例えば「ヘヴィ」という「魔法攻撃」でヘヴィが付与されるならば、少なくとも今よりは不満は減るのではないでしょうか?
現状ではどの敵からもヘヴィとは関係ない攻撃で付与されてしまうので、納得のいく攻撃であれば受け入れられる人もいるのではないかなと。
Printable View
例えば「ヘヴィ」という「魔法攻撃」でヘヴィが付与されるならば、少なくとも今よりは不満は減るのではないでしょうか?
現状ではどの敵からもヘヴィとは関係ない攻撃で付与されてしまうので、納得のいく攻撃であれば受け入れられる人もいるのではないかなと。
的確な表現が難しいのですが、今より性能のいい装備をした事によるステータスアップはメリットというよりリワード(報酬)的なものですよね。
装備性能時基準で例えるならば、アラガン装備と神話装備のような同じILでの比較でしょうか。
こっちはクリティカル+あるけど命中+ないから装備変えると命中下がっちゃうなぁ 的な。
チョコボに乗れるまでにかけた労力、というのは軍票2000のことでしょうか?メインクエスト進行、というのも入ってるかもしれませんね。
わたしはそれも「チョコボホイッスル」という報酬を得るための過程と思います。コンテンツ解放のための条件、でもいいです。
テレポが各エーテライトに到達しなければ使用できない、チョコポーターは各チョコボ屋NPCに話しかけなければ使用できない、のと同じです。
テレポもチョコポーターもそこから使用するにはギルを支払ったり、目的先が固定されている等のデメリットがありますよね。
私が今回言いたいのは「チョコボに乗る為のメリット・デメリット」ではなく「チョコボに乗った時のメリット・デメリット」です。
まぁレベルキャップがもう2つくらい解放されれば
レベル40後半の敵も絡んで来なくなると思う
ヘビーではなく転倒(落馬?)&スタン辺りなら納得しやすいかもねー
やる気メーターつければどう?
敵に攻撃される都度メーターが減っていって、50%まではへヴィはかからなく、50%以下になるとへヴィ発生確率が上がっていって、0になると強制的に下ろされる。被ダメージが大きいほど減り具合は大きくなる。
敵からの敵視が切れる(敵リストが消える)と徐々に回復する。また、騎乗中ギサールの野菜追加消費でも回復する。
(妄想的要望案)
そうだ、育成してR10になったら、 攻撃を受けない【機敏な】チョコボになりました。ってことで実装お願いします。
または、重要・主要・きれいに整備された道のみ、低レベルマップではモンスが入ってこないようにして注意してくれたら親切ってことですよね?
または、さらに軍票10000で強化。チョコボに強化スキル。【気配を消す? ステルススキル】:レベル30-40-50までのモンスに気が付かれない。軍票消費強化3段階分くらい、
便利、楽な機能を獲得するのは、費用や努力をしてください!って方向の仕組みの開発ならありだと思う。
チョコボ取得したばかりのレベル20でも、高レベルマップのモードナを楽ちん走行、できてしまうような変更を要望することはちょっとずるい、
時期としては新人キャンペーンや、レベル上限解放後、運営2年目以降の成熟した頃の、検討課題くらいかな、、、 いまは混とんとしてモンスがうようよ イライラしている時代という背景である、、、
みんな、忘れていますよ。
チョコボに乗ったら敵に絡まれないという鉄板設定を。
14では、それを破ってまでやっているのです。
ある意味、それを楽しまなくちゃですよ。
絡む判定は
ILで見てほしいですね。
絡まれヘヴィ問題は「鶴の一声」でもあればどうにかなるかも・・・
つまり誰かオエライサンが「ヘヴィうざいからなんとかして」とか言ったら何とかなる・・・かも。
DQ10だったら堀井○二クラスの・・・FF14なら某ハウジングおじさん?w
うえのほうで緊張感を持たせるために~
みたいな意見がありましたけど
IL90も超えてLV49とかの敵に絡まれてヘビィ付けられてもめんどくさいだけでなんとも思わないんですよね
ただただめんどくさいだけ
何を思ってこんな仕様にしたんでしょうねぇ
私は基本移動はテレポで、チョコボにしても極力チョコボポーターを使います。
理由は、ヘビィが本当に面倒だからです。
まだヘビィが無ければ、すぐそこならテレポを使わずにちょっと世界を見ながら行くか、とかな気になりますが、現状チョコボ移動はメリットがありません。
IL90超でLv48の敵に絡まれても危機感は感じませんし、緊張感と言うより面倒でイライラするだけです。
私はこの仕様の削除を希望します。
(敵に内部ILがあって、その差で今後実装される新エリアの強敵に絡まれるのはアリかもしれません)
旧FF14のように、マウント中は専用のヘヴィ状態に掛かる(マウントから降りたら解除)に戻してもらいたい
降りてスプリントとかすればいいですし
チョコボやマウントの脚が狙われたハズなのに、上の人が降りてもヘヴィが掛かっているのが解せぬ・・・
ヘビィがかかるような場所って、主に蛮族拠点とかポーターが使えない場所じゃないかということは置いておいて・・・。
自分はヘビィがかかった瞬間にオートランにして一息つきます。または倒したほうが手っ取り早いのでチョコボとともに倒します1週毎に近いレベルの敵100体がありますので、そのついでにはちょうどいい。
ちなみに喧嘩を売られる状況がなくなるとレベル50の冒険者はただの殺戮者に成り下がるだけだと思いませんか?ただでさえリスクのないフィールドなのでそれくらい許してあげてください。自分はもっとえげつないようなリスクがそこらじゅうにあふれているほうがゲームとしては楽しいと思うほうですが・・・。
ヘヴィが緊張感とかリスクとか言ってる人いるけどただのストレスでしかないよね
でも、何事も起きないほど面白くないものはないですよ。では死の局面に瀕するのほうがいいのですか?自分は後者のほうは大歓迎です。
ちなみに自分はいかに見つからないようにすり抜けるかを楽しんでますけどね。ヘビィ完全敗北みたいな感じで・・・。
でもそれだと直ぐに再騎乗できませんね。おっしゃる通りスプリントで敵視を切るか、討伐するか。
過去の仕様の話を聞くと、強制的に落馬…もとい、落鳥する機能があったとかなかったとか。
そのような機能があったから「へヴィ」になったんじゃないのかな~? 敵視が切れない限り再騎乗できない方がストレスたまるから。
蛮族拠点の構造物(?)の敵視が調整されたのは、記憶に新しいですよね。
しかし…へヴィ排除派の方々の意見が「なるほど!」とか「一理あるなぁ」という意見が少ないような気がします。
CF等で時間の使い方が作業的になってしまうのは分からなくないのですが、多くを説得できるには、足りないんじゃないのかなぁ~・・・
同じ趣旨のスレがすでにあります。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...A6%81%E6%9C%9B
こちらに統合してはいかがでしょうか。
意見が分散すると、あまり目に付かないのでは。
騎乗中のヘビィってストレスかかるほど、頻発します?
モンスターの感知範囲を回避していけば
見つかる事も少ないですが
避けてない人多いんですかね?
見つかって連続で貰ったら流石にイラっと来ますが
なんでしょう、この辺感覚だと思うんですけど、例えば
・チョコボ騎乗時にダメージを受けると一定確率で落馬する(敵視切らないと再騎乗できない)
だと「チッ」とか「くそー」ですむんですよ。
だから多分「なんで20秒もヘヴィやねん」ってところだと思うんですよ。
で、前述の例だと「敵視を切る」という自分のアクションで解決する手段があるんですが、
ヘヴィはどうあがいても20秒なんですよね。敵を倒そうが倒すまいが敵視きろうが20秒。しかも耐性なしで上書きされる。
それが更にストレスを加速させてる気がします。。。
ペナルティの有無ではなくて(個人的にはなくてもいいと思うけど)、
やっぱその内容だと思いますね。
既にCuderiaさんの説明がありますので、レイムの仕様に関しては割愛します
補足しますと、旧は常用されるエリアから外れるとPCのLvよりはるかに高いモンスターがワラワラと居ました
Lv70とかLv90とか、そういった敵から攻撃を受けると大体4桁超えなどになり、結果として騎乗強制解除が発生します
新生ではPCのLv以上の敵はフィールドには存在しないので、旧と同じ仕様ならば落馬?鳥?はほぼないです
旧のように、
タイマンじゃ辛い、倒せない敵を回避するためにリスクを承知でマウントで突っ込む
といったシチュエーションがまずありませんので、鈍足効果が存在する理由がほぼ皆無なんですよね・・・
仕様と環境が上手く噛み合ってくれれば納得がいくのですが、
現状だと WoWにあったからこっちでも実装してる、それ以外の理由はない としか思えないのもマイナス点だと思います
チョコボに乗ったらEXバーが出てマニュアル操作でチョコボで戦えたらどうだろう?
EXバーに今まで覚えたチョコボのWSが表示される。