軍票や分解もクエスト等に絡んでますし、コンテンツとして存在している以上、その必要値を目指す為にはIDドロップ装備だってもちろん「本当に使いたい」ものなんですよね。
Printable View
軍票や分解もクエスト等に絡んでますし、コンテンツとして存在している以上、その必要値を目指す為にはIDドロップ装備だってもちろん「本当に使いたい」ものなんですよね。
デモンズは普通にメインジョブで使える部位多いですよね
詩人胴とか最近やっとゲットして戦記胴から更新出来ましたし…
闇の世界は普通にニードできるジョブで行くほうが良いと思います
二次利用を禁止してしまったらコンテンツの過疎にも繋がるのでやめた方がいいと思います
今現在、闇装備を使用目的で集めてる人の為の提案かもしれませんが
今後何年か後に始める人もいるかもしれません、そんな人のために
二次利用は止めて、使用目的でだけのロットだけってしてしまって
コンテンツ自体に人が集まらなくなったら元も子もないです
ちなみにリヴァ武器、シヴァ武器も現状、軍表にも分解もできませんが
私は大事に取ってあります。いくら制限しても、いずれ活用できるんじゃないかと
貰えるものは取っておこうなんていう、私みたいなケチ根性の奴がいる限り
今は軍表にもならなくても、ロットして収集する人はいなくならないと思います。
ですから、各人の譲り合いの精神の話です。
譲り合い精神にしても
・個々の目的は見えないし
・結果見えるまで誰がロットしてるかもわからないし
・聞いてる暇もないしで
なかなか難しそう
それとも一律軍票目的の人はGREEDということ?
軍票目的でNEEDしたら「あなた装備揃ってるのにNEEDしましたよね。軍票目的ですか?装備が揃っていない人に譲ろうという心はないのですか?」と問い詰められる修羅の世界がそこまで来ている…!?
分解もミラプリも軍票交換もメイン装備として使用も
どれも立派な取得理由だと思います。ロット優先に上下はないと思います。
ロウェナが冒険者orクリタワ関連NPCから回収したって設定で交換NPCのところに並べる
或いはブンタが不思議な力で生成しましたで交換
クリタワ3種それぞれのクリア時に交換用アイテムを追加(極シヴァと同じで全員取得)
レートは
古代装備:1個
シルクス装備:2個
闇装備:3個
個人の目的に差をつけて一方に譲れとか言いだしたら、そりゃあふざけんなって思うけどさ。
それとは全く別の話として、ロット制限、分解制限、軍票交換制限と複数ある制限を、
装備の普及具合の観点から、段階的に実施してはどうか?という視点は議論の余地がある気がするけどな。
スレ違いだって言われたらそれまでだけどさ。
軍票目的の人から不満が出るような変更について議論するより、装備が揃ってない人が装備を取りやすくなる環境を作るような変更を議論する方が建設的じゃないかな
この手の話は3.0からを期待する事にしている。
ロット?方法がどう変わるかな〜。
そこの話をPLLでして欲しいな。
個人の目的がどうあれ
ロット権は平等だよね、というのはまぁそのとおり。
装備として入手しにくくなってるよね、という話もまぁそのとおりで
成長の流れの中で、
次はクリタワ装備だ!(古代、シルクス)
次はトークン装備だ!(哲学、神話)
って時に、装備目的の人以外にも、軍票目的、分解目的、ミラプリ目的の人と競ってゲットしなくてはならない。
何度も何度も周回してドロップをひたすら待って、やっと出たー!ロットで勝ったー!で、ようやく入手です。
極端な話、リアルラックの低い人は永遠に手に入らないかもしれません。
最新装備はそれでいいとしても(あんま良くはないけど、脱線しそうなので触れません)
全体的に見て型落ちした装備は
もう少し入手難易度が低くてもいいのではないかという気がします。
バハとかエンドコンテンツは置いといて、また現状の環境はそのまま残しといて、
新たに
もはや過去の装備だよねっていうコンテンツ産や廃止されたトークン交換の装備を
なにかのポイントと交換してくれるところを作れないもんでしょうか?
あってもいいと思うんだけどなぁ。
メインクエルーレットも毎日やってれば戦記おいしいですね
さすがに外郭魔導城でAF参加して文句言うとか無いと思いますし
そもそも適正裝備に対して文句言うのはハラスメントとかで通報でいいと思います
(もちろん実際被害を受けていないか心配というのはありますけどね)
戦記以外にもPVP裝備もありますしね
(個人的にこっちのが楽に揃えられると思います)
バハとかエンドコンテンツ、ルーレットでもエキスパートとか行くのがしんどい、という人には
現時点では闇装備が手軽に手に入るハイエンドになっちゃいます。
双方言ってることは判るので、私自身だとこのように思います。
「週一回入手の縛りが解けるまで・何らかの解除が入るまでは軍票交換・分解は停止していてほしい』
差し迫ってIlを挙げていろいろ参加したい場合一番手軽なんですよ。>レイドの装備
これをふさがれると、コンテンツ参加がとても厳しいのです。
軍票を得たい、分解アイテムを得たいのもわかりますが、
レイドコンテンツが(今回なら闇の世界)が実装されて即!じゃなくてもいいと思いませんか?
週一回しか機会がないのにその機会がさらに減っているようであればだんだんやる気を失いかねません。
ハイエンドを遊びたいけどILで遊べない人も多いと思います。
期間限定で縛りがあるに賛成です。
システムに頼るのもいいですがせっかくのオンラインゲームなので正直にPTチャットで「出来ればでいいので、装備したいので○○装備を譲ってもらえませんか?他の品はPASSしますので!」と聞いてみてはいかがでしょう?
自分ならその装備を実用目的で必要な人がいれば譲ってあげてもいいなと思いますし、そう思わない人は勿論ダイスを振っても何も構いません。それでも何もしないよりは取得確率が上がると思います。
実際に自分はシルクスの週制限が解除された頃、サブの戦記武器が必要でシルクスに通っている時「もしよかったら石を譲ってもらえませんか?」とお願いしたところ何人かがPASSをしてくれて無事に手に入れることが出来ました。
システム的に「装備を実用したい人に優先しろ」と「強制」するのは簡単かもしれませんが、「実用したいので譲って頂けませんか?」と「お願い」してみるというのも解決策の一つなのではないかと思います。
”本当”に”欲しい装備”あるなら”PT”組んで行けばいーゾ!?
ギャザクラをやってる僕の立場から言わせて貰うと、はっきり言ってクリタワ装備を軍票と交換出来なくされたら物凄く困ります。
ベンチャースクリップ、コーディアル、練成薬、素材・・・とにかく幾らあっても足りなくなる位、軍票が大量に必要になってくるんですよ。
装備品1個につき軍票1150貰えるのは本当に大きいです。
ギャザクラやってる自分としては特にクリタワ裝備が軍票にならなくても困りはしませんね
ギャザクラやってれば裝備作って納品したら一時間でカンスト出来ますし
実際ルキス二個分の必要アイテムを軍票で取得済みですがほぼ自分で作った裝備納品で稼ぎました
ドロップ裝備納品だとちょっと足りないというかよっぽど周回して取得しないと無理ですから…
勿論若干の助けにはなりますから特にクリタワ裝備の軍票交換に反対というわけではないですが
絶対に必要というほどではないですね
分解にしろ軍票にしろ、はたまたFLの様なレベル制限シンク下で使う良OP装備が欲しいにしろ欲しい理由は人によって様々で本当に欲しいことには違いがないと思うのですよね。
そこに優劣を自分の価値観でつけてしまうのは自由だとは思うのですけど実際はどちらが上とか下、優先されるべきとはないですよね。
スレッド作成者さんは暗に特定の目的で使う人だけを「本当に欲しい人」と価値を上に置いているのですよね
その価値観はご自身の支持するところであって、決して普遍的なものじゃないことを少し念頭において欲しいかなとも思います
別の価値観を持っている人に逆の事言われたらおしまいになっちゃいますよ。
敢えて客観的な違いを見出すとしたら、装備・ミラプリ目的は1回取れば終わりだけど、分解納品目的はそうではない、ってとこでしょうか?
CF使うなら一人で何回も装備を持っていくのも、毎回違う他人が1回ずつ装備を持っていくのも同じことですが・・・。
錬精度100%までためたら、納品で貰える軍票を大幅に増やすと同時に軍票の上限値も上げる。
分解でも、錬精度100%なら分解技量が低くても分解できるが良いと思います。
せっかく錬精度100%までいったのにマテリアにもできず、軍票1000ちょっとぐらいにしかならないのも
なんだかなあと思います。10000ぐらい欲しいです。
錬成を絡めてくれば、多少はこの問題改善すると思います。