新規及び後続の方の事を心配されているのはよくわかりますが、すでにゼニスまで完成されているフレンドの方がいるようなので現実的な話をさせていただきますが、と前置きをいれさせていただきます
まず重要な事はフォーラムで提案したからと言ってすぐに運営は動きません、緩和はなんらかの形でしていくでしょうが今日明日でどうこうなる問題ではありません
ならばスレ主さんのフレンドさんの為に出来るとこは1つです
「今ある手段を説明し個人に選択させること」です
大迷宮バハムートというエンドコンテンツに挑戦し最高ILの武器を目指す方法
トークンを集めて交換する方法
そして時間はかかるけどステータスを自分で選べるゾディアックウェポン
*極蛮神武器もありますが全部がドロップ系ではないので割愛致します
ゼニスを完成させた直後あたりならまずは戦記武器を目指してシルクス周回(古代の民の迷宮くらいならゼニスで十分でしょう、タンクも2名いるので)かZWでしょうかね
データベースから武器のグラフィックも見れますのでそれも含めてご本人に選ばせてあげてはいかがですか?
戦士さんらしいので「すごい大変だけど戦士はラグナロクになるよ」で挑戦するかもしれませんよ
大事なのは本人がどの武器を目指したいのかだと思います