最新のレイドに、学学で行くんですか?
Printable View
3.0から学者と占星術師で行くとこもあるんじゃないの( ◔ิω◔ิ)
戦闘中じゃなければ勝手にパーティ全員に入る仕様にすればよかったのになぁ。
ストンラスキンの実装の経緯を思い返してみましょう。
個々にかけるのがめんどくさい、という意見から
利便性を考慮して実装されたものです。
これはヒラさん共通の問題です。
白、学者、占星術士の違いは関係ありません。
なので、ストンスキンそのものの効果について議論するのは
おかしな話だと思うのです。
議論すべきは、ヒラさん共通の問題なのに、
なぜ白しか使えないの? ってところだと思います。
ストンスキンの効果だけで話をすると、
白さんには魔法防御アップの特性があるわけですから、
そのアドバンテージを崩される事はありません。
アディショナルにするのか、はたまたストンスキンの特性変更で対応するのか、
やり方はいろいろあると思いますが、
ヒラさん全員がストンラスキンを使うことができるのが本来の形だと思います。
これについては解り兼ねます。
なぜなら、この先どのようなバトルコンテンツが追加されるか分かりませんから・・・
学学構成が有利なものが実装されてもおかしくはないんじゃないでしょうか。
私が言いたいのは、今あるコンテンツのみで、ストンラスキンなんて必要なくない?
って考えるのは早計なんじゃないの?ということです。
あと、鼓舞で十分、ストンスキンなんて使ってない、って意見について、
それで何とかなってるだけであって、ストスキ無い分をタンクさんがバフ回しでカバーしてるだけかもしれませんよ?
手を抜いてる分、誰かに負担がいってる可能性もあるわけですから、
あって越したことはないんじゃないでしょうか。
むしろ今回ストンラスキンというものが実装されたことによって、
白がPTにいるときの便利さが実感されると共に
実装前の学学構成のときに、おまじない程度にスキンを回していたような無駄な風潮が、今後はなくなってほしいですね。
「学学かぁ、じゃあさっさと行きますね!士気あり!」となってほしい。
鼓舞士気ビタで張ってるんですけどそれじゃアカンのですかね。
スキン張ったことないです自分。
ストンラスキンを望むと書いてる学者さんは10%のスキンの範囲化を望んでるんですよね?その前提はキチンと置いた上で発言したほうがいいのかなぁ
戦士二人学者二人だとしても、唱える人二人いるんだし要らないかなぁ。
フェイグロウ使えばすぐかけきりますし。(開幕フェイコヴナント使いたいならダメですが)
四人なら戦闘中にかければいいし。ナイトがいたらなお早い。
とりあえずストンラスキンのおかげか、
なぜかタンクにストスキを張る学者さんを見なくなったのは良かった。
ラスキンの話題になると何か勘違いしてる人がかなり大量にいる気がするのですが、
開始時や全滅リスタート時に全員にスキンを掛けるのが純粋に時間の浪費になっているという問題に対して
ゲームバランスを変えずにこの無駄な時間を短くできるようにしようということで追加されたのがラスキンですよ。
なので強プロテスや妖精と比較したり戦闘中に使わせろとか言い出しちゃう人はまず根本的に議論の前提が間違っていますので、議論を成立させるために一度前提に立ち返ってください。
さて、学(や占?)に使わせる場合ですが、ラスキンもストスキも白の効果UPが無ければ効果10%という仕様にすればバランスは変わらず単に開始時の間抜けな儀式だけの短縮にはなります。
で、白無しの学(や占?)で全員スキンスタートとかしないんじゃないか?という点についてはコンテンツによるとしか言えません。
例えばバハで初クリアを目指してる段階なんかだと初手に少しでも余裕を作りたいので白無しでも開幕スキンはすることになるでしょう。毒薬まで投げて僅差を競ってる段階なのに、開幕の数十秒惜しんで確実に効果のあるスキンを怠って僅差で負けたら間抜けじゃないですか。
そういう意味ではアディショナルにしてもバランス上の問題はなく、かつ間抜けな儀式は発生しうるしそれを短縮する意義はあるとは言えます。
ただまあ学者視点でぶっちゃけたことを言うと、ラスキンをアディショナルで貰っても既にアディショナル枠5個はパンパンで、クルセと迅速を削ることはあり得ない以上プロテス・スキン・エアロ・堅実・ブリザラから1個外さないといけない状態でして、ここからラスキン貰ってもどこに入れるんだっていう問題が……。
ていうか、白がいる時は18%スキンは白しか掛けられないんで白が8回唱える必要ありますけど、白がいないなら誰が掛けてもどうせ10%スキンなわけですから手分けして掛ければいいだけじゃないですかね。ラスキンよりは時間掛かりますけどナイトにも手伝わせれば1人2~3回唱えれば行き渡るので儀式の間抜け度にしても許容範囲じゃないでしょうか。
なので正直「別にいらない」です。
白が便利になったんだから学者もちょっと利便性上げてくれって気持ちになるのはわかります。
ストンラスキン的な追加スキルとして、
意気軒昂の策:非戦闘中しか使えないが士気高揚と同等のバリアで効果時間が30分
を追加しよう。
すこぶる微妙な性能だけど不公平感が若干うすまる。
学者で全員にストンスキンを配る場面って殆ど無いですよね。
CFで学学構成になった場合、プロテスはかけますけどストンスキンはタンクにしかかけないこと多いですし。
そりゃああるに越したことはないですけど、無かったからといって別に困るような事ないですね。戦闘中使えないですし、白だけ優遇されてる!って印象は無いです。
実装当初私も学者にストンラスキンが無い事にアレ?と思いました。
ただ、アディショナル化すると学者のアディショナル枠を1個食うんですよね。
時間短縮のためだけに1個枠を削るのも難しいですし、非戦闘中にストスキを全体化できるのだったら、初めからストンラスキン追加なんて回り道もしない気もします。
かと言って、当然ですが学者にストンラスキンと同様のスキル追加というのも、本末転倒ですし。
個人的には、まぁ仕方ない落としどころなのかなぁとは思っています。
白の特権で良いのでは?他のジョブにもそのジョブしか出来ないことあるのだしアディショナルが劣化になるのは仕方ないかと…それに今までは普通にひとりずつ回してたのだし、白さんいる時だけ時間短縮できるってだけでその時間も長く見積もっても数分だし…ストンラスキン必須のIDなんて常識的に考えて実装しないでしょ…IDに入ったと同時にカウント始まるタイムアタックコンテンツでも来ない限りはね^_^;
?
アディショナルのストンスキンは10%、ストンラスキンは全体に18%、白のスキンは18%です
もし、これで今回の要望が通った場合。
白 18%のスキンをボタン1つで使える為便利になってる
学 上+戦闘準備時にかけるスキンが8%強化
ナ 上に同じ8%強化
非戦闘時にしか使えないとはいえ、戦闘開始直後からスキンがはがれるまでが少しだけ長いという白の特性を無くすことになります。
学には戦闘準備前の範囲バリアとして士気もありますし、詠唱2秒の単体とはいえ、鼓舞のバリアも持ってます。
これでは、白(ストンラスキン)が学(ストンラスキン+士気)の下位互換になってしまいませんか?
あと魔法防御はプロテスの話だと思いますが、それは別に白の特権じゃないです、ジョブ性能です。
学者にはプロテス以上の魔法防御アップとバリア、INT低下があるので。。。とこれ以上は別の話になりますね。
アディショナルで学も使えるというだけで、元の白が優勢というのはおかしいと思いますが。。
(先ほども言った竜騎士の捨身は25% 詩人は10%で竜騎士は捨身が強いから~)
そもそもラスキンを学者も18%のまま使わせろという主張をしている人はいないのではないですかね
あ、すいません、プロテスと勘違いしてましたね(汗
そうです、その8%の差の事なんですが、
ストンラスキンの効果を”18%”と決めないで、単純にストンスキンを全体化するものにすればいい話ですよね。
たしか吉Pも、最初はそのように説明していたはずです。(あくまで全体にかけるだけと)
↑上でPsiさんもおっしゃってますが、ラスキンの効果を据え置きで学者に実装しろとは、誰も言っていないような気がします。
あくまで個々にかけるのがめんどくさいからラスキンが欲しい!という主張が元だと思います。
なので、上記の考えからいけば、ラスキンが学者で使えるようになったとしても、
10%の全体化になるよう運営も調整するのではないでしょうか。
個人的には、最初の一回くらい18%でもいいような気がしますが・・・・
詩人は鼓舞バリアがあるじゃないか!的な発言がありますが、
白には学者に無い全体回復力がありますよね。
そもそもヒラとしての設計思想が、白は回復、学はダメージカットなわけであって、
そこをズルイって言うのはナンセンスじゃないですかね。
ヒラにとってストスキは外せない必須アディショナルである以上、すべてのヒラがラスキンを使えるべきかと考えます。
白がいるなら白に任せた方がいいから使わないだけで、学学になったら普通に使いますよストスキ。
白無しの侵攻3層でAF持って塔踏み抜く時とか。衰弱付いた人に白がストスキ張り忘れてたら張っとくとか(そういうのはナイトがやって欲しいなーとは思うけど)。
鼓舞だけで十分な局面でわざわざ使うことはないですが、ストスキは鼓舞と重複する上に効果時間が全く別物なので鼓舞があれば一切使わないというようなものではないです。
緩和済みのヌルいコンテンツしかやらないならいらないとは思いますが……。
そうなのですよね、ストンラスキンというスキルを実装せずにスキン事態を変化させてくれていればそうは気にならなかったのですが。
ただ、混ぜてる人もおおいですが、ストンスキンとストンラスキンは別の魔法です、
そしてストンラスキンには現状特性はなく素で範囲に効果アップスキンを与えます。
スレッド名が「ストンラスキンはアディショナル化しても良いのではないか? 」とある限り範囲18%のストンラスキンを学ナにも欲しいという要望にしかみえません。
なので、白にはプロテスの魔法防御アップもあるからいいじゃないかというのはおかしいという話です。
学には学の白には白のいい部分があります。
なるほど合点がいきました。
先にも申した通り、ストンラスキンの経緯を知っていればだれも18%のスキンを寄こせなどとは言ってない事が分かるかと思います。
戦闘中は使えないし、白のストスキは18%カットのままなのに何そんなに熱くなってるんですかね・・・。
アディショナル化したとしても、白がいなかったとき
戦闘前のストンスキンを全員に配るのが早くなって便利になる程度でしょう。
そのストスキ配りも必須ってわけでもないのに。
突き詰めれば学者のほうがヒラとして性能が高いのは、
元々そういう設計思想だから、としか言えないですよね。
でもそれはプレイヤースキルがあって初めて成立する事だと思います。
にわか学者では、白の回復には遠く及ばないイメージです。
エーテルフローの管理もありますし、
オーソドックスな白、テクニカルな学者なのですから、
上手く扱えれば多少オーバースペックになるのは、いた仕方ないのでは、と思いますけど。
全部横並びの性能だったら、わざわざ難しいジョブやる必要ないですよね。
モンクと竜騎士もそういう設計思想だったはずなのに、今や逆転してる感じもありますが・・・
ちょっとスレの本筋から外れてしまっているので、これ以上のコメは控えます。
それでも欲しい学者様は何かと引き換えでセットするんでしょうしそれはそれでいいと思いますけどね。
別にストンラスキン、アディショナル化で白の立場が揺らぐとは思えません。
横から失礼しました。
ヒーラーやってると分かるんですけど、鼓舞激励の策は消費MPが319です。ストンスキンは消費MP266ですが、詠唱がやや長めです。
そしてケアル、フィジクの消費MPは133です。
何が言いたいかというと、バリア魔法を常にかけ続けるヒーラーはほぼ居ません。なんでかって?上の消費MPを見れば分かるかと思います。
バリアがあると安心感はありますけども、個人的にバリア魔法は特定の大ダメージ技に対して予めかけておくような魔法であり、常に更新し続けるような魔法ではないと思ってます。
戦闘外でかける場合、学者なら鼓舞の方が詠唱が早くバリア吸収量も多いのでストスキを使うこと自体ほぼ無いですね。
加えて、戦闘外ではMP自然回復速度も早いので、消費MPの差もほぼ気になりません。
一番の問題点ははやり詠唱速度であり、特定条件にバリアをかぶせる場合、学者は鼓舞を撃つほうが安定します。
白はストンスキンの吸収量が多く、バリア魔法がストンスキンしか無いのでストンスキンをかぶせているだけで、別にストンスキンが特別強力ってわけでもありません。
単純にIDで使うならダメージ受けたところにケアル入れるほうがはるかにMP消費少ないですからね。コンテンツに置いても常にストンスキンをかぶせ続ける白さんなんか居ないでしょう。
そもそも戦闘前に掛けるストスキは、ヒラが楽をするためであって(回復の手間をちょっと省く、軽減分回復1回減らしてMPに余裕を持たせる、戦闘開始直後に攻撃する余裕を持たせる)、
タンクやDPSのためにかけるスキルではないです。。。
開幕にストスキがないと耐えられないような攻撃をしてくるならともかく、そういった敵は今のところいないですし
荒れちゃってるな、ごめん。
戦闘前に使う事を念頭に議論しましょう。
ジョブの強化だどうこういう話じゃ無いです。戦闘前だけに限った話で以後お願いします <(_ _)>
初めてフォーラム投稿するんで、変だったらすいません‼︎
詠唱時間で見てはどうでしょうか?
実装経緯としては、8人IDをメインに見据えていると思いますので、まずは8人から。
ストンラスキン=詠唱6秒
ストンスキン=詠唱3秒
白の場合は、6秒
学学の場合は、(分担するとして)3秒×4人=12秒
学学ナの場合は、(1人最大で3人なので)3秒×3人=9秒
学学ナナの場合は、3秒×2人=6秒
最大で、6秒差ですね。
4人IDだとどうでしょう。
白の場合は、6秒
学の場合は、3秒×4人=12秒
学ナの場合は、3秒×2人=6秒
こちらも、6秒差です。
迅速考慮すると、
白は、まあ待ちなし。
学学が最大待ちなので、3秒×3人=9秒
9秒…待てませんかね?
実装前の3秒×8人=24秒に比べたら大分ましじゃないですか?
18%スキンという白の優位性が、逆に足を引っ張る形になっていたのが、
白なら他より9秒早い
という優位性になった訳ですね。
9秒なら白の優位性でいいんじゃないでしょうか?
見当違いだったら、ほんと申し訳ないです。
18%のままで使えるなら反対です10%ならありじゃないんですか?
学学で8人コンテンツいった時に私はアディショナルにスキンいれてなかったのでもう1人の学さんががんばってかけてました
18%となると白白はスキンのみなのに対して学者の場合は更にそこに鼓舞を上乗せできるのはやりすぎだと思います
今の性能のままアディショナル化 ⇒ 反対
ストンラスキンを10%にしてアディショナル化(白は特性で18%) ⇒ 賛成
ナイトでも使えて便利かもしれないですね~
反対する人の気持ちもわかります。
学者は優秀なアディショナル揃ってるのに白はね、切ないよね。
学者が戦闘中に10%スキンを使うのは、30秒以内にダメージを受ける見込みが少ない時、クルセを切りたくない時、鼓舞や士気と重ねたい時、あたりに検討するくらいですかね。あと例外的なのはラムウゴリ押しの時。
検討した結果やっぱ使わないってことも多いですが、学学だと鼓舞と重なるメリットが大きいので結構出番あります。白学でも野良であまりに相方が信用できない時は使うことがありますね。あくまでDPSに対して手空きに保険として掛けとく使い方なのでヒーラー以外だと気に留めていないかもしれませんけど……。
逆に、HPが減ってる時、白がスキンを張るのが分かりきってる時、30秒以内にダメージを食らうのが分かりきってる時、少しでも厚いバリアが欲しい時、あたりは迷わず鼓舞です。このため十分信用できる白と常に組んでいる限りは学者がスキンを使うことは極めて稀とは言っていいでしょう。
個人的にはスキンが必須とは思わないですし、スキンをアディに入れすらせずに何とかなってる学者も多くいるでしょうが、ナイトや学者でスキンが選択肢として頭の片隅にあるかどうかは地味な差にはなると思ってます。それこそ野良だとAFにスキンし忘れる白とかいますからね……。
戦闘前に使うケースは前に述べた通りです。白学である限り学がスキン使うことは絶対にないですが、占星術師に18%スキンが無ければ高難度Raidで学占PTの開幕全員スキンはするでしょう。毒まで投げといてそこを怠るとかちょっと無いです。
現状のアディショナルのストンスキン(10%)を全体に届くようにしてほしいなら別にあってもいいとは思いますが、
実質ナイトと学者の強化につながるスレッドのタイトルのように「ストンラスキンをアディショナル(18%を範囲)」にというのは断固反対です。
学学構成でバハムートいかないからどうでも良くない?
蛮神戦やクリタワでわざわざストスキ回す必要ないし
と暴論を放り込んでみる