現実になっちゃった(´・ω・`)
Printable View
かんっっっぜんにネタだと思ってましたが申請して度胆抜かれました(´・ω・`)
無言スタート→瞬殺→無言撤収
外郭ダッシュと違ってムービー終わらないと戦闘できない(よね?)から新規ちゃんは戦闘があっけない以外は悪影響なさそう。
メインクエスト直球ど真ん中なんですけど?
http://ff14wiki.info/?%E3%83%A1%E3%8...83%88#wd3f4760
の「十二賢者の行進(リットアテイン戦)」がそれです。
あとこちらを見れば分かるかなと思いますが、二つ先の魔導城(同義語:プラエ、プラエトリウム、究極幻想アルテマウェポン等)
http://ff14wiki.info/?%E7%A9%B6%E6%A...83%9D%E3%83%B3
http://ff14wiki.info/?%E4%B8%BB%E8%A...A6%8B%E8%A1%A8
をクリアしていなければ、かなりの数のコンテンツに挑戦できないということになりますよ?
追記:ソディアックの影響かな(私は弓をアートマで所持しているだけですが)すさまじいことになっているみたいですね。
私も2013年9月にやった時と、ほとんどの人がゼニス以上でやった時と、余りの難易度の違いに驚きました
(13年9月の時は何回か全滅したはず)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a9e472c192.png
ちょこっとストーリー進めてリットアティンさんを出してきたんですが、なんかムービー見てる間に終わってそうな感じになってきたのかな。
なんかやだなぁ
あ、勝手に終わってるってことはないんですね。
ムービーって長いんですかね?
短いならスキップ忘れたフリしてこっそり参加するんだけど
ムービー見てる間は開始されないので大丈夫ですが、サークル開いた途端に始まります(;´ρ`)
悪い表現ですが「棒立ち」でもクリア出来ます・・・。
これはちょっと度が過ぎてるでしょー。
無関係の身としては1分でルーレット報酬おいしいけど
現メインルレは錬成組がくるみいたいなのでそっちに入れるべきでしょうね。
IL的にも低くて瞬殺も防げそう。
私もつい先ほどプレイしてきたけど、これ酷過ぎですね。ごり押し1分で終わりますね。
初めての「レベルシンクを掛けられないPTコンテンツ」になるけど、その弊害が露わになっていますね。
リットアテイン、外郭、魔導城、ワンダラー辺りは一考の余地がありそうですね。
火力過剰の調整として近いうちにPvEコンテンツで初のIL90シンクが実装されたりなんかしたりしてね
…1分で終了が4分くらいになるだけだろうけど
レベルキャップも開放せずにアイテムレベルだけ突出して上げていると、こうなる事は想定できたはずです。
いろいろなMMOを体験してきた吉田さんなら尚更です。
判っていてこの状態でいるのは何かしら運営に考えがあるのでしょう。どう言う意図か判りませんが。
と、皮肉を込めて言ってみる。
初心者の人には申し訳ないんだけどこの感謝のリット周回超楽しいです。
初めて俺TUEEEEEE!!!オレのノウスSUGEEEEE!!!ができて居る様です(私はまだアートマなので関係ないのですがフレンドの周回に一緒に行って居ます。超楽しいです)
タイムアタックなんかしてみたりもして居ます。
ですが、初心者さんが居た時は皆さんムービー待つし、終わった後シャンパン持ち出したり初心者さんに賞賛したエモートしたりで結構和やかな雰囲気ではあったんですがね…。そういう問題じゃあないか…
まあでも哲学周回の全盛時期の外郭よりはいいんじゃないですかね
何十回の一回や二回新規の人がムービー見てたって休憩ぐらいに感じて暴言とかは無いと信じたいところですね
討滅戦ルーレットで当たった真ガルーダでリットと同じことをするノウス持ちの輩を見て「あ、この風潮はダメだな」と痛感。
未制覇メッセ表示、後ろがバフかけようとしてる中挨拶もなしに構わず突撃。こういうことをする方は一部のみなんだと信じたいですが、リットの現状を見た以上ああその延長なんだなとしか思えませんでした。
効率のためならマナー度外視、別鯖で一期一会だから構ったものじゃない。CFってそんなことのためにあるんですか?
追記:アイテムレベルシンクは妙案だと思います。リットアティン60/外郭プラエト70/真タイタンまで80 程度になればここまでコンテンツの価値を損なうこともなくなるかと。
召還か何かで釣ってサークル内で倒す動画を見た気がしますが。。。
STARTってなったしゅんかん倒れてました
ルーレットで真ガルにあたり、挨拶してムービーキャンセルしたら、みんな真ガルを殴っててポカーン。
2.0時のワンダッシュ、アムダッシュ、外郭プラエでムービー飛ばせ時代を思い出しました。
:)こっそり参加する必要は無いです。堂々と行ってください
無言開始無言退出ばっかりですね・・これはひどい(´-ω-`)
さっき、討滅戦ルーレットでものすごく久しぶりに当たったんだけど、
挨拶入力してたら無言で始まって、あっという間に終わり、「おつかれさまー」と入力し終えたときには誰もいなかったので
スゲーなと思ってたら、そういうことなのねw
もしかして本当にILシンクになりそう…?
ネクサスのギミックは構えた時にリットアティンの声が出るんじゃないか( ˘ω˘) リットアティンの魂がどんどん吸着していくぅ
おつかれさまどころかw よろしくもないw
次に来るのはたぶん
リットリットリットリット(ry
飽きましたって
勝手に回ってるのに開発に文句つける輩のフォーラムデビューですかなw
スレ主さんがスレを立てたときからすっかり状況が変わってしまったけどこのコンテンツは、
・メインクエストの一部分
・初めての8人PTコンテンツ(ギルドオーダーを除く)
・初めての上限Lv50コンテンツ(=レベルシンクがかからない)
・討伐討滅戦の一つ
ということで、どのルーレットにも入れづらいんですよね。
ローレベル:他は全てレベルシンクがかかる
メインルーレット:他の二つと比べかかる時間が違いすぎ、また確率1/3の為明らかな当たりクジと化す
ハイレベル、エキスパ:他は討伐討滅戦ではない
討伐討滅戦:ルーレット開放がもっとも面倒(はるか先のメインクエを進めて真モグ、リヴァ、ラムウをクリア
+レリックでしか使わないハイドラ、キマイラもクリア必須+バハ突入条件(+レリック)の真イフガルタコ必須
+事件屋のギルガメ必須-結構解放していない人多くない?)
それを考えるとルーレット導入当初も入っていた「ローレベル」ルーレットに入れなおした方がいいのかな?
今の状況だけみての意見になるけど
メインクエストとおなじにならなくてよかったかもね
リット=当たり 他=ハズレor大ハズレ
とかいう定義が無責任掲示板さんで広まって
場所によっては即抜けする輩とか ザコ締め出ししてまで 時間短縮しようとする輩がでてきそうだ
こんなので人って集まるんだな
あの量の作業を設定したのにIL115なのには笑うしかない
本当に薄い
薄過ぎる
よく考えて欲しいのですが、リットなんて初見のひとが申請して何十分も待ち続けないとシャキらなかったですよね?
それが即になってるのだから、そっちのほうが嬉しいと思う人もいるのでは?
あとリットが修正されて、効率悪くなったら、今の流れが別のところに向かうだけですよね。
ガル、タムタラ、シルクスあたりでしょうか?その辺りを周回するようになるだけです。
その場合、今までより時間がかかりますし、動きがテンプレ化されていくことでしょう。
そうなったら、動きを知らない、ミスをする、そういったことでどうなるかは想像できると思います。
なら、今のままのほうがよくないですか?
ZW対象コンテンツを15パズルとマンダヴィル交渉術にすれば万事解決
制限を加えれば、今以上に人が来なくなり今以上にマッチングしないだけです。
装備落とさないし、神話が貰えるわけでもないので普段周回する意味も無いので尚更です。
今初見の方が行くと「戦闘前ムービー見てたら戦闘終了ムービー始まった。何が起こったのか分からなかった。」になると言われていますが、1時間以上マッチングしないよりはよっぽど良い状態かと。
報酬があれば、とは言いますがアイテムドロップにしても、装備にしてもかなり短期的な話になります。
やっとリットアティン兄貴に周回する意味が生まれたんです。生暖かい目で見守ってやってください・・・。
クリアさえできればいい、できないよりマシというが
マッチングの問題は別に解決策を求めるべきで、
現状がここの報告通りならよろしくない状況だと思う。
外郭にしろプラエにしろメインクエストのラストがサービス開始当初からちゃんとプレイしにくい状況はよくないでしょう。
PT開始した瞬間にPT名が残るようにSS撮っておく
何事もなければ削除
そんなPTにだったら→サポート報告
もちろん自分以外に困惑しているのがいたら外しておく
ってやればいいかも
ずっと前もそんなのに遭遇して俺以外のPT全員報告したことがあります
チャットもタイムスタンプ付でとってあったのでw
もう こうなっちまったら しばらくは戻せないだろうから
ほぼどのジョブでも即シャキ 5分以内に終わって 不足ロール狙えば3000ギルなコンテンツとして上向きに見方を変えるとか
いかがですかねぇ・・・
ちなみに
情報がてら
侵攻1層 すんなりクリアしてる方から 強い光ときいてたのですが
数回回仕切りなおしてクリアできた&自分初クリア で とてもつよいだったので 時間とかでみてるのかもしれませんな
30秒じゃ微かで当然とみるなら 他のところに流れる日も近いかも?
丁度その段階にやってきた新規さんだけでは層が薄すぎてシャキらないからというのも分かるけど極端すぎなんですよね。
私も過去メインクエ通過中に当時絶賛周回場(当時のトークンの関係から)の外郭が次になったときは胃が痛かったし、
正直行くのがいやでしたね。ただ一つ手前にリットアテインという8人コンテンツがあってそれがワンクッションになっていたけど、
今度はそのリットアテイン自身が周回場になってしまっていますからね。
新規さんも結構いるようなので心をへし折られなければいいのですが・・・
同じコンテンツを続けると溜りが悪くなるとかできなかったのだろうか。
外郭、プラエに比べたら「初見でもムービーは見られる」という点だけマシですね。
ホントそこだけですがw
同じコンテンツを連続でー、という方もいらっしゃいますが、むしろリットアティン兄貴に釘付けにしといた方が良いような。
外郭、プラエ、真蛮神を更に悪化させるよりは、リットアティン兄貴の漢気(笑)にネクサス組を受け止めていて欲しかったと思ったり。
時間別でー、の話が出回り始めてるんでそれももう無理でしょうがねー。
シャキるようになったと言っても今はネクサススタダ組がいるから即シャキ即討伐で人が集まってるだけなんですよね。
その人たちが減ってシャキ待ち、もしくは討伐に時間がかかるようになったらCF申請する人も減るだろうし結局根本的な解決にはなってないと。
かといって数が少ないメインルレに入れても今度はルレ報酬狙い組がリット以外を外れ扱いする可能性もあるし悩ましいですね。
「リットアティン強襲戦」だから速攻で突っ込んで強襲するのは作戦通りで問題ないと思います
今は、挨拶したら、高い確率でMIPもらえてるようなきがする。