俺が望まないからPLはシステムで排除すべき、とまで行くと横暴が過ぎると思います。
見ず知らずのプレイヤーが促成栽培されたって別にいいじゃないですか。そーいう行為はLS内で完結するでしょうから接点なんて無いですよ、きっとw
Printable View
俺が望まないからPLはシステムで排除すべき、とまで行くと横暴が過ぎると思います。
見ず知らずのプレイヤーが促成栽培されたって別にいいじゃないですか。そーいう行為はLS内で完結するでしょうから接点なんて無いですよ、きっとw
まぁ、PLに関してはお互いに相入れないものがあって当然でしょう。
ここで相手を真に説得しようとしても無理だとは思います。
開発さんからすると、フォーラム内で十分に議論される事自体に意義はあるのでしょうが、システム的な説明が不十分な現状では的を得た内容が出来る筈もありませんね。
早めに、パーティー外の高ランクプレイヤーが戦闘に手を加えた場合に、どの程度の修練の補正つくのかははっきりしていただきたいものです。
100パーセントの修練がもらえると言うのは、どう考えても虫が良すぎる発想だと思うので、現実的とは思えませんね。
結局PLが活躍出来るのって低レベル時のみだろうから問題ないかもしれませんね。
レベルが上がればどんどん力の距離が近づいていくんだし。PLする意味も薄れてくる?
まず私は占有システムを廃止することに反対ではありません。
ですが何故#29で新しいシステムより占有システムを支持したかというと新しいシステムにした場合の恩恵が少なく、それなら現在の占有システムに手を加えたらどうかと思ったからです。
新しいシステムでは、修練地を獲得できる機会が増えた(占有可能上限が増加した)のは良いことだと思いますがなんでわざわざ他人が攻撃してるMobを攻撃できるようにしたのでしょうか?
ここで散々上げられているように弊害しかないと思われます。
どこかにありましたが、「もし助けが欲しい場合などは/helpコマンドで占有の解除」みたいなものの実装が良いと思います。
複数PTによるバトルを見据えた変更とありますがその場合は現在の占有システムのまま、コンテンツ別にPTの上限を増やせばよいのでは?アライアンスを組んでる場合は組んでるPT全部で占有した敵を共有すれば?と思います。
#11 vbsnbk さんのエオ通の開発者インタビュー引用から、この辺に自由度を持たせたいのではないかなと感じられました。
コンテンツ毎にパーティメンバーの上限を設けると、そのコンテンツの遊び方をシステムで制限されます。
パーティを組むとメンバーのHPMPや位置情報をリアルタイムで更新するので、おそらく30人パーティなんかはマシンのスペック上厳しいと思います。
どこを想定してるかわからないので、漠然と大規模戦闘楽しみだなあってくらいなのですが。
しかしMPKできる問題をユーザーのモラルに丸投げだけはやめて欲しいですね。
/helpヘルプコマンドはピンチの時にすばやくタイプしたりマクロおせるかわからないので使い勝手が悪そう。
/blockeidブロックエイド(外部からの干渉不可にする)の方が便利そうだけど、逆に故意に複数占有キープできちゃう問題でてきますね;
一番効果的なのはMPKを通報すれば迅速かつ確実にGMが対処してくれる事だけど無理そう。
小手先の対策考えたけどまっとうなユーザーが不利になる事の方が多そうだったので、あとは松井さんにおまかせします><
絡まれ→即寝かせ
くらいならそうなりそうですが
絡まれ→挑発→寝かせ→ウォードラム
なんてやってるのを一発叩いて起こしただけじゃそっち行ってくれないのでは。
今は気にする必要あまりありませんけど
リンクで複数の敵が一気にくるようになれば
寝かせた敵に対しては盾やサブ盾がヘイト稼ぎスキルを入れる事になるんじゃないですかね。
言うとおり業者問題は別ですし、PLそれそのものの是非は置いておいて。
PL付きに狩場を枯らされていたら、とかそういう事ですね。
外部からバフやケアルならまだしも、直接手出せて瞬殺してたらすぐ枯れます。
それこそ普通に狩りしようとした人が面倒被る事になりかねません。
リーヴであれば問題にならないですけどね。
これは私も問題がでてくると思いますQuote:
III.簡単にPLが出来る
・低ランクPCが高ランクの敵にアクションを起こし修錬取得権利を得る→外部の高ランクPCで瞬殺
・修錬取得権利を得たパーティー以外が敵HPを削った場合修錬が減るような仕様の場合は問題無し
極端な取得修練に関しては調整するが、開発側はPL容認のスタンス。
適正狩場がPL付きに荒らされる事についてはインスタンスコンテンツを今後増やす事で回避?
PLしたいのは個人の勝手だし、やりたい人はやればいいですが
高Rで狩場を荒らされるのはキツイ
今なら狩場に他PCがきたとしても一緒にPTを組んでやることも出来ますが、高RのPLの場合は難しいですよね
私はPLでのPTはしたくないし
PLしてる側も取得修練減るだけでメリットほぼないのに一緒にやるとは思えません
これを避ける為のサーチ機能は未だに無い訳ですし
赤ネームモンスターを他の占有していない外部のキャラクターが攻撃できるシステムを排除していただきたいです。
全てではなくてもいいですがNM等はしていただきたいと思います。
理由としては拠点のNMなどをしている時にHPコントロールしながら戦っている中外部から攻撃され雑魚モンスターを次から次へと呼び出されるとコントロールが出来ず全滅などする事故が起きるので。
このシステムになってからすごく遣り難くくなったと思います。
こう言うフィールドNMに関する問題はFF11の頃にもあって、こういう問題があったからこそ占有システムは赤ネームのみ攻撃可能になったとおもうんですけどね。そしてNMは時間ポップ形式ではなくトリガー式に変わって丸く収まった経緯が全く生かされていない所が今の開発に足りないところですかね。
最近,あちこちの狩り場でPLが横行していて正直ウンザリしてます.
こっちが地道にコツコツレベル上げてたら,大量のアクティブMobを引き連れてきたりそこら中のMobのタゲかっさらっていくPCが現れて,そのPCが走って行った先で待ち構えていたR50の斧が範囲で一掃.あっという間に狩り場が枯れてしまう,ということが頻発してます.
次に沸くまで待ってからまた地道に倒して行こうとしても,PLしている連中がまた全てもっていく.この繰り返しにウンザリしてやる気がなくなって諦めて帰ることが最近多くって・・・
占有システムに関してはNM戦でのトラブルも起きているようだし,改善してもらいたいですね.あと,PL容認の方針も転換した方が良いのではないかと思います.
占有システムに関しては、改修前の占有システムに戻し
占有してるPTに関して、補助魔法等をかけれるようにしてみてはどうだろうか?
もしくは現状のシステムのまま、重要な敵(NM)だけは占有PTのみ固定
砦NMやドドレ・モスホーンなどの場合 取り巻きの敵は誰でも攻撃できるが
特定の敵だけは占有PTしか攻撃が当たらないとかにすればいいのかなと
MPKに関しては、どうにもなりませんが占有にしたところで他所から持ってこれば可能ですし
ザハラクの火種取りでもそうですが、敵を倒さず往来するPTがいれば
敵視した敵が追い、範囲を超え戻る最中にヘイトが乗ってしまうってことはしょっちゅう
意図的ではないにせよ、MPKだとプレイヤーが思ってしまえばMPKになりえてしまうので
MPK問題は悪質なもの以外 しかたがないと思うしかない気がします
経験については、どんな上の敵と戦おうが上限を設けるのが良いかも
適正の敵が一番貰え レベル差が出るほど減っていく方式のほうがソロにも優しいと思います
また、レベル差のあるPTが組んだ場合 その上限からさらに減少していく
適正ソロ>適正PT>レベル差PT
基本経験値の状態を上のようにして、チェーンやリンクでPT補正が入り
ソロの適正より少し上がる程度が、ソロもPTもバランスが取れるのではないでしょうか
また外部から攻撃を受けた場合、自分たちの攻撃よりも外部からの攻撃数が多い時は
さらに経験が半分になるとか、リンクチェーンボーナスの逆 支援減少みたいなも物を導入すれば
あからさまな外部PLを防止できると思います
混雑していたり乱獲してる場所で、敵の取り合いでの意図的じゃない支援減になる場合がありますが
少なくとも時間短縮が出来るという点から、さほどマイナスにはならない気がします
占有にしろ取得経験、色々バランスが崩れてる気がします
これだ!というのは多くのプレイヤーがいる以上、固定できないとは思いますが
今の状態では、初期に問題視されたケアルシャワーによる取得経験よりも酷い状態だと思います
新生になったら大幅に変えるから、エンドコテンツを誰でも楽しめるようにドンドン上げちゃうよ
的な感覚が運営にあるのかもしれませんが、あからさま過ぎるのはちょっと
結局新生になったら ほとんどみんなカンスト状態だから、新規もそのレベルから始めるよ
もしくは新規キャラは、カンストと同等 もしくは少し低い状態からはじめれるよ
っていう 間接ワイプみたいな感じになりそうなのが・・・・ どうなるんだろう
新生以降レベル上げはコンテンツファインダーでさくっと集まってインスタンスでという方向みたいですし
PLに関しちゃ新生以降はある程度解決されそうな気はしますね
ただ今PLなくすと本当にLS内の友達同士でも一緒に遊べることが何もないなんてことはよくあるんで
身内で一気にレベル上げられるPLなんてのは普通にあってもいいと思います
砦NMに関しては外部PTが手伝いとしてNMを殴る事が占有しているPTからすれば雑魚が大量に沸き全滅する場合があるので占有しているPTからすればMPKとみられる可能性がありますし占有システムを1.19前に戻した方がいいかと思いますね。
砦NMの仲間呼ぶ挙動を一時停止したほうが早いし影響も少ない。
占有廃止前のイライラ戦闘復活させるくらいなら、NMを削除してくれていいわ。
特定の敵だけに問題があるのなら、個別対応で十分ですね。
でも一般的に問題になる可能性があるのなら、見直した方が良い。
実力や貢献度にかかわらずファーストアタックの権利が保証される現状は
いろいろな「想定外」の温床になりそうな気がします。
パワーレベリングの話題が出ていますが、最近は仲間内とレベル差10以上ついてしまって、
一緒に遊ぶには、サブキャラクターで遊ぶか、外部からパワーレベリングくらいしかない状態です。
一人でお留守番をするくらいなら、やっぱりパワーレベリングをするほうが楽しいですし。
経験が0になってもいいので、レベルシンクを実装するか、
最悪、経験値を捨ててレベルダウンするシステムがあればおそらく使うと思います。
折角ネットゲームをしているのに、一緒に遊べないのはやっぱり寂しいです。
雑魚は占有なし。
NMは取り巻き含めてすべてFA取ったPTが占有にすればいいと思いますね。
フィールドNMを数の暴力タコ殴りして面白いですかね・・・?
8人以上でやる必要があるNMを入れるのであれば、FF11のアライアンスのような複数PTで連合できる仕組みを入れればいいだけ。
あるいは11の裏世界のように、専用のアイテムを使って占有して、そのアイテムを所持しているPCのみが入れるインスタンスにすればいいですね。
先日、LSの人がある場所でLv上げ行こう(片方は鍵取り&箱空けしたい)って事でLS人と6名程で行ったのですが、、
自分格闘44で、斧でブンブン、、2時間程でカンストしました・・・
一緒にやってて、、なんだろ、、、これって、、感じでした、、(;´Д`)
卒業する者の最後の駄文でした(*´ω`*)