カバンは200になりましたが圧迫感は改善されるより、むしろ悪化しているように思います。
ExやExRareがどんどん実装されて苦労して手に入れたり、季節限定イベントで手に入れた
捨てるには惜しいものばかり。しかも、マテリアの種類の多さは異常なほどです。
開発の皆さん、断舎利できないプレーヤーのほうに問題があるのでしょうか?
Printable View
カバンは200になりましたが圧迫感は改善されるより、むしろ悪化しているように思います。
ExやExRareがどんどん実装されて苦労して手に入れたり、季節限定イベントで手に入れた
捨てるには惜しいものばかり。しかも、マテリアの種類の多さは異常なほどです。
開発の皆さん、断舎利できないプレーヤーのほうに問題があるのでしょうか?
完全に項目ごとに分けてしまう。
【①戦闘アイテム】食品・ポーションなど戦闘中・フィールド上で使うアイテム(上限30個)
【②装備品】装備するもの(上限50)
【③素材・部品】生産するときに消費するアイテム。(上限80)
【④マテリア】マテリア全般(上限20個)←能力ランダムを廃止して固定にしたらスタックできる
【⑤触媒・ダークマター】マテリアクラフトの触媒・ダークマター(上限は存在する種類分)
【⑥クリスタル】今まで道理^^
上限がそんなに多くなくても管理しやすく整理しやすい分、ストレス感が減るのではないでしょうか?
半年くらい前に素材が+3だけになると思って+2、+1を整理して処分したと思ったら、
今度は+3ではなく+1だけが入手可能になってしかも+3は統合なし、、、
結局は+1と+3が混在してややこしいことになってしまっています。
マテリアについてもアイテム欄の圧迫が判明してからの圧迫仕様を考えると、
やっぱりアイテム欄の圧迫でオプション収益を見込むという感じなのでしょうか?
(最近のパッチや裏調整をみてると韓国製の無料ゲームみたいな方向ですが、、、)
他のゲームでもアイテム欄の圧迫は課金の大事な収入要件なので構わないのですが、
それなら、追加課金するんでもっと使いやすくしてほしいという方も多いのではないでしょうか。
月額200円くらいでリテイナー(バザー不可でも)を追加すれば、みんな使うんじゃないですかね?
倉庫キャラを課金していますが不便ですし、私自身も4体くらいは追加で雇っちゃうと思います。
1.20b現在、
料理の種類は86
食材の種類は170 (モラモラとか手に入らない食材は除く)
HQ品抜いてもウチの冷蔵庫はパンパンです・・
1.21でだいぶリストラされてしまうのかもしれませんが、それはそれで悲しい
大容量冷蔵庫に料理・食材、HQ含めてコンプするのが望みなのです
主にクラフターで使用する素材ですね。
ゲームでの利便性を求めると、結局すべてのクラスを挙げる事になりますから、いつか使用するかもと思ってなかなか整理できません。
暫定的に、イベントリアイテムは非消費アイテム型にして欲しいですね
例えば、非消費アイテムで呼称『赤鼻』をつかうとトナカイスーツを着た状態になる。
時間は無制限でアイコンを押すなどで元に戻るとかね。
水着など数種あるものは、非消費アイテム使用後に選択フローを設けることで対応、
これで複数個の枠を占めるアイテム枠を1つに出来ますし、
なくなく捨ててしまうはめになる他の水着をもう一度きたい場合にも対応できます。
装備からコスチュームへ、ですね。
クラス専用装備、レベル必須装備の増加。
意外と忘れがちなのが「作業枠」です。
恐らく、開発側は「作業枠」の事を全然頭にないんじゃないかなあ。
所持が200枠ありますから大丈夫!と言われても、実際は合成素材を所持する為の8枠+完成品数分の枠が必要。
リーブでもギャザラーでは必ず20枠ほどは空けてから行きますよね。実際は空き20枠でもギャザ3クラスをやる空きは足りなく捨てる状態にされる。
マテリアシステムにしても、マテリア化する前にマテリア化用の装備を作らなければならない。当然、その素材を常にキープする事になる。仮に3~4部位としても最低20枠ほどは必要。その上、マテリア化装備の所持が必要で4部位なら大体2、3時間の錬精PTなら15~20枠ほど所持して行く事になる。
つまり、整理された状態で200枠ああるから大丈夫!と大きな顔をされても、実際は空き170ぐらいを常にキープして20~30枠は作業用として空けておかないといけない。実際は200枠じゃないって事なんですよね。
リテイナーは素材用、装備用と分けているのですが今までは余裕はあったのに装備用にマテリガを保管しはじめたら全然足りなくなった。元凶はマテリアのランダムステータス。
一言で言うと1キャラで全職プレイ可能なのにその分のアイテム枠が確保されていない。
これだけなんですよね。
仮にファイター&ソサラで1種、ギャザラーで1種、クラフターで1種の計3職しか選べないのであればアイテム枠が200もあれば余裕で足りると思います。
まぁ装備枠も必要ですが一番カバンを圧迫させてるのが完全にクラフターですよね。
自分が使わないアイテムを持つ人なんて殆どいないと思いますし・・・。
旧レシピを抜いても1職で大体20種類以上必要なアイテムがあるのにそれを8種類も出来ればそれだけで160枠埋めているんですよね。
今上げなくても、いつか上げるかもしれない。その時にアイテムを集めると苦労する。それならリテイナーなどを使って全部持つ必要がある。
で、結局アイテムを手放せなくて鞄が圧迫される。
マテリアと触媒。
【必須】による専用化した装備品。
クラフターを複数上げる場合
50、40,30,20とLvがばらけるとそれぞれのLv帯の装備(物理と魔法で使い分ける場合も)が必要になります。
課金開始時に倉庫キャラ減らす必要があったので思いついたのが「全クラフターのLv帯を合わせた”全部上げ”」。全クラスリネンコーティLv以上まで持っていきましたがとても快適です(ダブレットベスト等まだ必要なものが一部ありますが)。
しかし、「手段が目的に~」とかそんなチャチなもんじゃあ断じてねえ・・・
今一番邪魔くさい、だけど必要な枠はマテリア。
所詮は禁断しても効果微量のゴミなんだけど。
わかってても、これしかやることがないという。
ジョブ装備がくれば5部位x7ジョブの枠が必要。
今度こそゴミ箱行きかな。
ランダム性が大きいと、目的のモノを得るための準備を増やしたくなりますね。
溜め込み傾向はその辺からもでるのでは。
せめて同種、同ステータスのマテリアは同一スタックにしてほしいですねえ・・。
既出ばっかりになりそうですが、よそでも書いたりして普段から思ってることとして……
1.流通の悪さ
まずここが改善しないと、いるときにすぐ手に入らないため所持しておく必要が出てくる。
もっと気軽に売り買いできたら、そもそも持ってないものも多いんですけどね。
2.アーマリーシステムのために所持する装備群
専用アイテムが増えたため、汎用で使い回しづらい。
3.ゆらぎがあるうえにスタックできないマテリア
ゆらぎは2種ぐらいで十分。あとはスタック必須。まあその前に禁断などの効果をもっと実感させてください。
4.数を用意する必要があるマター、触媒
マターの下位互換はくるとして、触媒も種類を減らし、下位互換があっていいかな。
5.季節イベントアイテム
エクレアで再取得の方法がないので、捨てるに捨てられない。
クリアフラグ立っているものは再取得できるようにしてほしい
6.合成レシピもない、店売りするしかないアイテム群
獣人貨幣やレシピの消えたドロップアイテムなどが典型例で、NPC売りによるギル流入を防ぎたいなら、
余計に今は削除対象か。
7.スタックがいまだに12のアイテム
調理・錬金術レシピの見直しが1.21というのは聞いてますが、スタック変更ぐらい1.20bとかでできるレベルでは
8.+2や+3の存在
1.20時点で+1に全部書き換えるものと思ってました。
9.釣り・調理・錬金術周りのアイテム・レシピ群
1.21での変更に期待
10.季節イベント以外でも増えていくエクレアアイテム
NM張り込みの業者対策には有効でしょうが、何でもかんでもはちょっと安易かと……
合成素材(特定のドロップにしすぎると結局張り込みになりますので、幅は必要)など
今少しバリエーションを増やしてほしいところ
まあざっと出てくるところではこんな感じですね。
前から言ってますが・・・
1.装備品と消費アイテムが同一の括り"アイテム枠"にされていること
2.数値ゆらぎを含むマテリアの実装 ←New!
たったこれだけです。
古いゲームで思い出したけど、オフゲーのブレイズ&ブレイドも装備と消費アイテムは同じ枠だったな・・・。
何度ダンジョンから宿屋に戻ったことか。
他ゲーの話では、UO は装備・アイテム・お金が全部同じ枠でしたね。鞄は125個+重さ制限。
スタックできない装備についている魔法効果は無限の組み合わせなので取捨選択の繰り返し。
条件的にはUOのほうがきつそうだけど、ストレスはそんなに感じなかったのは何故だろう。
UOは長くプレイしていた経験はありますが…。
種類の総数と、装備品の制限のなさ、道具は手持ちのものもありましたが、持たなくても建物に備え付けだったりで使えたからではないでしょうか?
スキル合計値に限界があるから、14のように全部育てて全ての道具や装備品を持つこともなかったからかと…。
oreとかの掘りすぎで重量制限にはよくひかっかって、ドリブルしてたのは良い思い出です。
装備もLv1差があるだけでぜんぜん使えなくなるより、前のように5割性能とかだったら、汎用使いまわしが出来て良いのですけどね。
私の場合は無駄にマテリアを貯め込んでるのもアイテム枠を圧迫している原因ではあるのですが…。
上のほうでカバンが200枠という表記を見ましたが、
カバンが200枠なのはUIが改良されるまでだから要注意だぜ!
>>1.19パッチノート#3アイテム関連より
たしか よしPはマネキンシステムが出来たら100に戻すって言ってた気がするが、
マネキンシステム・・・ 今から色々と不安要素がありすぎるw
しんなまの夢のスクリーンショットみるかぎりでは
25(5*5)の鞄を六個で150枠ぐらいあるけどな
マネキンで何個装備を持てるのかはわからんけど
忘れてましたが、近々ジョブ専用装備の実装が予定されているんですよね。
各ジョブの装備の数がいくつなのか分かりませんが、全部持てる自信がありません。
さらに新しい蛮神武器追加とか、グラカン装備追加とか、季節イベントあるし・・・。
ExRareアイテムは捨ててもまた貰えるように「だいじなもの」で管理してください。
マネキンで全て解決!とはいかないと思いますけどねえ。
街着の為に、複数の装備を持ち歩いてる人も多いでしょうし、そもそも同一クラスでもシチュエーションで装備は違います。
逆に複数クラスに使い回す装備だってある。
HDDの容量が極限まで安くなってるこの時代に(最近タイの水害で値上がりしましたが)
ストレージ容量に起因するサービス不全は、とても褒められた方針じゃないと思いますが、どうです?吉田さん?
いい加減ギャザラークラフターは一キャラにつき一職限定にしてしまえば解決
スタック不可なマテリア
数値のブレを外してスタック可能にすれば解決
HQ素材やギャザクラ装備
生産や採集を簡易化すれば解決(11式)