さすがにno.1は無いと思うで
Printable View
モンクの存在意義 高火力 INT下げる マントラ ずるいわあ
せやな
GCD 2.0秒のモ(踏鳴の10秒間)
(地裂5回(130*5) + 空鳴拳1回(170*1)) *捨身でx1.1 = 902
クリ率として発勁の30%を考慮、902の30%を1.5xで1037.7
迅雷IIIのダメ27%UPをくっつけて1317.879
GCD2.5秒の竜(モンクに合わせる為10秒間)
(ドゥーム4回(170*4) + ドラゴンダイブ1回(250 * 1)) * 捨身でx1.3 = 1209
クリ率として発勁の10%を考慮、1209の10%を1.5xして1269.45
ヘヴィのだめ15%UPをくっつけて1459.8675
捨身1.3xをなめちゃアカンで
あと鉄山を計算にいれるなら竜にはジャンプとスパインと足払いもあるんやで
あと今はジャンプにGCDに食い込むほどの硬直はないで
4秒 or 6秒ならモンクのほうが強そうやけど竜のGCDが開けた瞬間抜かれるで
話題ズレてもうた、すまんやで
ぶっちゃけマイナスな点を探すとしたら
1.武器デザインが少々残念
2.派手な技が無い
3.方向指定が入れれないと不安になって死んじゃう病に掛かってしまうせいでソロ時は別ジョブになってしまう
ぐらいしか思いつかんのですよね。
モンクの木人火力は忍者とほぼ変わらないし、避けるギミックメインの場合は忍者はもとより竜騎士にかなわない。
そもそも、強化前から瞬間火力範囲火力はかなわなかったわけだし。
マントラはマジナイ程度かな、そもそもマントラあてにしてるヒラとか居ないと思う。
確かにINT下げはガチだけど、行動を制限する要素にもなってる。
しかし、個人的には、もう少し竜騎士がDPS出せるようになって、近接DPS最強になっても良いとは思う。
今度のSS強化(DoT間隔にも影響)だけど、桜華、二段の強DoT持ってる竜騎士はかなり有利。
トータルDPSの順位が逆転する可能性を秘めた改正だと思う。
というか
・高い単体攻撃力に其れなりの範囲攻撃力
・PTの回復力や生存確率を上げる(マントラ、双竜)だけでなく自己リカバリー(内丹、土構え)もできる
上記の特長備えた有名な奴等居ったわ・・・DQ5のピエール(イオ系、ホイミ系)とゴレムス(いなずま、めいそう)や・・・
そう考えれば抜群の存在感やで!
Dotに関してはBowさんのレスがあるのでDotに関しては省略しますが、やはり竜騎士がSSを盛りすぎると、現在ではGCDに縛られるスキルの合間にきれいに収まるジャンプも今後スキルスピードを盛っていくとなると食い込む可能性も否定できない部分があります。竜騎士の場合、食い込まないギリギリを見定めたステ調整が必要になってくるかと思います。
忍者は忍術の関係上、食い込みが発生していた時代の竜騎士並に食い込みを気にするジョブになっています。前回の調整で、食い込む雷遁と食い込まない風魔のいい意味での使い分けができるようになった印象ですが、スキルスピードが嫌われる理由のひとつはこの食い込みですね。
海外でもモンクと調整後の竜騎士の比較が議論されてますが、そこでのモンクの特徴としては、このGCDに縛られないスキルが比較的少な目な部分が挙げられておりました。モンクはまだ育てておりませんので、ここは確信をもって私からは言えません。
SS強化がDotに影響するのは事実かどうかは分かりませんが、仮にそうだったとしても、最も恩恵を受けるのはモンクではないかと思います。スキルスピードはあくまでDotにだけ影響し、攻撃間隔に影響しない仕様にする、というのであったとしたら分かりませんけどね。
侵攻で固定をやっていた時、常に最強と憧れのまとめを全てほいがままにしてたのはモンク様でした。
モンクまじ強い。一流のプレイヤーが使えばどんな職よりも強いのがモンク。まじかっこいい。
と、今でも思ってます。ええ!
いや、申し訳ない。
どうしても桜華の強烈なイメージで、竜騎士のほうがDoT強いと思っていた。
確かに、GCD技が少ない分、モンクに有利な変更になるようですね。
単なる思い違いであって、他意は無いです。
竜騎士の性能をもう少し底上げするのは以前から賛成でしたし、できれば瞬間火力を上げる方向(実際上がりましたが)で実現してほしい。
そのように、竜騎士の魔法防御と瞬間火力のUP、方向指定バフの解除を侵攻の頃より発言してました。
ただ、その頃は、瞬間火力と範囲火力が劣る分トータルDPSはモンク優位にすべきと主張していたのも事実です。
しかし真成で双竜デバフの有用性が強調されため、トータルDPSは近接全部同じくらいに調整すべきだと考えを改めました。
もしくはピュアDPSとして、竜騎士がDPSトップになっても良いのではないかと。
自分としては、瞬間火力と範囲火力はトータル火力とバーターになるべきといまだに考えています。
これは、ギミック対応能力の差に対する調整が必要なためです。
ただ、双竜デバフが必要以上にギミックに対して有用だったため、モンクのギミック対応能力が逆転してしまいました。
実際、4層においてのDPSは多くの場合竜≒モで、ギミック貢献率はモ>竜(モンクはほぼINT下げのみ)です。
また黒魔同士については、詠唱の不利益は遠隔攻撃の優位性で相殺されると思っていましたが、今や遠隔であるための利点は消えています。
それ以上に、遠隔であるが故に範囲回避に不利益を生じている状況です。
ギミックによって左右されるとは思いますが、真成編はモンクに有利すぎたのではないかと言う印象があります。
まぁ機工城がどのようになるか分かりませんが、今回のバハで感じた素直な意見です。
ギミックを考慮しない木人DPSは現在モ≧忍≧竜という順位で、これはパッチ前と変わってないけど、竜の修正でその差が大幅に縮まって現在ほとんど横並びと言っていいレベルになってます。
実戦になるとPS差で簡単に上下するレベルなので近接DPSのバランスは今最高に良いのではないでしょうか。
これを下手に弄るとスクエニの調整能力ではまた大崩壊しそうで(苦笑
波の激しい竜、時間が経つほど強くなるモンク
どちらもパイオンありきの話ではありますが、同じくらいの熟練度の場合最初の1-2分は竜それ以降はモンクという感じで
良い具合にバランスがとれているのかなと感じます。
モンクの一歩上かつ竜とほぼ同等なWS威力を持ち、かつモンクと同じ攻撃速度を持ちつつ騙し討ち叱咤のある
忍者はぱっと見非常に強いのではないかという印象です。
竜強化後は全く忍者を触っていないため、完全にイメージですがこんなかんじです。