左側の武器・防具のSTRを他の職より高く設定して欲しいです。
Printable View
左側の武器・防具のSTRを他の職より高く設定して欲しいです。
タンクにとって現状の仕様で何が問題かというとタンクの火力云々よりはVIT特化にすることでDPSとの与ダメ差が開いてしまいヘイト維持が困難になることなんですよね。
火力が足りなくてクリアできないとなったときにDPSを差し置いてタンクに対し「もっと火力出してください」なんていう人はまずいないでしょうし(DPSが火力を出しやすいように動いてくださいとは言われるかもしれませんが)
タンクが火力出るようになったらDPS枠を減らして代わりにタンクを入れるなんて募集も増えそうなので過度な火力増強は賛同できません
どちらかというとDPSの火力のヘイトより白の範囲回復によるヘイトのほうがやばいとおもうんですけど
そこはだれも気にしてはいないんですか?
追記
お互いが適正装備でヘイトが足りないという状況なら異常とは思いますが、IL差でヘイト量が足りないというのは「そりゃそうだろ」という印象です。
白の範囲回復は女神でヘイトを下げられるのと、回復ヘイトは与ダメヘイトより少し控えめになっているので、開幕してすぐにメディカしてメディカラとかしなければおそらく問題ないかと。
すいません言葉足らずでした。エンドコンテンツにおいてケアルガを多様することが多く、加護もそんなほいほい何度も使えるものではないのですが白のヘイトはかなりきついとおもうんですけど。
現段階ではまだ困るほどではないですけど今後見据えるてるとDPSのヘイトの非ではないと思うのですがどうでしょうか?
ちなみにDPSのほうもまだヘイトで困ったことはないです
追記;
新成4層まで経験した上での感想でいつもヘイトが近いのは白が多かった印象なので。
加護も使ってもらった上でスイッチが少ない場面では白がヘイト順位二位にいることもあります(奪われるヘイト量というわけではないですけど)
侵攻4層までしか経験無いですが、エンドコンテンツではDPSもヒーラーもタンクからヘイトを奪うのは難しいのではないでしょうか。
女神の加護は使用したら現在のヘイトを半減するアクションです。
CTも120なのでヘイトがキツいな、MP減ってきたなと感じ始めたら使えばヘイト問題も解決しますね。
タンクのヘイトがキツいのはIDでIL差がある時ではないですか?
僕は白にヘイトとられそうって時はエンドコンテンツでもIDでも無いです。
序盤にタゲが流れるのはタイタンくらいで、それもいきなり激震にメディカラをしているからとかで、例外のパターンが多いと思います。
さっきも書きましたが、ヒールヘイトは与ダメージヘイトより少なめになっていると思います。
白は女神の加護、学者は妖精との分担でヘイトを抑えているので、DPSよりもヘイトを稼いでいるという場面は少ないのではないでしょうか。
(シルクスなど複数相手で範囲回復を主体にしている場合などは除きます)
真世2層までクリアしたものです。
ぶっちゃけ白のヘイトはほとんど脅威じゃないですね。
モンクとか忍者とかのほうが圧倒的にヘイト稼いでいて戦士の場合プレッシャーを感じることもあることがあります(侵攻3層などが顕著に表れる)
また基本的に討伐系だと殴る時間も回復が飛んでくる時間が一定の場面に限られるからって思っていただければいいですね。
ただし基本的にヘイトは積み上げていくものであって、タンクが一度死んだ場合積み上げたヘイトが無くなりヘイトが稼げなくなる場合は除きます。
タンクが死ぬと回復の回数が倍増し、そうなったらなかなか・・・・敵がフラフラしててまず殴れませんし
IDだと白のホーリー連打が一番怖いですねヘイトガンガン稼ぎながら回復魔法差し込んでますからね
竜騎士の方向指定が外れたという事は個人的にFF14タンクの最大の特徴かなと思ってた方向を含めた固定の需要が格闘のみになったような気がする。
タンクとDPS分ける必要があるのかな。
戦士(斧術士)がSTR上げてもDPSには勝てないし竜騎士がどれだけVIT積んでもタンクには硬さには勝てないし。ステは大きな違い。(というか専用装備)
あとスキルが防御面に偏りがあるかどうかとか? これがでかいと思います。
スキル全部とっぱらって装備も完全に同じなら一緒だろうけど。でもそれって同じキャラなだけだしな
まぁ竜騎士が真タイタンでMTしてたりするい言い分はよくわかる。
耐えれば誰でもいいんだし。 でもスキル足りてないから ナイトと戦士がいるんだろうて。
戦士とナイトがDPSなったら今度は攻撃用スキルが足りない 特にナイト
自分は旧の1ダメージ1ヘイトを前提として妄想してるんで、タンクの与ダメはヘイト分を還元すればDPSを上回ると思ってる。
蛇足だがその分敵のHPも増やさないとダメだろうな。そう考えると硬さもHPの多さに還元可能かも。
ナイトはフラッシュと挑発分のヘイトをどうやってダメージに還元するかだろうかな。
DPSの与ダメが方向バフ依存でなくなったんならタコ殴りでもいいよねと言えば伝わるのかな。
その場合ヘイトボーナスじゃなくてその分ストレートに与ダメ(火力)でもよかないかな。
どうもおっしゃってることが理解できませんが、タンクを廃止してヒーラー以外はアタッカーにしろということでしょうか?
タンクがそのままアタッカーになると堅くてHPの多い完璧なアタッカーになってしまい、他のアタッカーが不要になってしまいますよ。
またもしアタッカーになったナイトや戦士の防御力やHPを他のアタッカー並みに下げてバランスをとったとすると、今度は敵のターゲットが安定せずヒーラーの負担が爆上がりするように思われます。
実際にもっとも事故が起こりやすいのはシルクスでも時々ありますが、タンクのヘイトが安定せず敵のターゲットがぶれてウロウロされる時に起こります。
タンクの敵の固定は単にアタッカーのDPSを上げることだけが目的ではなく、戦場を整理する役目もあると思いますよ。
他ptメンバーの方に向けずタンクだけ反対側に行くのは前方範囲を当てないため、が大きいのでは
まあその都度みんなで後ろに回り込めばいい話ですが。
ヘイトがっつり稼ぐ人がいないとまずヘイトがころころ変わって戦場が大混乱。
ヘイトトップになって殺されてやるのも癪なので微妙に手加減しますね
DPSしかいない大物FATEではよくある光景です
そういう誰もがやりたくない役目を押し付けてるのがタンクなんですから
枠数通りにいないと誰がやるのかでもめるんですよ
別議論もあるようですがスレ主さんの主張する「VITで攻撃力が上がること」について。
今は、ゆっくりやればVITをしっかり積むことで攻略できるように調整されており、
そこをVITを削ってSTRを盛って、足りない部分をPT全体のプレイヤースキルで補うことで攻略を早めるという状況になっています。
これを、VITで物理攻撃力も上がるようにしてしまうと、いわゆる「それありき」の調整になってしまい、
誰がやっても同じ、ボタンをポチポチ押すだけのゲームになってしまいます。
なので私はVITで物理攻撃力が上がることには賛成できません。
STR装備を追求しにくいのはなんとかして欲しいところですが。
むしろそれありきの調整になってしまうので
タンクの攻撃力は0でいいのでは?
最近DPSのアッパー調整ばかりが続きタンクやヒーラーの火力貢献の場が奪われている気がします
初期はロールを全うしつつ火力貢献をするのが腕の見せどころであり面白い点であったのに
最近はヘイトを剥がれない程度に取ってただ耐えていれば良いになりつつあり誰がやっても同じロールになってしまわないか心配です
VITアクセサリーに申し訳程度のSTRを付ければヘイト維持も楽になるのでは。
新式には届かない感じの調整で。
戦士については攻撃力がそのままブラッドバスや原初、シュトルムヴィントの吸収量になるため、死ににくさを維持するためにも
STRとVITを両立させる必要があるのですが、現状ILが最大から40も低い新式アクセに頼らざるをえない状況で難儀しています。
せめて新式アクセの導入をIL上限の引き上げと同タイミングか、遅くても0.5程度遅らせたパッチでやっていただきたく思います。
個人的にはいっその事VITとSTRが両方入っている戦ナモ竜共通のアクセをトークン交換やレイドドロップにしてもらっても構わないのですが、
それは様々な批判が生まれそうですね。
VITアクセにSTRも付けるっていうのはいい案かもしれませんね
ヒーラー装備に命中が付くようになった前例もありますし
ただそうなるとVITアクセはタンク専用にしなきゃダメになっちゃいますかね?
ヒーラーに命中が付けられたように、アクセサリーはタンク専用にしてVITとSTRどちらも上がるようにしてほしいですね。
正直タンクはもう少し火力あってもいいんじゃないでしょうか?
それかいっそ忠義の盾、ディフェンダーの与ダメ低下を下げてほしいです。
今後もVITアクセありきのHPじゃないと絶えれない攻撃くるとかなると、火力によるヘイト維持がどうなるのかですね。
ジョブ特性でLv55 ハルオネのヘイト上昇アップIIとかつければ解決しそうだけど。ありえそう(´・ω・`)
90新式アクセのSTRとVITの合計の上昇幅は28であり、130VITアクセのVIT上昇幅27や、130STRアクセのSTR上昇幅23よりも高いです。
作るのが大変な分、実は90新式アクセは130アクセと比較してもなお強いです。
VITとSTRが乗ったアクセが通常ドロップになると、やはりそれが前提の調整がされてしまい、
ボスのHPが上がってタンクやヒーラーへDPSを求める風潮が更に強くなるのと、上記のようなクラフター制作装備の価値が下がる方向になってしまいます。
(個人的には今の、早くクリアするためにはタンクヒーラーもDPSを出し、装備が整ってからゆっくりなら各自の役割をきっちりこなせば勝てる、みたいなバランスがいいと感じてます。)
というわけで、VITアクセにいくらかの敵視獲得効果がついているといいのではと思いました。
やはりタンクが本来の役割をこなすために硬さを追求したら敵視を獲得しにくくなるというのは違和感はあります。
一方で、PT全体のプレイヤースキルを発揮する余地としてのタンクのSTR追求は残すべきだと感じます。
意志力さんのことも時々思い出してあげて・・・
流れ読んでないけどヘイト量とは無関係にVITSTR入れ替えるアビリティでも突っ込めばいいんじゃないかな。
タンクがSTRアクセ取りにアタッカーでバハムートいったりはするけどヒーラーがINT装備取りに行かないよね、クルセードスタンスあるから。
正直求めすぎっていわれても言い返せないけれども、最高ILのVITアクセを持っていても火力に対して妥協しているって見られる様には正直違和感かな。
自分も侵攻3層や4層で火力足りなくてなんとかならないかと悩んでた人なんですが、色々な方に相談した結果ほとんどの方言われたのが
「タンクに火力は求めてないし、火力を出すのがDPSの仕事。タンクはボスからのヘイトを維持し防御バフ回して限られたスキルでどれだけダメージ軽減するかが仕事であって、火力不足で時間切れはDPSの責任」
と言われました。なのでDPSの方が「タンクさんの火力足りない!」と言うのであればそれは「甘え」なんだと気が付きました。当然劇毒薬や殴れる部分でディフェンダー切ったり忠義剣でぶん殴る事くらいはしますけどね(´・ω・`)
どちらも言ってることは正しいと思いますよ。
ちゃんと装備を整えて、ゆっくり攻略するならば、各自の役割をしっかり果たすことが大事だと思います。
一方、より早くより良い結果を出そうとするのであれば、各自の役割を果たすことはあたりまえの前提条件で、
その上でタンクやヒーラーがDPSを追求することもまた正しいです。
どっちも正しいと言えば、たしかにどっちも正しいんだけどねえ。
攻略しはじめのコンテンツで、とりあえずロールの役目をしっかりこなしてフェーズを進めるのって重要なことなんだとは思うけど・・・。
その後に来るのは、「各PTメンバーが自分の仕事をしっかりこなしてもクリアできない」って時期だと思うんだよね。
そうなったらロールの垣根を越えて、各メンバーができることを可能な限りなんでもやるって段階なんだよね。
まあ、それすらも超えてPTのILが高くなれば、自分のロールの仕事だけやってればなんとかなるんだけども。
そういうプロセスを無視して、あらゆる段階で「タンクに火力を求めるのはDPSの甘え」とか言われると、非常に悲しい気持ちになってくるわけですよ。
職場という言葉が出たので。
ある会社でA,B,Cの3名で一つのプロジェクトを任せられました。
AとBは自分の仕事を黙々とこなしていましたがCだけ仕事が遅れていました
そこでCはAとBに自分の仕事を手伝う様頼みました、AとBは出来ること (禁断装備や劇毒薬等の使用) は手伝うからと快く引き受けてくれました。
しかし、それでもCの仕事は終わらなかったのです。
さらにCはAとBにもっと自分の仕事を手伝ってくれと言いましたがAとBは自分の仕事もあるしこれ以上は無理だと言いました。
それでも食い下がってくるCに対しAとBは "なぜ自分のスキルアップを目指さないのか” と非常に悲しい気持ちになりました。
するとCは社長(開発)にAとBがもっと自分の仕事を手伝う様にできないかと直談判に行ったのです・・・・
とまぁ、こんな感じじゃないですかね?
そして最後に社長がこう言います。
「C君、超える力が付くまで無理に会社には来なくていいから。」