最近始めた人って蛮神ギミック知らないんじゃないだろうかw
真はILシンク合ってもいいと思いますね
私の時も人を揃える所から開始して、そこから出来たつながりってのもありましたからね
Printable View
最近始めた人って蛮神ギミック知らないんじゃないだろうかw
真はILシンク合ってもいいと思いますね
私の時も人を揃える所から開始して、そこから出来たつながりってのもありましたからね
ギミック知らなくても転がって起こされて転がってでクリアできちゃうからねー
そこらへんは向上心次第じゃないですか?難しくしても今度は「わけもわからず転がってクリアできなかった」に変わるだけじゃ?
今は極が代わりになってると思います。未だに灼熱知らずに極イフ来てギブアップって人もいますし。
ストーリー絡みだから、ってのも……ぶっちゃけメインストーリー絡みの戦闘ってどれも同じようなもんじゃ。
真蛮神でも極蛮神でもバハでもIDでも、初めての攻略は訳がわからないものなのではないでしょうか(´・ω・`)?
少なくともクリア出来なくてイライラするよりはいいのではないでしょうか?
ハイエンドコンテンツでもないんだし(*´ω`*)
つけないで欲しいです。
自分も結構ノロノロやってるんで、真蛮神とかもうゴリ押しで行けちゃうくらいの時期にやりました。
確かにわけわかんないうちに終わったって感想でしたけど、バトルよりもストーリーの先を観たい気持ちだったり、強い武器に一歩近づいた実感だったりの方が強かったので、わけわかんないの中にネガティブな意味合いはなかったです。
ていうか「わけわかんなくてクリア出来ない」だったら投げてたと思います。
緊張感のあるバトルを楽しみたいわけではなく、その先にある話の続きを楽しみにしてこのゲームをやっているので、簡単にクリア出来るならそれに越したことはないからです。
なのでせめてメインクエで行くようなところだけでもつけないで欲しいです。
例えば真タイタンで、あまりに火力高すぎて大地の重みが発動しないままフェーズ移行してしまう、みたいな状況になったら、考えてもいいと思います。
今ならランスラも重みもボム落としもジェイルも普通に発動してますからね。ギミックは大差無いように思えます。他の真蛮神も大体同じようなものかと。
リットアティンなんかは冒頭で述べた「そういう状況」になりつつあるのでやってもいいと思いますが。
今の真蛮神あたりが一番バランス取れてると思えてしまうのは私だけでしょうか。
ギミック大幅にスキップされるわけでもないけど、それでも参加すれば、例えばランドスライドで落とされたとしても、クリアできる、というよりさせてもらえる可能性がかなり高い。
これがIL制限でそうもいかなくなってくると、それこそ極蛮神と同じような状況になって、「予習してこい!」でキックされかねません。
自分も、真ガルーダどころか、普通のガルーダさえ(メインクエストで初顔合わせになるところです)、全員予習なしだと意味わからず何度も全滅しましたからね。
IL制限してきちんとギミック処理覚えてもらって対処する、というのを組み込むのならば、こうした問題の解決もセットに考えるべきではないでしょうか。
例えば、ソロで突入できてギミックを一通り攻略できるけど、そこでは倒しきれなくて一時撤退する、みたいなものを作るとか。
これ、今の極蛮神やバハなんかでも言えることですが。
これらだけならいざ知らず、真蛮神まで「予習してこい!」になってしまうと、ただでさえこれのせいで悪評大盛りになってるところに、さらに上乗せで特盛りになりかねません。
あー、そういえば真ガルーダは岩陰に隠れるのも最近はスルーされてますね。
真ガルーダ以外は割とギミックがスキップされづらいような気がします。気づいてないだけかもしれませんが。
まぁ仮にヒラSTの処理が不要でスパチラ完全無視だったからと言って、処理させればその糞バトルが以下略
ほとんどパターンゲーになっちゃってますから、仕方ない面もあると思いますが。
そもそも把握していなきゃ壊滅するようなギミックを覚えておいてその順番通りに処理するだけのものが果たして糞じゃないのか、とか
バトルコンテンツのあり方含めて話はどんどん大きく・・・なっていくとややこしくなるので止めておくとして。
まぁ現在のバトルコンテンツが、「ギミックを覚えておいてその順番通りに処理」というものになっている以上、ささいなものであれ、それの一部が無視できる、つまり無いもの当然になるということは、コンテンツそのものの内容が一部削られることにつながりますので、そこに不満を抱くのは不思議なことではないのかもしれません。
羽を手早く処理できるかどうか、というのも一応プレイヤースキル求められる行為でしょうから。
スパチラはヒラやSTがわかっていないと壊滅しかねないという点で、別の意味でヤバい気はします(笑)。何度かそういう目に遭ったことが・・・orz
慣れないプレイヤーにとっては、きちんと処理せざるを得なかった頃に比べて、かえってわかりづらくなってしまいましたね。
でも本音を言うと、削りきれなくてスパチラ中央にジャンプされたら、白二人でアクアオーラで吹っ飛ばしてみたい(笑)。
あれで吹っ飛ばすと安全だとか聞いたことがあるので。
ILシンク賛成派の人はもちろんバハの超える力は反対なんですよね?
ILシンクは不要ですね、初心者の方が超える力やオーバースペックな装備でトントン拍子に進んでも
結局どこかで行き詰まるコンテンツが立ちはだかるのは今も昔も変わりません
シンク自体は討伐戦に限らず全コンテンツに適応して良いと思います
参加条件のIL+20くらいで個別設定して頂けば尚、良し。
そのくらいならば十分楽にクリアできつつ、脳死プレイすぎて作業感だだ漏れという事も少ないでしょう。
初見が置いて行かれる様な事態も減らせるかと思います。
ILシンク無しは規定人数でPT組んで申請する場合のみ選択可能、
且つ、報酬も無しでならあっても良いかなと思います。
ZW組などはこちらで大いに試練に励んで頂ければよいのかなと。
対応をミスると全滅確定だったものが半壊で済むなど
コンテンツ難易度が緩和されていく事に異論はありませんが
ILの暴力で対応することすら放棄してしまうなど
本来、習得するハズだった立ち回りを無かった事にするのは緩和では無いと私は考えます。
強くなったと実感したいからシンクは不要と仰る方も多いようですが、
楽に倒せる相手にオレツエーなんて弱者が自分より弱いものをイジメて粋がってる様にしか見えません。
強さとは数値的なモノだけでなく、得た知識や技術を以って更なる強敵へ挑む者や、
そうして生まれた余裕を不慣れな人への配慮に回せる者の事だと私は思いますね。
いくつかの問題を解決することが可能なら、システム的な追加はいらないんだと思う。
・PT募集がそれなりに機能して、
・カバンの容量がそれなりにあって、
・かつて適正であった低レベルILの装備の入手がそれなりにできる
適当なIL装備に着替えればいい話なんだけど、いろいろめんどくさいのも事実なのかも。
余裕が無いのがFF14(フォーラム限定かな?)の特徴の一つかな。
古いコンテンツは全部ごり押しでOKというのはつまらないのである程度のILでシンクして欲しいですね。
高IL装備を着て行くと報酬がアップしたり、何かドロップするなどした方がコンテンツの報酬自体に魅力がなくても行く理由になる気がして良いんじゃないかなと思います。
極シヴァのようにコンテンツの報酬を強化するアイテムがドロップするとしたら何度も行きませんか?
例えばですが、シンクされた装備で真イフリートを倒すと焔神のデミマテリアがドロップして、それを材料に武器を作成(IL95)
→極イフリートでドロップするEX付きのアイテムを5個集めて強化(IL110)→別コンテンツドロップ等を合計20個集めてさらに強化(IL125)みたいなのはどうでしょう。
強化の際に見た目やエフェクトが変わる等、変化があるとなお良いと思います。
自分より難しいコンテンツに緩和要求をする一方で、自分には簡単になったら難しくしろというのは身勝手です。
真ガルをIL90でシンクすると、うまい人の集まりだとスパチラ倒した直後くらいには終わるのに、下手な人だと何回もアイオブストームを見ることになります。
つまりプレイヤースキルの差を装備が補ってくれないので、今より余計ギスギスになりますが、それを望んでいますか?
もっと強くILシンクをかけたら願ったとおりに働くだろうけど、そうすると今度は緩和要求をするでしょ?
あなたにとって適切な難度は、他の人にとって適切ではないのですよ。
なおゴリ押しと呼ばれているものは、スキル回しを最適化する高度なことをやっているので、
もし脳死プレイと思われている方は、もっと考えながらプレイをされるとよいかもしれません。
周りの人がサポートをしてくれてるから、うまくいっているんですよ、それ。
プレイヤー側では無くてBOSSにレベルシンクさせれば良いのでは?総ILに応じてBOSSの強さを上下させる使用なら少しは歯ごたえのあるバトルが楽しめるかも?
自動的にシンクするのが反対であるなら、CFで「ILシンクあり/なし」をチェックできたらいいんじゃないかな。
需要の有無、やる人いるかいないか、ということはあるかもしれないけど、身内で初見さんがいて、適正ILの装備を手放している状態ならILシンクのチェックは意味があるんじゃないかなと思います。
「突然始まってわけもわからないままクリアしました」???
FF14は予習必須なんじゃなかったっけか。
それを教えなかったってことは、はじめからゴリ押しで終わることがわかってたんだろう?
そんなにお友達のご新規が不憫なら全員AFとIL49アクセで固めたメンバーをそろえてあげればよかったのに。
でもわかるよ。面倒くさかったんだよな。これは責められない。
でも、これから何回も周回するであろう、少なくとも俺はILシンクされると面倒くさいと感じるの。
エオルゼアライフのほんの一握りであろう未踏破クリアの達成感のために
エオルゼアライフの9割以上を締める周回作業の方を面倒くさく感じさせる処置を施すのは、FF14の破壊にしかならない。
新規のためにも1人ギミックわからない人がいたら解散よりも、現状のぬるめなコンテンツ難易度でいいんじゃないかと思います。
ストーリーの延長で行くコンテンツで「DPS低すぎますね、ギミックもわかってないみたいですし、すみませんがキックしますね」と言われたらショックですし、ゲーム自体続けないと思います。
ILシンクってID含めて強制でかける必要あるんですかね…?
新規で最新まで追いつこうとしてるやつらにも俺らと同じ苦労をさせろってことです?
CFに強制でかけるのは反対ですが、人数そろえたときに任意でILシンクを懸けれるようにする調整なら歓迎ですね。
現状の討伐戦、討滅戦は酷い有様ですからね。全く楽しくないです。
何かしらの制限を設けて楽しめるようにしてほしいと思っています。
個人的にはメインストーリーで戦うガルーダなど、程よい感じで楽しめます。
楽しくないのもありますし、難易度が逆に高いってのもありますし。
ZWって必要だったのかなー。
必要だったとしても他の手段にするべきだったなー。
しかし・・そんなに急ぐ必要あるのかなー?
段階的にギミックなどを覚えていく弱→真→極の流れが、
ごり押しによって理解されないまま後続が進めていく事は残念だなーと思います。
先日旧クリタワで全滅を繰り返すので、
「ふつうにやりませんか?」
とシャウトしてみましたが、最早言葉も通じないのか、
何かにとりつかれているのか、もうどうしようもないですね・・。
本日も4度全滅しましたね、クリタワ(;´д⊂)
普通にやったほうが早いと思うけどな。
〇〇〇、なんでこれがわからん。
いらないと思います。
蛮神ルレでそんなのに行かされたんじゃ・・・
週替わりで1つだけILシンクしてそれだけはルレから外すならまあいいんだけど
DL装備も揃ってない頃の真タイタンのようなものじゃないとギミックを楽しむって出来ないと思うんです
けどそれをやると今度はクリアできないから緩和してくれの大合唱になるので私は反対です
真蛮神ぐらいはゴリ押しで簡単にクリア出来て良いと思います。
真ガル辺りが実装当初のような難易度になるようIL制限されたら、もう面倒くさくて討伐ルーレット回す気が無くなります。
で、面倒くさくなってルーレット回す人が減ると、シャキらなくなって面白いつまらない以前の問題になる。
今のサスタシャノーマルとか、待ち時間長いらしいですね。
ここまでざっと読みましたが、新規さん本人が「IL制限で難易度上げてくれ」と言ってる投稿が無いように思います。
IL制限でコンテンツの難易度が上がるのは、コンテンツの敷居や新規さんがトークン目当てで討伐ルーレット回す時の難易度も上がるということです。
新規さんに「メインクエの通過地点やルーレット絡みの討伐戦を、きっちり予習してミス無く動かないとクリア出来ない難易度に制限して欲しい?」と聞いたらどんな返事が返ってくるんでしょうか。
ローレベにアイテムレベルシンクが入ったのは、例えばタンクさんのILがコンテンツ参加ギリギリのラインと、DPSさんのILがかなり離れすぎていて、そのせいでDPSさんの攻撃によるヘイトがタンクさんのヘイトに勝ってしまう恐れがあり、アイテムレベルシンクが導入されたのだと思います。
そこを考えるとトップと一番下の差で今よりカオスになる可能性が無きにしも非ずではないでしょうか?
ローじゃ飛ぶ時は今でもタゲ飛んじゃうし、レベルシンクは無双されたくない、速くクリアされたくない、ロール制のきっちりしたプレイができないってことだと思うよ。
シンクなかったらカンストした人だけで勝てちゃいそうだし。ある程度ならヘイト調整すればいいしできないくらいレベル離れてたらたぶんタゲとらなくても大丈夫そう。
パワーレベリングを否定しないならシンクはCFに限ってたはず。
それがまさに今の真蛮神なんだけどね……w
どうすりゃいいんだろ。スパチラ処理必須のDPSまでシンクすりゃいいのかな?
でもそれSTさんタゲとってください^^;が起きるよね。私達はそんくらい言えばわかるだろって思うだろうけど、今さら真蛮神でそういうのいるかなあ?
マッチングする時にあらかじめこのぐらいのILの人とマッチングするって言うような設定が用意されてて、それを設定してからマッチングに入れば自分の思ったような環境でプレイできるんじゃないかなと思いますね、出来るかどうかはわからないですけど
レベルキャップ解放もあるし1~49はもっとどうにかしてほしいですよね。
新ジョブ追加は一過性にしかならないし