そもそも移動だけでアニマ消費してしまうというのが納得いかない訳で。
今のまま自由にホームポイントを設定できないようなら、テレポの時はノーコスト。
エーテライトに触れた時点でアニマ消費にしてもらわないと割にありません。
移動用の乗り物(チョコボとか)が実装されればすぐに済んじゃうような問題だと思うんですけど。
その辺りの進捗も仕様も不明ですしね。
チョコボもお金払ってムービー流れて、指定した場所にワープとかはやめて欲しいです。
エーテライト以外にも移動しなければいけない場所は一杯あるのだから。
Printable View
そもそも移動だけでアニマ消費してしまうというのが納得いかない訳で。
今のまま自由にホームポイントを設定できないようなら、テレポの時はノーコスト。
エーテライトに触れた時点でアニマ消費にしてもらわないと割にありません。
移動用の乗り物(チョコボとか)が実装されればすぐに済んじゃうような問題だと思うんですけど。
その辺りの進捗も仕様も不明ですしね。
チョコボもお金払ってムービー流れて、指定した場所にワープとかはやめて欲しいです。
エーテライト以外にも移動しなければいけない場所は一杯あるのだから。
狩り場の混雑の問題ですが、いまのところIRの人気などもあって過疎っているのでそれほど問題ではありませんが、将来的にPS3発売などで新規が増えると深刻化する可能性が大だと思います。
で、この問題の根本を考えると、やはりモンスターの基本修練値表の見直しが避けられないと思います。いまフィールド狩りの募集シャウトを聞いていると、ほぼFランク(獣人、エフト、ラプトル)だけです。つまり、それ以下はマズイので無視されている、これ以上は敵が強いのでやはり無視されているのが現状です。
R1桁代なら、ラットやコブラン(A、Bカテゴリ)でもいいですが、R30以上になってくると、Fカテゴリでないとやってられません。結局、敵が獣人、エフト、ラプトルに限定されてくるので、人気の狩り場もそれぞれのランク帯で2,3カ所になってくるわけです。
それゆえ、今後は、低カテゴリの廃止(特に高ランク帯において)、統合、またカテゴリーの分類配置見直し等が必要だと思います。
ランク20未満は今のままで満足
ランク20以降はだんだん上がりにくくなって成長のテンポがわるい
移動時間も含めて1日1,2時間でランク1あがるくらいに調整してほしいな、修練値稼ぎしても1つも上がらないと満足感がないんですよ(、、
11だと、レベルとは別にスキルが上がりましたが、あれも結構大事な要素だったのかも
敵がPTを組んでいる場合は、敵単体を複数回倒すよりも当然手こずるので
敵PTを倒したらリンクボーナスがほしいです。
2体を倒したら3体分の経験値、3体を倒したら6体分の経験値。
経験値テーブルの低い敵であっても、フィールド上でPTを組ませて、PTを倒すとおいしくすることにより狩り場をふやせないでしょうか。
チェーンボーナスとにていますが必ず同時に戦闘する必要があるので別システムです。
フィールドMOBのPOP間隔はどれくらいなんでしょうか?pt狩をしてると戦っている時間より探す時間の方が長く感じます。
この状態でチェーンボーナスとか追加されても無意味です。
そして種族格差がありすぎ!アマルジャイクサルクラスの下になると途端に2/3になるとは!
全体の差額がそれくらいになるくらいにならないとほとんどのフィールドMOBが飾りでしかない。
使い道が店売りしかない役立たずアイテムしか落とさないけど修錬がそれなりの敵の配置とか考えていただかないと、24-40まで非常にキツいです。
メインの街道をはじめ一本道にはアクMOBを少なめにして、そこから少し離れたら巣窟かよ!と言いたくなる位の配置をしてほしいです。
種族による取得修練値の差はなくしてもらいたいです。
最初の頃は強い敵なんだから多くもらえてもいいのかなとか考えていたんですが、
ランク差が大きく効いて来るので戦闘難易度に見合っていない修練になっているのが大半です。
現在のアマルジャやラプトルあたりに統一してもらいたい。
チェーンボーナスを検討しているようですが、戦い方の工夫で修練にボーナスとかどうでしょうか。
部位破壊ボーナス
部位破壊につきボーナス。倍率+.05
累積クリティカルボーナス
戦闘中に発生したクリティカル数に応じて
クリティカル数14 倍率+.14
被クリティカル数2 倍率-.02
バトルレジメンボーナス
戦闘中にレジメンをつなげた人数や発生させた効果数に応じて
最大レジメン人数7 倍率+.07
レジメン効果3 倍率+.03
修練値×1.27
383×1.27=486
など(数字は適当)
ボーナスに固執するあまり戦闘が逆に機械的になったり、
ボーナス狙えない奴は来るななどという風潮になるのはいただけませんが
なにかしら戦闘行為によるボーナスがあっても面白いんじゃないかな、と。
リーブがなんにせよ美味過ぎなんだよな(チケット性になって貯めることも可能になるようだし)
あれある限り野良PTでのレベリングが盛んになるとは思えないよ
リーブまずくするとまた「ソロ死んだ!!」「新規どうすんだ?」って暴れまわる戦士たちが現れるだろうし
20まで上げた感想ですが、フィールド狩りでもそこそこの早さでランクアップしています。ただし、狩場にライバルが居ないことが前提ですが。
今後、蛮族砦が実装されることによるMOBの少なさの解消がどの程度のものなのかが気になります。
フィールドのモンスターの数だけど、狩られれば狩られるほどそのエリアで発生する数が増えてきて、狩られなければ予め定められた最低数まで減少していく。
とかいうモンスターのりポップシステムみたいなのは出来ないのかしら?
もちろん発生数上限もあったり、狩られ過ぎるとたまにランクが飛び抜けた同種のモンスターが現れるとか。
ある地域なんて狩られもしないのにフィールドのモンスターが多くて、なんだか景観が損なわれてる気がしてならないんですよね。
負荷の少ない(過疎っている)エリアで狩れば修練ボーナス!
黒衣森うろうろしているとたまにモーグリがpopして話しかけると何かしらの加護(恩恵)が受けられる
ぱっと思いついたものですがw
1.18aで、またリーヴがおいしくなったので、最近はもっぱらグリのリーヴシャウトばっかり聞きます。実際、6枚消費で他の人の分も含めると、修錬値6万くらいは入りますし。BWのペコドンよりは時間がかかりますが、それでも1日で得られる修錬値は同じくらいですね。
もう少しフィード狩りをテコ入れしないと、いつまで経ってもこの状況は変わらないと思います。
色々な意見を見ていてふと思ったのですが、フィールド狩りに拘る理由はなんなのでしょうか?
何となくですが効率のみでの話をしているように見えるのですが、まだ高レベルに達していない私には分かりませんが明らかにLVが高すぎる(70だの80だのの)モンスターが敷き詰められている地域がいくつかありました。
ひょんな事から迷い込んで人っ子一人も居なかったのでそういう場所を活用すれば良いのではと思ったりしたのですが、ああいうところは高レベルでも狩りできないのでしょうか?
70や80じゃないにしても50だの40だのの敵がうじゃうじゃ居る場所もありましたし、そういう明らかに使われていない狩場ではどの辺が不便なのか高レベル視点での具体的なお話を是非聞かせてもらいたいです。
ラプトル見飽きたよー;; エフトもそろそろ見たくないよー;
40以降じゃPLですっとばしたくても出来ない、次のランクまでが無駄に長くて飽きが来るランク帯なのになぁ。
まず修練値テーブルの問題、次にモンスターの種類が少ない、実装はされてるのに全然お目にかからないモンスターもいますよね。
モルボルやグーブーは存在すら忘れそう・・・
配置変更はいずれやってくれるとして、まず修練テーブルの見直しをお願いしたいです!
せめてもうちょっと狩場の選択肢を広げられる程度に。
獣人砦には期待してますが、30代はイクサルしか見る事が無かったってなったら嫌だな;;
リーヴを使い切ったらフィールドでレベル上げするしかないです。
インスタンスダンジョンはランク縛り、人数制限あって利用できる機会がとても少ない。
高レベルに限った話じゃないですが、敵のランクが自分+10以上は修練値かわらないです。
プレイヤーの最高レベルが50なので、レベル上げでR80の敵を倒すメリットがまったくないのです。
また同じレベルの敵でも種族で修練が違う事に気づきませんでしたか?
効率を模索すると敵の選択肢が修練ボーナス多く、密集していて倒しやすいエフト、ラプトル、獣人しかなくなってきます。
具体的にはR48~49までが確か10万ぴったり必要ですが、360もらえる敵(ラプトル等)なら278匹でレベルアップ、120もらえる敵(マウス等)だと834匹でレベルアップです。
パーティだと1匹あたりの戦闘時間は5秒もかわりません。
ソロならどちらを選ぶのも自由ですが、レベルを上げることを目的としてパーティ組んだなら効率よく修練値を稼がないと組んだ意味がありません。
というわけで、探せば穴場もあるかもしれませんがR40以上のパーティでレベル上げだと巨石のラプトルしか思いつかないんですよね。
代替はグリ某所か・・・あれもエフトだし;
せめてゼーメルの人数制限4人以上になりませんかねぇ
効率か、ちょっと急ぎすぎじゃないですか?
ペースは人それぞれですね~
ゼーメルのために欲しいスキルがあったりもしますし、ゆっくりすぎるとモチベーション続かないかも?
効率のみでなくパーティで協力プレイする部分に楽しみを見出して参加することもありますが、パーティで戦闘=全部ラプトルになるのかな・・・って思ったらげんなりしまして;
職が制限されるのとライバルが複数いたら使えないのですが・・・弓術でほぼソロで35まで上げました。
銀山でのローテだったんですが、ある場所でR35ファハンを定点で狩り続け、枯れたらプーク地帯のまわりにあるスケルトン部屋をまわり1時間ごとにビヘストに参加。終わったらまたファハンへ、を繰り返しました。途中ビヘストを挟むために結構飽きずにできました。いろんなフィールドを歩き回りましたけどそこが一番よかったと思います。ただPOP間隔問題と修錬値格差が無くなれば使えそうな場所がたくさん見つけられたので、すごく勿体無いなあと感じてます。
浮海月もぐるりと周ってみましたが、ナットやスケルトンがもっと狭い範囲に固まっていれば使えたのになあ。
フィールド狩がメインである必要はないのですが、リーヴ以外でもR上げをガッツリしたいと思ったら現状フィールドに頼るしかないので・・・。
獣人砦が近日実装予定ですが果たして何PTができるのか・・・。
開発の皆様!コボルト・エフト・トード・ゴブリン・ホッグ・人型・ヒッポあたりをイクサル・アマルジャ・ラプトルと同じくらいの修錬値にするだけでもフィールドは大きく広がりますよー!
最近フィールドでRの見合った良い狩場がないかなぁ?っていろいろフィールドを探索して思ったんですが・・・
各地に居るR1とかR2の敵って必要なんですかね?w
初めてPLAYされた新規さんもリーヴ1回やればまずRは1からすぐに上がるでしょうし・・・ww
そー言った意味でもR1とかR2の敵ってのは必要ではないんじゃないかなぁぁ?って思いましたw
後某森に行った時にR95-99のゴブリンの集団が居たと思って凄いなぁ?この周辺!!って思ったんですが、
しかしその少し北側にはR1~R5以内のマウスだったかな?敵が居たりで・・
その周辺にはこの2種類しかいなかったですww
なんて言うか敵の配置のバランスが凄く悪いと言うか極端でなりません><
何か只敵を配置すれば良いって感じがしてなりませんでしたねぇ><
もう少し考えて配置して頂けると嬉しい限りです^^
文書、長いですが、ご勘弁を。緑色文章が要点の部分です。
フィールド狩りの主な目的はランク上げですが、まず、現状で、ファイター・ソーサラがランクをあげる主な手段は以下の4つかなーと思います。
①クエスト(メイン・サブクエスト・クラスクエスト)をオファーしクリアすることで経験値を得る。
②リージョナルあるいはファンクションリーヴをオファーしクリアすることで経験値を得る。
メインとなるのはリージョナルリーブになります。
③ビヘストに参加して報酬の経験値を得る。
④パブリックフィールドおよびダンジョンにいるモンス狩りをして経験値を得る、フィールド狩り。
①の話は置いといて、②のリージョナルリーブ(以下リーブ)、③ビヘストについてですが、エオルゼア全体で考えるのは大変なのでラノシアに絞ってみますと、まずは、リーヴ、ビヘストにおけるPCの推奨ランクと討伐モンスのランクの関係は以下のようになっていると思います。
◆ビアデロック
リーブ推奨ランク 1~9 討伐モンスのランク15(難易度☆5)
ビヘスト推奨ランク 5~14 討伐モンスのランク19
◆スカルバレー
リーブ推奨ランク 10~19 討伐モンスのランク22(難易度☆5)
ビヘスト推奨ランク 15~24 討伐モンスのランク29
◆ブラッドショア
リーブ推奨ランク 20~29 討伐モンスのランク32(難易度☆5)
ビヘスト推奨ランク 25~34 討伐モンスのランク39
◆シダーウッド・浮海月
リーブ推奨ランク 30~39 討伐モンスのランク32~42(難易度☆5)
ビヘスト推奨ランク 35~44 討伐モンスのランク39~44
◆アイアンレイク・バルドノール
リーブ推奨ランク 40~49 討伐モンスのランク52~57(難易度☆5)
ビヘスト推奨ランク 45~49 討伐モンスのランク52
ということで、各エーテルを拠点として、リーブ・ビヘストで
◆ビアデロック ------------------- ランク1 ~15までのランク上げに適している
◆スカルバレー ------------------- ランク10~24までのランク上げに適している
◆ブラッドショア ----------------- ランク20~34までのランク上げに適している
◆シダーウッド・浮海月 ----------- ランク30~44までのランク上げに適している
◆アイアンレイク・バルドノール --- ランク40~50までのランク上げに適している
になると思います。現状では、リーブとビヘストの関係はかなりバランスが取れてると思います。
リーブの討伐モンスが、ビヘストより低めです、これはリーブはソロ向き、ビヘストはPT向きに合わせているのでしょう。
次に、④フィールド狩りの状況はどうでしょう。
ラノシアを例に見渡してみると、フィールドやダンジョンに配置されているモンスターが、ただのお飾り状態になっていることです。また、広大なエリアでありながら、ギャザラーや釣り師しか用のない死にエリアが多すぎることです。
いたるとこにR1~R9とかのモンスターが配置されていますがこれはどんな狙いで配置してるんでしょうか。
例えば、アイアンレイクとバルドノール中間の南側に大量にラットやヴィーグルなどが生息していますがこれらのランクは1~6です。こんなエリアになんで?、エリアと負荷の無駄使いにしか思えません。近くの海岸にはR6~とかのシュアモールとか訳分かりません。
サウスブラッドショアは大量のアルゴード(~R49)のテリトリーとなっていますが、ここも飾り人形状態ですで、ほとんど見向きもされません。他のエリアにも、なんでこのエリアにこんなランクのモンスターの群れを配置してるのかってのもたくさんあります。
あと、R60、70,80、90代ののモンスターがエリア侵入を防ぐがごとく配置されてますが、なにが目的なのでしょうか。うまく振りきれば入っていけるわけですからまったく意味がないですね、まったくのエリアの無駄つかいです。また無駄な負荷をかけることにもなっています。このクラスのランクのモンスターは辺境エリア(クルザス・モウドナ)で見れるようにするだけでいいのではないでしょうか。と、多少、文句を垂れて(^^;
フィールド狩りをおこなう場合、ソロでもPTでも、HP設定しておいて、戦闘不能時にすぐ狩り場に戻りやすいキャンプやエーテルを拠点した形が望ましいと思います。また、リーブやビヘストを絡めてフィールド狩りを楽しめるような形が、自分では理想的だと思っています。
そうした場合、自分が思う、狩り場のモンスのランクは、最低リーブ・ビヘストの討伐モンスのランク帯にすべきだと思います。しかし、フィールド狩りがPT推奨を前提でいいと思うので、ビヘスト討伐モンスのランクより高めの設定が妥当かと思います。
たとえば、ブラッドショアならば
周辺モンスのランク30~44(30~34、35~39、40~44のランクグループ)
シダーウッド・浮海月ならば
周辺モンスのランク40~54(40~44、45~49、50~54のランクグループ)
て、いうふうに、他のキャンプ、エーテルについても同様なバランス配置をすべきかと思います。
ラノシアでもいくつかPT狩り向きのエリアはあります。まずは人気スポットのアイアンレイクの東西に配置されているラプトルエリアとコボルト拠点です。ここのモンスのランクは40~49です。アイアンレイクはリーブ、ビヘストとも、ランク40~50向けPCの拠点ですので、PT狩りの対象にはなりません。どちらかというと、ラッドショアやシダーウッドを拠点とするPCに適した狩り場です。もうひとつは、浮海月のカニです。しかし、これも、どちらというと スカルバレーを拠点とするPC向けに適した狩り場と思います。
現在の、ラプトルも蟹エリアも大きな問題があります、ラプトル、カニともに数が少ないうえにPOP時間が長いので、せいぜい1PTが限界です。構成次第ですがライトPTでも、1エリアで10~15分ぐらいで枯れてしまいます。合間にビヘスト、リーブと思っても推奨ランクのキャンプやエーテルは遠すぎます。いちいちテレポで行き来してたんではアニマ消費も馬鹿になりません。
FF14ももうすぐ1年を迎えようとしていますが、この1年、3国のパブリックフィールド、ダンジョンでPT狩りがにぎわったという記憶がありません。
ランク上げの中心は、リーブ主体で、それに加えてビヘスト、クエスト、インスタンスダンジョンによる経験値稼ぎが中心です。
しかしリーブ、ビヘスト、インスタンスダンジョンは、時間制限があり、作業的で、プレイトとしては楽しいってあんまり思えないんです。
!! MMORPGのだいご味は、時間制限にこだわらない、各自の発想で自由にプレイできる、フィールド・ダンジョンにあり !! と思っています。
そこで、私見ですが、「お飾り状態のモンス」は、素材集めに必要なぐらいを残して一掃していいのではないでしょうか。かわりに各キャンプ、エーテルの近場にPT狩りに適したモンスのテリトリーを随所に配置していただけないでしょうか。
例えば、サウスブラッドショアの一帯を、ブラッドショア、シダーウッドを拠点とした場合のPT向きの一大狩り場地帯にしてはいかがでしょうか。
丘陵一帯には、ランクグループ(30~34、35~39、40~44)ごとのラプトルのテリトリー、海岸線には蟹のテリトリーをといった風にです。
各モンスのテリトリーの広さはMAPの4~6マス目ぐらいの広さで20~30体ぐらいとし、POP時間も短めにして、何体か狩りをしてる最中に近くにPOPするぐらいの緊張感を醸し出してほしいです。
ソロの場合は、じぶんのランク上げに適したエーテルより1段さげたエーテル周辺か、PT狩りのすきまを縫ってモンスを狩ることができると思います。
ソロ中にリンクしたモンスを近くのPTが助けてくれるかもしれません、そこから、お互いコミュニケーションが発展するかもしれません。
PCが各都市(大半はウルダハですが^^;)に閉じこもることなく、各フィールド、ダンジョンがもっともっと賑わうことになると思うのですが。
追記)
フィールド狩りに絡めてですが、現在のスムースエリアマップは廃止していいのではと思います。何のメリットもないので、ただエリア負荷をかけてるだけだと思います。今後、新しいコンテンツがフィールドやダンジョンに追加されていくと、ますます重くなっていくと思われます。これについては別スレッドを探します。
こんにちは。
ちょっと最新の話の流れを遮る形で恐縮ですが、パッチ1.19での導入を予定している「蛮族拠点」(旧称:蛮族砦)の動画が撮れましたので、こちらのスレッドでご紹介いたしますね。
先日のトピックスでは「ザハラク戦陣」をご紹介していますが、今回の動画ではそれに加えて「ウ・ガマロ武装鉱山」と「ナタラン入植地」の様子も本邦初公開!雰囲気あふれるBGMと共に、ぜひぜひご堪能ください :)
<object width="560" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/N-7vGJiVtqs?version=3&hl=en_US"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/N-7vGJiVtqs?version=3&hl=en_US" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
ナタランの方、個人的に大好きなBGMでした!!!
ここでつかってくれるとは!
音楽がいいですね。これは蛮族砦で流れるのでしょうか。
ロドストトップから見れるようにした方がよいのでは?
ワクワクしますね!
ナタラン入植地の曲が好みです。
ナタランのBGM凄いっす
XIで恐縮ですがRagnarok以来の感動
楽しみにしてます、追い込み頑張って下さい XD
これは、かなり楽しみw
雰囲気も、BGMもかなりいい感じです!特にナタランがいい!(やっぱりBGMが良いとより一層雰囲気でますね。)
■eの底力を感じました!
ほんと素直に、開発チームに感謝したい!
でも、まだまだ良くなってほしいから、1.19実装したら少し休んで、もっともっと良くなるように頑張ってください!
曲がいいかんじですね、楽しみです
蛮族拠点、面白そうです!!!
開発、頑張ってくださいー。
素晴らしい音楽。素晴らしい風景。
ワクワクしてきましたよ!
夢がひろがりんぐ( •ॢ◡-ॢ)-♪