おそらく根本的な価値観に相違があると思います。
私はバハ由来の装備は難易度緩和策であり、福引の商品だと考えています。
これを報酬だと考えている人にとって出ない事はおそらく苦痛なんでしょうね
福引の商品だと考えている身からすると、出ればラッキーでそこに平等性が必要とは思いません。
あと公平を求めるならトークン制への移行の方がよくないですか?
1層クリアごとに手形1枚で10枚で装備1つと交換とかね
私はこれで面白くなるとも思わないので、賛成はしませんが。
Printable View
おそらく根本的な価値観に相違があると思います。
私はバハ由来の装備は難易度緩和策であり、福引の商品だと考えています。
これを報酬だと考えている人にとって出ない事はおそらく苦痛なんでしょうね
福引の商品だと考えている身からすると、出ればラッキーでそこに平等性が必要とは思いません。
あと公平を求めるならトークン制への移行の方がよくないですか?
最初のほうにありますが「DPS装備は目に見えて強くなるから必要」
まだ最初のころ装備入手が多くないので火力底上げのために固定メンバーに石砂を回し底上げしていました
もちろんハイアラガンが出ればさらにDPSは強化します
タンクや特にヒラ装備などはハズレ装備として認識されているのがとても残念ですね
タンクもヒラも強化してバランス取って固定PTが強化されると考えている方なのでそれぞれの考え方は仕方ないですが。
あくまでタンクやヒーラーをやっている側の中でこのシステムだと偏り・無駄な被りが多く困っていると感じている人間も居るという事を
開発側に知ってもらうために意見を書いています。
バハに行く固定メンバーは時間や都合をあわせ戦略を考えてやってる所が多いと思います。
その中で「何かもらえればラッキー程度にしか思わない」方もいるでしょうが
装備を強化したいと思って参加してる方もたくさんいらっしゃると思います。
だからこそ、火力にかかわらないヒーラー装備はハズレだ、という意見もあるのではないですか。
よくわかりませんが「福引き」?という感覚でしか考えてない方が多数ならそういう意見も出ないでしょう。
今週は自分の装備出ればいいな~とドロップに期待して遊んでる方はたくさんいらっしゃると思いますよ。
チケット制平等横並びオンラインをしろというのではなく、偏りを少しでも改善して欲しいという開発への一意見です。
バハ装備をおまけ程度に考えているのなら、みんなあんなに必死にバハに行っていないと思いますよ。
失礼ですがアチーブと装備を確認させていただきました。
クリア日からクリア回数を想像させて頂いた限り、かなり多くの装備を取得されているようですね。
ご自信で「全部の層で毎週それが起これば問題でしょうけれど」と書かれている以上、
自分は十分にドロップを入手しているので不満に感じないと書かれているようにしか見えません。
そして、あえて「福引の商品」で話を返させて頂きますと、福引をする人の年齢や性別で「あたり」「はずれ」の
数が異なっていたらどう思いますか?おかしいと思いませんか?
あたりを増やせと言っているのではありません。低くてもいいんです。
誰が引いても「あたり」を引く確率を一緒にして欲しいと言っているだけなんです。
トークン制は賛否両論ありますが、私は戦記等がトークン性である以上、Quote:
バハまでトークン制にするのは味気ないので賛成しません。
もう一度いいます。
箱を分けることで「私はどうでもいい」ではなく、問題があるなら是非問題点について回答してください。
例えば、「装備が偏ったほうがリスクがあって面白い」っていう意見であれば一意見として受け入れますが、
「私はどうでもいい」ならそもそも議論になりません。
まず現状のドロップ率が完全なランダムなのか?という疑問がありますね。
以前の竜騎士装備の問題もありましたが、装備ごとにドロップレートのパラメーターがある事は確実でしょう。
またPLLで「完全なランダムではない」という吉田氏の発言もありました。
タンク、ヒーラー、キャスター、竜、モ、詩で抽選してれば1/6であり
それを2人で争っているというのは一見すれば不公平に見えるでしょうが
内部でナ、戦、白、学、黒、召、竜、モ、詩でそれぞれ抽選しているとすれば
タンクやヒーラーのような共通装備は2回判定があるので他よりもドロップ率が高くなります
2/9の確率で4層までやれば実に86%以上の確率で1つは出ます。
これが最近の「タンクとヒーラーがよく出る」と言われてる原因ではないのかなと推測しています。
まあ本当のところは運営にしか分かりませんが
もしこれが事実であれば実際は不公平ではなかったということになるんじゃないでしょうか。
企業とユーザーの関係を冷静に分析してるようにしか見えないのですが…?
何万人に商品を出して、全員を満足させることは難しいと思います。
Sな方、Mな方、ライトユーザー、ヘビィユーザー、さまざまな方がいます。
それでも全員に満足してもらえるように作るべきですが、相反するユーザーがいる時点で
多少の不満が出るのは当たり前のことで、企業としては想定内だと思います。(むしろ想定できてない方がヤバイデス・・)
多少の不満が想定内じゃない。と言い切れるのは逆にすごいと思いますよ?
FF14はオンラインゲームです。
いろんなプレイヤー層がいる中で、運営はバランスを取らなくてはいけないですし、
企業なので利益を出さなければいけません。
このゲームはコンシューマーゲームではないので、嫌なら課金を辞めるという手が最も有効だと思うので、
知り合いの方の判断も正しいと思います。
かく言う自分も、大量の延命措置にノウス延期、パッチ時期延期と、ユーザー無視の方針で
フラストレーションは貯まっていますが、まだゲームとして楽しめそうなので課金を続けています。
(企業なら発表した時期ぐらい守ってほしいものです…)
論議の場では、賛成意見と反対意見が出るのが付きものです。
本人も言われていますが、個人の解釈や発想を非難してるだけでは始まりませんよ?
理論的に反論してみてはどうでしょうか?
~~
話の流れを戻しますが、
たしかにバハは週制限がある中で、毎回運ゲーに悩まされるのは苦痛です。
ロット以外で、毎週確実に少しずつ強くなる要素もほしいですね!
Denyさんが希望されている個人報酬の件ですが
このゲームは延命措置が大好きなので
1層クリアごとにトークン1個で
8個集めたら1か所交換!
みたいな調整されそうで怖いですね…
(それでも大歓迎だ!って方も多いと思いますが)
そう、俺は意見を言っているだけだ
上の書き込みに関しては現状に満足している人のほうが多いと取れる考えに反論したに過ぎない
そして俺の意見がそのまま実装されたとしておかしなことにならない可能性なんかない
だがユーザーは「こうなってほしい」という意見を言うべきだ
それには運営側の立場に立つ必要はない
言うのはユーザーで、決めるのは運営だ
それでもつまらないものしか実装されなければ、最後には去るだけだよ
吉田Pの完全なランダムではないという発言は知りませんでした
ある程度は調整しているのかどうだろうか・・・という感じですね
ただこのスレッドでは「箱を分けてほしい」という提案・ユーザーの意見ですので
(仮に)分けた事による決定的なデメリット・問題というのが知りたいですね
ユーザーが実際に遊んで感じる声を開発に届ける場ですし。
たとえば「分けない方が2個出るチャンスがある!」っていうのも一つの意見だと思います
ですがSoolinさんが書かれた抽選のように、内部でバランスが取れるよう既に調整がなされているとしたら
不満や問題は「ただの運でした」で一気に解決なので、運営さんからのコメント頂ければ一番助かりますよね('A`)
邂逅編の竜騎士装備は分配する箱にミスがあり、左右の箱で装備の総数が異なっていたという問題です。
前回そのミスがあったからといって、ドロップパラメーターなるものがあるとは結び付けれません。
また、「ドロップレートのパラメーターがある事は確実」とおっしゃっていますが、それは開発にしかわかりませんので、
開発にしかわからないことをここで「確実です」というべきではないかと思います。
PLLは観ていましたが、「侵攻編のドロップが完全なランダムではない」という発言があったということでしょうか?Quote:
またPLLで「完全なランダムではない」という吉田氏の発言もありました。
聞き逃してしまったため、詳細な情報があれば是非教えて欲しいです。
はい、上記が事実であれば全く不平等ではありません。Quote:
内部でナ、戦、白、学、黒、召、竜、モ、詩でそれぞれ抽選しているとすれば
タンクやヒーラーのような共通装備は2回判定があるので他よりもドロップ率が高くなります
2/9の確率で4層までやれば実に86%以上の確率で1つは出ます。
これが最近の「タンクとヒーラーがよく出る」と言われてる原因ではないのかなと推測しています。
まあ本当のところは運営にしか分かりませんが
もしこれが事実であれば実際は不公平ではなかったということになるんじゃないでしょうか。
私のPTはタンク・ヒラは詩人の2倍のドロップがあるにもかかわらず、偶然「タンク7個、ヒラ5個、詩人15個」
のドロップになってしまったものと納得します。
上記の想定が正しければ、是非開発からその旨を発信していただきたいものです。
ただし、公平ではありますが「偶然偏りすぎてしまうPT」を出さないためにも、ある程度ロールで
箱を分担してもらえたほうが個人的には助かりますし、均等に分配されやすくなることで困る人がいるとも思えませんので。
※追記
以下のスレッドを見る限り、どのジョブの装備も満遍なく出たり出なかったりしているようです。Quote:
つまり、上記の推測が正しいなら、タンク・ヒラ・キャス装備ばかりでるとの情報がもっとないとおかしいかと思います。
関連スレッド - 侵攻編ドロップ率
制限をせめてクリタワ仕様にすりゃいいのに下手に延命目的で挑戦権すら制限するからこうなる
バハですら数回クリアすればあとは作業だし
一人が全部位揃えるのにしても10週以上はかかるわけだし
強化アイテムも入れれば十分次のコンテンツまで保てるのでは?ダブりは他の人とかがサブ職用に譲り合いなり取り合いなりしても不満はそう出ないだろうし
というか制限とかアニムスみたいな薄っぺらい延命で人を繋ぎ止めようとするのではなくコンテンツの面白さで継続させるようにしてほしいですね
何週も自分の装備が取れないとなんのために何時間もかけて毎週やってるのかわからなくなってくる
出なかったけどまぁいいかって思える何かはないんですかね?ちょこちょこ出てますけど侵攻編のトークンだとか・・・。
運ゲーに勝てないと行く意味が1つもないシステムをどうにかしてほしいです
(ここ一番主張したいとこ。)
あんまり不満とか文句は言いたくないけどここだけは度々イヤになる
低確率を狙って周回はさせないって吉田が言ってたけど蓋を開けたら低確率を狙って週一回挑戦するゲームだったのが本当に残念でならない
今週3層までクリアして、何もゲットできませんでしたが、そういうものだと分かって来週頑張る予定です。
箱がゼロだったら嫌ですが、必ず決まって出るから、次こそは!って思うぐらいですけどね・・・・