜められるからと言って99枚こなしていたらそれだけで週末の遊べる時間終わっちゃいますって。
#リーブを「まとめてやる」んじゃなくて「やりたいときにやる」という発想を持った方が楽しいと思いますよ。
……まあ、認識の違いだから論議の対象にするようなことじゃないですかね。
「面倒になるんじゃ無いかな」という懸念も否定することは出来ませんし。
今でもリーブ更新直後に前回のリーブをこなし切れてなかった人が「前回リーブ-カウンター-今回のリーブ」という往復をする場合もありますし、その際はアニマ消費でテレポで往復ですからね。
ただ1回に受けられる枚数が変化無くても、マウントシステムと三国間飛空挺で移動のコストは確実に今よりも下がるので、ある程度枚数こなすためにカウンター-エーテ間を往復することについての面倒くささは軽減されるのではないかと予想されます。それとの兼ね合いでさらに緩和するかどうかのバランス調整があるかどうかでしょうね。
権利のスタック方式にしたって言うのは評価できると思います。
相変わらず、特定時間ごとにスタックが増えるというのは、なんとかならないのかと思いますが・・・
個人個人でなくてもいいので、大体半日に四枚、10時間~14時間で30分単位で所属国別に
例えば季節やら蛮族・帝国の情勢などを反映して増加するタイミングが変動とかでも。
ボーナスで突然一枚増えても面白いですし。
再配布タイミングを公開せず、物凄い変動させてもいいんじゃないかと思いますが。
仕事の多い日もあれば、少ない日もあるとかね。
偶発性が低ければ皆システマチックに解決しちゃうでしょうし。
クラフトとそれ以外は独立してもいいのではと思いますが、ジョブレベルに応じて、リーブのグレードが
上がるという方式でも良いのかなとか。
また、「名声」的なシステムとリーブランクが連動していて、「その世界で名前の通っていないプレイヤー」
だと受けられるお仕事も限られるとか。(まぁ、履歴評価と近い?っぽいですけども)
それだと廃人有利ですが、それくらいゲームをプレイする動機的なものがあっても面白いんじゃないかなーとか。
すでに意見も出てますが、それぞれのエーテで困ってるから冒険者の宿に依頼が来るわけで、
現地に解決してくれる冒険者がいれば、その人に頼もうとするのが普通ですよね。
ローカルだって、現地のあまりものの資材を使って生産したりしてるわけですし。
というわけで、まずはトランキルなどのように有人のエーテでは、条件を満たしている場合現地で
直接リーヴを受けられるようにするのは、移動のコスト(時間・アニマ・手間など)削減に
なりますし、それでこそストックできる意味合いもあるということで。
いきなりは無理でも、いずれは実装してほしいですね。
ついでに、シダーなどのようにぽつんと立ってるだけのエーテライトも、いずれはちゃんとキャンプに
してほしいですが、これはまた別のお話で。
1箇所に付き4枚発行となると
ナインアイビーx4 ひそひそ木立x4でリーヴ8枚持ち寄れるかた募集ですー^^になりそうな懸念がありますね。
ギャザラーリーヴ受けるスキがないっていう
とりあえず突発的な「ファクションいかね?」の誘いに備える為に
受注権を少しだけ残しておかなくてはならないね
リーブ破棄の時にも出たけど
一ヶ所4枚とかケチ臭い事は言わず全部出しで良くないですか?
まとめてやろうとすると長距離移動する必要が出てくるし移動で時間が奪われないようにして欲しい
もてる枚数の上限8枚はサーバーの問題ならしょうがないと思うし
マラソンオンラインと拘束感が払拭できれば問題なし
まぁ、まずは1.19で導入なわけですし、それ以降は検証と、フォーラムの意見などを踏まえたうえで、『サーバーの問題』とかこちらから見えない問題を解決していっていただくしかないんじゃないかなって気がしますけどね。
・・・そんな気はしますけども、でもやっぱり一度に受けられるリーヴ数増やしてくれたほうが嬉しいなぁ・・・って思ったりもしちゃいますね。リージョナルならまだ調整がききやすいとしても、ローカルだと各キャンプ巡りが基本ですしねー。チョコボがきたらキャンプめぐりが楽になってほしい・・・
ファクションリーブNMの報酬品が死んでしまった。きっともう、誰もやらない(´Д`;)
テンプラー装備胴以外がなかなか安くなりません
ギルドリーヴをソロ向けにって話があったと思います。
それでいろいろ試してR30の任務は問題ありませんでした。
R30はともかく、R40とかの任務はどうにかならないんでしょうか?
☆1でも非常にソロ向けな内容と思えないほどきついです。
敵が2体ならともかく、1vs3~4になると、とても無理としか思えません。
3レベル程上げてから挑むとか、その任務を避ければ良いとも思いますが・・・。
ソロ向きと言った以上その内容で調整して欲しいです。
幻術40ソロでひそひそ40リーブを星1でやってみましたが
結構きついですね
同レベルの敵と1対1なら「上手くやる余地のある」戦闘だと思いますが
リーブの敵は団体さんの場合が多いので
結局テリトリーに帰る境界近辺まで引っぱっていったりきたりで削るぐらいしか思いつかなかったんですが
もっと上手いやり方があるのかもしれません
ただ現状ではソロだと厳しいかなぁ
2 3人のPTだとバランス結構いいと思うんですけどねぇ
1.19からのリーヴについてですが
30~キャンプにて
ランクが40になったのでチェーンボーナスの為に★5にする(R42)。
と 推奨ランクから離れていて(R30に対しR40なので)達成時の修練値が減額される
のですが、これは否応無く40~キャンプでリーヴやりなさいよということでしょうか;
40キャンプだと他のアクティブも絡んでくるし敵も違うので
もう少し30でやってたいなーと思うこともあるんですが(ついでにいうとビヘもあるので)
2000ぐらい減らされます。どうにかならないものか・・。
少しばかり趣旨が変わるとは思いますが。
リーヴ達成時の報酬と修練値が取得できる条件を替えて欲しいと思います。
リーヴ中にリーブ対象から規定の回数修練値を獲得した場合にのみ、達成時の報酬や修練値を貰えるように変更は出来ないものでしょうか?
他のスレッドとの関係もあるのですが、エーテライトに佇んでいるだけで達成していく不思議さの対応になるかと思います。
どこかで誰かも言っていたと思うのですが、ギルドリーブの更新のタイミングが変な気がします。
(前日のリーブ3種)→ログアウト→(受注権増加)→リーブ確認→(前日のリーブのまま)→話を切って再び話し掛ける→(リーブ更新)
こんな感じになってます。
1.19実装直前での「従来」は報酬にボーナスが付く形でした。Quote:
神符ボーナス
ギルドリーヴでは、従来どおり神符を消費して経験値ボーナスを得ることができます。
「以前の形式」に戻ってませんか?
説明不足&敵倒した際の経験値ボーナスだと、
現状の「ソロでは同格以下の敵じゃないと無理な戦闘に」おいて、稼ぎが悪い。
低レベルをささっとやって早期狙うと敵からの経験値が少なくボーナスの意味が薄れる。
敵のレベルを上げると早期達成が非常に困難。
みなさん挙げられていますがソロだと適性LVの難易度にしているにもかかわらずものすごくつらいです。
オートアタック→フィジカル廃止、とVU重ねるごとにPCが弱体化していることが狙い通りであるのならば、それよりも先にLVを上げるためのリーヴはもちろん他コンテンツも同時にまたは先に調整すべきと思います。
苦労のわりに報われることがないこと多すぎです!
レベル40前後が非常に微妙ですね。
前から言ってますが、任務の内容の調整をしっかりして欲しいです。
レベル40でレベル40任務を☆1ですると、任務にもよりますが敵が3体以上出て無理な場合もあります。
そうかと言ってわざわざレベル30任務で☆5の(推奨レベル+12)で格上に設定しても
敵のレベルが格上で強くしている割に経験値がレベル30の基準にされていて非常にまずい。
敵のバランスも同格以上だと強くなっている内容の為、3体以上だととても厳しい。
任務の推奨レベルは選択する基準であって、入ってくる経験値や報酬の基準にはしないで欲しいですね。
それと私としては1.19については非常評価しています。
ただ、任務で出てくるナニーについて、体力によってやたら攻撃速度が桁違いに早くなったり、
吹き飛ばしばかり連発するのは調整して欲しいです。
2体以上居て吹き飛ばしばかりされると右に左にといろんな方向に飛ばされまくりで
時間がかかってしょうがないです。
みんな今はリーヴあまりやっていないのか、ソロリーヴする人がいないのか
あまり伸びませんね・・・
20前後のリーヴソロ結果です。
1.19a前。
レベル19呪術ソロ。
設定スキル:バニ、スカ、ショスパ、プロ、ケアル、サクリファ
食事無し、装備適当(適正も気にせず)
10~のリーヴを☆4(敵レベル19)で開始。
敵6体同時に相手にしてもバニスカ連打で殲滅可能。
経験値は1体当たり神符有りの+50%で108?(うろ覚え)
早期達成成功。
報酬の経験値は早期達成込みで1010?(うろおb
1.19a後。
レベル20闘術ソロ
設定スキル:ショスパ、プロ、ケアル、内丹、コンカシ、猛者、フェイント、ヘイメーカー、ジャーリング、フェザー
食事無し、装備は適当(適正外、廃品は無し)
20~のリーヴを☆1で開始。
複数に同時に襲われると持たない。
☆、これ以上は下げられない為破棄。
同じく闘術ソロ
10~のリーヴ(上記呪術19の時と同じ物)を☆4(敵レベル19)で開始。
経験値は1体当たり神符有りの+50%で69。
色々あって最後、3体同時に相手にしなければならない状況でやはりクリアは難しいと判断。
☆を3に下げる(敵レベル16)
敵からの経験値は46、これでクリア。
報酬の経験値は「リーヴ適正レベルから離れている為」と減額され、525。
クリアタイム27分。
確かにPTやPL付きであればリーヴも☆を上げてかなり稼げるようですが
PTやPL出来るならフィールド狩りの方が稼げるわけで
いずれにしろソロが酷いです。
疑問なのが、何故星の数も含めて適正レベルって考えないのか、って事ですよね
+12とかフルPTでなら推奨Lvでも抜けるのかな、やったこと無いけど
スレ違いかもしれませんが、「ステータス」→「コンテンツ」で受注権数と神符枚数を表示して欲しいです。
グラカンリーブで現地受注できるようになってたから、この方向性で国内での
現地需要をバンバン高めてくれれば私としては理想的かなぁ。
カウンター手動のギルドリーブ、現地徴用のグラカンリーブ。
これはこれで住み分け出来ていていいんじゃないかなぁ。
もう内容は弄るつもりないししょうがないよね、これ。
☆5つで10レベル以内に抑えるなら、下ひとケタを
☆1:0,1
☆2:2,3
☆3:4,5
☆4:6,7
☆5:8,9
にして、報酬同じにすれば帳尻は合いますね。
ソロがしんどいということについては解決になってませんが、まあ一応。
木・鍛・甲・彫・革・裁の6つをリーヴで同時上げしています。
現在すべてLV32ですが、リーヴ内容に偏りがありすぎて特に木工と革細工が非常に上げづらいです。
革はLV30リーヴとLV35リーヴに関して圧倒的に数が少なく、
LV35リーヴに至ってはこの数週間毎日チェックしてますがビアデッドの1枚しか見ていません。
木工のLV35リーヴは全然おいしくないグリダニアの1枚しか見かけません(合計4しか作れないので微妙)。
低レベルリーヴを数回繰り返したり、リーヴを利用せずに上げろと言われたらそれまでですが、
せめてギルドがある国では最低限の枚数は用意していただきたいです。
敵のリンクを切りましょう
リーヴリンクした時のみ敵もリンクする形にするのがいいと思います
初期からそうですが何故、一対多数なんでしょうねぇ