今のところ、リスクばかりが強調されていてリターンの説明薄いですね
Printable View
今のところ、リスクばかりが強調されていてリターンの説明薄いですね
とりあえず思ったこと
1つ チャージのモーション変えてください この動きで一体何を溜めているのか
1つ ただのモードスイッチアビリティなら詩にしないでほしい 召喚も新エギなかったし不満はあるけど新詩なくても我慢できる 他の詩と同時に歌えるってどうやってんだよ一体
1つ 最後のWSはカッコ良かった カッコよさ大事
情報少ないんでまだなんとも言えないけど楽しそうとは欠片も思えませんでした
幾度の弱体やPvPハブを経てもまだ詩人やってる人が何故続けているかちょっと考えてほしいです
こうやって見るとデメリットが大きいように見えますけど元の特性が完全になくなるわけじゃないです。
基本的にキャストタイムから逃れられない黒魔道士とは違って動きたい時はメヌエットを切れば戻るので動かないで済むような強力な防御スキルやキャストタイムをなくす迅速魔のようなスキルは必要ないのかなと。
移動が多い時・必要がある時は素の状態でDPSの減少を抑えつつ、移動がない時はメヌエットでDPSを上げる。
ファイタースタンスとキャスタースタンスを使い分けるような感じなんじゃないでしょうか。
あらゆる状況から攻撃が可能だからこそそれぞれの状況により適応したスタンスにスイッチする、そういうスタイルになるのだと思います。
メヌエットが詠唱があるということは、GCDさえくれば切れるが歌い直すのに約3秒必要となる
これがどの程度の影響がでるのか?詠唱を考えても火力が出るのか?AAがなくなる分を補えるだけの性能なのか?
詩人は動き回りながら攻撃できるからという理由で削られてきた部分をメヌエットで補われるのか?
疑問ばかり残る上に今までと違いすぎるコンセプトだから不安が出ているのでは?
パッチノート出てくるまで全く説明されずに終わりそうだけどね
あっサイドワインダーは期待してますんで
全部略して申し訳ないです><
確かにスタンスとして切り替えはできると思いますがZero-Phantomさんの言ってらっしゃるように
メヌエット自体を歌うためのキャスト時間が発生します
恐らくきるときは発生はしないと思います
バラードやパイオン、レイクイエムと同じだと3秒ぐらいかかりますしね
通常コンテンツ(ストーリー系と今まで言う新ID3種)あたりではさほど移動もなく問題はないと思われるんですが
エンドコンテンツに含まれるバハや極などはそもそも動かないでいられる時間がそこまで多くないと思われます
その中で、その3秒を使って唄っても結局すぐに動かないといけない→解除
そしてギミック処理を終えたからまた歌う→3秒
さらにいえば詩人本来の歌を歌う→3秒
もちろん歌ってる間にはWSもAAも出ないわけですしね
それがループごとにくると考えると・・・・・正直1回の戦闘でどのくらい攻撃のできない時間が発生するか
それに見合うだけの火力上昇がくるのか・・・・・
そして・・・・そもそもメヌエットを使った状態と使わなかった状態で
メヌ有<メヌなし
になってはいないか?
それほどAAやGCD外スキルが重要な要素を持っている詩人だからこそなのです
それならメヌなんて歌わないでもいいのではないか?
そういうことを危惧してます
黒化って事は要するにSSの価値が上がるって事で、
メヌエット中はAAが出ないだけでなく「レッターも今のように挟めない」としたら意志クリ一辺倒だった所にSSが台頭するのかなぁ。
切り替え前提ならスィフトソングと同じ詠唱速度が限界。
それ以上なら無かったことにして 今まで通りで終わる気がする。
詩人がメインなので仰ることも危惧する気持ちもわかるのですが、その想定の元になってるのは今の詩人の総DPSの各内訳にメヌエットを当てはめたらって話ですよね。
何も新スキルはメヌエットだけじゃないんですから今よりも総DPS内のWSの占める割合が大きくなって相対的にAAやGCD外スキルの割合が小さくなっている可能性だってあります。
実際サイドワインダーの話が出た時も「のっているDoTのダメージを引き上げる」といったウィンドやベノムの威力を高めるような発言もありました。
動画で紹介されたラスト2つの新スキルもチャージして打っていたものでしたからあれも恐らくWSの類です。
これだけでも今以上にWSのダメージ割合が増えそうでメヌエットの価値が思ってるほど低くなさそうだと思いませんか?
危惧するなとは言いませんがもうちょっとメヌエットに関わりそうなものにも目を向けてみてはどうでしょう。
まず「旅神のメヌエット」で現状オープンにされている情報などから
1、歌っている最中は攻撃がチャージショットになり高い攻撃力が得られる
2、歌っている最中はオートアタックができない
3、歌っている最中は移動するとチャージがキャンセルされるので攻撃ができない
4、他の歌と同時に使用できる
5、シチュエーションやボスのフェーズなどに合わせて歌を切り替える形になる(移動しながらは今までどおり、火力の必要な場面では足を止めてメヌエット)
6、PLLの動画からメヌエットを歌うのにレクイエムと同等の時間がかかっている
この当たりから
1、チャージショットとなるので今までのようにGCDの合間にインスタントスキルを挟むことができるのか
2、オートアタックができないことから、今までの瞬間火力の要因である乱れ撃ちがどうなるのか
3、移動攻撃ができないので今までのコンセプトを全否定されていると感じる(感じた)
4、2つの歌を同時に歌うって何?そもそもモードチェンジを歌にする意味がわからない
5、歌の切り替えなどと言っているが、切り替えに約3秒必要であり、他の歌まで考えるとそこまで歌ったまま攻撃できるのだろうか?
この辺りの不安と不満が出ているのではないでしょうか?
メリットが見えにくい(わかりにくい)のが問題なんでしょうかね
あとは他のjobの調整から、歌の利点がどのくらい残っているのか不明であることもかも知れませんが
あくまでも私が感じていることを整理した内容ですので間違っている、不足しているといった意見はあるかもしれませんが、今は詳しい情報が出てくるまでメヌエットはなかったことにしておくのが良いのでは?と考えることにします。
メヌエット歌わないで今まで通りでいいじゃんって思ってましたが、メヌエットが来る以上、当然ソレアリキーでメヌエットを歌わないと
火力が出ない仕様になるんじゃなかろうかと。いままで詩人に対する、ありとあらゆる調整が全て弱体下方修正だったので、決して
考えすぎじゃ無いと思うのですが。
今まで詩人は動きながら攻撃できるという大義名分のもと、武器性能を2ランク下に抑えられてきて(タンク以下)、
DPSカースト最下層の○○(お好きな、所謂不適切な表現を入れてください)だったわけなんですが、
動き回ることが出来なくなる以上、当然武器性能くらいは他のDPS様と対等にあつかっていただけるのでしょうか。
あとあの、貯めモーション、何も説明無しでアレをみて貯めてるって分かる人いるんですかね?
PLLは見られず、ForumのQAを見た限りは、『通常の詩人よりもキャスターモード(ぶっちゃけ黒魔状態)の方がギミックを含んでもDPSが上になる』というメリットが明確じゃないと、結局『開幕のフルバフ状態時にバーストするためにのみメヌエットは意味がある』とかになりそうなヨカンがします。
メヌエットの付属効果とかに『与えたダメージの3~5%を同時に歌っている歌の効果として追加する』とかがあったら、個人的には援護職という方向性的に一番落ち着いてる気がするんですけれども…まあ。
2.0:他ジョブよりも動きながら攻撃できるしかし火力は劣りますよ、ただ他のジョブよりは動いた時のDPSは高いです
3.0:動かないと火力を出せます、動くとほかジョブの動いた時の火力と一緒ぐらいです
今までのコンセプトを全否定して、他ジョブでも移動時にDPSが変わらないように調整しましたとしか想像できないんだよな
まさに没個性
他のスキルも公開されてないし、詩人にしか出来ない何かがあることに期待するしかない
というかなかったら、PTでの役割が非常に薄くなって残念ジョブに成り下がるんじゃないの?
ジョブPVで貯め攻撃が出来る歌が出てましたが…なんで矢を既に弓に付けているのに矢筒に手を当ててるのサ
狩人と詩人のスタンスを切り替えたいという要望がちらほらあったと思いますが、メヌエットがそれに当たるのでしょうか。
私がちょっと気になったのは、よーし、火力出すフェーズだぞー!!って時に、最悪、
レクイエム(3秒)→メヌエット(3秒)→チャージ(1.5秒) で、実質攻撃出来るまで7.5秒間ぐらいはDPS 0になっちゃうのかな?
真成4層の10秒カウントダウンみたいなギミックばかりなら良いのですが・・・。
あとPvPでどのくらい使えるのでしょうね。チャージ中に簡単に中断させられたらと思うとぞっとします。視線切りとかもあるでしょうし。
距離減退があるのですぐ撃てないときつそうです。チャージで固まる代わりに、矢が貫通弾になり直線上の3人ぐらいに当たる!とかなら面白いですね。
もしくはヘッドショットなみの威力とか(それはないかw)。
固定砲台化じゃなくて、映画のホビットに出てきたレゴラスみたいに、縦横無尽に駆け回って無双する方向が良かったなぁ。
「輻射準備」のような軽い攻撃力を補うマシンガン化(100で足りなければ1000のスリケン投げるべし!みたいな方向)とか、
歌も寝かし系やリジェネ系、プロテス系・・・どんな歌が来るのかなぁと期待していたので、まさかの個人用歌で、がっかりでした;
まぁ、実際にやってみないと分かりませんけどね!
3体以上想定の範囲攻撃時はメヌが役立ちます!(ダメージ1.5倍) でもチャージ時間あるから実質DPS同じです!
単体相手はAAないしチャージ時間もあって、むしろDPS落ちます!
こう言う調整だったとしたら一番厄介。
上の人も書いてるけど、スタンス切り替えに3秒歌わないといけないから頻繁に切り替えできないしな…。
詩人に対する調整って、β時代から見るにすっごくぞんざい感が拭えないから不安しか無いんだよ・・・。
メヌはこれまでの詩人のコンセプト真っ向から否定してるし、劣化黒にしか見えないし。
チャージの構え見てるだけで、ねぇ?
例えばスキルを押すと溜め開始、離すorもう一度押して発射、溜める時間経過で距離と威力が上がる(上限はある)、
溜めている間は移動速度減退のペナルティがある、みたいなモードには出来なかったのだろうか?
もしくは溜めている間に動くとキャンセルではなく、威力が落ちてもちゃんと発射出来るような物にして欲しかったかな。
多くの人は多分コラプスが強くなった2.Xの黒魔がやりたいんじゃないんだよなとも思う。
新しい歌が無いと不満が出るから、このスタイルチェンジのやつを歌って事にしよう
↓
「旅神のメヌエット」
効果は自分だけ、MP消費なし、他の歌も歌える
↓
歌だから、スタイルチェンジだけどCT有りね
の流れが透けて見えるし、割を食った感がハンパじゃありません。
現状大きく分けて二つの点で不満、不安が爆発しているようで
①メヌエットが有効かどうか
CTが3秒ほどあるように見受けられる
AA無し
攻撃にCTがある為GCD間にバフ、レッター、ミザリー等が挟めないのではないか
などを踏まえて本当に使えるのかどうか、メヌエットを無理やり使える物にするため従来のスタンスを下方修正されるのではないかとの心配もあり、さらに他職とのDPS格差がひらくのではないか心配
②メヌエットが有効である
今までのジョブデザインから一転、いかに動かないようにするかが肝になる
黒の下位互換のため黒やったほうがよい
そもそもCTがあるWSが性に合わない
こちらは今までの度重なる下方修正にもかかわらず、詩人のスタイルが好きでメインでプレイしていた人達へのトドメになりかねない
使えても使えなくても、どちらにしても詰んでいるように思います。
最低でもメヌエットのCT無しでないと、話にならないのでは?
他の歌も歌えて、MPも減らず、自分にしか効果がないって、もうそれ歌じゃないでしょ。
メヌエット中は歌ってる時の与ダメ減少が消えるとかそんなんじゃないかな…
歌うとDPS下がるからレイドでのDPSでも純粋な火力としては軽く見られがちだったし
●吟遊詩人Quote:
電撃 - 『FFXIV:蒼天のイシュガルド』新ジョブ含む全ジョブレビューが解禁! 電撃の旅団・Oshoが解説します:
http://dengekionline.com/elem/000/001/056/1056760/
先に説明した機工士の“ガウスバレル”と同様、与ダメージ上昇のかわりにウェポンスキルにキャストタイムが発生し、オートアタックが発動しなくなる“旅神のメヌエット”が追加。
さらにこのメヌエット効果中のみ使用できる攻撃アクション“エンピリアルアロー”と“アイアンジョー”も追加されています。とくに後者はベノムバイトとウィンドバイトの効果が相手にかかっているときに、それらを付与しなおす効果があります。
また、ベノムバイトとウィンドバイトがかかっていると威力がアップする“サイドワインダー”もあり、この2つの継続ダメージ技の管理がこれまで以上に重要になりそうです。
――吟遊詩人は“旅神のメヌエット”と“時神のピーアン”の2曲が追加されていますが、これがほかのアクションのキーになるといった感じですね。とくに“旅神のメヌエット”に関しては、さきほどの機工士と同じで足を止めて撃ちまくるイメージでしょうか?Quote:
電撃 - 『FFXIV:蒼天のイシュガルド』吉田Pインタビューでわかった、パッチ3.0からの冒険の方向性:
http://dengekionline.com/elem/000/001/056/1056499/
そうですね。あとは、“ベノムバイト”と“ウィンドバイト”を同時に更新する“アイアンジョー”で、継続ダメージを切らさないようにすることで有利に戦う感じです。
ピーアン?パイオン?(´・ω・`)
paean 勝利の歌、感謝の歌 だそうです
意味はともかくピーアン歌ってよって言われると笑っちゃうようななんかマヌケな響き…
詩人以外のとこよく見てなかったけど、
Quote:
【機工士】攻撃面でも補助面でも活躍しそうなDPSQuote:
電撃 - 『FFXIV:蒼天のイシュガルド』新ジョブ含む全ジョブレビューが解禁! 電撃の旅団・Oshoが解説します:
http://dengekionline.com/elem/000/001/056/1056760/
また、ヘヴィ、ノックバック、沈黙、スタン、与ダメージ減少、与魔法ダメージ減少などの多彩なデバフ効果のアクションを持つのも特徴。ただしこれらは一部でリキャストを共有するので、場面場面でどのデバフを重視するのかを見極める必要がありそうです。
あと忘れてはならないのが、機工士ならではの要素であるタレットの存在。これはフィールドに設置する機械で、“オートターレット・ルーク”と“オートターレット・ビショップ”の2種が用意されています。
前者は単体攻撃、後者は範囲攻撃を自動で行う他、モードをチェンジすると周囲のメンバーに支援効果を発生させます。
う、うわあああああああああQuote:
――詩人や機工士のMP回復アクションが、「暗黒」を使用中の暗黒騎士には効果がありませんが、これはどういう理由なのですか?Quote:
【インタビュー】「FFXIV 蒼天のイシュガルド」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー - GAME Watch:
http://game.watch.impress.co.jp/docs...26_703330.html
機工士にもMP回復アクションがあるようですね
詩人とどのように住み分けするのだろうか?
詩人は範囲MP回復で機工士は叱咤の様に単体MP回復とかかな?
もし機工士のタレットが設置した場所固定で、かつ補助範囲が「タレット中心範囲」だとしたら、
「補助範囲が狭いけど設置さえすれば本体から離れた場所にも補助効果を発揮できる機工士」と、
「補助範囲は広いけど自分中心にしか補助効果を発揮できない詩人」とかになるのかな。
アカン、カタログスペックだけだと機工に完全に食われてる・・・
詩人ってなんでもできて強すぎるから、「与ダメ低下」レインオブデスが下方修正されたのですが、なぜ機工士には入っているのでしょうか・・・・・・?
Dotは少ないし、弱体もレインしか現状ない詩人にたいして、
「詩人の方は、もともとDPSを延ばすためにはDoTの管理をきちんとしていなくてはいけなかったので、そちらの方面を強化してあります。」
って、どういうことだよって思うわw
「時神のピーアン」と新デバフが詩人の運命を分けるのかな~、ほかジョブは情報結構あるけど詩人は謎が多過ぎる
3秒のキャストで25%の与ダメupでAA停止?でdot維持しつつサイドワインダーをいれるてことは
黒みたいな立ち回りで召喚のミアズマバーストいれる感じになるんですかね
AAの現時点での割合がわからんけど新WSも合わせたら大体おんなじになるのかなぁ
機工士:ヘヴィ、ノックバック、沈黙、スタン、与ダメージ減少、与魔法ダメージ減少などの多彩なデバフ効果のアクションを持つのも特徴。
さらにMP回復とかもあるんでしたっけ。
詩人と同様に火力スタンス切り替えもあるみたいだし、カタログスペックだとマジで食われてますな・・・。
詩人のデバフ系って、バインド、回避ダウン、沈黙の3つしか無い上、沈黙以外が使われることはまず無いし。
アイアンジョーは付与し直しより、周囲の敵にもDOT付与のが嬉しいなぁ・・・。Quote:
さらにこのメヌエット効果中のみ使用できる攻撃アクション“エンピリアルアロー”と“アイアンジョー”も追加されています。とくに後者はベノムバイトとウィンドバイトの効果が相手にかかっているときに、それらを付与しなおす効果があります。
DOT2つしか無いから今でも別に更新困ってないし、正直一度に更新出来ても 「それで?」 って感じ。
アイアンジョーは「メヌエット効果中のみ使えるアクション」というより、「メヌエット効果中はこれがないと困るアクション」なのかなぁと思いました。
例えば平時であれば「ベノム→ウィンド」と使ってもそこまでのロスにはなりませんが、
メヌエット中にもしアイアンジョーがなければ、DoT更新のたびに「(チャージ)ベノム→(チャージ)ウィンド」を使う事になるので、
DoT更新が「(チャージ)アイアン」だけで済むのなら便利そうだなーと。
(もちろんメヌエットによる火力アップ効果がDoTに乗ると仮定した場合だけども)
ただ、アイアンジョーの効果が「ベノム&ウィンドを新たに付与」ではなく、「かかっているベノム&ウィンドの効果時間をリセット(延長)」だとしたら、
今みたいに「なるべく残り時間0秒更新を狙う」と回避行動が入ってチャージキャンセルからのDoT切れって事がありうるので、
メヌエット効果中は「ある程度早めに、更新出来る内に更新する」ようにする事になるのかな(´・ω・`)
とりあえずレインの修正ありますよ・・・ね?
詩人と似たような位置だとしてタレットも2種類なのでたぶんそれぞれMP回復・TP回復になるのかな。
あとデバフ系ならレクイエムもありますよ。
ヘヴィとノックバック・沈黙とスタンがリキャスト共有で与ダメージ減少と与魔法ダメージ減少のところがレクイエムとピーアンでバランスとれると考えても、やっぱり問題はレインですね。
タンクのヘイト稼ぐスタンスには命中補正が付くようになるしヒーラーも装備に命中補正がついてるので回避率低下なんて本当に必要性のないデバフになった。
トライディザスターが名前負けしてるというなら今のレイン・オブ・デスも相当名前負けしてる。
使えないデバフに最低威力の範囲なんて本当に使わないですね。
タレットは単体攻撃と範囲攻撃で、範囲攻撃モードの奴をさらに何かしたらMPやTPを回復するって感じに見えましたね
単体モードから範囲・補助モードの切り替えが詩人における歌の間はダメージが落ちるものに相当するのだと思われます
あとはピーアンが対象指定だという情報もありましたが、
防御面をとるなら機工、攻撃面をとるなら詩人みたいになるのだろうか?
戦闘中は存在感が無いよね
アビとかは触って見ないとわかんないけど とりま交通整理してるおまわりさんみたいな
モーションを他のゲームのチャージショットみたいなのに変えれないかなあ?
ピーアンの存在など情報が追加されてきましたがモチベは下がる一方です。
メヌショックは自分的に思ったよりも大きかったようです。
あとはもう実際に触ってみるしかないのでしょうね。
その後もし、もしも調整が入るとするならばアレキハード解禁のタイミングでしょうか。
他職のみんながウキウキで新スキルを楽しんでる様を想像すると嫉妬してしまうのが目に浮かびます。
過去私の知る限り詩人に関して運営からなにか返答があったことは一度もなかったと思います。
レインオブデスのデバフ変更は戦士強化のついでで済まされ、
PvPでの距離減衰、レンジ職の不平等についても返信はありませんでした
(特にPvPは強化される近接との対比が酷かったです)
そういった対応により恐らく詩人をメインとする方はフォーラムにはもう残っていないんじゃないかとすら思っています。
このスレッドにも間違いなく運営様からの返信は無いことでしょう。
期待するのも辛いので拡張発売まで出来るだけ情報を仕入れず、ここにも来ないように努めたいと思います。
皆様イシュガルドでお会いしましょう。
その時私が弓を背負っているかどうかは分かりませんが・・・
メヌエット時の攻撃力上昇幅が25%?とかいうのがチラホラ聞こえてきましたけど
コレが本当ならまったくお話にならないでしょ。
元々AAが/ft連打なりロックなりで漏らさずキッチリ入れた場合に、大体全体の与ダメの25%~30%を占めるので
AAが発生しないメヌエットはそもそも元の火力の70%まで落ちますよね。
そこから仮の25%アップだとして、0.7×1.25=0.875で12.5%の火力低下ってなりません?
50%アップでようやく元の火力をわずかに上回る程度。
で、ピッポラピッポラ足を止めてのんきに3秒間も歌ったロスが発生。何かする毎にキャストタイム発生。
動いたらダメージ0。範囲避けとか考えるとメヌを使った場合の攻撃力上昇は冗談抜きで2.5倍とかじゃないと
釣り合いが取れないでしょう。
大体動いたらダメージ0で、アクションにはCTが付くということは散々言われてますけど黒様と同ですよね。
当然、一撃の重さは黒様と同じになるんですよね?
dot更新がwsひとつにできるようになってそっからdot数でダメ増えるアクションも来てるようなので
そのWSの威力とAA分の火力が乗ったレッターがあるから結構強そうだけど…
まぁ来てみるまでわからないけど