うーむ 薄々感じてましたが、FF14の現フォーラムにいらっしゃる方はFF14がMMO初の方が多いのかな?
反対意見が出るのは当たり前と思ってるんですが、完全に私のレスを理解した上での反対者はFsuzukumaさんだけのような気がします
Fsuzukumaさんのようなプレイヤーは吉田氏が狙っている層ですので、私も何の異論もないのですが他の方の勘違いの多さが目立ち過ぎだなと思います
MMORPGの深さ=時間軸の深さと捉えている方が多いように思われます
私のレス見直して頂きたいのですが、MMORPGの深さは人間要素の深さとは表記しましたが、どうやらその部分での思い込みされる方が多いようです
やった事が無い方ならイメージできなくて当然ですが、Fcsさんのレスは完全に逆なんです
大人数コンテンツを最初にクリアする層は、廃人でも暇人でもありません。客観的にニート層より社会人層の集団の方が分がある。だから面白く深いのです
後、今の8人のコンテンツを無くせとは言っていません いらないコンテンツの開発力を二本目の週制限コンテンツに回せばいいんじゃないの?と言っております