不滅隊、双蛇党で何回かやったことはあります
そこで気づいた決定的な違いがあります・・・
「ナナモ様のために」「カヌエ様万歳!」と掛け声に違いがあります
他は別に違いはありませんね不滅隊圧勝もあれば黒渦団圧勝、双蛇党圧勝の時もありますよ
Printable View
不滅隊、双蛇党で何回かやったことはあります
そこで気づいた決定的な違いがあります・・・
「ナナモ様のために」「カヌエ様万歳!」と掛け声に違いがあります
他は別に違いはありませんね不滅隊圧勝もあれば黒渦団圧勝、双蛇党圧勝の時もありますよ
ロドストあんまり見ないからすでにあったらごめんなさい。
ロドストで全ワールド合計とワールド毎の各グラカンの戦績を週1で掲示したらいいと思う。
もうあれだ勝ったらGCにリーダーが脱げばいい!
グリダニアきっと強くなるぞ!
あ ウルダハはおっさんが脱ぐからな。
双蛇党が弱いと言う噂が広まっているのか、人が少ないおかげでCF押したらすぐに開始出来るのは嬉しいですね
確かに双蛇弱い印象ですね(´・ω・`)あんまり勝てたことないです。
いっそ全部ランダムに三チーム分けて、勝ったチームの人達が所属してる国に一人当たり少しずつポイントが貯まる、
みたいな仕組みになってると国別の軋轢とかそういうのもなくなっていいような気がします。
ちなみにPTに弓ばっかりなのはグリだけじゃないですよね?
蛇弱いですね。
いつも思うことは詩人がいっぱいる・・・
ようするに詩人がPvPで弱すぎるんじゃないでしょうか
詩人が弱いというか距離によって威力が変わるのを知らない人が多いような(私も適正距離がわかりません)
拠点取るために円に入らないといけないのにその中の敵を攻撃しても2ケタダメージという
詩人の役目はみんなとタゲを合わせて敵を減らすことよりヒーラーを攻撃し続けて邪魔をすることだと思います
エレメンタル双蛇で今週30戦ほどやりましたが3位が50%近くあります・・・w
双蛇党のチャットがおとなしすぎることが多いのがまずダメかと。アラチャット全くないとかざらにありますからね。
状況把握もできないし、指示も出せないじゃどうしようもないです。他勢力でここまでお通夜状態なチャットないですよ。
あとはあれかな、遠隔DPSとヒーラーが拠点戦でサークルを踏まない人が多すぎるのと、ヒーラーを狙わずにとにかく手前にいるPCだけを狙うのが多い。
タンクとかDPS殴ってヒールされてはいやり直しとか他勢力とくらべて多すぎるのが個人的感想ですね。
失敗してもいいから指示どんどんだせばいいのにとは思います。各自好き勝手に動いて拠点も取れないとか、
いったん引いて他アラと一緒に行こうとか言えばいいのにと毎回思います。
つまり、スレ主の論でいくと斧術戦士学者召喚を擁する黒渦団は近遠攻防備えた常勝集団ということ?
エレコッカダンですが負ける時は蛇に良く負ける気がするけどどうなんですかねー
固定PTを組んでいて、何度も同じメンツでやって戦術を積み上げていくというパターンでやっている人がいると思います。
次に、固定PTではないにしろ、CF申請前にPTを集めるタイプでやっている人もいると思います。
この場合は固定PTよりは勝率は下がりますがある程度の話し合いはできると思います。
最後に、PTを組まずに完全にソロでCFに申請するタイプの人もいると思います。
この場合は上記の2つのパターンに比べ全く話し合いがない状態でいきなり組むわけですから、当然最も勝率が下がることになります。
で、
上記の事を考えると、ソロで参戦している人は、3位の確率が最も高くなるのが自然であるという結論が出てきます。
なので、単純に3位の数字が多いから自分の所属GCが弱いんだというのは話が違うなぁと
最近気づきましたw。
えっ、そんなの当たり前だって?。失礼しましたw
同盟記章で交換できるエリート装備の需要の差もあるのかなーと…。
私の友人は、それで双蛇党から不滅隊へ移籍してきました。
強国と弱国ができてしまうというのはこの手のものには常だと思いますが、人数がこのまま偏り続けるとマッチング時間が極端にかかるという弊害が出てきちゃいます。
なのでそこはバランス取りのために一考してほしいなぁ。
偏るならそれを活かす戦術を考えてみるのもフロントラインの楽しさではないでしょうか。
拠点を攻めるとき、敵に白が3,4人いるとすぐ回復されて倒せる気がしませんw
カヌエさまの言うように、ヒラでかためて耐え忍んで拠点制圧する戦術もできるのかとおもいます。
GC毎にジョブにテコ入れなんてしたらバランス調整難しいですし、
それこそ今度は黒渦弱くない?みたいなことになりかねません・・・
ただ配置によって心理的に行動が偏る場合も有ると思うので初期位置のランダムは良いと思います。
Unicorn鯖ですが、特に弱いとは思えませんね。
マッチンググループは忘れましたが、主さんのAegisとは同じだったと思います。
今までの成績は、133戦 1位34回 2位52回 3位47回
今週の成績では、30戦 1位8回 2位10回 3位12回
(ほぼソロで参加しています。)
特に際立って強くもないですが、際立って弱いとも言えないと思います。
ただ、今週に入ってから特に顕著なのは、ゴールデンタイム(20-24時)に参加してもチャットが全然無いことですね。
PT、個々の動きも滅茶苦茶になって負けるパターンが多いです。
私は詩人で参加することが多いですが、やはり詩人が3~4人いたりする時にはナイトに着替えたりもしています。(詩人かナイトしかないので・・・。)
ですが、ここで言われている詩人の多さは逆に目立たなくなってきていると思います。
ヒラ無し、盾無しなんてことも今週に入ってからは1度も遭遇していません。
まだまだフロントラインに馴染んでいない人も多いと思いますので、こうゆう話題を出すのは時期尚早かと思います。
私自身もウルヴズはほぼ手付かずで、フロントラインからPvPに参加し始めた人間ですのでまだまだ不慣れな部分も多いです。
個々のプレイスタイルもありますし、個人のリザルトボーナスもあるので何とも言えませんが、ロールごとの役割を理解していないとPTがすぐに崩れ、ポイント(戦術値)も思うように稼げませんよね。
タンクが戦線を押し上げ、相手のキャスターを妨害し、DPSは火力を集中して敵の数を減らし、ヒーラーは妨害を捌きつつPTを維持する。
各PTは各々の拠点を奪取・防衛しつつ(Bも自国OPを見つつ)、塔のMOB撃破ボーナスも狙っていく。
(注:あくまでも基本的なイメージです。)
基本の動きがあってこそ、裏取りなどのセオリー崩しも効果を発揮するのであって、今はまだ基本を作っていく段階だと思います。
(例えば、今は各GCともA/CPTが左右の拠点に別れてBが支援するのが主流ですが、これを逆手に取ってA/Cが敢えて不滅/黒渦OPから攻め、塔への道を塞ぎBが自国OPと中央を制圧、なんてことも基本的な理解と意思の疎通がなければ適いません。)
まだまだ始まったばかりのコンテンツですから、勝ち負けに拘らず楽しんでいきたいと思っております。
もうね負けまくりなのか全体的に士気低くて厳しいです、双蛇の人が減ってFL出来なくなったらすみません・・・
スネーク!スネェエエク!
GCに強弱というよりも以前みたく統計とって少ないGCに人が集まるようなテコ入れのが現実的かもですね。
GCごとに装備が違うのは仕方ないとしてフロントラインがGC縛りな以上人数差がでると遺命的ですからね。
確かにチャットはお通夜状態ですね~wでも勝負は時の運!絶対に勝てるテンプレ戦術はありません!
今日は黒と不滅がつぶし合って勝てたのでとても気分爽快!!(煽り
というかBFみたいに敵をスポットさせてほしい(表示秒数有で
コメントありとうございます。大体の共通意見は、
・初期配置(北)が悪い
・色(黄色)が弱そう
・詩人ばっかり
・タンクがいない
・士気が低い
・平和志向のプレイヤーが集まっている
・グラカン装備が格好悪い
と言ったところでしょうか。私もこれらの要因が複合しているように思います。
mana双蛇党で数日前に軍馬とりましたが(-_-;)
もう本当に大変でしたね20戦で1位が1回 2位が4 残りは・・・・・・ってのが日常的
双蛇党が弱いから取り合えず攻めようぜって方も多いと思います
リスタート位置で黒渦と不滅の大軍が双蛇党をリスキル待ちするって状況を何度見たことか
2軍で組まれて双蛇狩りされたら そのうち双蛇党は参加する人が居なくなると思います
東南アウトポスト、南西アウトポスト、北アウトポストにして、ランダムに配置され、どこがどの勢力かわからないようにした方がいいかなあとか
黄色って危険を差すいろで弱っちいイメージじゃないと思うんだがな。私は黄色目立って好きだぜ!
デザインはもう開発頼みですな
指揮が低いのはプレイヤーの問題で低いなら挙げればいい黒渦だが提督の為になんて聞いたことないなそういえばw
タンクが少なかったりは実は黒渦でもあるんですが有志がジョブ変えたりで対応してくれます。
とにかくアラチャでの発言率が勝率に思いますよ。
陣地はランダムでってのは賛成ですよ。
追記
赤と青は環境とかによっては見にくいと思うんだ
もしかしたらそれもあるかもねっていう
ここ10戦の結果だけみれば、1位3回、2位3回、3位4回でした。
自分もイメージだと常に負けてるような感じでしたが、結果はそうでもないみたいです。
ただ、戦略を練ってみんなで意志疎通して攻略するとかなりの勝率になるとは思います。
蛇の弱点とするアライアンスチャットが少ないという意見があったため自分からすすんでやってみましたが、これだけで劇的に3位の確率が減りました
全指揮はとってないですが、例えばランクングをみて1位とれなさそうなら2位キープするために指示をしたり、防御がかたくて旗がとれない場合は塔への増援要請したりとか
これだけでだいぶ3位が減りましたし、少しアライアンスチャットすると味方別PTから返事があって、そのあと情報をもらえたりしました。
蛇のみなさん、是非アライアンスチャット、状況報告でもいいのでやってみてください。良い方向へ戦況がかわる場合が多いですよ~
運営やシステムに頼るのではなく、プレイヤーの意識一つでまだまだ勝敗率は変えられそうですね。
実際強さに偏りがあるのか運営さんに聞きたいですね どこかいっちゃうと民族大移動とか起こりそうなんですけど あるならなんか対策してほしいですね
関連している話だと思うので、こちらの議論にも参加お願いします。
「PVP >> フロントラインの途中退出について」
私も双蛇党弱いかな~って感じてたことありますが、「もうすぐ中央にmob沸きますよ~」とか、
こーいうちょっとしたことでもアライアンスチャットで話してみたら勝率も上がってきたように思います。
なんでもいいので味方とお話してみると勝率上がってくると思いますよ~
マクロを流すとか戦況報告とかはやっていますし、PT構成見ながらクラスチェンジもしています。ウルヴズジェイルで複数クラス経験してきているので、PVPアクションも多クラス熟知しているつもりです。
このスレの趣旨は個人レベルの努力で変わる問題ではなく、GC固有の問題を論じるスレです。
GC固有って言われても
マップは同じ作りだし変えるなら陣地のランダム化
装備はデザインだからプレイヤーはどうしようもないし
一つが弱いってテコ入れすると他もそうなって結局イタチごっこになるしフロントラインはある意味平等なつくりだと思うよ私は
GC単位の話題ということで双蛇党うんぬんに関係無く、ここで
情報交換してみたのですが、GCによって人数差があって待ち時間にかなり違いがあるようです
(仕様を考えればあたりまえのことですが・・・)
しかし、これによって以下の様な問題が生じる可能性があります
・すぐに連戦できるGCはプレイヤーの経験値が多く貯まるためランクが上がりやすく、PvPスキルを早く成長させる事ができる
・戦闘機会が多くなるぶんプレイヤースキルが上がる速度も、個人差はあるにせよ全体で見れば早くなる
・戦闘機会を多く得たいフロントライン中心でFF14をプレイしているフロントライン慣れしているヘビーユーザーがすぐに連戦できるGCに移籍することで偏りができる
GC縛りを無くすのが一番の解決策だと思うのですが、世界観上それは無理だということで、人数が多いGCから少ないGCへ移籍を促し、待ち時間を均等化する施策が必要だと思います
・移籍に関して、PvPランクについては移籍による1からのやりなおしを無くす(すでに移籍して複数のGCの経験値を持っている人は合算してランクを調整する)
・フロントライン参加者が少なく、平均待機時間が一番短いGCをゲーム内やゲーム外で見れるようにする(リテイナーの減税措置のようなイメージです)
・人口が少ないGCから多いGCへの移籍はこれまでの通りのペナルティがかかるが、多いGCから少ないGCへの移籍はペナルティを少なくして移籍を促すようにする
(人口が多いGCから少ないGCには二週間しばりが無く自由に移籍できる。移籍に必要なギルが安価になるなど)
・新規の人がGCに所属するときのクエストの勧誘メッセージをGC人口によって修正し、少ないGCは支度金や初期に軍票をおまけするなどを用意したりする
移籍機能がある他のゲームでは普通にあるシステムだったので提案してみました
このスレって双蛇党は弱いと言う前提で、それを何とかしようってスレですか?
弱くないですか?そうでもないですか?って問いかけるスレですよね。
その範囲は?全てのグループでですか?一部ですか?
少なくとも俺のグループでは特別弱いとは思いません。
プレイヤーのやり方一つでどうとでもなる差だと思いますね。
私はMANAの黒渦団でしたが当初負け続きでした。
この事実をもって学者召喚斧術士の強化を訴えたら賛同して頂けるのでしょうか?