ウルダハで受けるリーヴの修練値は他国と比べると少ないですね。
Printable View
妖精の火床の魔物大全『針千本飲ます者の巻』
ジャイアントバットが居る場所に、ガラコがPOPしてしまい、必然的にアクティブなジャイアントバットの駆除をする為、
時間が掛かるのと、魔物大全は、3体相手のカクター戦ですので、HPを1001以上キープしておかないと、針千本で
戦闘不能になるおそれも・・・ もしも、戦闘不能になってもたつくと、ジャイアントバットが再POPする可能性も・・・
開始から8分5秒程で達成するも、神符なしで、修錬値2090でした・・・
浮海月の巌穴のボッグヤーゾンの味噌の収集
24個集める必要があるのですが、中々出ません。
☆1でも、ボッグヤーゾンのランクが35でした。
開始から13分40秒程の達成は、神符なしで、修錬値1900
隊商の主力商品:虫笑みリンゴの調達
ものすごくツマラナイ
とりあえずコレ考えたプランナーは「面白い」って何だとおもってるんだろう
キャンプバルドノールの北東の低地に敵が出現するリーヴ全部
エメラルドモスの魔物駆逐
弓14他職のアビ無し☆1やりましたが、
道中絡んでくるアクティブモンスが密集してるうえに到着してもまず野良敵を倒さないと無理です。
PTでやるぶんにはいいでしょうが、ソロでももっとやりやすいようにしてほしいです。
何で死んだのか思い出しました。ファファンの「レベル5石化」です。
というのも、昨日の未消化リーヴにこれがあったので、ソロで行きました。
剣術も45になったので、☆3かな? ファファンがどうでるか解らないから、
☆2でいいや、と思い神符を使ってリーヴを開始したところ……
防衛拠点が、パッチ前の場所……。無駄に遠い。
少しでも失敗したら早期ボーナスは見込めないのでストライド発動。
目的地に着いてみると、47の土エレと43のヤーゾンが拠点のそばに。
以前は、エレが4~5匹、ヤーゾンにいたっては、この谷間のあらゆるところに
点在していたので、まだよくはなったんですけどね。しかし、この時点で
早期ボーナスはあきらめて掃除し、拠点まで着きました。
最初のボム1体は何の問題も無かったのですが、次の2体が沸いて、なんと、
その直後にファファン3体が。あれ~、5体1かよ、でも剣は強いからだいじょうぶ。
なんとかしてやると思って、ポチポチやってると何かアクションが全然発動しない。
え? どうしたのと思ってログに目をやると、「レベル5石化」の文字が……。
あ~、剣45だったよそういえば ;; しかしあとの祭りで撃沈。
衰弱回復後、ボム1体とファファン3体と再戦。ボムを沈め、ファファン1体を
退治したときに、また「レベル5石化」 ;; なんとか耐えて、よしケアルと
サクリファだ、と思ったらまた「レベル5石化」 ;; 再度撃沈……。
ちょっと呆然としながら再度衰弱が回復するのを待つ。この時点で既に
15分経過。残りの2体にも「レベル5石化」を食らうも、HP・MP
満タンの剣ならなんとか退治できました。胸をなで下ろしていると、
なんと、防衛終了の20秒くらい前に、またファファン3体が。
え! また3体でるんだっけ? うそだ~。スカージII 3連発をくらい
必死でセンチネルと、ケアル&内丹&サクリファ。また「レベル5石化」が
来たら死ぬな、と覚悟を決めているうちに防衛時間が終り、なんと
ファファン3体が消えました。あれ? これってこんなリーヴだったっけ?
長々と書いてしまいましたが、言いたいのは
「40、45、50のランクで、このリーヴを受けるのは避けましょう」
ということです。報酬がトークンのときは、50のクラスでも受けたいと
思う人はいるかもしれませんが、やめた方が無難ですね。
それ以外のランクのときは、他のバルドノールのリーブより☆をひとつ
下げるくらいがちょうどいいのかなと思います。
おかげで、剣装備で唯一直せないヴィンテージカイトシールドに修理アイコンが
ついてしまいました ;; 戦闘不能にならないように、気をつけて使っていたのに :(
すげえなwおれもさっき剣45で107やったけどボム×2+ファハン×3の五匹湧いて即死、その後戻って
洞窟に引っ張り込んで各個撃破しようとしたら引っ張る間もなく死亡で頭来て放棄したわwww
R40に到達したので初めてナインアイビーとひそひそのリーヴをやってみたワケですが……
[SIZE=24]ブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがブラックエフトがッ!!!!!!!!!![/SIZE]
こんな状態でデスペナ実装に踏み切った担当者は、複合機の角に足の小指をぶつけて氏んでしまえ!!!
浮海月のリーヴでボム倒してアイテムゲットして、カニがデビレットか見破って倒すリーヴ、変わったのはええんだけど、余計に難しくなってますなw
最後に小さい部屋に前は普通のボム+リーヴのボム+リーヴのカニ いなかったようなw 前はリーヴのボム+普通のカニ+リーヴのカニだったような・・・ まぁ、様子を見ながらやれば問題ないんだけどね、 リーヴボムがアクティブだから最初に釣ろうと思ったら普通のボムだったww とか、リーヴボム引っ張ろうとしたら、普通のボムもからんできちまったww とかあったので (逃げればええだけなんだけどねw) あれは 釣り(敵を引っ張る)とか慣れてる人なら問題ないけど FF14が初めてのMMOで、初めてあのリーヴ受ける人にはきついかもw
オラは問題なかったけど、うほww って思ったから一応載せておきますw
ホライズンの骨リーブ。
以前よりマラソン距離が“無駄に”増えている配置パターンがある上に骨自体も強い為。
既出だけどバルドノールの「第107防御陣地の防衛」。
ファハン、というかスカージIIの威力がおかしい。
二度とやりたくないという程ではないけど、めんどくさいリーブは。
ナインアイビーとひそひその、アクティブがいる広場で防衛させられるモノ。
絡んでくるブラックエフトはHPが多くて鬱陶しい。
ブラックエフトって書こうとしたらとても既出でしたw
やったものの内では
ブロークンウォーターのペイスト狩り
ナナワ銀山のリーヴ
でしょか
多人数でやるには問題ないかと思いますが
ソロでも推奨とリーヴを変更したからには
アクティブモンスターの配置をもっと考慮してほしいです
ひそひそ木立のリーヴは報酬が良くない限り、やらないほうがいいようですね
まあ、発動までに敵の後方へ回り込めば避けられる攻撃とか視線をずらせば避けられる攻撃は地味に多いですね。
あと、周辺全方位範囲でも思いっきり下がれば回避が間に合う物とかもありますしw
それはそうと、このリーヴがっていうわけじゃないですが、
自分の上げたいクラス以外のギルドトークンが報酬として出て来たらやりたくないですw
……報酬選択させてください……
あと、同じリーヴ内で敵のレベルや強さが統一されていないリーヴも難易度の調整がしにくくて、
二度とやりたくないと思うことが。
それと、妙にラグる&バグるリーヴw
ノフィカの井戸の魔物駆逐とかナットがワープした瞬間、オートアタックの挙動が狂うのか、
たまにオートアタックを一切しなくなる上にアクションもラグで作動しなくなって、
一方的にボコられて死亡w とか、意味不明すぎる現象がw
妖精の火床『隊商の主力商品:水牛の猟用外套の調達』
ほかのリーヴより敵のランクが妙に高くないですか?
☆5で47、前回やったときは☆5で52になってた記憶も
範囲wsでPT簡単に壊滅します
追記)と思ったら他の場所の30リーヴでも47の敵出てきました
敵は技をする前に赤く光り始めるので、絵だけ見てた方が避けやすいですよ~。
遠くに逃げるか敵を通り越して後ろに回るか2つの技を持ってるプークとかドードーのときは、光ってからログで技名確認して避けたり必要になりますが、
構え初めと発動が同時の技以外は大抵避けれます。
構えから発動が同時っぽい技でも、敵の周りをまわって技を避けた後にだけ攻撃する消極的作戦で、いつもより楽に倒せる敵も居ます。
いろいろ試すと少ししぶとくなれますw
それが面白いのか?と言われると慣れてくると微妙なので、アビリティとかでとっさの判断で避けさせて欲しいと思うわけですが・・。
リーヴのモンスターがフィールドのモブどんどん巻き込んでいってクリア不能に
二度とやりたくないとは違いますが、早期ボーナスが非常に難しい防衛リーヴがあるのでなんとかしてほしいです
アイアンレイク:第78防御陣地の防衛
陣地にたどり着くまで約40秒ほど
防衛時間が6:40
防衛時間終了と共に2匹のアネモネがPOPし、倒せばリーヴ完遂です。
早期ボーナスの限界が7分30秒経過ですので、陣地への移動時間と防衛時間あわせて7:20、残り10秒以内にアネモネを倒さなければ
ボーナスが入らない仕様になっています。
防衛時間を5分にするなりして改善していただけないでしょうか?
ファハンとジャッカルが出るリーヴすべて。
あとはひそひそのギガントード関連とか、
一団になってるわけでもないのにやたら密集してて、
一匹殴ったら吸い寄せられて三体一になったりすることががが。
アクティブがいる広場で行う防衛リーヴ全て。
これはあれですか、また「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(笑)」ですか。
考えた奴は今すぐ焼き土下座してださい。
とにかく30リーヴのデビレットでるやつ全部
ファハンはスカージ封じてもシャドーシアー900ダメージで余裕の突然死が健在だからだいじょぶ
踏んだときの雑魚+ボスを同時に相手するのはきついので
「アンブッシュ系は最後のポイント踏んだらとにかく逃げる」
がソロでやるときの基本です
どっちも戻っていったらボスだけ釣って倒してクリア、時間あるなら雑魚からやってもいいです
ファハン系のは厄介ですね。
ウルダハで受けられるサブクエストの『扉を叩くモノ』もファハン系で、R35で行ってみましたが、
5体以上密集していて、1体釣ろうとして、もう1体釣れてしまい、さすがに2体相手では無理でした。
1体でも無理そうな・・・
魔法強すぎ っていうと近接前衛職の愚痴にしかならんが
魔法強すぎ