ジョブ調整は本来ゲームの進行上著しく問題がある場合(竜騎士の魔防など)のみ行うべきだと思います。
現状忍者がゲームバランスを崩壊させるほど強いわけではありませんので、今回のDPS調整は納得がいきません。
竜騎士が忍者のせいでPTに入りづらいという意味での調整であるとしたら、竜騎士の強化だけで十分だと思います。
また、実装一ヶ月で弱体化はあまりに早すぎると思います。2.4から忍者をがんばって育ててきた身としては萎えてしまいます。
せめてパッチ2.5くらいまで様子見はできないのでしょうか?
Printable View
ジョブ調整は本来ゲームの進行上著しく問題がある場合(竜騎士の魔防など)のみ行うべきだと思います。
現状忍者がゲームバランスを崩壊させるほど強いわけではありませんので、今回のDPS調整は納得がいきません。
竜騎士が忍者のせいでPTに入りづらいという意味での調整であるとしたら、竜騎士の強化だけで十分だと思います。
また、実装一ヶ月で弱体化はあまりに早すぎると思います。2.4から忍者をがんばって育ててきた身としては萎えてしまいます。
せめてパッチ2.5くらいまで様子見はできないのでしょうか?
強いということは理解できます、言い方に疑問は覚えましたが。
ですが週制限のあるゲームにおいて、
「10日後弱体化します。それまでにとった装備?また頑張ってください」
いくらなんでも告知からの猶予がなさすぎるのではないでしょうか。
突然募集がなくなるかもしれないが、他職の装備を整える暇もない。
職を変えた人からすれば慣れるまで必死にやりながら装備をとっていたのに、
もともと突き詰めていた元の職西学を入れていたほうが良かったような事態になってしまう人もいるでしょう。
弱体化を告知からあまりに早く行えば準備をする時間もなく、
また詩学を集中させる時期であることも考えればリセットになりかねないのは少々ひどくないでしょうか。
うまい人基準でコンテンツを作らないようにうまい人基準でDPSを調整しないで欲しいですけどね。
特に乗り換えた人は時間があって乗り換えから練習をしたりする時間があった方々だと思いますので。
そもそも天秤で片方の皿におもりを載せて片方の皿からおもりを外すような調整を同時にやってどうするんですかね。
重りを増やしたら一度様子を見たりしませんか?
あなたたちの中で一度でも「忍者つよすぎw」と言ったことがない者が、石を投げなさい (´ω`)
黒の時もそうでしたが、こういう調整をバハ攻略中にやられると非常にモチベーションが下がりますね。
詩学の武器防具を交換した、バハの防具が取れた、やっと進めると思ったら今度は自分が弱くなった。
FF14の良い所は俗に言われる偶数パッチで装備が一新され有利不利が生じにくかった部分に思いますが、なぜ週制限をしてる詩学やバハムート装備を取得してる最中なんでしょうか。
強化はどんな時でも嬉しいものと思いますが、弱体に関してはもう少しタイミングを考えてほしかったというのが本音です。
想定より皆さんが使いこなせていてdpsが思ったよりもだせているというのは単なる開発の調整不足なんで実装する時にもっと吟味して威力低めにしてほしかったです。
プレイヤーは弱体されるとモチベが下がるという事を忘れないでください。
回線の状況でDPSが劇的に変化するジョブであるのに、その回線調整も間に合わないまま下方修正というのは…
回線はやいフィールドマップ→カンカンカン!(ドシャアアッ!)
超重いID→カン カン カカン!(ポフッ)
ファミ通のインタビューで「忍者は深くやりこめば強くなる」って発言しといて
戦士には耐えれないのはお前らが理解してないから、研究しろ(笑)って言っておいて
忍者が深くやりこんで研究したら想定外なので弱体します^^;って
どんな運営テンパードでも擁護不可。
上忍層もだけど、かなり見かける単体土遁ちゃんたちも巻き添えくってかわいそう(゚´ω`゚)
ホント玉石混交って言葉がふさわしいジョブなのにね。
強化は時間をかけて慎重に、弱体は適当に迅速に…
どんなコンセプトなんだか。
現状忍者はモンクより少しDPSが低い程度で収まっているので、バランスはいいとおもうのでがなぜ弱体するのでしょうかね。
そもそも、開発ではモンクを近接DPSで一番DPSを出すのが難しいと位置づけているようですが、モンクは一番簡単だとおもうんです。
疾風迅雷なんて切れるときはどうあがいても切れますし、切れないときは適当にやっていても切れません。そして方向指定は多少失敗してもDPSの大幅な低下には繋がりません。
さらに魔法攻撃のオンパレードな昨今のFF14では双竜脚の重要性が非常に高く、近接DPSの中では必須枠どころかモンクが2人いてもいいくらいです。(1人が連撃オンリーにすることでDPSを稼げるため)
弱体は運営が決めた事だからまぁ仕方ないとするが、弱体と一緒に印のラグも直して欲しかったですわ。
印ラグ、技術的に修正困難なら合間に他のスキルを挟めるようにしてほしいですね・・・
不具合直せないのに弱体だけしますってのは印象悪すぎます。
弱体調整はしないという約束をこうもあっさり裏切ってくるとは恐るべし・・・
みなさんおっしゃる通り、竜を強化してバランスを取るのであれば忍者弱体の必要は無いかと。
そもそも「思ったよりうまくてDPSが出過ぎているから弱体」って、プレイヤーの工夫や努力はすべて認めないってことですか?
うまく使えてる人基準で弱体したら、下手な人(言葉わるいけど・・)はもっと弱くなるんですよ?
場当たり的な調整はやめて、もっと全体のバランスをよく見てほしいですね。
初めての書き込みですが書かずにいられませんでした
普通に萎える。
調整内容見てからでもいいじゃないかと言われる方もおりますが「弱体」という
言葉ひとつでここまで萎えるのだから内容みたらもっと萎えるに違いありません。
ただ単に強すぎるってだけならまだわかりますけど上手いから弱体とかの理由も合わさって
まったくもって不快です。
TP持続性やDPSがモンクに及ばず詩人のような支援能力もなくとかそういうのはもうすでに
書かれているので省きます *同意見ですので*
詩人のTP効率はリューさん並に悪いよ~。
状況によっては唯一攻撃し続けられるので、
モンクよりも先にTPなくなって自分のためにパイオン歌う状況になったりします。
なので、現状忍者だけかなりTP効率が良い状態でした。TP効率を悪くされるのはしょうがないと思います。
弱体修正するなら周りのDPS上げてバランス取れよって思いますね。
忍者が想定外に強いとか、自分らがそう作ったんだろ言い訳すんなと言わせて貰います。
こんなに早い段階で弱体入れるとか、人の事バカにしてるとしか思えない。
今回の件でマジで忍者に払ってる詩学返却して欲しいんですけど。
皆が忍者うまくつかえてるから弱体するね。というのはおかしくないですか?
うまくつかえたら強いのはモンクや黒魔道士など他DPSでも同じですよね。
忍者だけ調整必須なほど飛びぬけて強すぎたということでしょうか?
ジョブ人口が多く、その中に上手な人が多いと弱体されるのでしょうか?
上手にやってることを隠しながら、自分のプレイしているジョブは弱いと宣伝しながら
遊ばないといけないのでしょうか。がんばると弱体ですから。
そのように聞こえました。そうでないとしたら説明不足です。
本当に強かったなら
「ごめんなさい、忍者の火力は想定より高すぎた為、少し調整しなおします」といえば良いのに、
ちょっと今回の言い方は、装備やスキルの研究してきた人に失礼ではないですか。
私のメインは忍者ではないのですが、私のジョブ強いからやってみて♪と宣伝すると弱体されそうなので、
本当は満足しているのに、弱い弱いネガりながら、もしくはひっそりとやっていかないといけないのかな。
と感じさせるレターでした。
少し攻撃的な発言になったかもしれませんが、
怒りと言うよりも不安と不信が大きかったので思った事を書きました。
「弱体で調整はしません」←いいね!
「竜騎士を強化します」←いいね!
「ユーザーの皆さんがうまく忍者を使いこなしているので弱体します」←え?
召喚でエキスパルレに参加して感じるんですが、モンクさんや竜さんと一緒の時と比べて、忍者さんと一緒の時はボスを倒すのに時間がかかることが多いように思います。
装備がそろってないとか、プレイヤースキルの違いとか、ジョブ同士の相性とか、原因は色々あると思いますが、一部、上級者の方が想定よりも高いDPSを出せるからと下方調整することで、上級者ではない方のDPS上限を下げるような調整にならないことを祈ります。
吉田さん悪いことは言わないから、一度竜騎士の強化をとりあえず見て、それから忍者の事を考えれば??
弱体するにしてもDPSが異常に出ている人だけをしぼった弱体でないと、今度は竜騎士のポジションが忍者になるだけで
今までとなんら変わらない形になりますよ?
燃費良すぎなところはあります(割りとみんな実感してるかなというレベル)なのでそこに手が入るのはまだわかりますが
火力ダウンはDPSという職種からすればモチベダウンどころじゃないのでNerfに関してはもっと慎重にお願いしたい。
FLにおけるヒーラー虐めと同じことを繰り返すのですか?
弱体して様子を見ると言っていた気がするんですけど、つまり弱体後の結果次第では再調整として強化される可能性もある…?
8人コンテンツで席の奪い合い最適解以外のネガティブキャンペーンを展開したのもプレイヤーだということをお忘れなく。
本当にコレ
叱咤を死にスキルにする気なのでしょうか?
スキルの調整による火力弱体とTP消費量増を両方行うってコレ超絶弱体化じゃないですか。。。
忍者はTP燃費良いってよく言われますがそれは風遁を維持していないだけじゃないでしょうか?
風遁を維持し続けながら、戦闘を続けるとモンクと同等又はそれ以上にTPが消費されます。
その現状を開発さんは、理解してるのでしょうか?
昨日のPLL見ててもPSが高いから忍者弱体とか言う意味の分からない理由を言われてたりと、本当に事前に開発側でテストしているのか疑問に思います。
見切り発車で弱体化だけは本当にやめて下さい。
このままスキル&TP消費量ともに弱体化されれば、竜さんと席を交代するようにバハでハブキ者にされるのではないかとても心配です。
ただでさえ印組みのラグ問題を解決できてなかったり、PTリストのTPゲージ実装もしていないのに弱体化だけ先行して行う事はとても理解できません!
私は忍者モンク竜、どれも真成編に出しています。
忍者は2層、3層ではモンクとタメを張ることが可能です。
これは殴り続けられる1層ではモンクにかなり負けるということになります。
これが、本来の竜モンクのパワーバランスであるべきではないのでしょうか。
忍者は本来モンクよりも火力が低く、サポートジョブに優れるというコンセプトだったはずです。
それならば、叱咤だけではなくもっと豊富なサポートをあげてよかったのではないのでしょうか。
結局、コンセプトが曖昧であるが故に妙な調整になってしまっていると思います。
あと、「弱体という調整はしない」とおっしゃっていたのをこうもあっさりと破られるのはどうかと思うのですが・・・。
弱体されて喜ぶような人間はいないので、今回はモンクを微強化、竜を超絶強化、忍者を据え置きにして欲しかったものです。
そうなると真成編の攻略が楽になってしまうということなのですが、
今回に限っては想定外なことに1周目で初クリアされていますし、もう真成編のコンテンツ寿命は気にしなくて良いのではないでしょうか。
もっと遊ばせてください。運営さんの想定した道をひたすら進ませ、逸れたら叩いて戻す、想定外な近道があれば消すというのは
非常に窮屈に感じます。
「ジョブ調整は、開発陣の中でもプレイヤースキル高い人がやってます」っていいながら、
「ユーザーのスキルが想定以上に高いので弱体します」ってどういうことだよ。
開発陣で調整できないんなら、テスト用の鯖を公開して、ユーザーにやってもらえば?
吉田の敷いたレールを外れることは許さん、想定外の遊び方は許さんって思想はわかるんですが
真成四層最速って近接枠モモでしょ?忍者が弱体される謂れはないんですが、モは弱体しないの?(負の連鎖)
多分それが問題なんでしょう…
開発としては モ〉竜〉忍 にしたいのでしょうが、今現在忍者のDPSが開発の《想定を超える値》が出てしまっている
なので今の状態のまま竜騎士を強化してしまうとレイド等の難易度に影響を与える可能性がある?のではないでしょうか?
このまま忍者を弱体せずに竜騎士強化の流れになると もしかしたらレイド全体の難易度を調整する事になるのかもしれません。そうなるとかなりの時間が掛かってしまい竜騎士の強化も遅れてしまいます。
まぁ、出る杭は打っていった方が調整も早いし楽なんだと思います。そもそも開発側も、今回忍者は少し強めに調整してあります。と、言っていた記憶があるので今回の忍者弱体は仕方のない事だと思います。自分も忍者使ってて強すぎるな…と思ってましたし…
ただし、現在の忍者のDPSを落とすならTPの増加は不要だと思います。いったい何の為の叱咤なのかと…
まあTP効率がかなりよかったのはモ竜やってる人だと分かると思うしTP効率下がるのは納得できる部分ではあります
侵攻3層とか真成は詩人自身や他のPTメンバーのTPきついから結局パイオンありきなバランスですよね
叱咤はTP消費激しいモンクや気合のない盾職に補助的に使えるって立ち位置だし
火力下げるのであれば詩人みたいなPTのサポートもできるジョブにすればいいのではないでしょうか
ホントに弱体調整するんですか?
DPS出せるようにいろいろ工夫してるのに、それが報われないとか切なすぎるんですけど。
開発は火力が出過ぎているのを問題視しているのでは無く《想定を超える火力》が出ているのを問題視している訳で…
まぁ開発の調整不足なんですがね…今まで見てきて分かってた事でしょう?戦士、詩人、忍者もう3ジョブ目ですからね慣れっこですよ(白目
黒を忘れていた…申し訳ない
MMOだし調整はあるとはわかっていますが今回の調整の理由が納得いきません
こちらの調整ミスで強すぎましたごめんなさい ならわかります それがユーザーのPSが高すぎるから調整します なんで僕らユーザーに責任がある言い方をなさるのでしょうか?
上手い人がいてDPSをだすことが納得いかないんでしょうか? ならこれから先も一部のユーザーが想定より出ていたら弱くするんですか?
ユーザーをなめきってませんか? とても意識のある発言とは思えません。
[運営が想定した以上に皆さんのスキル回し・DPS値が高いので調整します」
「TP消費をほんの少しですが上げます」
今回のPLLでこの発言を効いた時、正直内容よりも「P/Dの発言としてその言い方はどうなのだろう?」という思いが先にきました。
総責任者である以上はもっと言葉を選ぶ必要があるのではないかと・・・。同じ印象を抱いた方も多いのではないでしょうか。
またその発言の仕方が調整内容とは別なところで、不満に繋がっていると感じます。
竜騎士の強化については他のジョブをメインにしている方も含め、調整が必要であると思われる方が多いでしょう。
私もその点については同意します。
ですが、実装一ヶ月足らずで新ジョブの「忍者」がその比較対象として調整を受ける意味が理解できません。
竜騎士強化の後に、
「他のロール(強化後の竜騎士)とのバランスを考えた結果、今回忍者のスキル・TP消費について調整を行うことを決定しました。お楽しみ頂いているプレイヤーの皆さんには申し訳ありませんが、何卒ご了承ください。」
との流れでもあればまだ説得力があり、納得もしやすいでしょうか・・・・。
今一度忍者の調整については時期を見送り状況を見守った上で再考願いたいです。
最後に、PLLは大変楽しみにしていますが、過去、吉田PPLLでの発言で「フォーラムが荒れた事実」もあります。今後、発言仕方は十分に注意して頂きたく思います。
竜騎士やってた人が攻略のために渋々忍者にして詩学やバハ、ネクサスつぎ込んだ方に対して失礼だなって思いました。
強すぎなのはわかりますがフォーラム等で素早く通知しとけばユーザー側で詩学貯めるなり、装備優遇し合うなりできたのにね。
弱体はTPだけでいいと思いますよ
FF11の頃から
どんなに工夫して攻略してきても
「想定外」の一言であらゆるものが弱体されてきたので
今更「想定外」なので弱体しますねと言われても
あぁそうですか(´・ω・`)としか思わない
追記
開発様方が「想定外」と言って弱体するのは
付き合いの長いユーザーにとってはある意味「想定内」(´_ゝ`)
まあネトゲではよくあること
強いものに弱いものすべてを強化であわせるゲームなんて存在しないですね
まあこんなのは実装前に計っておくべきことで見通しが甘すぎますね。
弱体がTPの一部上昇だけなら構わないとおもいます。
しかし、ユーザーが苦慮し、研究してだせたDPSに対して弱体の一言で片づけるのは、ひどすぎると思います。
ゲームとして自由度がないことで愛想尽かして離れていきますよ?
さすがに今回の件の弱体理由は吉田さんが間違っていると思います。
これは、開発の言っていた気がするジョブコンセプトがあるから仕方ないのかなと思います。
モンク:操作が難しく火力が1番出るジョブ
忍者:支援も出来る近接万能ジョブ
…だったかな?
このコンセプトを見る限りだと、モンクで火力が出るってのは分かるんですが…忍者…忍者え…ってなりますけどね…支援も出来て最強DPSとあまり大差ない火力って…
皆さんのPS高いから弱体します!って理由はよく分からないですが、ジョブコンセプトと、今回は強めに調整した発言と、想定を超える火力が出ている発言を見れば弱体も仕方ないと思いますね。
思わないなら申し訳ない…