もちろんしています。
ですが、極タイタンも核後経験者で、そこまで行ける自信のある方で募集しても核後に頻繁に行けませんでしたし、
リヴァも柵後で募集しても行けなかったように、やはりもうある程度で限界があると思います。
ちょっとずつ募集ILを上げても、それほど変わらないのが現状だと感じています・・・
Printable View
こんにちは。
色々とご指摘ありがとうございます。
ご紹介した際のスライドの表示を指摘してくださっている方もいますが、
皆さんからの反響を見るに、ちょっと誤解を生む伝わり方となっていた面も
大きかったのかもしれません。
この点は今後のPL/PLL含めた場での情報の出し方について、
よりよくお伝えできるよう向上させていきたいと思います。
今後の告知については、現状で誤解を生むような記載になっている箇所があれば
訂正/補足していくようにしますが、そうでない場合においては次回の計画を
お伝えするタイミングで実行する方が適切であろうと思っておりますが、それも含め
検討するようにいたします。
表現が誤解を生むものであっても、今回の場合延期が決まった時点で何らかの情報発信があれば問題なかったように思います。
解決すべき問題も多々あるのかと思いますが、lodestoneにて発表があって欲しかったですね。
スライドの※の一文を読んでる人には驚く程のことでもないんですが、一言あれば良かったな、という程度だと思います。
今後は情報開示の方法を検討してくれるということで理解したのですが、今回の超える力延期はもう広く告知はしないのでしょうか?
まだまだこの事を知らない人も大勢いるとおもうのですが・・・
2週おきに機械的に超える力の強化が行われるという期待を抱きやすい表現になっていた面も多少はあるとは思いますが、
「全体的なクリア状況によって変動する場合」に、この「全体的なクリア状況」はユーザーからは調査しづらい変数ですし、
変動させるかさせないかの閾値もその算出ロジックもユーザーからは見えないため、結局ブラックボックスになっています。
(これはハウジングの時もゾディアックウェポンの時もそうでしたが)
この閾値算出ロジックは、例えば、5層のクリア割合が極端に増えてしまうと、次のステージである侵攻編1層に挑戦するユーザー層が広がりすぎ、
結果的に侵攻編1層の環境が悪化してしまうのを避けるため…、とか様々な検討が行われてのことでしょうし、
その一部はユーザーに開示するべきではないものも含まれてはいると思いますが、ある程度は説明して欲しいですね。
もっと卑近な話をすると、わたしの場合はセカンドジョブ用の5層装備を集めたいと思っているのですが、
現状CFで5層に行くのはクリア率が低いし、1回あたりにかかる時間も長いし、即死も多くてめんどくさいので、
CFで8割型クリアできるようになってから集めに行きたいのです。
でも、そこまで超える力が強化されるのが、例えば半年後とかなのだったら、CFは諦めてパーティ募集をしようかとも思っています。
その辺の判断をするための材料が欲しいです。
(まだ5層がクリアできない人ですと、超える力の強化を待つか、FCやLSの人に頼んで人を集めるかの判断材料が欲しいって話になるでしょう)
仕事としてお粗末ですね
ほうれんそうって言葉を聞いたことがあると思いますが社会では結構重要です。
報告・連絡・相談です。
告知遅れ等軽く考えているのかもしれませんが運営全体への不信感につながります。
超える力対象コンテンツはクリア状況見ないで機械的に追加していってほしいですね。
侵攻編で練習PT募集しても人数すらそろわないことがありますが、超える力でクリア者がふえれば
この問題が解決します。運営がもしこれを嫌っているのであれば、侵攻編の週1制限を取っ払って
もっと練習できる環境を作りやすくしてほしいものです。
ゾディアックも予想より少ないから追加クエ延期とかそんなことばっかりしてるからユーザは急いでやってもなぁとか思い始めるのですよ。
心情的には一言告知はほしいかもと思いはしますが・・・。
但し書で「超える力のかかるタイミングや効果量は、全体的なクリア状況やメンテナンスのタイミングによって変動する場合があります。」と書かれているので
運営側にそこまでの落度は無い様に感じました。
一般的には但し書は読んでない方の落度になってしまいます。
効果量タイミングが変動する と出てるのに、ぐだぐだ文句は言い過ぎじゃないですかね。
今の世の中情報社会なんだから、たとえ小さい文字でも見落としてるのは自分のミス。
そして、あるものと決めつけてるのがどうかと思います。
個人的にはこんな急激な緩和は全くいらないと思ってます。むしろラグの対処、あとは
プレイヤースキルが向上するような、ジョブの理解、レイアウト、ホットバーの設定等
現状でも邂逅編等以前の高難易度コンテンツがクリアできてない人が先に進める
ように理解を深めていくことが必要なのでは?って思います。
重ねて言いますが、個体を強化したところで限界なんか知れてます。
プレイヤースキルの向上につながる事を運営さんに希望。
超える力が付こうが、クリア出来ない人は出来ないと思います。
越える力30% ORE Tsueeeeee!状態は今後 来ないという事でしょうかw
30%来て、ぬるくなってからほんきだす待機してたんですが :D
ただ、クリア者の数で緩和を延期した理由がよく分かりません。
クリア者の数によらず、そもそも緩和は未クリア者のためのものな訳で、機械的な緩和をしない理由の想像がつかないのです。
それとも、侵攻編挑戦者の数から逆算して緩和のタイミングを測っているのかな。
バランス調整のために第三段階の超える力の実装を延期した、というのは納得できます。
もちろんクリアできておらず納得できないという方もいらっしゃるでしょうが、最大の問題点はここではありません。
『フォーラムで2週間経過したけれども第三段階の超える力はどうなっていますか?』と問題提起をされてから、
『延期しました』と発表されたことです。
これって問題提起されなかったら延期のことを黙っているつもりだったんですか?
少なくとも『前日』までにロードストーンなどで第三段階の超える力はバランス調整もあり延期いたします、などの発表を行うべきでした。
実は延期してたんですよ、というのは悪印象しか残りません。
バハの緩和は永続的に行わずに現状でひとまず止めて
拡張パックやレベルキャップ開放のタイミングでさらなる緩和を行う形でいいと思う
告知をすると・・・いつから錯覚していた?( ー`дー´)キリッ
こう毎回裏でコソコソされるとどんどん信用が・・・
但し書きが書いてありますし、延長することは何も問題ありません。
ただ、やはり皆さん仰っていますが、前もって発表した何かを変更するのであればそれをプレイヤーの大多数が目にする場所で告知をするべきです。
それはロードストーンのトップでもいいですし、ログインしたときのシステムメッセージでも構いません。
少なくともその場はフォーラムではないはずです。
ゾディアックの続きが突如延長され、その実装がいつになるかも発表されてない現状
こういう小さな不信感が募ってしまうことは運営側にとって絶対に良い事ではありません。
もう少しプレイヤー側に立った運営を心がけるようにしていただきたいです。
確かにこの件に関してはユーザー側の理解不足(※の一文等)も大いにあるのでしょうが…。
そうじゃない…そうじゃないと思いますよ…!
なぜロードストーンに告知等をしないのか!
フォーラムだけで完結してる告知・情報が多過ぎだと思うのです。
フォーラムで上がった話題をフォーラム内で解決する分にはなんら問題ないと思いますが、PLLやらリアルFATEはフォーラム外です。
情報の扱い方を考え直して!
ついでに言うならば、実装予定等で公表したはいいものの、なにかしらの理由で見送りになったり仕様が変更になってしまうのはしょうがないでしょう。
ただ、一度フォーラム外で「こうします」と公表したのであればロドストなり公表時と同じメディア使うなりで告知し直したほうが良いと思います。
それが出来ないのであれば毎回誤解を生んでいるPLL等、情報の早出しなんてやめてしまえー
⊂( ・Д・)⊃
超える力とは別ですが、レターライブ前に質問募集してますよね?
毎度毎度なんの情報も出されてないコンテンツへの質問募集がありますけど、順序がおかしいと思わないんでしょうか
情報を小出しにしてユーザーの期待感を煽るのも、当初の予定から仕様を変更するのも構いません。(注意書きがあったため)
ただ変更について一切告知せずに、ユーザーに指摘されてからこっそり変更しましたっていうのはもうやめにしませんか?
PLLで2週間ごとに緩和が入るとあんな大々的に画像を作ってアピールしたら、運営から変更するとの発表がない限りあの予定通りに緩和が来ると期待してる人がいるとは考えられませんでしたか?
ユーザー側は一部をのぞいて、誤解はしていません。
超える力が見送りになる可能性があるってこともPLLなどをみて知っています。
補足書きに関係なく、2週間おきに超える力をアップしますといってる以上、
予定に変更があったのなら、それをこちらから指摘される前に、
アップデート情報として告知するのが当然では?っといっているのです。
超える力が来なかったことに不満を持っているのではなく、
会社としての対応の悪さに不満を持っているのだとご理解ください。
遅らせる意味が分からんのだけど。製作者としては、新しいコンテンツにドンドン行って欲しいんじゃないのかな?
早く30パーセントになって、邂逅クリア者が増えて、侵攻編の人口が増えればいいなと自分は思うんですが。
自分はまだ邂逅編5層を練習中です。練習PTでまだ蛇以降グダグダでツイスターもなかなか見れませんw
そんな自分ですがまだ今の邂逅編程度ではバフによるヌルゲー化は反対です。
プレイスキル伴わないままいわゆる「出荷」状態でみんなで侵攻編に行ったところで、そんな人たちで侵攻編が楽しめるでしょうか?
どこかに自分のプレイスキルの限界があるわけで、高難度で進めなければそこがその限界なんですし。
ただしその代わりにライト層でも楽しめるコンテンツの充実や、高難度コンテンツを練習できる機会・場を増やすことは必須だと思います。
開発側の意図を予想してみます。
邂逅4層まではある程度クリアできてもOK。
邂逅4層までで取れる装備+神話でIL90は誰でも簡単に到達できる。
邂逅5層は侵攻編へのハードルだからある程度高くしておきたい。
邂逅5層をクリアできなければ侵攻編も無理だろうから簡単に邂逅5層をクリアできるようにすると侵攻編で心を折られる人が増えると予想。
今の挑戦者数、クリア回数などを見て、1、2、4層はクリア数多数で5層はクリア数抑え目、極や戦記も含めて考えてバランス的にわるくないから今のままで維持。
実際今ってかなりバランスいいと思います。
いずれ過去のコンテンツはパッチの公開とともに難易度が下がっていきますとよしPがかつて言っていましたが実感してみていいセンを突いていると思います。
ただ、残念なのがそういった恩恵を受ける層に今の状況が伝わりにくいことでしょうか。
わりと早い時期にやめてしまった人にこそ今のバランスを体験してもらいたい。
正直フォーラムはツリー構造が複雑すぎて必要な情報がどこにあるのか全然わかりません。(私が使いこなせていたいだけかもしれませんが・・・・)
ロドストーンの方やニュースなどの部分で情報提供していただいたほうが毎日チェックするので助かります。
まだ続いてたのか(;゚ロ゚)
取り敢えず、主題についての回答は出たので本スレッドはクローズで良いんじゃないですかね。
情報提供の在り方についてはまた別のスレッドの方がよろしいかと。
確かに、本スレッドの目的は既に達せられてますし、変に荒れる前にクローズしてしまったほうがよろしいかと
議論継続する場合は別途スレを立てればいいだけですし
バランス良いとは言えないかと。
しょせんお古のコンテンツでは人が減りすぎてて、結局下手な人が取り残されていくだけで難易度それほど変わってないのと同じじゃない?って印象かな。
最近極タイタンとかにCFで行くととても酷い状況です。
クリアはまず不可能か余程の幸運が必要って状態で、超える力とか何の意味も成してません。
だからといってPT募集したところで人は来ないかなんとか集まってもCFと大差ありません。
ルーレットで真タイタンに行っても時々ギブアップが出るくらいなので極ならもっと酷いの当然ですが。
仮に辞めた人が戻ってきても結局楽しめず終わるだけじゃないかなと。
思うに、だけど。
ロマサガのクイックタイムみたいにプレイヤー以外の世界の時間経過を遅らせるーみたいな「越える力」もアリだと思います。
単に15%が20%に25%にってだけでは、越せない人は極タイタンを越せないのではないかなと。
流石に崖を越える力はまずいかもしれませんけど、重みとかあと2秒くらい詠唱が長ければずっと楽になると思うんです。
なんか違うな・・・大体、強敵に挑むではなく「覚える」だし。
邂逅編5層を最大の緩和が来てクリアしたとしても、緩和 (超える力導入+CF化) が来るまで侵攻編に行こうって思考には至らないと思う。
自分の中で今の邂逅編の仕様じゃ無理だ!と思って緩和待ってるんだから、極悪にマゾいと知ってる侵攻編に行く筈がない。
それでも侵攻編に攻め入る人は、もう邂逅5層超えて手を出してるよ。
もしくはFC内部で人員確保でサルベージされ、鍛えられて手を出すしかあり得ない。
ごく一般的な層の、侵攻編への人口増加は緩和が来るまであり得ないね。そういう客層なんだから。