そう考えるとアップデート3か月って短すぎのかな。1年に1回で良いような気がしてきました。
Printable View
やっと1500神話溜まって1冊目の横道手帳を交換したよー! とおもったら……あまりのコンテンツの多さにびっくりしました。
難易度はともかくとしてボリュームがすごいですね……1冊で未完武器から普通の武器にするくらいのコンテンツの多さです。
……コルタナだからいいけど、竜騎士とかでやりたくないなぁ……FATEとダンジョン待ち時間が凄まじいことになりそう。
零式クリアで最強になるとかなら零式頑張るんだけどなぁ・・・(チラッ
ZWって単純に強さだけを求める物じゃないと思うんだよなー
アラガン武器・トークン武器・蛮神武器と色々充実しているので、目指す方向は強さだけじゃないだろと。
アートマ緩和も必要ないし、膨大な時間が掛っているからこそ、もっている事自体に価値がある物になって欲しいと思う。
それでいて、実質最強のアラガン武器を越える時期もあれば、そうで無い時期と一進一退だと最高にうれしいが、強さだけで評価・判断して欲しくないです。
例えばノウス・スファライで 剛柔のマテリア「受け流し」を付けてると 黄色っぽい色など。
DPSなのにネタに走る人も増えると思いますし、そういう手間を掛けた人だけが持つことの出来る、個性的な武器とかが目指すべき方向なんじゃないかと私は思います。
今後クエストが緩和されて、ユニクロ化してしまったらZWの魅力が半減どころか、無になると思う・・・
半年サイクルでゴミ化するアラガン武器・・・ZWは違うと信じたいです。。
ノウスのようにパラメータ自由化しかないと現状では希少価値はすくないですね。
ただ難易度としては低めなので特別感を与えにくいのはあるのかも・・・
それに時間をかけて作り上げる武器なので毎パッチにおいて「先行かつ最強」は矛盾が生まれます。
なので私はハイアラガンのように腕で先行かつ最強を取ったほうが効率がいいと思ってます。
結局は人それぞれやれる道を選べばいいのでは・・・
最後には見た目が変わるなど吉田さんも言われているので
今後の「希少価値」には期待したいですね
ですが時間さけないので私はやりませんが・・・・
自分は、もともと人の多い時間帯にログインできず、かつ短時間しか遊べないので、CFが使えない侵攻篇は手付かずのままです。
おそらく自分のようなプレイヤーのためにZWはあるのではないでしょうか。
ただ、やはり時間がかかりすぎる気はしますね。
神話の取得が緩和されるのが遅かったせいもありますが
結局、あとから実装されたモブハントで、戦記武器のほうが先に強化できてしまいましたし
このままだとノウスが完成する前に、侵攻篇のCF開放のほうが先になってしまいそうです。
少なくとも、それらより早く完成するように設定しないと、時間のないプレイヤーへの選択肢としても機能しなくなると思います。
あまり自慢出来る武器ではなくなったように思います。
ゼニスは真蛮神3体撃破という、当時は厚い壁を乗り越えて取得する手順があり、
ある程度プレイヤーの上手さを示すものでした。
しかし、しだいに、廃人向けコンテンツ、ただひたすら時間がかかるだけの入手条件となり、
ノウスに至っては製作の半分はお金で解決できる俗なものになってしまった。
しかも、アートマ、アニムスはILの割に性能は低く、強化しても光るだけ。ゼニスと変わらない。
見た目的にはIL110戦記武器の方がかっこよく、性能もさして変わらなかったりします。
要は何が言いたいかというと、現状、ZWの存在意義がないし、「古の武器」という強そうな銘は名実共に名ばかり。
ゼニスを入手したときのわくわく感はどこにいったのか。
以上を踏まえて改善案を述べるとすれば、パラメータや性能以外で、通常の武器には決してない特別な要素を入れ込む他ないと思います。
火水風土氷に耐性があるとか、スキル発動毎に微妙に形状が変わるとか……
もっと「特別」感を出して欲しいというのが、要望です。
とりあえず一番望むことは、実装された時点での最高ILにまで強化出来るようにして欲しいです。
パッチ2.xxで続きを実装とかやっていては今までのように延期されたらずるずる後倒しになってしまい
完成した頃にはレアリティも薄れ、微妙な立ち位置なんてことになってしまうので。
時間がかかる仕様といっても、その武器の旬があるのですから制限せずに
ちゃんとその武器が旬のうちに先に進めるようにして欲しいです。
何度も言いますが、制限の無いコンテンツという話だったはずが実質制限が掛かっているコンテンツになっているので。
エクスかリバーシステム(仮)がゾディアックウェポンになったはずなのになんか2級の武器のままですよねぇ
今後に期待してますがどうもその時点でのハイエンドコンテンツ産武器をこえることはなさそうですし結構難易度たかいというか
面倒くさい手順踏まないと完成しないんだからそれなりの位置の武器にはしてほしいなぁと。
それとゾディアックウェポンも高難易度コンテンツのひとつのハズでしたが入り口が簡単?なため誰でも作れる、バハにいかない
人用の救済的な武器と思っているひとがけっこういるようなきがします。
それとももう救済用の武器に格下げされたんですかね?
そろそろゴールがほしいですね
『エクスカリバー(仮称)』とか『グングニル(仮称)』という名称に「いつかなる」ことを期待して目指してる方も少なからずいると思います^^;
ゾディアックウェポンはこのまま終わってほしいです。もしくはどのパッチでも常にどうでもいい程度の性能であって欲しい。
アートマから始まるあの面倒なクエストをやり終えなければその時点で最高の装備を整えられないという事態には決してなって欲しくないです。
ゼニスは全種類持ってますがアートマは一つも作ってません。レリックは全てそのままお蔵入りです。
ゾディアックウェポンは個人的に力が入るコンテンツなのでこの先もっと続いて欲しいですね(。´・ω・`。)
2.38が待ち遠しいです。
正直、なんだかんだ言ってゾディアックウェポンを作ってる人からしてみたら最強武具になるか、もしくはエンドコンテンツ武器と
性能的に棲み分ける程度の能力は欲しいと思ってるんじゃないですかね。
作ってない人からは反対されそうですが。
いずれ見た目が変化する…もはや剣が剣でなく、本が本ではなくなっていく…。
そんな原型を留めていないほどのカッコイイ見た目の武器になっていくことを信じて頑張ってます。
マテリア付けた範囲でいつでも再振り可能になるって言うのもよくないですか?
振れる上限値は決まってて、例えば意志クリ特化ノウスに、スキスピや命中など振れる幅を増やす感じ。
スキスピ特化~命中特化~など状況に応じて変えられるなど!
ただこれは、武器を作るだけじゃ物足りない廃人さん向けで、上限値を伸ばさなくても次の武器自体は作れるライトな感じも取り入れれば良さそうじゃない? 武器を育ててるって感じするし長く遊べそう。
(P.S.私はまだアニムスで、ノウスまでアレキが@9って状況です)
やってない人が このまま終わって欲しいとか、どうでも良い性能とか、方向性が違うなど思う気持ちは理解出来るけど、
私のような1日3時間程度のプレイヤーで、出遅れながらも作れるゾディアック。
それでもやらない人は戦記トークン武器も最強部類であるのに、ただのわがままだなーって思います。
ILが、今更115でガッカリ。
時間をかけて作ってもすぐ次の2.4でILが上がるため、生まれながらにして微妙な立ち位置のネクサス。
作れるまでどれくらいかかるかわかりませんが、下手すると2.4までかかりますよね。
本来くるはずだった2.3時にネクサスが実装されていたならばこのILなのもわかりますが、こんな末期に実装されても…
次の2.4ですぐZWクエの次が実装されるならまだ良いですが、このペースならはやくとも2.45以降になるんでしょうね。
延期という運営の都合で、このままZWは微妙コンテンツとして続いていくのでしょうか。
ILの桁が 0099と 4桁標記なのがこの先どこまで続くのか不安になりますね(・・;
IL115はこの時期ではもう遅い。
旬を逃してますね。
過去の実装予定通りなら話は違いましたが、大幅に遅れてるんですからそれに合わせた修正されて当然じゃないのでしょうか?
文句を言いつつもZWクエストを続けていますがそろそろ方向性を変えて欲しいと思っています。
アートマ・・FATEで低確率のドロップをひたすら12個集める。
アニムス・・各地FATE、ID、フィールドモブ、リーヴをこなす。
ノウス・・エキスパートIDやダンジョンで地図を手にいれてトレジャーハント、マテリア禁断
ネクサス・・各種コンテンツで魂の定着
この様にほぼ全てが過疎化された既存のコンテンツへの誘導であり、
長時間の工程が必要な上に完成された能力はパッチ内では2番手.3番手という結果です。
焦らずやっててもあまりに長すぎますしどうしても作業感しか残りません。
単に簡単に作られるのが嫌だから作業量を多くし、過疎なコンテンツにばかり誘導する内容にがっかりなのですがみなさんはやってて楽しいですか?
レリック作成時のようなワクワク感をできたらもう一度体験したいです・・。
旬を逃したといっても2.4が来てすぐに皆IL120武器になるわけではないでしょうし良いのではないですか?
2.2に倣うならシヴァ武器はIL115でしょうし、年内は多くの人にとって現役武器として使えると思いますよ
ZWが最高峰→侵攻こんながんばってんのにzwのが上なの?
ラム、戦記が最高峰→同上+zw面倒だしやんなくていーや
と、そんな感じなので、zwにはバハの次点をキープして欲しい感じがあります。
(ノウスはアレキ集めて放置してます、戦記で今足りてるので)
ZWを最高峰にしてバハをクリアすると完成が極端に早まるとかならよかったのかもしれません。
個人的にはストーリー性がほしいかなぁと思います。
レリック作成みたいに特定のコンテンツ突破でも、クラス・ジョブクエストを難しくしたようなソロコンテンツ突破でもいいんですけど、
完成まで終始同じこと、しかもFATEや効率のいいコンテンツを周回することで、英雄の武器が出来上がるというのがなんとも。。。
ZWの材料にハイアラ入れてその時の最高武器ってなればよかったと思います
今のゾディアックウェポンはサブジョブにすればよかったってため息がでるだけの粗大ゴミとまではいかないオモチャです。
蛮神武器とれたらポイ
続編でちょっとがんばる
戦記武器とれたらポイ
続編でちょっとがんばる
ハイアラとれたらポイ
うーん・・・。
2.25でノウス、2.35でネクサスなら十分価値のあるものだったのにね
???「作ってる人が少ないので延期するティン^^」
ネクサスが現役と言う人がいますが、これにするのに普通にやったら3ヶ月ペースくらいなので、ニートみたいに延々プレイできる人除くと大半の人は2.45か2.48で完成くらいですよ。
その頃にIL115とかもう価値無いと思いますが。
これが実装までに後一ヶ月を切ってるパッチ2.4までに、普通にやって多くの人が完成する程度の入手難度だったならばまだネクサスに意味あったとは思います。
2.3時に予定通り実装できてればこんな事態にはなってなかったのが分りきってるだけに、このネクサスのILは不適切としか言いようがないです。
今起こってるCFの狂乱祭り状態も、普通に作ったら何の価値も無いZWを少しでも早く完成させて僅かにでも作った意味を見出したい人が多いからこそのものですよ。
たぶん大丈夫ですよ。
2.45か2.48でまた次が追加されるでしょうから完成には至りません。
そういう意味での「完成」ではないのですが^^;
アートマ集めがハードル高すぎて始めたての人にとってはほとんど遠い世界だと思います。
ゲームに賭けた時間→強さ になるのは課金続けてくれた古参優遇で当たり前はありますが
せめてネクサスの次がでたあたりから(その頃は侵攻編もCF対応になってると思う)
侵攻編で(難易度そのまま)アートマドロップする仕様に緩和してほしい
という個人的妄想
今日のPLLでの2.4実装リストにZW無かったんですが
もしかしてZWのIL120は2.45以降までお預けですかね・・・?
他の方が言われている様に実装が時期が遅すぎるんです。
侵攻編が実装されハイアラガン武器が手に入る様になったのが2.2、
ZWの追加実装されたのが2.38この差は余りにも開きすぎではないでしょうか?
実装されてすぐにハイアラガン武器が手に入るとは言いませんが
ZWだって実装されてすぐに次の段階に行ける人なんてそうそういないんです。
(ずっとZW作業している人は除外しています、あくまで一般的なレベルでの話)
例えば実装時期を同時にして
2.2が実装されてハイアラガンが欲しい人は侵攻編を攻略している間、
ZWを続けている人はコンテンツを回って強化していく・・こういうのはどうなんでしょうか?
いずれにしても2.4で新規アイテムが追加されると思いますが
苦労して手にいれたアイテムをすぐに倉庫の肥やしにならないようにお願いいたします。
時期を同じにしたらバハムートの攻略トップとゾディアックの製作トップの進行度を揃える必要があるわけですよ
片方だけ緩い方に揃えるのは不満爆発で無理ですから、ずっとZWしてる人が最短でも一ヶ月くらいかかって作れるものになるわけです
今まで我慢してきたけどネクサスで引退する事ができた。同じ事の繰り返しはもういい。
パッチごとに最先端を突っ走れる人にとっては準最強、もしくは最強クラスになる、ということで価値があるんじゃないかと思います。
労力に見合っているかは別として。
ただ、今から新規でアートマ集めから始める人だったり、私もつい最近ようやくアニムスが出来たのですが、出遅れてしまった人からするとなんかちょっと性能的にも微妙な感じになってしまうような気がします。
2.4でさらにアイテムレベルが上がるそうですが、2.4までにノウスを完成させられる気がしないです。
武器の取得難度はパッチ2.2以降高くなっていると思うのでなんだかんだで今のZWを主力で使っていくことになるような気がしますが、このままで大丈夫なのかな?という気持ちは少しありますね。
風獄一巻、土天二巻、土獄一巻とかは出てこないのかな。
お金がない人にとってのノウスがきついんだよなぁ
妥協すれば進められるけど、妥協に妥協を重ねたZWを使うのだったら、高難易度コンテンツから入手できる武器で十分
せめてマテリガがどうにかなればな