パッド操作だと、やはりタゲするのはかなりむずかしいですね。アクションバーの常時表示は主にマウス操作の人に恩恵ありそう。あと、PT欄のメンバーが選択されているとき、もっと色がつくとか見やすくしてほしいです。いま誰にタゲがいってるのか、PT欄みてても分かりにくい。
Printable View
他の人も書いてある通り、AAでの攻撃の始まりが分かりにくいですね。
スラストみたいなアイコン残して攻撃開始みたいにできたら良いのにとおもいました。
ギルドリーブでの修錬値も取得しにくくなったと思います。
今までは普通にやってR20~で1回で3200入ってたのが1800まで減少しました。
ソロでもフィールドで狩ってる方が効率いいかと感じました。
どうにもオートアタックに入るタイミングが掴みづらいですね、やっぱり。
もうこの際、アクティブモードに入ると同時にオートアタックモードになって、
パッシブモードにするまでターゲット中(ロック中)の敵にオートアタック。
ターゲットしていない場合(もしくは敵を倒し、自動で攻撃対象が変更されない場合)は、
攻撃範囲内の敵に自動で攻撃を行った後、そいつをロックしてオートアタック開始。
という様な仕組みでいい気がしてきました。
前にも言っている人がいますが、アクティブモードとパッシブモードの概念はこの際撤廃して、
ノーマルモードとオートアタックモードという感じに変更した方が、分かりやすいかもしれませんね。
幻術でリーヴ行きましたが、MPはかなりきつくなりました。いままでの感覚でケアル使ってると、すぐガス欠起こします。ケアルガは消費が多いので、ケアル主体ですが、パッド派はタゲするのがやはりストレスですね。マウスなら何とかなりますが。
あとMP回復のために、頻繁にパッシブモードに意識して戻さないといけないのも結構鬱陶しいです。トランキリティはリキャ5分くらいにしてほしいけど、甘えかな。
とりあえず、ジュース持ち歩くとかいう人が増えそうです。調理万歳?
0消費のスタブ等を起点にすると、今までの感覚で戦闘は始められるかもですね。
ケアル等はキーボード設定でPTメンバーの対応キー作るとそれなりに楽になるかもです。
常時アクションパレット表示はマウスだと効果絶大(と言うか標準レベルの仕様なんですが)
MPはいつもの間隔だと枯渇しますね~。
エーテルやジュースで補完が基本になっていくのかも。
ローカルのほうの修練は、納品時に貰えるものを合わせると以前とそんなに変わってないと思うのですが、
リージョナルリーヴの修練がめちゃくちゃ少なくなってないですかね?
これでソロ用っていわれてもすごいきつい気がする。
格闘でやったのですが、オートアタックの遅さがとても気になった。
PS3での発売を目標としているのにゲームパッドで操作しにくかったら駄目じゃん
8人でリーヴいってきました。以前のタコ殴り&ケアル/サクリファシャワーでなにも考えなくてもいいっていう状態ではなくなりましたね。逆に人少ない方がいいのかな?と思えるくらい。戦略性が増したのは歓迎すべきなんですが、今までとは違った戦い方を考えないといけないかもしれません。
今回は後衛多め、☆も多めでやってたのですが、強制リンクがきつい。
後衛殴られる>他の後衛がケアルする>その後衛が殴られる>ケアルする>ケアルした後衛が殴られる・・・>あっという間にMP枯渇
マーキングでどれから倒すかきめてもスリプルレジ>後衛殴られるループ
スリプル成功しても気がつくと殴って起こしてるとか・・・
で昨日までのリーヴリンクに比べると修練はやっぱり不味い。☆少なめでタイムアタック的にいったほうがいいのか?それとも盾役をしっかりたてれば安定するのか?8人リーヴ自体が終了でソロ~少人数用?
幻術でオートアタックしてみようと....
精霊魔法撃ち込んだときに盾が裏返るの何とかしてw
アクションパレットの常時表示は、コントローラだと全く意味無いですね。
ターゲットしてる敵を倒すと消えていたのが前の仕様、フォーカス外れるのが今回の仕様と。
これじゃぁ以前と何も変わらないですよ。
確かにオートアタックになったことで
アクティブ/パッシブ切り替えが
システム的な工夫どころか足かせになった気がします。
廃止して替わりに「たたかう」ボタンが
やはり直感的に欲しいですね。
街中でもどうしても抜刀したい人には
エモートで「武器を構える」を実装してくれれば良いと思います。
オートアタックについて
戦闘開始に違和感はありました(パッド使用)戦闘前に何か合図がほしいですね。
剣闘士(R15)での戦闘中は特にやりにくいところはなかったです。
辛いといわれてる方はMPが足りない様な発言をされているので
後衛のみなさんには辛いのかもしれませんね。
キャラクターが滑るように動いてくのは1.19以降にでも治してもらえるとうれしいなぁ・・・
リーブについて
リーブ終了時の経験値取得についてですが、剣闘士でやったところ剣術は上昇するのですが、盾術は上がりませんでした サブ武器扱いなので仕方ないのかなぁ?
ダークマターがとれる確立がちょっと低すぎると思います。
ソロプレイヤーは軍票750しかとれないようなので残念です。
ドゥームスパイクIIのモーションはテンションあがりました。
皆さん、こんばんは。
移動しながらパッシブモード/アクティブモードの切り替えを行った際のモーションについては、今後のパッチで対応を行っていきます。
パッチ1.18について引き続きフィードバックをお待ちしています!
一応、念のために、3国各フィールドのBGM変わりましたけど、
高ランクのマップに移動すると以前のBGMに戻りますよ
以前に議題に出ていた
フィールドマップ歩いていても、変化がなくて楽しくないというのに対応しての追加かと
マップ広すぎるので途中で曲変わってほしいなんていう意見も出てたみたいですし
ランク上がれば、いい曲になるよ見たいな感じなのかなと思います
ちなみに、消費MP増えて、MP少ない斧ソロ、かなりきついことになってます。。
ブラットバス>メイム>スカッ>AA>パタリ>デジョンしますか?
はっ!
MP関係ない。。
宝箱大量に出る食事は、命中上がってもあたらない斧のためのものなのかも!
不具合?
昨日まで園芸G4で4回採取できたのに、今やってみると3回しか採取できないようになってる。
デスペナの装備劣化が激しすぎますwごっそりと耐久10%持って行かれてますよw
テストがてらリージョナルリーヴで何回か戦闘不能になったら、装備品全部真っ赤ですよw
もう直るまでやらない。
オートアタック
結局アタックボタンを押さないと攻撃開始しないしなんか微妙な感じです
ゲージだけ消してアタックのリキャストだけで良かったんじゃないですかね
敵の配置について
採集場所にアクティブ敵を配置することそのものは問題ないと思います
ですがアク敵を山盛りに配置してる場所があるのはどういう意図なのでしょうか?
現状敵視無効スキルは使い物にならないし
リポップが早くて戦闘職での掃除も困難だしギャザラーへのいやがらせとしかとれません
Quote:
ギャザラーへのいやがらせとしかとれません
他に意図などありません
10%はやりすぎな気がしますね。
気持ち損するくらいでよかったとおもいます。5%とか
それか装備してる部位のどれかがランダムで10%さがるとか。
TPの増減おかしくないですか?
オートで殴らせていたらTPの自然損失が酷くて、1000溜まらなかったんですが。
平均100~400を行ったり来たり、ファランクスが1回使えるかどうか。フェイント、WSは不可。
私だけ? それとも仕様?
多分ジョブ実装までの完成形を踏まえて実装して、今は過渡期なので色々足りない(具体的にはMP)・・・って感じなのでしょうね。
現状だと、前よりは楽しめるけどバランスが良いとは言いがたいので、これからの1.19や1.20を期待して待ちたいと思います!
1.18で評価しないで欲しい!っていうなら1.20実装はよ!
今までのヌルゲーで俺強してた人ざまぁパッチ?
ページスクロールが改善されていない
AA試してみようと適当に戦闘・・・・何でこんなにMP減ってんだ?と思ったら
ケアルのMP消費量が5倍になってるwwww
もうアホとかいうレベルじゃないですね。
テストやってないんでしょうね。
NMもソロじゃ厳しくなりましたね。
糞パッチ。
1.18で実装された分だけ、バグも実装された感じしかしない
検証作業、全くやってないのか?
まずはテストサーバの設置からだな…
不滅隊の仮入隊へ向けての初クエを受けてきましたが、移動ばかりで結局1匹の敵を倒して終了。
不自然に正月にでた例のポエムをぶっこんできたのに苦笑いでした。
これ…中~高ランクの修練値稼ぎがかなり厳しくなってませんか?
リーヴのストックができなくなったせいで、
BW3種や銀山ノフィカも安定したパーティメンバーの召集ができなくなりましたし、
クリア時の修練値ボーナスが入ったと言っても、今までの修練値PTと比較すれば雀の涙
ビヘストもホライズンはともかく、他のリーヴは参加人数が安定せず、
クリア時の修練値ボーナスも申し訳程度しかもらえません
クエをクリアして貰える修練値もあるにはあるようですが、
複数の職業を上げることが前提となっているこのゲームでは、その程度では到底足りません
まだ25レイドには参加していないので、こっちがどんな状態なのかはわかりませんが、
もしこれが相当に旨みのあるコンテンツだったとしても、他のコンテンツで修練値が
ほとんど稼げない現状では、これをひたすら繰り返すだけになってしまうのは目に見えています
50になってしまっている人であればともかく、30程度までしかないような人や、
これから始める人にとっては、今の状態は相当な逆風になっているんじゃないでしょうか?
とりあえずAAが終わってる。
武器に"重さ"の概念か何かで攻撃間隔を決めてるのだろうけども、どれもこれも長すぎる。
特に格闘とか斧はもう戦闘できないレベル。前あったスピード感が皆無。
まぁもともと"すばやさ"・"AGI"的なステが無いので無理矢理間隔を付けるしかなかったんだろうけど、明らかに遅い。
遅いせいで今まで何ともなかったmobに苦戦を強いられるようになる。そして待つのがデスペナで耐久度-10%か・・・。
みんなオーガに苦戦してるっぽいけど、AAじゃ無ければ普通に勝てるレベルだと思われる。FLNMみたいにね。
考えるに、攻撃間隔はMax3秒程度がよいのではないかと思われる。
こんな感じか。Quote:
格闘:1.5~1.8 (バグナウ系が速め、ホラ系が遅め)
剣術:2~2.5 (短剣系が速く、長剣が遅い感じ)
槍術:2.5~3 (ハープーン系が速く、ランス系が少し遅い感じ)
斧術:2.8~3
弓術:2.5~2.8
ソサ小型:2
ソサ大型:3
格闘は攻撃回数2回故に、与ダメも約2分の1なので、手数勝負しないといけないけども、現状他のクラスと同間隔若しくは遅く設定されているため
何やってもノロノロとしか攻撃できない。わけがわからない・・・。
明らかに未調整というか、調整が全然足りてないねぇ。
カメラについてなのですが
カメラを引く → 自分視点にする → 視点戻す → カメラ引く前に戻る
後ろ向くときに良くこの操作を使っていたので、カメラ戻るとシンドイっす。
あと、アクションバーで選択してるスキルに出る後光…見辛いっす。
。・゚・(ノД`)・゚・。
ありがとうございます。
。・゚・(ノД`)・゚・。
あなたが思っている以上に黒衣森の音楽は不評ですよ。私も黒衣森の音楽が嫌いな一人でした。
BGMについて作曲者に関する話題抜きで意見交換をするスレッド
黒衣の森がどうしても納得できない
英語フォーラムにもこんなスレッドがありますw
Thank you for mostly killing the Black Forest music
今回のバージョンアップをとても楽しみにしていたのですが、正直とてもがっかりしました。
モーション変更や、ターゲットサークルの頭上表示、カメラの速度の旋回速度の一定化など、細かい修正に関しては全体的に良い印象をうけましたが・・・。
まずオートアタックですが、ほかの方も仰られていますように攻撃開始のタイミングが非常にかわりずらく攻撃をしている感じがしません。いっそのことアクティブとパッシブの切り替え自体を廃止して11のような「攻撃する」というコマンドを実装したほうがわかりやすいとおもいます。
次にMPコストの上昇について、確かに修正前のMP消費量は少なすぎましたが、修正後は消費量が多すぎるとかんじました。今後ジョブ実装を見越した修正なのかもしれませんが、この状態で次のパッチまで待つのはつらすぎます。修正前の2倍くらいがちょうどいいのではないでしょうか?
さらにリージョナルリーヴとビヘストの修練値もさげすぎですね。フィールド狩が息をしていない状態でリーヴやビヘストまでつぶされたらレベル上げができません。
間違ってランク50のままクエストを報告してしまう。
修練値入りませんって警告文が欲しい。