ZWが思った以上に楽に135になる状況ですでに壊れてます。(いい意味で)
詩学の制限解除だとするとイン時間長い人と短い人の格差が出ますよね。
これってバハ行く人、行かない人で括ってる格差より問題じゃないですか?
私はせめて詩学くらいはライトユーザーのために制限があったほうがいいと思ってます。
ただ、取得量も制限も倍くらいにしてもいいかなとは思います。
Printable View
そういえば詩学制限解除はないんですね。つまりIL130にしたいのなら、週1ずつ繊維集めるか、真成でグリードPT募集するのかしてください、ってことでしょう。
今更、今まで真成行って居なかった人が、制限解除で行くとは思えないのですが、開発はこれで少しは行く人が増えると思っているのでしょう。
それと、拡張ディスクまで間が空いてしまったので、メインの装備は揃え終わってしまった人へのモチベーション対策でしょうか。一週間でサブ揃えて終わりなきもしますけど。
CF対応と言っても、まずフルPTのみ申請可能は間違いない
あとは、多分、どの層からでも突入可能になるけど
週制限は残ると思う
「CF対応」としか言ってない以上、最低限のことのみと理解した方がいいかもしれない
いままでCF対応が来たら週制限がなくなってたしなくなるのでは?真成編だけ特別な仕様にするとは考えにくいし
3.0でアレキ攻略装備は別に取り直しでと明言されてて、ミラプリ用装備になっちゃうんだし、次のパッチで全開放しなければいつ開放するのかって感じもします
3.0事前復帰を促す戦略の一環ではないでしょうか?
取得制限があるからこそ毎週定期的にログインしてますが
無制限になってしまったら一気に揃えてしまった後、6月までそれこそ手持ち無沙汰になってしまうような気がします。
バハムート装備が早々に陳腐化してしまうのも寂しいです。
イシュガルド3ヶ月前にして制限撤廃はやや時期尚早かなと感じます。
・8人揃えてからじゃないとCF申請できない⇒週制限解除なし。
・1人からでもCF申請できる⇒週制限解除あり。
このどっちかでしょうね。闇タワの週制限解除とバハの週制限解除が同時になされた場合、闇タワの影が薄くなりますし、3.0まで3ヶ月あることを考えると早すぎると思います。
ですので、自分は前者の週制限解除なしだと思っています。
8人揃えてCF申請可能で週制限解除なしだと北ザナに行くか行かないかだけなので誰にもメリットなさそうだし、誰も望んでないその程度の修正をわざわざPLLで言うかなー。
過去にもクリタワとバハの週制限解除同時に行われているので3.0の拡張パッケージ前に2.2と2.4でやった制限解除をやるだけかと。
【追記】
3.0のリリースが延びた分メインストーリーの続編とイシュガルド防衛戦だけでは繋げないと判断して苦肉の策と予想。
ただ過去には週制限解除とCF対応の両方が明記されているのに対し、今回は週制限解除に関して一言も触れられていないんですよね。
さらに、問題となるのはお手伝い機能の存在です。
このお手伝い機能があるということは、突入自体には制限がないため週制限撤廃はせずにCF対応することができます。
私の予想では一人CF対応+週制限撤廃無しというところだと思っています。
初めての例ですし、PLLでは曖昧な部分でしたのでできればこの件について運営さんから明確な回答を頂きたいです。
新年度も始まることですし、固定だの解散だのとドタバタしている時期だと思うので早めにはっきりさせて欲しいですね。
CFに積めるだけというのもメリットはあると思いますよ。
週制限ありのものをCFに対応させるというのが一番の目的になると思います。
3.0以降のコンテンツの準備の幅はできると思います。
週制限を残すのであれば、入場の制限ではなくクリタワ式の取得制限にしてもいいんじゃないかとは思いますが・・・。
8人揃った状態でのみCF申請可能 週制限なし (パッチ2.55)
↓
しばらくして超える力の実装と1人からCF申請可能(2週間後?)
これ以外ないと思います。確かに開発の説明が曖昧すぎたから
こういう混乱を招いてるとは思いますが。
今までの邂逅編、侵攻編でもそうだったと思います。
自分が望ましいという話ではなく、と前置きして、
「8人揃わないと突入できないなら、CFの意味をなさない」と思います。
●箱が減るペナルティ
通常のCFであれば、進行度の違うプレイヤーを集めるわけですが、その場合、箱が減るといったペナルティはあり得ない。
現在でも、お手伝いで入ると「その週の報酬は既に取得しています」状態なので、これに近い形になるのでは?
以下、予想をまとめると
・CF登録 自由
・褒賞 週制限
・お手伝いペナルティ なし
これまでの事例からすると、CF対応=週制限は解除、ですよね。初週は8人キュー専用、超える力無し、この辺は攻略状況を様子見しながら順次緩和、と。
クリタワの「週ロット制限」とバハの「週突入制限」は同じ週制限と一括りにされていますが全く異なるもので、これまで週突入制限のコンテンツがCFに対応したことは無いです。
別の言い方をすると、週突入制限のあるコンテンツは、邂逅以来ずっとあの謎の進入ポイントからしか入れません。
週突入制限は「突入時に全員の進度をチェックする」「リーダーの進度に合わせて行き先のダンジョンを決定する」「突入時に警告画面を出す」などなど独特のフローが存在しており、そもそもこの辺のフローに対応したシステムが今のところCFにはないんですよね。
まあ新規に作ることは出来るでしょうけど、恐らく何か面倒な理由があるからあの謎進入ポイントが邂逅以来ずっと使われているのだろうと思われます。
というわけで単純に「邂逅や侵攻の時のCF対応と同じ順序で緩和」じゃないですかねぇ。
これまでだと難度の高すぎたギミックの緩和とか考慮漏れがあったギミックの修正もありましたけど、真成に関してはリリース当初からギミックの完成度が高く理不尽なことにはなりにくいので、ここを調整する必要はあまりなさそうです。強いて言えば4層のシャドウ3匹目くらい。
週制限解除したらまたたくまに食いつぶされるようなゲームなので
クリタワいったん方式みたいにしてくれればいいかなぁ
こんばんは。
パッチ2.55で行われる大迷宮バハムート:真成編の調整についてですが、
邂逅編/侵攻編と同様に以下の対応を行う予定です。
- 8人PTでコンテンツファインダーからの挑戦が可能
- 各層攻略後の攻略進行度が記録される仕組みが撤廃され何度でも各層の攻略が可能
- 各層の攻略順序が撤廃され、どの層からでも攻略が可能
この2.25の調整はロットに関する週制限も撤廃されるという認識で間違いないでしょうか?
一番大事なロットに関することが書いてないんですけど
侵攻編、邂逅編と同様にって書いてあるからそれで十分だと思うんだけどなぁ・・・。
バハには元からロット制限なんかないですよ。
バハはクリタワと違って、装備取得には制限がなく、チャレンジできる回数に制限があるようなものだったので
今回何回でも攻略できるようになるということは、装備品も何度でも狙えるし、何個でも取れるということですね。
つまり、わかりやすく言えば週制限無しに!
薬と繊維の追加は真成にはない?
トークンはどうなるのかな?
レベル60までにIL130が揃う拡張の仕組みとやらを真っ向から殺す調整なんだけど大丈夫なんだろうか?
バハ装備が取り放題になるわけですが、詩学の扱いはどうするのかな?
ありがとう!(嬉)
ありがとう!(泣)
これで・・・やっと・・・
攻略進行度が記録されないからお手伝いも何もないですよ
他の方も言っていますが
覚えが正しければIL130レベル上げの段階で通り過ぎると言っていたので大丈夫じゃないでしょうか
こっちは各層グリードPTが盛んですし、練習PTも見かけますね。
1層と2層の雑魚、ギルも素材も落とさないので消してくれません?
もしくは最初からボスまでワープできるようになってるとか
錬成?なんのことですかね
相変わらず何周してもアイテムかたより…
ほんとにロットの偏りが酷すぎる…
これ本当にテストしてるんですかね?
そのテストしてる動画見せてもらいたいくらい酷すぎるありさまです。