キャラ作成は生まれ持った特徴決めるから目の色も肌の色も決められるんじゃないですかね?何も変ではないと思いますけど。
美容師が目や肌の色変えられる方が納得いかないんですが。
Printable View
キャラ作成は生まれ持った特徴決めるから目の色も肌の色も決められるんじゃないですかね?何も変ではないと思いますけど。
美容師が目や肌の色変えられる方が納得いかないんですが。
サービス地域の中でも日本は北米や欧州よりも人種問題に頓着した歴史が薄いですからね。日本人の感覚だけで判断するとなかなかに問題がありそうですね。
さて、過去にも法務関係で慎重な判断をしているとのことであれば、再度そのままお願いしておけばいいんじゃないでしょうかね。まだー?で十分だと思います。
話は逸れますが、ポーカーは実装だけでギャンブルと判断、麻雀はギャンブルと判断されない(ただしゲーム結果でMGPが増えるだけでもギャンブル判断される可能性はある)というのが3リージョン展開においての法務の見解なので
それらが肌の色、目の色でも開示されない限り我々にはなんともだしなんかそういう特殊な事情があるのかもしれません。
変えるというのはダメでも生まれ変わるならそれはもって生まれたものだという解釈がなされているという条件だと厳しいでしょうが、後付で実はカラコンでしたが許されるなら優先度はともかく実現されそうですし。なのでまだー?でいいんじゃないかなあ。
「色」について、ちょっとでもその国にそぐわないと販売停止になりますし、それに目を付けた人種、人権擁護団体が
躍起になってスクエニに抗議してきたりして、最悪損害賠償を請求してくるので、そのあたりはとっても繊細なのです・・・。
値段が10分の1くらいで変えられるのも1箇所のみのプチ幻想薬とかあったら欲しいな。
色白キャラだから夏だけ小麦色とかあこがれるぅ。
カラコン(美容室での目の色変更)はいけそうであればほしいです。
キャラ作成時ほどのカラーバリエーションはなく、10色程度から選択+カラコンを外す(初期設定の色になる) といった仕様などどうでしょうか。
(世界観的にカラコンはあるのか? いやいや、それを言うとあんなにきれいな発色をするヘアカラーがあるわけない…)
たまに髪色を変えたくなっても、目の色とのバランスを考えると候補が限られてしまいます。
肌色も変えられたら嬉しいですが、人種問題とは別に、
輪郭や目鼻口等パーツの形がいじれないのと同じで「整形」の域なのかなと個人的には納得してます。
いやいや、前回、別に美容師じゃなくてもいい、適当に肌と目を変えられる理由をこじつけたNPCを追加せよと書いていたじゃないですか。
つまり、美容師が肌と目を変えられない理由を説明されても納得しないんですよ貴方は。その時の反論をもう書いているんだから。
それなら既にある幻想薬買えば済む話じゃないの?と言っているだけなんですけど。
既に希望通りのサービスがあるんだから。金額が負担なら値引きなり機能分解を要望すればいい。
あくまで幻想薬以外の、ゲーム内手段にこだわる理由は、美容師と並べれば課金にならないからとしか思えなかったんで、違うのならなんなんでしょう。
で、美容師で肌と目をって言われて慎重になる理由が本当に想像もつかないんでしょうか。
そりゃそこでそれ弄れないよなって思いません?カラーコンタクトや日焼けなんて逃げでは無く。
エオルゼアでは美容師が目や肌の色も変えて人生を変えてしまうんですよ きっと
カラコンというのは薄く切ったシャードです笑
「目の色」って、「日本でアニメ文化が発達した理由」に挙げられるくらい重要な身体的要素だったりします
「アフリカンが短距離走において最速」みたいにね
色彩学にも関わって来るところです
つまり、「黒い眼を持っている日本人は光の透過率が最低なので、色を見分ける能力が高い」です
「目の色」には実際に人種間の身体的差異が存在していて、「色」という芸術的な範囲において、ある種の能力差も存在するという事です
「虹」という現象の色数については世界中で議論がありました、日本では問答無用で7色という事ですが、海外では6色じゃないのか?とか、そういう話があったりします
これは、茶色や青色の目では捉えきれない色がある程度多くの人に存在するようだ、という事です
別スレで賑わせているジェンダー問題と同様に、生まれながらに決まっている身体的特徴の話です
だから難しいんですよ 目の色を美容室で変えられるのは、世界的な納得感は無いという判断は、少なくとも今の段階では妥当だと思います
商売上どうとかって穿ったラインで論じるのはどうかと思いますよ
(まぁだからこそファンタジーの世界として、変えられても良いんじゃないの?という議論のラインはあると思います)
美容師で髪の色変えるのは、「キャラクターの髪の色って地毛じゃなくて染色なのかなー」なんて想像していましたが、目の色をあのはさみで変えるのを想像して((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル となってしまったので、変えられるようにするなら「カラーコンタクト仕入れた」みたいな描写がほしいです。
幻想薬で変えればいいといっても
全てを変更できる今の価格の幻想薬を買って、肌の色だけ、目の色だけ変えるのはなんとなく勿体ないなって感覚はわかります。
プチ幻想薬、いいですね
幻想薬だとか、美容師だとか、目の部分だとか、具体的になるから思うところ出てくるのではと思い、
ただ単に、「グラフィック設定」とかのコンフィグ設定になってれば、問題なかったのではと思ってしまったり。
今更言っても仕方の無いことではありますが;
幻想薬が1000円なので、美容師で変えられない 目の色・肌の色・声をバラ売り各500円くらいなら妥当じゃないでしょうか。
瞳(虹彩)の色の違いが色覚に影響を与えることについては2通りの説があります。
①虹彩は入光量を調節しており、虹彩の色によって「眩しさ」が変わるため色の見え方(明度)が異なる。
②虹彩の色そのものが色付きのメガネのような役割を果たすため、色の見え方(色相)が異なる。
どちらもある程度の実験で一定の検証結果は出ているようですが、『色』は最終的には脳の視覚野で
情報処理された知覚情報であり個人差もあるため、完全な検証は不可能に近いと思われます。
(光量や波長といった物理的な色覚情報に、脳が知識・経験・習慣・価値観による判断補正を加えてしまうため)
◆上記は「目ディア」というサイトのコラム記事を参考にさせていただきました。
虹の色については日本でも江戸時代までは4色や5色と認識していたことが文献(※1)などでわかるようですので、
「黒い瞳の日本人は色彩感覚に優れているから虹を7色と見分けている」説にはあまり正当性がありません。
そもそも、「虹は7色」自体、江戸時代の終わりごろに西洋から輸入されたもののようです。(※2)
※1 江戸中期の天文学者西川如見の著書『両儀集説(りょうぎしゅうせつ)』(1714年)では4色、
江戸後期の蘭学者司馬江漢の著書『刻白爾(こっぺる)天文図解』(1808年)では5色とされている。
※2 『虹』(西条敏美/著 恒星社厚生閣 1999)、『図説 虹の文化史』(杉山久仁彦/著 河出書房新社 2013)など
◆上記※1、※2は「レファレンス協同データベース」に寄せられた質問への回答から引用させていただきました。
ご参考になれば幸いです。
ファンタジーな世界の
ファンタジーな美容師が
ファンタジーな種族の目の色や肌の色を変化させたとして
それがなぜ人種問題云々になるのか理解できない。
幻想薬の売り上げが落ちそうだから無理というなら理解も納得もできる。
ファンタジーならショートヘアにハサミを入れることでロングヘアにすることができる!そう、ファンタジーならね
という冗談はさておき、海外にいる厄介な団体のせいでそう簡単に眼とか肌の色は変更できないのは仕方がないかと
国内でしか展開していないDQ10だって肌の色と目の色の変更は最後の方になってから可能になった経緯がありますし
目の色を変えれそうなファンタジーなアイテムだと錬金薬とかですかねぇ
「この錬金薬を使うと目の色が偽装できる」とかならいけそうな気もしますが
もちろん薬なので時間制限ありで
現状使い道のない薬となっている防属性薬あたりのレシピで使った宝石色の目に偽装できるなんてどうでしょう?
お返事ありがとうございます!
それは名案!装備という発想はなかったですw
ただネイルチップみたいに染色が可能なカラコンを装備として実装したら(カラバリが揃えられるなら染色不可でもおk)、今度は好きな頭装備と組み合わせたいという要望や不満が爆発しそうですよね…
或いは新たに頭アクセサリーを一枠追加するとなると、それはそれでかなり大規模な改修になりそうですので、難しい気がします。
という訳で眼科でも何でも良いのでお店を作ってもらって、そこで瞳の色を変更出来るようにするのが良い気がします。
美容院でも構わないのですが、美容師がカラコンを扱うのも変な気がするので他の方法が良さそうだよなあ。
しかし気軽に過去スレ引っ張ってきたらエラい炎上しているな…
それだけ要望の声が大きかったという事で、改めてご検討の程宜しくお願いいたします(無理矢理まとめた)┌o ペコリ
ざっと読んでみたんですが、人種差別なんだかんだって本当に関係あるんかいなって思いますが、それはさておき
私はアウラですが、アウラに限り目の輪郭の色っていうのが美容師で変更出来ます。(謎)
なので、わたしは目の中の色を薄ぼんやりしたグレーっぽい色にしていて、髪の色を変える時に青にしたり紫にすると輪郭と混ざってそれに近い色になります。
他の種族はそういうの出来ないので、目の色が変えれないのに「なぜ目の輪郭の色だけオッケーなの?」って確かに思いますよね。
あ、ちなみに私は海外在住(オーストラリアですが)なんで、余計に人種云々が不思議に思われたわけです。
こっちだと60台の女性でもピンクに髪染めてますし、目の色は言わずもがな人によって全然違うし、旦那の母親とかオッドアイでしたし…
みんな自分の好き好きにやってるんですよね。でもそれが目立たないってだけで。
ダメなのは、その人が好きでやってる事(自由)や本人の持って生まれた見た目などに批判的な事を言ったりするのがダメですね。
学校とかでもきつく教わります。
太ってる人に「太ってる」はダメ。(でもなぜか背の高い人に「背が高いね」はいい…なんでや。おそらくfatと言う単語がダメなんだろうと思いますが)
日本人が金髪にしてようが、特に「似合ってたからいいんじゃない~」的なこと言ってましたよ。国や都市によるのかもですね。
話逸れまくりですが、幻想薬でやればいいんじゃないって勿論そうなわけですが、目の色変えたいだけに1000円?(興味ないんで知らなくてすいません)は高いと思わなくもない。
昔やってた某MMOでは高級エステ券とノーマルエステ券があって、高級では体型から背の高さ、目の大きさや顔の輪郭まで変えれたんですが、それで1000円くらいだった気がする。
どなたか言ってましたが、種族や性別変えたいなら幻想薬を買っても良いと思うけど、肌の色や目の色といったようなのは、
エステシャンみたいなNPCをクエで美容院に登場させて、美容師よりもお高くで出来るようになるとかダメなのかな?
(私は開発じゃないので、幻想薬の売り上げどうのはこの際知らん。)
情報元見つけきらずに自分の曖昧な記憶なんですが
美容師で瞳の色や肌の色が変更可能になった場合
”『○○だから今すぐ変えてきて(美容師あるんだからすぐだよね?)』など
プレイヤー同士で『強制する』『強制された』と言うようなことが起きてしまうかも?”
みたいなことも心配してませんでしたっけ?
長い間、要望としてずっとあるように思いますが
美容師での変更や、プチ幻想薬(キャラの外見だけ変更出来るようなやつ)みたいなものも、今時点で実装されていないとなると色々と難しいんでしょうかね。
※以下、美容師コンテンツから外れます。
夏だから日焼けしたい!と言うような人たちに対しての根本的な解決にはなりませんけど
グループポーズにペイント機能みたいな感じで
自キャラだけ肌の色や瞳の色を変更出来るような機能(他人もとなると別の問題起きそう)なんかが増えたら
気分だけでも味わえそう…とか、問題クリアするまでの間の気休めにもなるんじゃないか、なんて人種問題やコストなど何も考えずに思ったりもしました(いれてくれーと言う要望ではないです)
なんでも簡単に変えられるようになると、他人と交流を持った時にPCを特徴づけるものがいよいよネームプレートだけになってしまいそうでなんだか嫌です。
プレイヤーとキャラクターを紐づけて見ているかとか、自キャラの外見的特徴を大事に思っているかとか、個人の感性なのかもしれませんが。
今でも幻想薬ガブ飲みして見た目コロコロ変わるはいますしね。
ただ前にどなたか言ってましたが、そういう人って、その人を思い浮かべようとしても出てくるのは名前だけでキャラの容姿が希薄なんです…。
夏だから小麦色の肌にしたいというだけの理由で幻想薬叩き割った身から致しますと
せめて日サロや美白液やらカラコンをください^w^
普段は目の色などわからないくらい操作画面引きで見てますし、
よく絡む人はフレンド登録していて、個人を判別するのはオレンジネームです。
なので、外見的特徴は確かにその人の印象としては大切だとは思いますが、
正直「目の色」「肌の色」が若干変わったところで、「見て~変えたんだ~」と申告されなければ
気づかないと思いますね自分なら(´ω`)笑(さすがに肌色から青肌とか真っ黒なら気づきますがw)
髪型とか髪色、ミラプリは変わったら気づきますが、目の中まで正直普段まじまじと見てないですw
たまに「あ、オッドアイにしてるんだ~」とか気づいて盛り上がるときはありますけど、
次の日に黒い瞳になってても気づかないんじゃないかな。
フェイスタイプや声、種族、身長、体格が変わらなければ、十分その人の個性として保てると思います。
ただ、自分のキャラは自分好みにとことんカスタマイズして遊びたい、可愛く撮りたいので
目の色、肌の色はもう少し気軽に変えられてもいいと思います。
ゲーム内通貨で変更可能になるか、プチ幻想薬が実装されるまでは、
普通に幻想薬をパリンパリンやると思いますがw
【追記】
肌の色についてですが、白肌→青肌などの、いわゆるキャラクタークリエイト時の自由度の高いカラーパレットは不可でも全然構いません。今設定してある肌の色の濃淡(日焼け⇔脱色)をいじるくらいのスライダーでもいいのですが…
出来たら良いな、で要望出してるところを おもいっきり批判してる方々は プレイヤーの皮をミラプリした開発者さんでしょうか?ってぐらい批判する理由がないと思うのですが どうでしょうか
幻想薬があるのに「部分的な変更に課金したくないので」という本音を言わずに、ゲーム内でやれないのはおかしくない?理由がなくない?という方向に話してるから単なる要望だと思われずに批判されるんだと思います。
私は部分的な変更でも幻想薬を使うので、追加してもらうなら髪型もミラージュプレート対応になるとか今無いものが欲しいです。
とあるゲームでは無料
とあるゲームでは1回540円で変更
まぁいろんなゲームで方法は違いますし一番のお気に入り見つけて我慢するしかないですねー
部分的な変更でも
1.【種族・身長・体格・声・フェイスタイプ・鼻の高さ、唇の形】など、整形レベル(現実世界でも多額のお金がかかったり不可能だったり)
2.【瞳の色・肌の色】など、おしゃれレベル(現実世界ではカラコンや日焼けサロンなど手軽で少額、もしくは日光浴で焼けば¥0)
この2.に関しては、課金ではなくて無料(もしくは安価なミニ幻想薬)でできる範囲に変えてほしいな~という要望をしたいです。
現実世界で容姿をいじることと、ゲームの容姿変更の事情(売上的な部分も含めて)を混同するなと言われたらそれまでなんですが…w
比較的軽微な変更(と私が感じる部分)に関しては課金したくないな、無料でやりたいなという本音と共に、何卒ご検討の程、御願い申し上げますm(_ _"m)
ていうか、そもそもPLLでの答えの人種問題云々が尾を引いてるんだと思いますよ?
私はそこまでミラプリとか幻想薬って面倒であんまりやらないので(何か月も同じ服着ててすいません)割とこの問題自体はいいんですが、人種問題とかにより~とか言われると、「へ?なんで???」って思いました。
前述しましたが私は海外在住ですが、極端な話をすると目の色(と言うか模様)を変えるのに目に刺青をする人までいます。
カラコンも勿論着ける人結構いるし、ボディーカラーとか日本人よりも{日焼けの健康的な肌}に憧れがあるので、日サロとかで焼く人多いし、それでどこに問題が?って思ったわけです。
何か普通に「なんで?」って素朴な疑問を「お金使いたくないからぐずってる」って言うなら、反対に「運営がお金使わせたいから人種問題持ち上げてる」って思わないでもない。
それこそまだ、運営が「そこは幻想薬あるんだから買ってね(ニコッ)」って言ってくれた方が個人的にすっきりする。(もし人種問題が事実でも持ち出すとややこしいので)
*)あくまで私は今の美容院で十分なんですが、目の色くらい変えたいって人の希望に対してそれくらいは出来てもいいんじゃないって派です
肌を日焼けさせる方に問題があるんじゃなくて肌の色を薄くすることに問題があるのでは?個人的にはそれが引っかかるような気がしますが。
万一問題と感じた人が訴訟を提起するなどした場合に過去の判例、実例に基づき安全にサービスを継続できるかどうかまで考えると、そこまで調べてこの話している人はいないんじゃないかなあ。
とりあえず法務的に問題がないなら要望すれば優先度も変わる可能性があるので素直に要望すればいいと思います。
美容師でやってほしいという要望でも運営がそれは幻想薬の安いものでやってもらおうと判断すればそう実装されるだけなので要望自体はどんどん上げればいいと思うし、人種的に問題があるかどうかは我々でいくら議論してもしょうがないですよ。
ただ、過去にそういう話がありましたよってことでなるほどお金うんぬんだけではないのだな?という相互理解ができればいいんじゃないでしょうかね。
ヴィエラでギャルメイクする時に、髪型や髪色と一緒に瞳も色変えしたいので、カラコンを実装して欲しいです。
他の用途としても、ミンフィリアコスプレで眼の色を合わせたいとか、各種コスプレに合わせたカラコンを入れて再現したりなどにも活用できるので、多くの方が喜ぶかと思います。
実装仕様としては、アイテム「魔導カラコン」を導入。
*ミラプリみたいなイメージ。
美容師で専門的にやらないと綺麗に発色が出ないので、美容師コンテンツでのみ対応可能。
カラコン外すと元の瞳の色に戻る。
*仕様上面倒そうなら、宿屋で魔導カラコン使用だけで瞳色変更可能に。
辺りでどうかな?と。
*ど素人考えなので、プロの方々が考えればもっと合理的な方法での実装になるかと思います。
現実世界のコスプレでカラコンを入れるのは万国共通ですので、そっち側(人種的な)が理由とは考え難いです。
キャラデータ弄ると致命的なバグが出やすいとか、望む人が少ないから後手対応になってるとか、あまり説明がなく実装されないので納得感が薄いです。
PLLの小話とか、14時間裏生放送とかの雑談トークでもいいので、実装しない理由に触れて下さると幸いです。
実装か説明のほど、可能であればよろしくお願いします。