この手のプレイ生放送系のマーケティングは、日本においては今後の顧客を獲得する上で非常に重要なものだと思います。
特にユーザーを見ても分るとおり、ユーザー自身がゲーム内でコミュニティを広げ、展開していく過去のMMORPGのような状況は稀有となり、その代わりに台頭してきたのがこういった生放送系コミュニティです。
特に小中高生などの低年齢層への訴求効果が高く、パズル&ドラゴンズなどのソーシャルゲームなどでは相当重要視して、実際に大きな成功を収めていることも多いです。
しかし、FF14チャンネルの生放送を見る限り、この手のヌルイ?生放送コンテンツに対して吉田Pやモルボル氏を始めとして開発運営側があまり興味を持っているように感じられません。
この手の生放送番組は、運営が大きく関わっていないに関わらず、公式として名前を使わせる以上は、ゲームの評判への影響が大きいため、やらせるのであればしっかり内容と方向性をチェックし、逐一修正する必要があると思います。
具体的に言えば、スクエニ側のコミュニティチームから専属者複数人つけて台本・内容のチェック&出演させるぐらいの工数をかけるつもりが無いのであれば、やらせない・やらないほうが良いと思います。
現状において生放送系マーケティングの影響は大きく、特に日本の場合は海外とは異なり、ゲームそのものへの一般的な理解が乏しいのもあって、ゲームの内容や良し悪しよりも出演者の力量や見せ方、盛り上げ方などTV番組としてエンターテイメントとしての出来が良さを求められます(ぶっちゃけゲーム内容は二の次です)。
今後も続けるのであれば、番組運営を他所に任せきりにせずにFF14の開発スタッフがFF14コンテンツの一つとしてゲーム内コンテンツを作るのと同じようなレベルの気概と工数をかけたほうが良いと思います。