FATE経験値減らす修正なんてありましたっけ? 不味かったIDとリーブが増やされはしましたが
Printable View
FATE経験値減らす修正なんてありましたっけ? 不味かったIDとリーブが増やされはしましたが
タンクとヒーラーがロールレ回した場合に報酬で経験値がもらえるアイテムを手に入れるようにすれば解決。
不足ロールボーナスでネクサスの魂の定着度上昇が一段階アップ!
未クリアボーナスがあれば、さらに一段階アップ!
というドラドラ方式が実装されれば、ブラビューラ・ノウス担いでローレベCR周回しますわ。
いっそのこと、剣術士=タンク、格闘士=DPS、幻術士=ヒーラー というような、ステレオタイプな関連付けを廃止して、
クラス、ジョブの技を覚えるためのギルド(仮称:職業ギルド)と、タンク・DPS・ヒーラーという戦い方を覚えるためのギルド(仮称:戦術ギルド)を作ったらどうでしょう
斧術士を例にすると、トマホークというタンク特有のものは戦術ギルド(タンクギルドと仮称)のクエストを進めることで獲得できる、
ヘヴィスイング、スカルサンダーという斧術特有の攻撃手段については職業ギルド(従来の斧術士ギルド)で獲得する、というようなのはどうでしょう
武器によって斧術士が決まり、新たに戦術という項目を設け「タンク」とすることでステータス振り分け(HPが上昇など)や装備できる防具が異なるようになる、といった具合です
ただし、世界観もありますから、
・物理攻撃を主とする職業=タンク、DPS
・魔法を主とする職業=DPS、ヒーラー
と住み分ける必要はあるでしょう
マッチョな格闘士でタンクしたい、攻撃特化の剣士でDPSしたい、使い魔と一緒にチームのみんなを回復させたい、などの、
キャラの見た目とやりたいロールを自由に組み合わせできるようにすることで、タンクの供給を増やすことができるのではないでしょうか
とはいっても、この案だと単純に剣と斧を持ったDPSが増えるだけ、という可能性も大いにありますが(´・ω・`)
確かに、おっしゃるとおり「タンクやヒラでプレイするのは負担」が根本的な原因の場合、何の解決にもなりませんですな
低レベルIDでタンクプレイだと敵のヘイト集めて味方に背中を向けさせ、ボスはひたすら攻撃といった単純な戦法でも攻略できてしまうのですが、
それでも1度でもヘイト集めから外れてしまった敵が味方に行っただけで「はぁ、やっちまった(´・ω・`) パーティーから『役に立たないタンクだな』と思われたんじゃないか」というような、重圧と(批判の集中砲火を受ける意味での)恐怖感との戦いでもあります
全部の職種が同じ程度のものであればいいのですが、タンク、ヒーラーにおいてこの重圧と恐怖感がDPSより大きくなることを解決しなければ、確かに問題の解決とはならないでしょう
新ジョブが増えてもヒーラーは余ると予想
現状でもタンクが決定的に不足していると感じています
なぜタンクというジョブだけに負担を与える仕様にしたのか
また改善されないのか大いに疑問を感じます
たぶん、現状のタンクに対する不満が粗方解決してもタンクはやっぱり増えないんじゃないかなぁ。
敵の攻撃をひたすら受け止めて耐え忍ぶより、強力な攻撃で敵を倒したいって思う人の方が多いと思うのですよ。
他のMMOでもタンクロールは慢性的に不足傾向にあるので、システムでどうこうという枠を超えた問題なのだと思ってます。
そういう前提もあって、無意識にタンクに過度な期待をかけ、タンクも過度に期待されていると感じてしまっているような実感はあります。
もしこれが解決したら、それこそFF14は次世代のMMOの基準になりますよ。
(批判がくることを承知で書くと…)DPSの難易度(というか戦闘の手間)を増やしてでもタンクの負担を減らしてもいいのかもしれない。
例えば、沈黙やスタンによる敵の妨害は今のところ(特に野良では)主にタンクの役割となってるけど、それをタンクとDPSの共同作業というふうに変えていくとか。
(プレイヤーの意識を変えるのは難しいから、ここはコンテンツ側からのアプローチが必要)
とにかく、なんらかの方法でタンクの負担(めんどくさい、手間がかかる部分)を減らしていってもいいんじゃないかな~。
あ、間違っても「タンクの大きいい負担はそのままに、DPSの負担も大きく増やしました(キリッ」とかいう斜め下の調整は嫌ですよ…?
上の補足。(というか蛇足…)
DPSの役割を増やすギミックとして思いついた例。
・ボスが荒れそうなとき、2~3分間で一定以上の与ダメージを出すとボスが静まる。
DPSチェッカーの一種。
(“DPS出すのに失敗=タンク即死級披ダメ”だとタンクやヒラの負担が増えるだけだから)失敗時は避けにくい範囲攻撃発生。
(更に、”出たDPSの量で範囲攻撃の難易度が変わる”という段階を設けることで、ギミック対処失敗=完全に意味なし・解除前提、という極端なゲームバランスを回避)
ボスが”荒れそう”(サインあり)なときに攻撃加速させて弱らせるというのは視覚的・感覚的にも分かりやすいと思う。
ちょっと思いついたから書いてみました。
誰もやらない、つまらなくて苦労だけさせられるタンク不足を解消するのには
CFに限らずいついかなるときもタンクの報酬は他の四~五倍以上
アイテムは必ず獲得できて、魅力的なグラ装備が他ジョブに比べて豊富・・・
これくらいの役得をつけてもいい
それで増えれば修正すればいいだけなんだから
現状ではタンク不足で無駄な待ち時間があまりにも多すぎる
ネクサス周回感謝のティン回しをしてる身からすれば
上記に出てきた、FF11でいうとこのミラテテっぽいアイテムで、使用すると
使用したときのジョブに経験値が入るのと同じ感じで
使用すると10ティン位溜まるアイテム出してくれるなら喜んでタンクでも
ヒラでも出しますよ。
実装直後、多くのプレイヤーが忍者のレベル上げにスタートダッシュをしたがる中、
タンク・ヒーラーを出してくれる人にはそれ相応の思い切った報酬があった方がwin-winだと思います。
他ジョブの経験値を増やせるアイテムや、ネクサス作成の輝きボーナスが強力にかかる、等々…
沢山増やすと思う、なので確定ではないでしょうが、大胆に増えるでしょう、おそらくQuote:
―― その結果としてDPSの人口がさらに過密する恐れがあるわけですが、その対応策はなにかありますか?
吉田氏: 単純な話ですが、まずコンテンツファインダーのマッチングに時間がかかると思います。そうなると早くレベリングしたい方がF.A.T.E.に流れる可能性は高いです。タンクやヒーラーの不足ロールボーナスを沢山増やすと思います
http://game.watch.impress.co.jp/docs...23_654559.html
過去にもモブハントでトークンが大量に獲得出来てしまって、ルーレットの旨味がなくなったという点について、ボーナスで調整すると言っていますし
普段DPSでCF申請して待ってると基本的に他のことできない性格なのでマッチング状況よく見てるんですが
タンクさんが来たと思うとヒーラーさんが来ず数分後にタンクさんがいなくなってヒーラーさんが来るってのを繰り返すことあるのですね
不足ロールをメインでやられている人って基本即マッチングされてる事が多いと思うのでいつも待ってるDPSと比較すると
ある程度待ってマッチングされないとキャンセルして他のことをする傾向があるのかなと思います
なので不足ロールボーナスを複数設定してタンクとヒーラー両方にボーナスが出ると効果は大きいのかなと思います
メインジョブがなんであれ、実装されたらとりあえず触ってみるかーという人は多いでしょうね。
いくら不足ロールボーナスがあっても意味ないかも。それこそJuly7さんが言う経験値もらえるアイテムとかが報酬にならないとIDでのマッチングはどうにもならないと思います。
でも運営はFATEやれって言ってたと思いますしそういうアイテム実装はなさそうですね。
新規のDPSは大変だなーと思いましたが
すごく納得しました。追加ディスクまでは配慮するほどの新規は来ないという予定なんでしょうね。
実際今は新規ってどれくらい増えてるんだろ……
個人的には2.4実装時にロールレにタンク出してもいいかなと思うラインは2万ギルor 1万ギル&エキスパルレと同トークンかな。
インフレを防ぐ目的で不足ボーナス1日3回までとか。
忍者特需の対応なので1ヶ月限定とかにすれば、良いのでは?と思います。
先に期間を名言しておけば、仕様を変更しても文句は出ないでしょう。
いずれにせよ、「今タンク・ヒーラー出した方が得なのに忍者上げるとか馬鹿でしょw」って少なからず仲間内で言われる程度のバランスは取って欲しいものです。
不足ロールを今のタンクヒーラーDPSのいずれかの1つではなく2つにしないと不足ロールでタンクと表示されているのに、ヒーラーが揃わず待機時間だけだどんどん経過するんじゃないかな。
REWORD BONUS:(TANK)
2/2 0/2 4/4
経過時間
15:30
昨日実際にタンクとヒーラーで討伐討滅ルーレットをボーナスの付く方に変えながらやってましたが5~15分。長いときで20分くらい待ちました。(20時~22時ごろ)
これは・・・(; ・`д・´)…ゴクリ…(`・д´・ ;)ヒーラー稼ぎ時なのですか?
ルーレット、ロー・ハイのボーナスを、1日1回じゃなく、3回位して頂けると有り難いです。
双剣士4人でPT組んでもハウケタくらいまでならどうにかなるかな?
タンク役とヒーラー役は決めておいて、アクセサリーでVITやMNDを補強。
アディショナルでタンク役にはフラッシュ、スカルサンダー、フォーサイトなど、
ヒーラー役にはケアル(フィジク)などを入れて。
CF使ったときにタンクさんが動き分かってなかったので、
槍術士にフラッシュとフォーサイト入れてカッパークリアしたことがあります。
タンクやヒーラー不足の解決にはなりませんが、レベリングには使えると思います。
双剣士にはさほど興味ないので、忍者特需でタンクorヒラを出すのは楽しみです。
不足ロールボーナスに期待。そしてお家を……。こっちのが気になるよw
持つべきものはなんとやら、でして
高速で忍者を上げようという気合の入っている人はもうフレンドに交換条件を持ちかける等して
双剣士/忍者のレベリングに付き合ってくれる人を見つけているのですよ。
といってもそういうことが出来る人ばかりではないので
一時的にでもローレベルルーレットのボーナスの回数や金額を増やすといいんじゃないかなあ…と思います。
私は忍者追加されたら、タンク完全に捨てて生涯DPSに移行するつもりですが
周りを見るとどうやら同じような考えのタンク•ヒラさんがたっくさんいます。
正直、不安になりますね。
これってボーナスとかでどうにかなるものなんでしょうか?
少なくとも私はいくらボーナスをもらっても、もうタンクに戻りたくありません。
ルーレットボーナスですが、ネクサス作り初期に流行ったリットアティン回しは大体2分弱に1周で2700貰えてましたね。
真蛮神引くこともありますのでざっと平均3~4分くらいにはなる感じでしたが、これで2700なら「なかなか美味しいからボーナス狙いで行こう」とみんな考えるのか、タンクヒラの不足はかなり緩和されていた印象です(ボーナスは付くので若干足りない状態ではある)
ローIDだと1周30分とか掛かってしまうので時間に見合うくらい貰えば行くけど、逆に言うとそれより大幅に安いならみんな行かないんじゃないかなぁ。
ただ現行のボーナスシステムの難点として
・集計がワンテンポ遅いため、直前でタンクが足りなくてボーナスが付くとタンクが殺到してヒーラーが休憩に入るのでヒーラーが足りないという状態が頻発した
→集計はもう少し細粒度でやった方がいいと思う
・DPSだけが極端に余っている時、タンクとヒーラーのボーナスが交互に来て、ボーナスじゃない方が常に足りないことが多い
→高い1位と安い2位くらいまでボーナス出した方がいいかもしれない
・ちょっと足りないのと猛烈に足りないのとで区別がないので猛烈に足りない時はどうしようもない
→あまりに連続して長時間の待ちが発生している時は徐々にボーナスを上げるような処理があった方がいいかもしれない
・コンテンツに掛かる時間とボーナスが釣り合っていない。リットアティンだけが他と比べて美味しい(他が不味い)
→IDならクリアに掛かった時間で追加ボーナスを付けてもいいかもしれない(クリアせず遅延工作をするほどでない程度に)
改善するとすればこの辺が後々の(多分2.5以降の)課題かなぁ。
ルーレットボーナス自体は良いアイデアなのですが現状はまだちょっと荒削りで上手く機能しない局面もあるかなという感じです。
フォーラムの内外で2.4で傭兵稼業(ID1周~万ギル)を始めようって言う声をちらほらと聞くするんですが、プレイヤー間の取り決めが破られた場合(報酬後払いでDPSが逃げる、先払いでタンクが逃げるなど)SSなどで証拠を抑えて通報したらちゃんと対応してもらえるんでしょうか。
CFのシステムが劇的に変わらない限り傭兵は必ず現れるだろうし、もしかしたら自分もやるかもしれないので、2.4までにそこら辺を明確にしておいてほしいです。
システム的にサポートしてもらうとしたら
預け金みたいな感じが良いかもですね
頼む側が銀行員みたいなNPCにギル預けて達成後に支払い手続きぽちっとすると相手に支払われて
達成せずに有耶無耶になったら支払いせず相手側は払い戻し手続きぽちっとして頼んだ人に払い戻し
ある一定期限過ぎたら自動で払い戻しでその期間に達成したのに支払われないという通報できるとか
コストかかりますがローカルルール違反で通報からGMさんが手間かかるのを抑制できれば…
不足ロール問題とか関係なくRMT対策としてもありかも?
ずっとヒラで、いつかタンク育てようと思ってたフレが手伝ってくれることになりました。
忍者に興味ない(後でも良い)ヒラも出来るDPSのフレが手伝ってくれることになりました。
忍者に興味のある他のフレと交代でIDに行くことになりました。
本当の友達って大切ですね!
プレイヤー間での約束や双方同意の元での取り決め事はローカルルールとして有効であると以前フォーラムの開発者投稿で返答がついています。
また禁止事項にも「詐欺」が迷惑行為にあたると明確に記載されています。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1846277
上記はアイテムロットに関する回答ですが、後段をお読みになられるとアイテムロットに限定されるお話ではないことが読み取れるかと思います。
パッチノートでフラッシュとドゥームのヘイト上昇が地味に嬉しいですね
下手っぴサブタンクの自分だとブレフロハードとかでタンクで行くときヘイト維持のこと考えるとナイト出しにくくて戦士でオバパしてたんですが
ナイトも出せそうで嬉しいです
(メインジョブナイトからDPSに移行したのでナイト使いたかったのです)
忍者特需でローレベルルーレット対象IDは壊滅的で
他のルーレットで過疎対策されているはずのIDや蛮神戦等も
DPSだと30分以上が当たり前な感じなんですが
対策しないんですかね
戦記が絞られてますし、ローレベでLv50のボーナスとして戦記200ぐらいドカッとくれるなら喜んで回すんですけどねぇ…。
不足でも50ぐらい戦記くれるなら1日3回ぐらいはタンクやヒーラー出してもいいですw