「50なりたてのキャラクター」では説明不足と思い追記をしたのですがかえって混乱させてしまいすみません。
14:11分に#39を書き込み後、記入不足であることに気付き14:17に#37を修正しました
なので元の書き込みの意味が変わる編集してそれを根拠に反論したわけではありません
Printable View
受注条件満たしていない人のみでPT組んで行ける様にすればいいんじゃないかな(^ω^)
それだと条件みたしてる人も関係ないわけだし\(^o^)/
んーと、たしか以前に別スレッドで極リヴァは面白くないから行かないっておっしゃってましたね。
つまるところ、面白くない極リヴァ未クリアのまま、極ラムウと極シヴァに挑戦できるようにしてほしい、と。
直近ではそういう希望でいいんですかね。
まぁ別にストーリー的には繋がりが密接とは言えませんし、
ギミック的にも基礎と応用というようなステップアップな関係があるわけでもないですので、
さほど問題ではないかもしれませんね。
個人的には基礎としてガルイフタコくらいはクリアしてほしいなぁと思いますけどね。
ただまぁ、せっかくの数少ないバトルのエンドコンテンツがもったいないなぁと思います。
挑戦することに意義がある、クリアは関係ないのであれば報酬の話はひとまず話題に上げない方が荒れにくいとおもいますよ。
実際のところ極ラムウ、ひいてはそれの受注条件である極リヴァ、極モグをクリアしていない、できない人が極シヴァに挑戦してクリア出来る確率はかなり低いでしょうから、事実上報酬うんぬんは議論してもしょうがないし、
個人的には受注条件がなんであれクリアすれば報酬は出ていいと思ってますが書き方の問題です。
ひとまず実装直後の混雑の問題、棲み分けをしないことによるギスギスの加速の観点から個人的には余り良いとは思ってません。
揚げ足をとるようでうまく言葉にできないので申し訳ないのですが、
「報酬が難易度に見合っている」と認識されているのでしたら尚更、現状クリアするしかないと思うのです(´・ω・`)
装備はトークン装備でILそこそこあげれますから、挑戦できればいいのかなと感じ…安易に報酬の話を出してすみません。
システム側が受注条件として制限かけている以上、様々な理由がきっとあるんだと思うのです。
受注条件を廃止し間口を広げるということは、現状でさえ色んな人が要るから所謂ギスギスしてしまう面があるのに、その人数が増え経験もまばらな人たちが入り混じったらカオスだとぼくも思います。
僕は「初見です」って言う人がいたら、その後起こることを察して抜けるか3回全滅で即刻ギブアップですね。
特にリヴァは落ちたらどうしようもないです。
言おうが言わまいが1回全滅したら察しますし、現状のCFだとすぐに解散でまともな練習になりませんよ。
過疎になる前に行ったからと言って解決する問題ではないと思うんですよね。実際実装直後はCFのマッチング機能は使えないわけですし。
例えば極シヴァが2.4で実装された直後に行きたい。そうすればもっと自分にとっていい環境で出来るはずだ、というのであれば
大変かもしれないけど出来るだけ早く極ラムウをクリアし受注条件を満たした方が、結果的に望みが叶うと思うのです。
主張自体はわかりますし、フォーラムで主張することは何の問題もありませんが、実際に受注条件が緩和されない限り望みは叶いません。
望みを叶えたければいまある条件の中でどうすればいいか、を考えた方が早道だったりしますよ。
少なくとも極ラムウ、GaiaではCFのシャキ速度も特筆すべき遅さは感じなかったのでまだまだ過疎ではないですよ。
受注条件緩和をするとして、その際にあまりややこしい条件は他につけない方が良いと思う。
報酬とか、条件を満たしてない同士でPT組まないと申請できないとか…
こういったことは混乱のもとになるので、変に複雑化させてしまうくらいなら最初から緩和はしない方が良いです。
条件はできるだけシンプルに分かりやすく… これが必須です。(さすがにILくらいは条件に入れないといけないとは思いますが。)
その上で、極蛮神に限った場合、受注条件の緩和の唯一の懸念は「新コンテンツにどっと人が押し寄せてシャキらないという事態」でしょうね。
これさえクリア出来るなら最初はPT募集でしか行けないのだろうし、そこで各プレイヤー層ごとにフィルターがかかるわけで、別に誰が挑戦しようが構わないとは思います。
まあ他人が楽して条件を満たしてしまうのを見るのは嫌な気分になる気持ちも分からなくはないですが、どうせクリア出来るかどうかは受注条件が緩和されても保障されるわけはないので実質的には現状と変わらないんじゃないかな。
言った方が望ましいです。他のプレイヤーだって鬼や悪魔じゃないんですから
ちなみに吉Pもそういってました
FFXIV 開発コメンタリー "パーティプレイをしてみよう"
話を受注条件に戻すと、ガルタコイフモグをとばしたら初めてのスイッチが今極ラムウなんですね
それも飛ばしてシヴァでタンクスイッチがあったら・・・きついでしょうね
知識はあっても操作になれる必要があるので、その練習につきあうのは厳しい
ギスりを通り越して爆発必至です
「最新コンテンツ」なら
段階を踏まず旬なコンテンツに挑戦したいって気持ちもわかります。ですが「最高難易度コンテンツ」はさすがに…。
最先端走ってる人からしたら、ぶっちゃけ邂逅編、侵攻編未クリアな人と知らずに組んで最新の最高難易度コンテンツ行くなんてありえないって思うのが一般的な意見だと思いますよ。
フレやFCメンツで行くなら別だと思いますが。
極蛮神なら真蛮神クリア後とかでいい気はしますが、
バハに関してはそれなりの苦労して越えてきた人達ばかりだと思うし、クリア出来ないならとことん練習してクリア目指すのが当たり前かと。
個人的な考えですが、この解放条件はあくまでも越えてきた人達の信頼って意味も含まれてると勝手に思ってます。
そう考えると所詮ゲームですが自分からすると考えが甘いかなと。
「エンドコンテンツ」ではなく「最高難易度コンテンツ」が条件なしに実装直後にできたら今頑張ってクリアしようと練習してる人達の行為は正直意味ないし、PSの差で更にギスギスオンラインになるのは目に見えてると思いますがね…。
ギスギス(というかギスギスギスギス思い込みな部分があると思う今日この頃)の話に持って行くとプレイヤー次第な部分があると思うので控えますね、すみません。
受注条件廃止されたら、で考えてみました。
現状、実装直後はCF解放ないですし、8人制限じゃないと行けないことを考えるとやはり人の集中による負荷の抑制はあるのでしょうね。
そこを改善することに重きを置いたとして、もしこれから予定されているバトルではない他コンテンツ開発が遅延、後回しになってしまうとしたら、それもどうかなぁと妄想(´・ω・`)
そこが問題なくクリアできたとして、受注条件なしになったら、募集にクリア済み、予習済み、初見未予習おk特攻、武器110以上等ある意味条件付き募集が増えるのかなと思いました。
バハは…固定が増えるのですかね。
既出コンテンツを踏まえて新コンテンツを作っているのもあるでしょうし、それをすっとばしてできるようにするということは、覚えること対応することが一気に増えることにも感じます。一定のPSも求められるでしょうし。
これで問題が出るとしたら、おそらくCFはカオスになると予想するとして、人が少ない鯖は募集対象分母が少ない分大変でしょうし、うーん?
うまくまとめられず、的外れなこと言ってたらすみませんm(_ _)m
そもそも極に行く人は攻略がそれなりに楽しいからいくのであって、
緩和後に楽しむ人も、緩和されてバランスが程よくなったら楽しめるからいくのであって…
ただ最新の極の報酬が欲しいけど、根本的には極は嫌いだからできるだけ頑張りたくない、という事態が歪なのです。
極嫌いな人が極にいかざるをえない状況が生んでしまったこの歪さを
認識せずに正論をぶつけても、合意にいたることはないでしょう。
武器の入手方法が足りてないせいです。
方法はいくつかありますが、
・ZWをするには時間がない
・極蛮神、バハにいくにはプレイヤースキルがたりない、または楽しめない
・トークン武器は緩和を待つだけで、前半パッチではやることがない
・クラフター武器は実装が遅く、前半パッチではやることがない
こういう、2.0ではレリックのクエストで拾えていた層を取りこぼしています。
いわゆる「レリック難民」とでもいうべき人達ですね。
レリックのように週末プレイヤーが1ヵ月かける程度のボリュームで、多少はトークンも消費して、
極ほどではないが難易度のあるボスを乗り越えてIL115を手に入れる路線があれば、
無理して極やらなくても大丈夫ですよ、と言えれば、
きっとこのスレッドは存在しなかったんでしょうね。
pockyさんの書き込みが怖いくらい見事に的確というか…
2.2当時ZWをアートマまでやったあとやること無くて(神話を別のことに使いたかったため)
レリッククエストばっかやってました
なんというかバハの実装されるパッチは楽しく遊べないっていう危機感みたいなのがありますね…
スレ主さんは楽して装備取りたいという気持ちは無いとおっしゃっていますが、すべての条件未達成プレイヤーがそうであるという保証もありません
仮に要望が実現したとしてもちろんデメリットも覚悟の上ですよね?
デメリットとはほかの方のご意見でもありましたがプレイヤー側による排除です
当然のことながら「極ラムウクリア者限定」も安易に想定できます
未クリアでありながら偽って参加し、あとで発覚した場合に起こる心の壁を引き裂くであろう「精神攻撃」の数々などなど、耐えられるメンタルはお持ちですか?
偽って参加した以上通報しても取り合ってくれない可能性もありますよ、だって偽証してるんですから
システム側でなんとかするなら、クリア時に死んでいたらロット券無し、途中で死んだとしたら一回死ぬ度にロット時の最高数値半減とか、全滅した場合はリセットなどなど
このくらいしないと今がんばってクリアした方々と同じ舞台にはあがれないと思いますよ?
すでに現行の条件クリアしている方々の一番に嫌うであろう事は過去のPLLでもありましたよね、ネタ動画として登場したあの極タイタン戦です
重みは避けれない、開始早々落下して戦力外になったあげく、残り7人でクリアしたのに最後に出たレア馬に遠慮なくロットしてかっさらっていって、素早く退出したアレですよ
極シヴァがどういうギミックかはわかりませんが、まったく戦力にならなかったのにあんな事やられたら実際は洒落になりませんよ?
もちろん最後まで一度も地面に這いつくばる事なく自分の足で立って勝利者になっていたら誰も文句は無いと思いますが
元々自分はクリア済みでも練習PTギスギス☓とかに入るので自分個人は大丈夫ですとしか言えませんね
あと偽証した場合でも暴言は通報対象であることに変わりないと思います
ローカルルール違反を私刑で対処することは公式に認められる行為ではないと考えます
リンチにかける必要はありませんしするべきではありませんが、規約に明示されているようにコミュニティの信用を利用した詐欺行為
つまりユーザー間で同意や合意の上取り決めた約束事を故意に無視したり反故にする行為は迷惑行為となります。
これは以前に運営サイドから正式に回答がついており、公式フォーラム上に開発者投稿として記載されています。
ですので募集にお約束事として書かれている内容を故意に無視してパーティーに入り、確認された際に周りに対してウソをついてしまえば迷惑行為として通報され処罰されるケースもあると思います。
リンチや暴言も通報対象なら、ユーザー間で取り決めたローカルルールを故意に破る行為も迷惑行為で通報対象です。
以下はその回答となる開発者投稿へのリンクです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1846277
クエスト受注条件云々関係なく精神攻撃とかいう言葉が出てくることに違和感を感じます
FF14ってゲームですよね?
最近極蛮神をぼちぼちクリアできるようになって馬でたらいいなーとか出た時に気兼ねすること無くロットできるようにがんばらないとなー
とかは思いますがどれだけ貴重なアイテムをクリアに貢献しなかったプレイヤーがロットしても思うところはあっても攻撃という言葉を使うような行為をするのもされるのも嫌ですね
エオルゼアよりもフォーラムのほうがギスギスしていてちょっと笑ってしまいました。
極実装直後に、明らかなお荷物が一人いる状態でクリアできることはまずないですから、
クリア狙いPTなら先にギブアップ投票が来てそれで終わりです。
また、ある程度クリアの見込みがあるメンバーを集めたいのならば、
極シヴァの前半超え安定の人、など、極シヴァ内のフェーズの進み具合を参考にするほうがあてになりますし、
序盤の練習PTの場合、そもそも慣れる目的なので過去蛮神戦の進捗でメンバーを絞ってもしょうがないから誰もやらないと思います。
つまり極シヴァ攻略において極ラムウのクリア有無など現実にはほとんど誰も気にしません。
よほどギミックが似通っているなど特別な事情がない限りは。
なんにせよ、クリア時に立ってるかどうかの考慮はまったく不要と思います。
考えがまとまったら新しくスレを建てようと思ってるのですが
PL(プレイヤーレベル)なるものを導入してそれを受注条件にするのはどうでしょうか?
極蛮神戦などを一回クリアするとレベルキャップが解放され
同等以上のコンテンツを繰り返しクリアする事でPLが上がってくと言うものなんですが。
これを受注条件に適用するなら特定の限られたコンテンツを
クリアする必要はなくなりますし
ある程度PSを測る目安にもなるのではないでしょうか?
(例
・極シヴァ
受注条件 PL95 IL クエストクリア
・極リヴァ レベルキャップ解放 PL95
同等コンテンツ 侵攻編 一層 二層
・極ラムウ レベルキャップ解放 PL100
同等コンテンツ 侵攻編 三層
・真成編
受注条件 PL100~ IL クエスト
(ストーリーが飛びますが)
一回クリアしただけではPLは上がらないのと
繰り返し高難度コンテンツに挑戦する事になるので
自ずとPSも上がると思うんです。
PTリストのジョブLVの所にPLが表示されると良いと思ってます。
PT募集等にも適用されれば今よりも便利になると思うのですが
どうでしょうか?
ギスギス×って反省会の提案すらギス扱いされそうで何だか良いイメージがない(´・ω・`)
ギミックを他でサポートしたり、スキン貼ったりできるし
この人は動きが不慣れならこうしよう、みたいな対策が練れるので
未クリアの宣言は大前提として、どこまで行ったかも教えてくれたらやり易いです。
まぁ初見です、だけでもいいんですが
初見だからなんなの、ギミックの説明求めてるの?など
意思が汲み取れないが故のやりとりが発生します。
もしくは、何も言わないと初見か面倒くさ、と抜ける人もいるかも。
ギスギスって要は無言の圧力ですよね?
指摘をギスギスと言うならLANを抜けと言います。
自分から何か喋るだけで、無用な詮索されなくなりますよ。
最悪、無言でもいいですが
テロップ出たら初見いるんですか?て自分は聞きます。
返事もなく変な死なれ方してリスタートするようなら
ptを抜けます、会話する気がない人とギミック突破出来るわけがないので。
無言が最大のギスりだと思います。
(詐称を除く)
PLは、イメージ的には某狩りゲーのHRのようなものなんでしょうね。
でも、あのHRにしたってコツコツ下位周回してHRを上げても、じゃあ上位やGで通用するかって言われればそんなことはありません。
14にしたって同じです。
新しく極シヴァが実装されますが、それが既存の極をクリアしてきているから簡単なのか?と言われればそんなことはありません。
やはり相応に練習は必要ですし、PLがそのプレイヤーの上手さと一致するかと聞かれればそんなことは無いんです。
私的には極シヴァ受注条件に極ラムウ討伐は必要無いと思っています。
極ラムウクリアしているから極シヴァを上手く立ち回れるとも限りませんし、そもそも今までの極シリーズにしたって難しさの性質が違います。人によって難しさの感じ方も違います。それらを受注条件にはしてほしくないかな。
せいぜい、メインクエストを終わらせる、その程度で十分だと思うんですけどねェ。
その後挑むか挑まないかはそれぞれの自由だし、練習に時間をかけてクリアするかしないかも自由。
挑む挑めないの段階で足切りするのはバハだけで十分じゃないかなっと思います。
※だからこそ、Pockyさんの言うように武器の取得方法の少なさの問題もあるんだと思います。
ましてクラフター製作品の武器とか死んでるし。候補少なすぎですわー。
ざっくりと読んだうえでですが
まず大前提として別にいかなくてもいいじゃんとかはおいておきます。
本題として「解放条件が厳しすぎる」に関してですが、YESかNOかと問われるとNOかと思います。
正直全部クリアしてしまってる立場だから言えるということもあると思います。トピ主さんも相応の努力をなさっていたり、ほかのみなさん含め、苦汁をなめたりもされたのかとも思います。(多方面で)
ただ、正直。そんな条件緩和しなくても・・・と思いますし、正直バハに関してはぶっちゃけ、邂逅五層クリアできないのにラフレシアなんかむしりとれないでしょ。。。と2.2開幕当時は(言葉は悪いですが)出荷組に思ったりもしました。前段がクリアできるからこそ次ができると感じることもあるコンテンツなので、そこはレベルあげみたいに順を追ってもいいと思います。
(※でもいまだに極タコが一番しんどい)
改善要求したい点は皆様それなりにあるかと存じますが、システム上変わることが(現状)あり得ない部分に関してはこちら側で合わせる必要もありますし、その点で大縄跳びと揶揄される攻略です。そこは頑張って超えてほしいなあと思います。
それとちょいちょい出てるギスギス系の話題。
これは極力そうしているつもりだけどお互い歩み寄るべきだと思う。
たとえば現在進行形のノウスマン。一番ひどかったのが真ガルで戦士さんが初見。のこりノウス装備
今はやりの脳筋プレイで全滅2回。会話はさむ余地もなく始めたMTは3回目の開始で速攻抜けるという荒業。これはほかの人のヘイトが青天井ですよ・・・
CFはPTメンバーのことをNPCだと思うなんて某所では散見されていますが(正直フォーラムにも多いけど)結局そんなわけにないじゃんwwと思います。
CFに行く以上そういう覚悟を持ってほしいし、そういう人の練習にとことん付き合ってみるのもMMOの楽しみ方だと思うんだけどなー
そういう意味で、どっかの鬼や悪魔がどうたらこうたらじゃないけど、正直に言ってほしいし。それで協力しないでPT抜ける奴はほっとけばいいし、回線切ったやつはオフラインじゃなくて不正行為かハラスメントで蹴りだせばいいと思うけどなーと思いながら読んでみてました。(結構スレチ)
正直、条件緩和したところで全体的な攻略率がだだ下がりになるので
一定の難易度をクリアできるプレイヤー というある程度の制限があったほうがいいと思います。
クリア者だけど練習ptに入る のと 未クリアだけどクリア済みpt入る の偽証の迷惑度の違いは全然違うと思うのですがそれは・・・
偽証(って言葉もなんかすごいですが)をスレ主さんがしたとかするとかではなく、「する人が出てくる」という懸念だと思います。
同様に、最新最難関を挑戦するからにはクリアしたいという人達ばかりではなく、行ってみるかぁとちら見するだけの人もきっと出てくるでしょうし、ギスギスに関して触れれば、ぼくはこのPT間の温度差によって生じるものだと考えていますので、生じやすくなる(というか起こらないようにルール決めた募集が増える)んじゃないかなと感じました。
ところで最難関に挑戦できるからと段階すっとばして行ってみて、やっぱ無理だということになり最新の攻略なんて楽しくないという層が出てきてしまうと、人が減る拍車になる可能性はないだろうかと思い始めました。
極にしろバハにしろ、報酬ILに違いがあるというのはその順序でステップアップしていく導線の意味もあるとぼくも思います。
と、ここまで見て参りましたが色々な人の意見が出ているように、現状すぐ受注緩和はきっとされないだろうなと感じました。
自分は侵攻終わってないのでシンセイ行けませんが、がんばってきた人達と同じ舞台にさらっと立ちたいとは思わないし侵攻をちゃんとできるようになりたいから、解放条件に異議を持ったことはありません。そういうプレイヤーもいるんです(´・ω・`)