ヴィジルの3ボスの様な行動パターンにしてソロで入れるようにすればいいよ。
当然報酬は無し、ソロモード専用アチーブくらいは欲しいけどね
Printable View
ヴィジルの3ボスの様な行動パターンにしてソロで入れるようにすればいいよ。
当然報酬は無し、ソロモード専用アチーブくらいは欲しいけどね
イージーモードというよりも
2個前(マヨ編時点での邂逅編)の奴はギミック削除したりで、IDボスみたく特に考えなくてもクリア出来るようにしてもいいかもしれませんね。
あんまり気づいてないかもしれませんけど、シルクスとか侵攻編のギミックもあったりして練習にもなったりしてるんですよ
イージーモードは不要です。
真成編が追加されたら
邂逅編のストーリーだけ見れる様に
なればいいんじゃないですか?
ハイエンドコンテンツに、面白いシナリオを導入しない。
コレでいいんじゃないでしょうか。
クリアした人が異邦の詩人に中身を報告して規定の人数が報告したら詩人に語らせればどうだ!
人数については状況みて調整してもらう方向で
将来的に、2.4の真成編でバハが完結しさらに次のエンドコンテンツが導入されてからなら、あってもいいと思います。
クロニクルとはいえストーリーがあるので、頑張っている人や目指している人もいるでしょうけど、それでもやっぱりライト層にはハードルが高いですからね。
練習モードかイージーモードかは、個人的にはどちらでもいいです。
現状の超える力に加えて、即死ギミックを瀕死ギミックにするのはどうでしょう?
邂逅5層の場合で言うとFS破壊に失敗したとき、ツイスターを受けたとき、ドレッドに触れたときにそれぞれHPが1桁まで削られる(FF5のミールストームのような状態)
侵攻編だと1層のブーケ、2層のルノー、3層の地雷を同じ処理に。(2層の石化はシルクスのデイブレイクと同じにするといいと思います)
死にさえしなければ回復して立て直しもできるので、即死ギミックを超える力!実装してもいいんじゃないかな~
現状でずいぶんイージーなのに、これ以上イージーにしてじゃあそれをクリアするのって工数のわりに楽しいと思う人いるのかなぁと思います。
邂逅5層なんてもうライトPTでクリアできるレベルですよ。
これ以上簡単にするぐらいなら、いっそバトル部分もムービーにしちゃって全部ムービーで見れるようにしたほうがいいんじゃないかな。どんだけ需要があるのかわかりませんが。
ストーリーだけを見る案としては誰もいなくなった邂逅編の入り口で超える力の過去視が発動してイベントムービーが流れるようにすれば…
戦闘シーンは冒険者の格好をしたNPC達と各階層のボスが戦うSUPERバハムート〇〇編でギミック練習
ギミックの緩和とありますが、即死しない、当たってもさほど痛くない、ある程度装備が揃ってるとゴリ押しでいける。
これって練習になりますか?
これだとイージーとハードで攻略法自体変わってくるんじゃ…
そうなると、ストーリーを見たいから簡単なイージー向けの攻略法でとりあえず越したい人と、ハード越せるようになりたいからハード向けの攻略法で練習したい人が混在して余計ギスギスしそう。
まず、練習モードに報酬は不要だと思います。(アチーブぐらいならいいと思いますが、アイテムの報酬となると目的が変わる恐れがあります)
しかも2倍のアイテムリソースになりますので、そんなもの作るぐらいなら別の物を作るべきかと思います。
そもそも高難易度コンテンツは一定パッチ毎に超える力がつき、攻略しやすくなります。それでは足りないという意味なのでしょうか?
超える力がついても足りなくてクリアできない!でもクリアしてからストーリーを追いたいのであれば、
無敵モードを用意してギミックなどを理解せずにとりあえず殴ってたらクリアするような仕様の方がいい気がします。
(無敵モードであれば、練習したい方で集まれば本来あそこで死んでたね!とか言い合いつつギミックや流れを知ることもできるし、
報酬も何もない状況でやれば目的が練習のみなのでPTメンバーも寛大でしょう。報酬まであるとそれ目当てで普通にクリアできる方が流れてきますよ?)
自分としては、スレ主さんが練習モード・イージーモードでも報酬がほしいという部分にとりあえず疑問になりました。
それ以外は別にあってもいいのではないでしょうか?(コンテンツ実装優先度は考えてほしいですが・・・)
~~~
余談ですが・・・
練習モード実装なら、フェーズごとに練習できるようにしてほしいです。・・・毎度最初からで時間の無駄を感じます。(極ラムウ裁き後から・ネールさんフェーズ4からなど)
ギミック同じでイージーモード実装してもイージーモードの予習だったり練習はするんだよね?w
変わんなくね?w
装備やヒエラルキーガーはともかく、ストーリーだけは早めに追えるようにするべきだと思います
個人的には有りだと思います。
超える力で緩和があるから必要ない、という人もいますがポイントは通常のバハムートと同時に実装できるところじゃないですかね。
現状だと超える力を待つ、となるとすごい長い時間待たなければいけなくなりますし。
アラガン装備等のアイテムがドロップしないならば住み分けというか高難易度に挑みたい人のモチベーションを下げるということもないでしょう。
大迷宮バハムートなどの最高難易度ダンジョンはパッチの目玉と言っていいと思いますが、最初から諦めている層にとっては正直どうでもいい、って感じだと思います。むしろそっちを優先しすぎなんじゃないの?ぐらい思うのが本音です。
それがイージーモード実装でストーリーを追える、というだけでも楽しみが増して期待ができるようになるのではないでしょうか。
あと通常のバハムートの練習になる、というのはちょっと反対ですね。
ぐぐっと難易度を下げてメインストーリーと同程度、ほんとの意味で「ピクニック気分」でいけるくらいにしてほしいです。
問題は難易度調整等の手間が増える、ってことと某ゲームでもあったそうですがイージークリアで満足する人が多くなりすぎて通常モードに挑戦する人が減る可能性がある、というところでしょうか。
※バハムート 邂逅編 物語式
開放条件
・バハムート邂逅編を開放している
・事件屋 ○○編をクリアしている。
内容
大迷宮バハムートに突入した冒険者達。そこになぜか同行している事件屋一行。
立ちはだかるボスをちぎっては投げちぎっては投げ。(アリゼー呆然)
いつもとは少しだけ違うバハムート邂逅編のストーリーをご覧あれ。
---
電波でした
通常版
・装備報酬があるが週制限つき。
・次作が実装されたら週制限を廃止してCFに対応し、ギミック調整や超える力の実装で緩和する。
例:侵攻実装で邂逅緩和、真成実装で侵攻緩和
零式
・通常版のクリア者が増えてきた段階で実装、称号報酬のみ。
・直接的な緩和は一切なし。
イージーモード
・報酬一切なし、ソロ用に難易度調節されたストーリー閲覧用。
・最新作のイージーモードは実装しない。(例:真成実装のタイミングで邂逅にイージーモード実装)
みたいな。
反対ですね。
#1で述べられているイージーモードは実装されても一見プレイヤーの誰かが困るものではないです。
しかも、偶数パッチにおけるバハ以外のバトル系コンテンツは、圧倒的コンテンツ不足だと私も思います。
ですが、それを実装するために、今よりもさらに他のコンテンツの実装が遅れたり少なくなったりするのでしょう?
今は奇数パッチの後半ですから、練習するための人集めが大変だったりして不利なところもあるかと思いますが、
ストーリーを追いたい人も装備が欲しい人も、結局は今がんばるか緩和を待つかになってしまうのではないでしょうか。
冷めた見方かもしれないですが、難易度を下げ、それでストーリーが追えるとなるとそれはエンドコンテンツではなくなってしまう気がします。
サブストーリークエストであるとするならばわかるかもですが。
やってみればわかりますが
言うほどストーリー性ないですけどね :D
イージーモード要求してまでストーリー見たいならどこかの動画サイトで見ればええやん!って思ってしまうのですが...
バハ攻略したぞっ!っていう達成感なんか興味無さそうですしね
イージーモード実装にもお金かかりますし、只でさえコンテンツ不足なのに...
余計に悪化しそうです
そんなに急いで見るストーリーでも無いですし、邂逅みたいにごり押し出来るようになるまで待ってもいいんじゃないでしょうか?
バハシリーズをクリタワ並のみのコンテンツに格下げして今現役でバハ周回してる人や極侵攻編に行ってる人の規模を見て新たに新エンドコンテンツを実装縮小。エンドコンテンツは永久に緩和不可&DPSチェッカー実装。ILは他の装備品はエンドコンテンツを絶対超えない。これでいいのでしょう。
ストーリーを追うというのは通常のRPGにおいては攻略と同じくらいに大事な部分じゃないかと思いますけど(というかオフゲであればストーリーを見るためにプレイするケースも多いハズ)
そういう点ではストーリーを追うのは早い段階に出来る方がいいので、最新パッチで追加されるものこそイージーがあるべきなんじゃないですかねぇ。
後々イージーになる超える力は、クリアできない人のための救済とか後発組が先行組にすぐ追いつくようにとかの処置があると思いますが。
アイテムドロップのない最新のイージーものってあっていいと思います。
まぁハイエンドにストーリー性はほぼナシっていう方が一番ですけど。
バハはすでに風呂敷を広げてしまってますからね。
イージーモード反対です。
アイテム目的な人もいれば攻略が楽しいって人もいるし、少数かもしれませんがストーリー目的な人もいるかもしれません。
自分も続きが気になったりはします。
詭弁かもしれませんが
ストーリー知りたい、報酬いらないからイージーモード実装希望
報酬ほしい、ストーリーいらないからイージーモード実装希望
後者は実装なんてされないでしょう、そうなると前者も実装されなくて然るべきです。
というか緩和がまさにイージーモードですよね。
アイテムも攻略した達成感もストーリーが観れるのも攻略した人の報酬みたいなものです。
なのでストーリー知りたいなら現行のバハかクリアできないなら緩和後攻略するべきだと思います。
実装なんてなったらお金も時間もかかるわけですよね。そんなの実装するなら他にコンテンツを・・・
みなさんの意見読ませていただきました。
時間差の超える力による緩和でいい、開発コストの考慮と言った意見がとても衝撃でした。
ずっと緩和待ちでもいつかやるという気力のある人はいいかもしれませんね。
自分としては、新しいコンテンツが極一部のプレイヤーしか楽しめない設計になっているのは残念だと思っていたので意外でした。
進行編はやりましたが、この仕様が変わることは無いようなのでもう終わりにします。さようなら。
クローズのやり方は分からないので放置しておきますね。
拡張のレイドはバハとは別個の物になる予定だそうなので、時が過ぎバハに誰も行かなくなった時には一人でイベントを見れる必要はある思う
それまでは頑張って攻略してみてくれとしか言えない
自分の認識とそれに対する賛成意見が少なかっただけで、
意外です、がっかりです、さようなら、というのはあまりにも幼稚で身勝手な反応ではないでしょうか。
レイド等も基本的に覚えゲーですし、極端な人間性能を求められるものは今のところ零式くらいしか思いつきません。
攻略スピードに個人差こそあれ、本人にやる気さえあれば誰にでも攻略を進めていくことのできるものだと思います。
新しいコンテンツが一部のプレイヤーしか楽しめない設計になっているというのは思い込みでしょう。
だって、挑戦する権利は誰にでもあるんですから。
とはいえ、ハイエンドコンテンツのクリア者はかなり少なかった統計データがあったように思うのと、
賛成意見も少なからずあるので、イージーモードを作る以外の側面からプレイヤーをサポートするのはありだと思います。
超える力や装備等による緩和もいいですが、新規プレイヤーにWSの注意書きやDOT等の用語解説をしてもらって、
プレイヤー自身を上達させることで戦力を底上げし、攻略をサポートするのはどうでしょうか?
つまり何がいいたいかというと初心者の館まだですか?
ぼくが前にそれはエンドコンテンツと言えるのかと書いておいて何だって感じなのですが(´・ω・`)
吉田Pさんが「そのうち」バハは気軽に色んな人が行けるようになる、とか、
ストーリーが追えるようにも…(きのせいかもしれないが)すると言っていた気がするので…。
週制限が無くなりお友達と何回も行けるようになると思うと、サブ職練習もお手伝いもしやすくなるし、楽しみが広がるとぼくは思うのですがね。
侵攻が終わってないので真成行けないですけど、あんまり気にしない人間もここにいます(´・ω・`)
ネトゲにおいて、なぜ自分が全コンテンツを楽しめると思っているのか謎です。
基本的にどのコンテンツもクリアだったり達成だったりは本人のやる気次第です。
下手な人だって努力したり周りのフォローがあって侵攻クリアしてる人だってたくさんいますよ。
そういう意味では自分はギャザラーでフォリジャー、スプラ取得とか蛮族デイリーコンプの方が、バハとは違った視点ですがよほど難易度高いです。
でも未知掘りたいマウントほしい緩和しろなんて思ったことないです。
まず忍耐や努力が必要であることと、オフゲーではないんだとちゃんと認識することが大事です。
まぁもう引退するみたいなので主さんにはこんな意見も必要ないですね。お疲れ様でした。
バハ侵攻行きたいんですよ。
ですが、始めてまだ2ヶ月ほどでILやっと95あたり。
PT募集や練習PTシャウトとかありますけど
【経験者募集】
ばかりなんです。
以前、1層侵攻でシャウトがあったのでテルしてみました。
「初見です。予習はしてあります」
それに対しての返事が
「ギミック理解していますか?」
とw
ネット見ようが動画見ようが初見でギミック理解してますなんて人はいないってのw
結果、バハ侵攻いけるようになってから3週間たつけど、未だ行った事ありません。
主催しろと言われそうですが、全くの初見ですのでかなり無理があります。
まあ、何が言いたいのかというと
「イージーモードはクリアしてます」
とか
「練習モードはクリアしてます」
といった段階を踏めれば、参加しやすくなるのかな~と^^
実質的な周回遅れをどれ程の人が許容できるのか、でしょうね。
そのうち緩和されたコンテンツはその頃にはフラグ解除くらいしか行く意味が殆ど無く、急速に過疎るのでPT集めすら大変になる。
緩和されたコンテンツをしこしこやってる頃には他の人は新しいコンテンツで楽しんでる。それを眺めてる人の気持ちはどうなのか。
コンテンツが豊富では無いといわれている中で緩和されるまで、ただ待つよりやめてしまう人が多いのじゃ無いかなと危惧してしまう。
ただでさえバハに多くのリソースが投入されているのに、挑戦できない人が多く出るのは問題かと
バトル系のコンテンツやりたい人にギャザクラやって時間つぶししてろって言うのも酷だし。
このまま同じ事が続くのであれば、それなりの人がいつかの段階で脱落していってどんどん人が減りそうな予感。
努力が足りないから先に進めないんだって切り捨てるのは簡単ですが、結局は回り回ってゲームの衰退に繋がることになるので
現状の時期が来たのではい、緩和だけしましたよでは不完全なので、もう少し緩和の時期ややり方について
調整した方が良いのではないかな。
スレ主の要件通りに実装するなら,開発の遅れがそれほどでないなら同意ですかね.
今ハイアラがIL115なので,IL110の武器ぐらいならいろんな緩和も入ってることですし,そんなに価値もないからそんぐらいなら報酬として実装してもいいんじゃないかなって思います.
・・・なんというか,アクティブユーザーの多数がバハムートに挑んでて,それに伴ってプレイヤー全体としての装備も強くなっていくし,装備差がでるとIDもやりにくくなるから(特にタンク),半ばバハに行くこと強制されてるようなシステムですよね.正直,ふつーに個人でまったり遊びたいプレイヤーにはしんどいゲームになってる気がします.
だから,イージーモードでの簡略化されたギミックで練習がしたいっていう意見もわかるし,報酬だってあったほうがプレイヤー全体の強さが平均化されていろいろスムーズにいくとは思いますよ.
バハムートって週制限きつすぎなおかげで,マゾくなりようがないから,なおのことみんな挑もうとしてるんだろうなぁ.どうせ週1だしクリアしとけって感じで.
だから挑むことすらしんどい層からするとどんどん離されていくし,練習もできないしで,メジャーな層からは離されていくってかんじなんですかね.
まあなんだかんだ長く書きましたが,気楽に遊べる人が増える算段があるなら,イージーモードの実装はありなんじゃないでしょうか.
ただ【大迷宮バハムートのストーリーはプレイヤー全員が「コンテンツをクリアした上で」追えるようにするべきと強く考えています。】の部分に関しては同意しかねます.
やはり人にはそれぞれのペースがあるもので.
スレ主の目的は「イージーモードでギミックを練習したい」とのことのようですが、
果たしてそれはハードモードの練習になるのでしょうか?
例えばヒーラー。
MT・PTメンバーが受けたダメージの大きさによってスキル回しがまったく変わってきますので、
イージーモードでは恐らくまったく練習にならないと思います。
(さらにいうと、誰かがギミックで死んでも立て直すことも練習の一部ですね)
タンクも痛さがわからなければ、スキル回しを考えようがないです。
DPSについて、エンドコンテンツにおいで一番の問題は
DPSチェックに引っかかって火力が出ないのは問題じゃないですかな?
それはそもそも基本のスキル回しが問題であり、
恐らくライト層にとって一番苦手な部分かと思います。
いま邂逅の「超える力」で、上記の問題をほぼ全部解決したわけですから、
イージーモードですね?
しかしそれでもまだ邂逅編を触ろうとしないライト層の方々が大勢います。
バハのギミック処理は、ほぼ「慣れ」の問題です。
スターダストが来たら外周にいく、と頭で処理の仕方がわかっても、
実際一所懸命スキルを回している時にマークが頭上に来ても気づいてないとか、
「本場」の雰囲気・状況じゃないと慣れない部分が結構あるじゃないかと思います。
イージーモードをクリアしたとしても、
本場のハードモードではやはりかなりの部分が一からやらないと慣れないものですし、
そのようなイージーモードは、ネットで攻略動画を見たり、攻略記事を読んだとあんまり変わらないじゃないかと思いますが。
つづく
(#76のR-EXMACHINAさんが「ネット見ようが動画見ようが初見でギミック理解してますなんて人はいないってのw」と言いましたが、
失礼ながら、それではそのようなイージーモードをやっても理解すると思いません。
ただ「わかりやすく教えてくれる人がほしい」のではないでしょうか?)
結局本当にハードモードをクリアしたいのであれば、
ハードモードを練習するのは一番です。
「本当にクリアしたい」「もっと強くなりたい」という気持ちが必要です。
そもそもそういう気持ちがないと、なぜエンドコンテンツをやろうとするのでしょうか?
私はLone_Nightさんの意見を賛成で、
イージーモードを作るより、
まずみんなにしっかり正しいスキル回しを知ってもらい、
プレイヤースキルをある程度以上に練習できるような初心者向けの練習コンテンツが必要だと思いますね。
バハ自体が3ヶ月おきに上層実装
2.1で邂逅1~2層 2.2で邂逅3~5層
2.2で侵攻1~2層 2.3で侵攻3~4層
とかだったら実質的な周回遅れって人も減るんじゃないかな。
邂逅クリアしてない意見としてはイージーモードは要らないと思います。
イージーモードクリアして先行者にボロクソ言われにハードに行くの?と感じました。
スレ主の知らない人でもと言う気持ちは解りますが
救済のようにイージーモードを追加されてもその先にあるハードの面倒さが透けて見えるので
エンドコンテンツへの導線になるのは難しいかと思います。
バハから目を背けるとやる事が無くなって行ってログイン維持するのが難しくはなりますけど
そうやって離れて課金を辞めるのがネトゲではないでしょうか。
イージーモードを追加するよりは下手糞向けの新規コンテンツがあるのが嬉しいですね。