キックとかは当然ハラスメントでしょうし通報でいいんじゃないかな。
Printable View
キックとかは当然ハラスメントでしょうし通報でいいんじゃないかな。
なんていうかモブハントといい、今回のネクサスといい、やたら高価なシュミ装備とか…最近運営のやることが極端というか大ざっぱであまり感心できません。
CFの問題は元々いろいろありましたけど、今回はその大ざっぱさの影響でかなり極端なことになってますね。
今後運営にはもう少し慎重に設定をしてほしいと思っていますけど、ネクサスについては完成者が増えればまた静かになるだけというのも分かるので、落ち着くのを待つしかないかもしれません。
私もリットアッテン討伐にCFで参加しましたが、「このゲームってMMORPGなの?」と疑問を感じました。
わずか数分での討伐、そしてダッシュで退出。「感謝のリットアッテン」という名前までついている。
適正LVでのクリアー時、ミサイルとか避けたりするのが楽しくて固くて歯ごたえがあったボスだったのに今では見る影もない・・・。
ただひたすら効率とスピードのみ・・・。オン・オフラインゲームでもこんな高速周回プレイ見たことありません。ゲームを楽しんでしているのではなく、ただ単純作業そのものに感じます。
プレイスタイルや考え方は人それぞれですが、画面に見えているキャラの中身は人です。NPCではないのです、自分の考え通りに都合よく動くことは決してないのです。だからコミュニケーションが必要であって、チャットがあるのではないでしょうか。でも無言ダッシュでの攻撃開始、討伐、終了、退出。その間わずか5分弱、海外の人が不思議がるのも当然だと思います。
安易に攻略できるようになってしまったCFはせっかくのギミックが台無しになっているように思えます。
個人的には今まで挨拶してた人がネクサス周回だと挨拶しなくなるっていうのが謎なんですけど
どういう心理なんですかね
もともと誰か挨拶したから挨拶しとくか程度でしてたんじゃないの
私の個人的な見解なので言い過ぎとは思っていませんし、誰に何を言われ様とこの考えは変わらないと思います。
現に、明日ネクサス保持者が現れたた、少なからず問題になった行為を行っている可能性が高いと勘ぐってしまいます。
皆が皆、そうでは無いと思いたいですが、現状、こも方法行ってる人が、一番ネクサスに近いのも確か
過去のZWは完全に個人の努力もあって最速保持者には関心もしましたが、今回に限っては
ネクサス保持が不名誉な事にならない事を願います。
まあそれも1週間もすれば、真っ当な方法で作成した方もおられると思いますので、
あくまで、2,3日で作った人がいたらという例え話で留めて頂ければ幸いです。
アートマ辺りまでは、目的は自身の為にだったかもしれませんが、pt組んでアートマが出ないなりにも
協力しあって達成した感がありましたが。
今回は、誰もを蹴落としてでも自分だけが強くなりたい感が強くて、全然楽しめ無いのは私だけでしょうか?
MMOらしさとか、MMOとしておかしいとかいう言葉を見ますが、私はこのゲームが初めてのMMORPGなので良く分かんないですね。
MMOらしさってなんですか?MMOとして正しい姿って何ですか?
個人の主観に基づく言葉を持ち出して議論されてもよくわかんないです。
そういった意味で私はMMOの新参者ですし、のんびり遊んでる側のプレイヤーですが、正直今回のこの騒動については何故そこまで騒いでるのかな?って印象です。
画面の向こう側にいる人達がNPCでない事は理解していますし、当然私もNPCではありません。
決まった動きしか出来ないNPCじゃないからこそ、このような何かしらのタイミングで今までのセオリーが崩れ、新たなトレンドが生まれ、また攻略法そのものが新しく最適化されていくのではないでしょうか。
こういった出来事こそ、オンラインで不特定多数の人が集まり一つの世界で生きるゲームならではの面白さだなぁと私は思いました。
挨拶等のエチケットやマナーについての議論であるなら、それはネクサス作成に限定した話ではありませんので、ネットマナーとそれの普及をテーマにしたスレッドで論じるべきじゃないかなと思います。
あと、スレ主さんの問題提起に関して一点気になる事があります。
「○ロード時間遅い相手はキックしようとする」ですが、ロード時間を理由にしてキックをしたのならば当然ハラスメントとして処断されるべきだと思いますが、結局この方はキックされたのでしょうか?
また「キックしようとする」とはどういった行為なのでしょうか?
キック投票が可能となるのは開始から5分後からだったと思いますが、開始5分後にはタイタンでさえ既に倒されてさっさと退出しているような現状では、わざわざ5分待ってキックしてから攻略に臨んだとも考えにくく、おそらくキックはされていないのではないですか?
議論の提起は重要な事ですが、SS等の証拠もない曖昧な表現での印象操作はフェアな議論の障害となりますので、控えた方が良いと思います。
MMORPGは、人とやるゲームだからこそ効率を気にする人が多いですし、中々無縁ではいきません。
まったりプレイもいいですが、パッチ毎に起こる、生き馬の目を抜くような攻略方法の模索は、まさにMMORPGの華だと思います。
自分は正直、毎回、開発の想定外の攻略法を見つけ出したり、自分には思いもよらない金策を見つけたりできるプレイヤーの方々には感心してしまいます。
マナー、社会での常識といった話もありますが、自分としては、最低限のルール以外の強要はゲームを窮屈にしているだけに感じてしまい、あまり好ましく思えません。
ごり押し戦法(ギミック無視)が悪だ!というのに関して(既に他の方もおっしゃっていますが)認められない物ならば運営サイドから修正がかかるものと思っております。
(例えばアムダッシュ・ワンダッシュのように、運営サイドが意図していない攻略法の場合は潰されています)
以前から高ILのptであれば岩陰に隠れる必要も羽を壊す必要もありませんでしたが、その方法はいまだ潰されていません。昔YouTubeで「ガルーダTA」の動画を見たことがありますが、すべて無視していました。
ですので、このやり方が悪だとは思いません。
こういうと擁護に聞こえるかもしれませんが、自分が言いたいのは「無言でハイスピード周回がいい」ということではなく
「ネクサス作成をしている人全員が挨拶をしない等の非モラルプレイヤーであるという誤解を作るべきではない」ということです。
正直なところ、ここの投稿を見て「うわぁ…」と思いました。でも、だからといって偏った目で見ることも間違っていると思います。
もしかしたら、8人全員が「挨拶をしたら笑われるかもしれないからしないでおこう…」と怖がっていたのかもしれません。
もしかしたら、他の人が殴りに行ったからついていっただけかもしれません。
ネクサスを持ってるだけで「こいつはマナーが悪い!」といったステレオタイプを作るような そんなことになってほしくないと思います。
追記になりますが、以前どこかのスレッドで「折角装備が強くなってるのに『TUEEEE』と実感する場所がない」という投稿があり、それに対して「ILが高くなれば真蛮神などでTUEEEできる!」といった返信を見たことがあります。
また言語Eでプレイをしていると、最初から最後まで全員が無言であるptも言語Jに比べると良くあります。
色々な考え方のプレイヤーがいます…よね!
とりあえず、どういう問題が発生しているのか体験してみたい人は討伐ルーレット回してみるといいかもしれませんね。
リットアティンに限らず、その他の討伐系IDにも同じ現象が発生しています。
このままこれが流行れば、同じノリで通常ダンジョンも、挨拶もなくダッシュするのが主流になってしまい、ブームが過ぎた後でもそのような行為が一般化してしまう危険性さえ含むんじゃないかと思います・・・。
これは完全にFF14内のモラルハザードですね。
初心者はそんなに繊細でわがままですかね?
「よろしくってw」だの挨拶を馬鹿にするような真似やキックはおかしいと思いますが他は特に問題ないような。
無言だって今さら何が問題ですかね。そもそも今までのIDだって最初と最後によろおつ言いあうだけで他はほぼ無言ですよ?挨拶しない人なんて今まででもどこにでもいました。
そりゃああったほうが気持ちいいし私も挨拶はしていますが他人にも挨拶するように強制しようとは思いません。
挨拶さえすれば他は無言でも問題ないんですか?
私は他人が挨拶してもしなくても気にしないし、大きな問題にするようなことではないと思いますよ。こんなことまで言いだしたら息苦しい。
ルーレットで真ガルだったんですけど、いやーびっくりしました。
プロテスも待たずに即釣り、攻撃はみんな避けない。スパチラ放置で本体ぼこすかw
ヒーラーだったので、びっくりしてる間に終わっていましたw
タイムアタック別にいいと思いますが、新規さん離れの懸念はありますよね。わたしですらこの状況には少し引きました笑
現在あるコンテンツは活性したけども…、良くないとこもうまれてしまったのかな、という感じです。
難しいですね。
基本深夜にプレイすることが多いのでCFを利用することも多いのですが、
パッチ2.38以降の討伐・討滅戦ルーレットはいろいろとひどい状況ですね。
内容はみなさんがいろいろ書かれている通りなのですが、
ルーレットボーナスのために行くかと言われたら遠慮したくなるレベルです。
今新規で蛮神戦やレリッククエで初挑戦する初見さんの人たちが
幻滅して辞めていかないことを願うばかり…
ゾディアックウェポンの仕様とシステム、時間的コストから導き出された最適解(?)なのかもしれませんが
エオルゼアを救う光の戦士の先輩として、後輩達にいい見本となるようなプレイをしたいものです。
「このタンクさん上手いね」とか「セクシーな装備が見られて満足です」とか言われると嬉しいですし、
ゲームを続けようと思うやる気にもなるものですから、このようなやる気を削がれる現状は早く良くなるといいですね…
CFでの練成問題のときから言われてますけど
運営としてはCFは不特定多数の考えを持った人が居るので”嫌ならやめろ”っていうのが運営様からの対応だと受け取っています
本当に過去からの問題から何も学んでいないですよね運営様は
外郭の神話目的周回トラブル、IDでの敵無視進行スタイル。
いずれも前例があり、運営の趣旨ではないと一定の修正をしたのに、なんで活かされないんでしょか。
カンタンに進められる手段があれば殺到するのは、火を見るより明らか。プレイヤーのマナーにまかせるのは最終手段にしてほしい。
初見メッセージがでたIDで、初見に合わせた進行にしてくれるひとは稀です。
そりゃあ繰り返しの数字稼ぐのに15分で済むことを、わざわざ一時間かけてやってくださいっていうのも無理がある。
だからといって、初見、練習は板で募集すればいいじゃないかといえば、集まるのにリアル日数かかることもある。
経験者にアドバイスをもらいたいというひともいるでしょう。
早々に公式な見解がほしいところです。
しかし、FF11のアビセアレベル上げのような「簡単なやり方」を放置した結果、一気に既存システムがつぶれ、衰退すると思いますが。
個人的には、住み分けのための参加カテゴリ分け+一日制限ありのポイント入手(極端な繰り返し防止、特にCF利用の場合)に賛成。
もしくは輝き関連を、モブハンのようなフィールドでの戦闘で稼げるようなシステムがいいなとは思います。ただし、シンクがあるとはいえ、ネクサス勢が殺到すれば潰れるので、特に45以下のfate利用はやめてほしい(或いは繰り返し不可)
武器でなく、キャラクターに紐付けたシステムなら、ジョブ替えや火力たかすぎ!にならなくてもいいんですが…。
リット討伐戦で、未制覇のログが流れてロードの長いプレイヤーがいました。当然ですがネクサスではなくメインクエのために来ている方でした。
サークル解除後に挨拶もなく凸してました。
何が言いたいかと言うと
この定義は個人の資質が占める割合が大きいのでネクサスだからではないと思いますね。
ここで問題に感じている人たちは もしもCFがなかったら干されてしまってMMOなんて続けていけなくなるようなレベルの人があまりにも多すぎで、そういった人々が平気で堂々といること自体が嘆かわしいのだと思います。
実際問題行動を起こすのはPT中の一人かもしれませんが、それに乗っかっていく人々を見ているとまるで国家の有事の際にこぞって商店の商品を略奪する人々を想像してしまい、やっぱり気分のいいものではないです。
CFはある程度なんでもありで現状維持が良いと思いますけどね
CFを弄るよりPT募集をサーバーを越えて出来るようにしたほうがお互い幸せなんじゃないでしょうか
はっちゃけたい人の捌け口は手軽なまま残しておかないと別の問題が起こるだけですよ
メインクエストで初心者置いてけぼりは今に始まったことではないので、ネクサス作成とは切り離して考えるべきではないでしょうか?
初心者を盾にして効率重視のプレイヤーを批判しているような印象を受けました。
私は不足ロールボーナスのついでにネクサス作成もできるので討伐ルーレットを50回くらい回しましたが、挨拶がまったくないPTには一度もあたりませんでした。
初心者に関しては、プレイヤーが自発的に手伝いをしたくなるように仕向けなければいけないところを、
ネクサスという最新コンテンツで周回するように仕向けてしまってはこうなるのはわかりきっていたことだと思います。
CFについては、そもそも「自動でマッチングするかわりに、どんなプレイヤーとマッチングするかわからない」というシステムです。
自分のプレイスタイルとあわない人とマッチングする可能性があるのは百も承知のはず。
現状が問題であるなら昨日のメンテでなにかしらの対応があったはずですし、
かなり前のPLLで吉田Pが「マッチングした人はNPCと思ってください」と発言していたので運営の見解も問題なしということなのでしょう。あくまで推測ですが。
CF使うなら、どんなプレイスタイルの人とマッチングしても柔軟に対応するくらいの気持ちでいたほうがいいと思います。
それが嫌ならPT募集版なり、シャウトなりでPT組むのがいいと思います。
募集しても集まらない?
これMMORPGなんでいろんな人とコミュニケーションとってフレンド作ったり、同じプレイスタイルの人探したりしてがんばってPT組んでください。
追記: スレ主さんパッチ後未プレイでこのスレ立てたんですか… 「僕もその一人です。」って… ないわぁ
CFは自分も含め、NPCの集まりと割り切っています。
ランダムで、できの良いNPCも登場するし、できの悪いNPCも登場します。(マナーの悪いものは通報して登場しないようにしてもらいましょう)
腹が立ったりするのは、「自分と同等」と考えているからなので、「自分と同等」と考えなければ腹も立ちません。
討伐ルーレットでリットアティンに当たったところ、プロテスや挨拶もなしにタンクがつっこんでいきました。
サスガにこれをメインクエ目的の人が見たらどう思うんだろうと考えたのでポスト。
メインクエやローレベID、真蛮神戦ぐらいまでは不慣れな方も多いと思うので
ネクサスから除外したほうが良いのではないでしょうか?
リットさんの魂を定着させるクエストでしたっけ、、、?
リットアティンをネクサスから除外するとどうなるか→メインクエスト目的で1時間以上待つプレイヤーが発生する
タンク、ヒーラーならまだマシ。DPSで待ってみてください。とんでもない時間かかります。
正直リットアティンの過疎対策が現状無いに等しいわけだし、除外されてもねぇ。
マナーが悪いだなんだと言われますが、正直これぐらいで文句言ってたら今の極CFラムウなんかハズレ引いた日には・・・ね。
ネクサスは周回コンテンツ。
繰り返しが必要な訳で。そうなれば効率化を求めるのは当たり前。
更に今やらないと乗り遅れて、人が居ない時にやると効率悪くなります。今のアートマは特にそうです。
ネクサスダッシュやってる人口の数見ればかなりの人がやっていますよ。
開発がそうさせるコンテンツを導入してるのですから。
ギミック無視で行けるのに今更、岩にわざわざ隠れたりしませんよ。
そもそもこのゲームのギミックは楽しくなくて逆に面倒で苦痛ですから尚更です。
挨拶なしとかに関しては、マクロ組んでぽちっと押すだけでもいいから言ってほしいというのはあるかもしれないけど
ギミックに関してはクリアできるならべつにいいんじゃないかなと思うんだけどね
邂逅2層の一番最後のボスなんかは現在ロット回しはCFでは使われていなくて、
暴走モードでクリアするのが定着してると思うんだけど、これもギミック無視した攻略法ですよね
新しく実装されたネクサス作成のために現在ノウス所持してる人たちがリットアティンとか真ガルとかをギミックそっちのけでのゴリ押しプレイしてますが
これもある程度したら落ち着いてくるんじゃないかなと思うし、1か月2か月たっても状況変わらず運営も何もしないとかなら訴えてもいいと思うけど、
まだ始まったばかりで一斉にネクサス作成のスタートダッシュ切ってる人たちが流れ込んでるだけだからもう少し様子を見守ってもいいんじゃないかな?と思います
シャキらないよりマシ
レンセイガーの時と違って全力でクリアしようとしてるのに文句言われるのかと
CFなんてクリアが大前提行くとこでしょ、クリア出来てりゃ文句言う余地ないでしょ
クリア出来ないのに一切コミュニケーション取ろうとしない奴は流石にだけどさ
ネクサス周回の為、アティンや真を回しているものですが、異様な雰囲気もありますが、ある意味、1秒でも早くクリアしようと全員が一丸になってて攻略してる感じがあって好きです
蛮神戦は好きなので毎日ずっといってましたが、ギミック無視だろうが、なんだろうがクリアできればそれでCFとしての役割は成功してると思います
挨拶抜きに即戦闘開始がムカつくとか、バフをまたない、とか確かにモラルに欠ける点があるので、文句をいってる方のほとんどがそういった精神的なことなんでしょうね
むしろちょっと前に問題になってたCFでの錬成のほうがよっぽどかひどいと個人的には思います
こちらの場合はだれかが利益を出すために、誰かが不利益を被ってますからね
キックに関していえば開幕すぐにはできなかったと思うので、外郭やプラエなんかと混同してる人がいるんじゃないかなと思います
不当なキックは通報対象にあたるので、そういったのは通報すればいいだけの話でしょう
なによりも多くのノウス所持者が危惧しているのが、2.4の時期によっては、苦労してネクサスを完成させても使える期間がかなり短くなってしまう可能性が高いことと数値で見れないのもあって前に進んでいる感じがないので、結局焦って作っているからだと思います
マイペースにゆっくり作りたい人もいれば、寝る間を惜しんで必死に作りたい人もいるので、ルールの押し付け合いは全く無意味ですよね
結局双方ともに同じ目的のクリアってとこだけ達成できればいいやってとこをに落ち着くしか無いと思います
自分は別に錬成するのもクリア出来れば自由じゃないの?って考えですが・・・悪者にしてる訳じゃないんですが
自分が言いたかったのは錬成の時は手を抜くなと文句言って今度は逆に全力出して最速クリアしても文句言うのかって意味ですよ
低レベルでも出来るコンテンツルーレット:ギルドオーダーですら挨拶が無いことなどよくありますので、挨拶の有無自体ははさほど問題では無い様に感じます。
ただ、家人のプレイを隣で観ていた際に各ロールが役割を無視してただひたすら攻撃するだけ、敵を倒した時には生き残っていたのは盾一人だけという状況を見た時は、あまり快くないなという印象を持ちました。
自分のロールの役割をこなしつつクリアに必死ならばそれは致し方ないなと思います。
なんていうかもう普通のCFともうひとつギスギス禁止用CF作ってもらうように運営に要望した方がまだ現実的じゃないかな?
ヒーラーで初心者または慣れてない人だとキツイかも。
コンテンツにもよるでしょうが負担増えますからね。
昨日討伐ルーレットひたすらやってみましたけど、不足ロールがずっとヒーラーだったので現役の人たちですら避けているのでは。
まあ今やるとゴリ押しのツケを払わされるようなものだから、みんなやりたがらないんでしょうね。
挨拶があれば、ギミック無視のGORIOSHIで1分終了でもええの?
挨拶も、プロもいらない、オフゲー感覚の人ばっか行くコンテンツなら
開始と同時に、7人のNPCが突っ込む一人コンテンツに作り変えちゃえばいいのに:mad:
割と本気でそう思います