報告はしていません。
現時点で規約に違反しているとは思われないからです。
でも、こういうことができてしまうシステム自体に問題が在ると思うので、スレッドを立てさせていただきました。
たくさん見てもらえてホットトピックスにも載ったので、開発からの反応がくるんじゃないかなと期待してます。
Printable View
報告はしていません。
現時点で規約に違反しているとは思われないからです。
でも、こういうことができてしまうシステム自体に問題が在ると思うので、スレッドを立てさせていただきました。
たくさん見てもらえてホットトピックスにも載ったので、開発からの反応がくるんじゃないかなと期待してます。
「ろくに操作していないキャラクターに経験値を吸わせる行為」が許せないということでしょうか?
「恐らく業者であろうプレイヤーがプレイしている」こと事態が許せないのでしょうか?
エーテライトに謎の集団がいるのは、見た目に不信感や嫌悪感は伴いますが
その行為自体は誰にも迷惑はかかっていないんですね。
モンスターが枯れるわけでもないし。
仮に業者であり、リーヴ報酬や育成後に行うであろう行為で稼がれたギルが
RMTなどに向かうとなれば対処されなければいけませんが。
強いて言うなら
「ろくに操作していないキャラクターに経験値を吸わせる行為が許せない」ですかね。
複垢を持たない(あるいは持てない)人の嫉妬にしか聞こえませんか。
ボンバードのときもそうなんだけど
別にシステムが悪いわけじゃないでしょ
現状ランク差がはなれてると、リーブぐらいしか一緒に行動できないんですよ
放置に見えても、チャットしてる可能性だってあるわけですよね?
自分がかかった労力をみんなうけないと不公平!
じゃなくて、できるだけ楽できるならそれでいいんじゃないんですかね
もちろんPLはランク高い人協力者がいないと成立しませんしね
業者うんぬんは別問題なので、考慮してません
心のどこかに「自分も皆も苦労してレベリングしてるのが普通だから皆同じようにするべきだ」という感情はないですか?
複数のアカウントを取得して同時に操作する環境というのは大変なリスクを背負います。
放置レベリングを推奨するわけではありませんがいわゆる「廃プレイヤー」と呼ばれる人たちは
常人には出来ないレベルでゲームプレイする時間や労力を厭わないからこそ「廃プレイヤー」なんだと思います。
複垢もそうです。FF14が動作可能なPCを8台+パッケージも8つ、月額課金が始まればそれも8倍でしょう。
あなたは楽にレベリングするためにそれらのリスクを負えますか?
※念のためにいっておきますが、私はそれら複垢で育てたキャラクターを不正行為に使用すれば
当然アカウント停止処分を受けるべきだと思っています。
業者の排除は必要ですが、PLできる事に関しては別にいいのではないかと感じます。
リーヴも無制限ではないですしね。業者対策の為に一般ユーザが不便になる改修だけは
避けていただきたいです。
業者をシステムで封じ込めると、割を食うのはプレイヤー。
業者は「業者だから」対処したほうがいいとおもう。
複アカ当たり前の時代になっちゃって、
PLとかTweakとかやっきになって取り締まるのもなんかね。
羽織どころか3アカウントとか何て呼べばいいのかねw
そういえば、レベル差があるペアで高いほうのランク推奨のリーブに行くと
途中POP型の敵が沸いた瞬間、レベル低いほうに自動で敵視が行くのって仕様?
沸く前に相当距離を取った場合以外、無条件で来るんだけど、あれはPL対策なんかな。
んーあたしは脳筋ダメ厨ヒャッホイなhimechanなので、タゲ取ってそのまま死んで助さん格さんに倒してもらってエーテでクリアがニチジョウチャメシゴトです。
出来なくなると周りが不便かなぁ。
私も赤ん坊がいるので、リーヴ中に不意に離席しなくてはならない時があります。
そんな時に一緒に遊んでいるメンバーさん達が気を使って待っててくれて早期達成が出来なくなるというのは申し訳ないです;。
FFは貴重な気分転換なので;。
業者のためにプレイヤーが損を被るのは本末転倒でいただけません。
業者はRMTした時点でBANすればいいんじゃないでしょうか?
でもスレ主さんの主張には同意できる部分も多かったので、半分は支持したいと思います。
何も動かしてないキャラが修練だけ得るのは私も違和感を感じます。
する側される側の動作比率が5:5~3:7程度なら構いませんが、0:10はさすがにやりすぎでは?
特にソロ向けになると言われたリーヴでこれでは・・・つい2アカのためのパッケ買わせたかったのかなと邪推してしまいます。
商売として2アカを助長したいのはわかりますが、早い段階で2アカ前提のゲームになってしまうとつまらないなーと思ったので意見述べてみました。
(すでにアニマもかばんも頼りきりなんですけどね:()
やっぱり人海戦術、もといGM権限発動しかない気がします。
幾ら複数アカウントでプレーしても、8人同時はあり得ない状態。
こうなるとキャンプなどに居るときより、BOTにクリ割りさせている方を絞めるべきでしょうね。
GM用TAB辞書で「今PCの前に居るか」確認の上、返答が無いなら外部ツール使用と見なして
牢屋行き、な古いウルティマオンライン方式でいいのでは?
つまり、「業者だから」アウトではなく「BOTツール使用だから」アウトに。
GM傲慢なら業者にも傲慢に、「通信記録でBOTと判断した」とか理由は後付けで
問題ないと思います。
それでも無くなることはあり得ないですが、美味しくないものは避けるでしょうし。
それまではクリ割りして廉価販売してくれる存在としておいておくのがいいでしょう。
8台分PC使って、電気代と居住費、楽しくも無い作業、ある意味凄いと思っておけば
よいのでは?
確かにエーテで不動のキャラクターが複数似通った名前で、微動だにしないでいるのは正直不快に思います。
不快に思いますが、現段階で仕様上彼らが規約違反を犯しているわけではありません。
だからGMも対処はできないんでしょうね。
ただ、FF11から培ってきたものがあるので監視はしているんじゃないでしょうかね。そうあって欲しいと思います。
彼らが何かをした段階での処罰。FF11でもよく見受けられた事でした。
ただ現段階で彼らがPLしているからと言って、一般ユーザーがそのとばっちりを受けるのはいただけません。
それこそ不快以外のなにものでもありません。
よって私は#2の意見に反対を唱えます。
LSでランク差があっても遊べる現在の仕様のリーヴを支持しますね。
スレ違いではあるのですがちょっとこの辺に気になったので。
途中POPで沸くモンスターの場合、リーヴの最初の貼り主を狙うようになっていると思います。
また、モンスターのランクに比べてプレイヤーのランクが高すぎると、アクティブモンスターも反応しない傾向がありました。
R50の幻術でアウルネストに行く途中、ドレッドウルフとかのアクティブモンスターが反応しないので、「?」って思ったところがあったのです。
業者の対策で普通のプレイヤーが割りを食いたくないですよね。
他の方も仰ってる通り、8アカウントプレイだとしても、特に違反らしい違反が見受けられる点では無いですし、GMや運営も対処は難しく困難でしょう。
本当はこういう業者はシステムで対応するより運営で対応して欲しいというのも同意ですね。
ただ、不快感なだけなので、個人的な感情論ではあるのは判ってはいるんですけどね。
ソロ向けのコンテンツ、と位置づけられたリーブに発生した問題を
PTでプレイするのにいいからという理由で放置を希望するのは筋が通らないと思うんです。
こういう問題はきちんと修正して、
同時にPT向けのコンテンツを別にちゃんと追加する、というのが、本来開発に求めるべき、また
開発に求められることだと思います。
言いたいことは言ったので開発からの反応を頂きたいんですが、来ませんね・・・。
あと、対策によって不快になる、とばっちりを受ける、割を食う、と言うかたがいますが、
その中身は実質的には「PLがしにくくなる」の1点だけです。ご自分の発言のそう言う部分を
「PLがしにくくなる」に読み替えてみて下さい。かっこわるくないですか?
意味がわかりかねます。
どうして読み替えなければいけないのでしょうか。
確かにリーヴはソロ向けに仕様変更しますとなりましたけど、絶対にソロじゃなければしちゃいけないものでもないでしょう。
業者は確かに目障り極まりないですけど、ちょっと話が飛躍しすぎじゃないですか?
かっこわるいなどど言われる筋合いは全くございません。あしからず。
これ以上何か書くと言い争いに発展しそうだと思いますので私はこれ以上このスレッドに書き込むことはないと思います。
かっこわるいと言われることしていないのにも関わらず、そういったことを言われること自体が不快ですので。ごめんあそばせ。
前よりかなり幅広いランク差を許容する今回の仕様で
大勢で集まってリーブをする事が「PL」だと言われるのは違和感がありますね
実際やってみればわかりますが盾役がランク低かったりすると結構面白いですよwww
せっかく幅広くランク差気にしないでワイワイ遊べるようになったのに
なんでまたギスギスさせる方にもどしたがるかなぁ
エーテに放置でもクリア修練を貰える
これは私もおかしいと思います
そんなに楽してPLしたいんですかね
修正されても操作キャラに追尾させればいいし
それすらめんどくさいのかな?
私はスレ主様を応援します。
まずエーテライトで5~6人放置している適当な英語列の名前を見て、
その数人が同じタイミングでレベルアップしていく。
その様は異様だと思います。
「最後の敵を倒した経験値を得たPC」=リーブの貼り主がトドメ
とはイコールにはならないと思います。
近くにいれば(少し程度なら離れていても)トドメをささなくても修練値は入ると思うのですが。
勘違いされていないですか?
中の人がいようがいまいが関係なく
(業者であろうがなかろうが)
リーブをしているのにエーテライトでずっと放置して
何もしていないキャラが修練値を取得しレベルアップしていく。
普通にプレイしている人間から見ればとても異様に思えます。
パッケージ代が8倍なので、修練値も8倍。
リスクさえ負えば何をしても許される。そういう話でもないと思います。
ランク差が気になるのであればこういう方法ではなく
レベルシンクなるものを要請する。
そうして頂きたい。
私は改善を要求すべくサポートセンターにメールしました。
これがFF14の「規定内」ですと言われればそれに従いますが。
======= 追記 ========
ちなみにリーブがソロ専用とは思いません。
ランク差あればついていって修練値もらえばいい。
エーテライト付近で放置している姿が異様だと言いたいだけです。
仮に修正入ったとしても必ず右斜め下の下方修正だけだから現状のままでいい。
PT組みたくても組めない神経質なボッチプレイヤーの個人的な感情で変な下方修正希望とかやめて欲しい。
なぜワイワイ気軽にPTで遊べるコンテンツを潰そうとするのかいま一つ理解できない。
最初から読んで行ったけど結局「業者が気持ち悪いから」って理由しか伝わって来ないんだけど・・・。
これ気にしなければ実害0ですよね?。リーブだけだからフィールド狩りの邪魔にもならいですし、ギル目的でもいまのインフレでギルにどれほどの価値も無いですし。
新規も数えるほどいるかどうか・・・。
リーブのPTプレイの完全排除を希望しているわけではないって言われても行き着く先はリーブPTプレイの消滅にしかならないと思います
うーむ 難しいですねぇ
多分 業者対策(エーテで突っ立てるだけでランクがあがっていくような)に反対なヒトはいないと思うんだけど
せっかくリーブで集まって遊べるようになったのにこれも潰されるんだろうなぁ
11のようなシビアなランク縛りは嫌ですね。もしそうするならレベルシンクもほしいところです。LSでレベリングする時とか一人だけ来れないとかって、気まずいですし・・・
楽して得するシステムを否定してしまうと、外からお助けケアルとかもダメってことになってしまうんですかね(´・ω・`)
ちなみに、プレイがゆがむ、と言う根拠ですが、現在の仕様のままだと
例えばランク25のキャラが通常のリーブで得られる達成修練値は2000数百がせいぜいです。
でも、40リーブ星5を早期達成してもらった場合、概算で、神符無しで4000前後、ありで6000前後もらえるはずです。
遠からず、40リーブでPLをするのが一般化して、低ランクエーテライトが寂しくなる可能性が高いと思います。
業者対策のついでに直しておいてもらいたいです。
あのララフェル集団がたまに町に戻ってくるのを見かけますが、一人を先頭にわらわら付いていく様はまさに「ピクミン」みたいで異様ですよね。
「経験値貰える範囲にいないとリーヴ報酬貰えない」ということになるとリーヴ中もずっとあの状態になりますよね?それだったらまだエーテに放置してもらってたほうがましな気がします。あの集団とリーヴ中にすれ違うの考えるとそっちのほうが嫌なんですが・・・。
11でもアスフロ狩りは結局潰されなかったしなぁ、8人分もお金払ってくれる(14はまだパッケ代だけですが)なんて■eにしたらお得意様ってことでしょうか。
開発側もこの放置でランク上げをされるのは想定外だったのでしょうね。
まぁ、それじゃダメだろって意見もあるでしょうが。
今の皆で集まって出きるシステムは私としてはありがたいです。
あまりにも縛りがきついとっていう気もするのです。
以前の提案にもありましたが、ラストの敵を倒し修錬値を得た状態でクリアとすれば良いのではないでしょうか。
答えが遅いのも、開発側も事態を重く見て対策を協議し、何かしらの答えを出している最中なのかもしれませんね。
GMコールして対策してもらうしかないと思うんですが・・・。
1.17以前に戻せ!って業者も更にギルウマーになるだけ・・・
まさか!!
31でやるより25の方が多いの?根拠は?
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=220886
こちら参照。
40リーブのベースが1775、ランク25の数字はありませんが推定で1750程度
星5早期で+50%だから1775+1750×1.5=4400
これに場所に依存した補正がかかるので、受けるリーブによっては3000近くになりますが、グリダニアを選んでいれば
4000前後でしょう。
現在の仕様ではリーヴ手伝いだけの人にはほとんど経験値および修練値は入りません!!
今回の例とはランク差が大きいですが、たとえば40リーヴでR44で修練6900貰えてもPT組んでるだけで
リーヴをリンクしていないR14では修練は140程度しか入りません!!
(アニマ用2アカをPT外さずにした場合で確認)
25のキャラだと40リーヴは受けれないですよね?ってことは4000~6000の修練なんて貰える訳がありません
試してみたのならいいですが、想像だけで書き込みしないでください!!
ちなみに、フィールドでR44で10程度の修練の入るカニを一匹倒すと、PTのR14では430程度修練貰えます。
なので、リーヴなんかでPLするより、PT組んで追尾させながらリンクのしないカニを乱獲した方があっという間に
ランク上げできます。
リーヴでPLなんて効率の悪いことを業者がすると思ってること自体ナンセンスです!!
リーヴが潰されればフィールドで7人を引き連れたドラクエPTが見られるようになるんでしょうね
キャンプに放置(隔離)されてる現状のほうがまだ良いと思いますが。
多分業者の仕業だと思いますが、スクウェアが業者を取り締まる場合一般ユーザーが著しく害を被るという事態に発展します
業者は別の方法で稼ぎを見つけますので一般ユーザーのみが害を被ります
あまりマイナスの方向の修正を繰り返させると取り返しがつかなくなりますよ