詩人をメインでプレーしておりますが、それを言ってしまわれると・・・・・・困ってしまいますねぇ・・・
弱体化されても好きで詩人をしておりますので、立つ瀬がありません。
そこまでヒーラーから憎まれていると思うと、少し以外というかビックリしてしまいました。
火力として非力と思われないように頑張っていますので、「あの職はいらない」とか思わないで頂きたいものです。
Printable View
詩人をメインでプレーしておりますが、それを言ってしまわれると・・・・・・困ってしまいますねぇ・・・
弱体化されても好きで詩人をしておりますので、立つ瀬がありません。
そこまでヒーラーから憎まれていると思うと、少し以外というかビックリしてしまいました。
火力として非力と思われないように頑張っていますので、「あの職はいらない」とか思わないで頂きたいものです。
正直バラ必須なんて微塵も思わないけどなぁ。
PIEの付く良い食事、スキル回し、相方ヒラとの役割分担、女神をリキャ毎に回す
これをちゃんと突き詰めてれば必須なんて思わないはず。うちの固定は食事も霊薬もギル集めて制作担当を決めて最善の物を用意してる。そこまでと思われるかもだけど実質装備が足りてない状態でエンドコンテンツ挑んでる訳だし、何より協力してる感があって楽しいし効率も良い。
3層に関して言えば最初はバラ歌ってもらってやっていました。
それだと制限時間内にクリアは難しいってことになり、バラは極力なしの方向にお願いしました。
当然最初はMPがきつかったけど、スキル回しとエーテルの使いどころを決めていったらアラガンのフェーズではMPが4k以上あるところまで行きました。
MP管理ができた以外に、PT全体の無駄な被弾が減ったのもMP温存に貢献してると思います。
誰にでも出来るかと言われたら、出来る人には出来るとしかいえないですが、現状できてる人(私)が居るのは間違いないので不可能ではありません。
ちなみにハイアラガンもアクセ一つですし、MND極振り、MPだって素で4600程度しかありません。(PT+食事でも4900いかないです)
戦闘中の自然回復量は99なのでスレ主より-5ほどです。(一分間でMP100ほど差がつきます)
そんな装備でもクリア直前までバラなしのMP2k余りですし、一人くらいレイズしても棒立ちにはなってません。
バラなしでクリアしてる人はレスしてる人にもちらほら居るみたいなので、スレ主のPT内でどこが原因かスキル回しについてもっと突き詰める必要があるのだと思います。
侵攻4終わってる白ですが。。。。。
慣れじゃないかなと思います。3層初クリア時はそれは確かにMPきついよー!歌ってー!でしたが
安定クリアできるようになってからはバラードはいらないですね
タンクさんのバフ回し、相方のヒーラーのPSによっても左右されると思いますが、バラード必須ではありません。
プレイヤースキルで全然対処できるレベルだと思います
ただ3層が侵攻の中では1番MPがキツイのは間違いないので頑張って欲しいです
高難易度コンテンツなので、MPキツイのは当然なので、その中でどお節約しつつPTメンバーを生かすかが白の役割だと思います
慣れればMP上がる食事しなくても全然維持できます
何度もやってるとメンバーが被弾を減らしてくれて楽に感じる事はありますが
自分が慣れたから楽になったという事はあまりないですね
現在の装備だから、詩人必須になっているだけではないでしょうか?
バハ邂逅時代も、2.0では詩人のバラが必須でしたが、2.1から無くても大丈夫だった気がします。
バハ侵攻時代も、2.2では必須かもしれませんが、2.3から無くても大丈夫になるのではないでしょうか?
今回のIL110装備は、PIEが増える装備と増えない装備に分けられていますので、PIEが増える装備を重点的に集めて装備すれば大丈夫だと思います。
ただし、片方はハイアラガン、もう片方は戦記装備ですので、ハイアラガンを手に入れる運と油砂を大量に手に入れる運が必要になりますが・・。
私は白学で4層までクリアしてます。ですが、スレ主さんのおっしゃるような事になったことはありません。
自分のやるべき仕事がキッチリできていれば問題なく進むと思います。
これが侵攻編だろうとIDだろうと以下を徹底するのはヒラとして当然だと思います。
・MP管理の徹底(余計なMPは一切使わない、オーバーヒールなんてもってのほか)
・回復、HoTによって増加するヘイト管理
・敵の行動パターンを完全に記憶する(大ダメージ前にスキンを貼って軽減するなど)
・回復する優先順位を見誤らない(範囲食らった時にいちいちメディカ、メディカラとかしてませんか?)
・それでもMP切れるならエクスエーテルなどを使う(戦闘前からどのフェーズでMPが厳しいか分かると思うのでリキャストを考えて早めに使う)
私も詩人さんのバラードが必須と思ったことは一度もありません(お願いしたこともないです)
現状バラードなしでも問題ないという人が存在する以上、できてないのは自分に問題があると私なら試行錯誤します。
自分以外、他のPTメンバーもシステム開発者も人間です。その相手に何かを求める以上は自分も最高の仕事をするのが礼儀です。
ヒーラーは回復するのが仕事という性質上、不勉強でも自分にギミックがこなければそれだけでクリアできてしまう事もある職です。
しかし本来は逆で、ヒーラーこそ誰よりもギミック、ボスの動きを理解してる必要があるジョブであると私は思います。
「システムがダメ、〇〇だからクリアできない」ではなく「自分のやり方がダメ、だからクリアできない」に考えを改めるべきです。
私はドロップ運、ロット運に恵まれず4層クリアまでハイアラガンが2個しかない状態でしたが問題なくクリアできていますので装備の問題でもないと思います。
他人の意見が聞きたいから投稿するわけで、けんか腰で反対意見の人がいればここぞとばかりに論破合戦>ののしりあいになるのがこのフォーラムの主義なんでしょうか、、、。と思う今日この頃。
ざっと読んだかんじ、
・詩人がいないときつい(やってみた率直な感想)
・工夫すれば行かなくもない(ハイアラ、戦記が揃い始めなれも出てきた)
数週間後のレス予想
・詩人いなかったですが慣れればいけますね。
両方の意見が分かれてるから、実は絶妙なバランスで運営の読み通りだった気がする。
完全に乗り遅れた!w
しかし、みんななぜmp管理しか話題にしないのか...
パイオンは歌わなくていいのだろうか...
PTメンバーのTPが見えないから歌うタイミングと切るタイミングがわかりにくいからじゃないですかね…。
無茶な範囲攻撃をしなければ、必要になるコンテンツもあまりないですし。
詩人のパイオンは邂逅4層や侵攻3層で戦モ竜がいると必須レベルですね(´・ω・`)
特に侵攻3層は木人の異名を持つアバターさんを殴りっぱなしなのでTPがかなりキツいようです。
(他のコンテンツだと大抵合間合間に殴れない時間があるためTP回復タイムがある)
Vizさんが書かれているように、ほとんどのコンテンツでは範囲連打でもしない限り必要ないですね。
レクイエムやバラードに関しても「新しいコンテンツに乗り込む時にあると便利」なレベルで、
キャスター自身が火力を出せればレク使う必要がないですし、
バラードもPTメンバーが余計な被弾をせず、かつヒーラー(特に白)がMP管理出来る人なら必要ないです。
(邂逅2層のゴリ押しのように回復連打する場合だとあった方が良いのかもしれませんが)
失敗だらけの、もしくは不慣れなPTほど詩人が必要になるってイメージがあります。
詩人がいると楽(いなくてもいい)は野良では「必須」とほとんど同義ですね。
今後VUでDEX枠のDPSが追加されることもあるでしょうし、そんな追加ジョブが強便利ジョブ詩人の代替ジョブになることが出来るのやら・・・。
今の侵攻2層の召喚枠みたいなのがエンドコンテンツ全てで起こる可能性もあります。
もちろん詩人を入れて楽になるなら入れればいいんですけど、所詮(て言い方悪いかもしれませんが)DPSの中の1ジョブである詩人がそんなVIP席にいていいものなのかどうか、と思ってしまいます。
まあ、同じ遠隔DPSとして仮に銃術師を同じDPSバッファー枠にして、バフの中身に『PTの消費TPダウン(パイオン代替)』『PTの消費MPダウン(バラード代替)』『スペルスピードアップ(魔人代替)』みたいな感じでうまく詩人とのバランスを取ってくれればいいのか。。。
元々このゲームがそういうPT構成(タンク2 ヒーラー2 純DPS3 バッファーデバッファー1)なんだったら、そのバフデバフありきのコンテンツ難易度もまあ納得は出来ます。パイオンが無いとTP回らなくなるとか、このスレで言われるようにバラード無いとMP枯れるとか。
ILが上がってMPが増えた影響もあり、最近はバラードよりも、むしろパイオン必須な状況が増えてきている気がする。
普通に考えてMPはバラ無しでも持ちます、相方の学者がサボってるか不必要なオーバーヒールが多くなってませんか?
一番の原因は薬物(ポーション類)の仕様だと思います。(キリッ
吉P曰く現状の薬物の仕様は「ロールの存在意義が薄れるから」だそうですが、
職人の自分から言わせてもらうとクラフター(錬金術)の存在意義については・・・どうでもいいんですよね。
吉Pの無意味で誰も得しないこだわりのせいで、
一部のエンドコンテンツで特定のロールが必須だと思われたりギスギスしたり、ギルの搾取が遊びコンテンツに集中したりetc...
吉Pのこだわりによる弊害がちょいちょい出始めてきました今後に期待です。(悪い意味で)
詩人が半バッファー半DPSなのが問題?運営は詩人を温存して弓→狩人でサービス始めてればよかったのに。
バッファーはもっとゲームシステムが煮詰まってから必要に応じて複数ジョブ追加するとかにすればいいんですけどね。今更な話ですが、、、
確かに、バッファーなしでクリアできる調整の中に詩人というDPS兼バッファーがいたらDPSジョブ間のバランスは悪くなる感じがします。
話がずれました。失礼しました。
うろ覚えですがポーション類に関しては「必須にならないために調整している」のような発言があったと思います。
がぶ飲み出来る仕様や使い勝手が良いと運営の意図とは違ってもユーザの認識として「必須」になってしまうことを避けてるのかもしれません。
現在の薬品類は1つ1つのコストが高いので1回の戦闘での消費量が増えるとお財布的に厳しい人もいるでしょう。
使いたいけど金銭的な面で少ししか使えないなんて人が居た場合、周りから白い目で見られるかもしれません。
今の状態はその辺の事情なんでしょうかね・・・
(「コストを下げれば!」なんて事も考えましたが経済面に与える影響が大きすぎるので難しいのかなと・・・)
バハをやっていると「薬品のリキャストを短くして欲しい!」、「霊薬とエーテルのリキャストを分けて欲しい!」等ということをよく思います。
使い勝手がよくなれば詩人必須な状況も減るとは思いますがその分お財布の方に負担が来るのでどちらがいいのかと言うと・・・、悩みどころかもしれません
あとこれもうろ覚えですが錬金術のクエストで「薬は大量に飲めば毒になる」なんて事を言ってたようないなかったような・・・
常にOHに気をつけていますし他より少ないと思いますが(何故分るかはおいておいて)
やはり相方がサボってるとMPは当然ながら枯渇していきますね
これは野良においてよくある事です
他は例えば侵攻3層などは、学者が始終クルセをして殆ど回復に参加してこない上に
ホーミングテロなどしょっちゅうありますとやはりMPがきつくなってバラを必要とします
特に実装初期のバハムートなどは装備も整ってない、慣れていないので皆被弾も酷い上にヒーラーの攻撃頼りになることが多く
その場合白が回復の多くを担うのできついですね
スレちになるかもですが返信させて頂くと、
個人のお財布事情は解らないことはないのですが、バトルに関してギルを使わな過ぎだと思います。
システムに還元されるギルがバトルで期待できないからこそギル回収の負担が遊び要素に来て遊びにくいコンテンツになってると思います。
ハウジングの土地の値段がまさにそれですよね、2.4で土地が増え個人宅狙ってる人は多いと思われますが、あの値段が正常だと思いますか?
(職人視点から言わせて頂くと少なくとも今のSは激安ですけどね)
それに鯖にもよりますがノウス制作による一部のマテリガの高騰があそこまで伸びるのに対して、バトル専の人のお財布事情が厳しいとは到底感じられません。
そういう観点で見るとノウス制作もまた今までギルが使われてこなかったツケが回って来た様に思います。
バトルでの薬物(消耗品)仕様による弊害が他コンテンツに飛び火してるのは確実だと思います。
自分は元々メインヒーラーでしたが侵攻編はずっと詩人でやってまして、先日一人固定から抜ける方が出て、白でも3層までは突破して来ました。
まだギミック解析レベルの時はバラードも歌ってましたが、もうクリアできる様になってからはずっとひたすらパイオンでしたね。ウチは特に近接二人ってのもあってパイオンを延々と歌い続けるお仕事。
その後白でも行きましたが、リヴァイアサン武器(ワーラルじゃなくてリヴァ)でIL100ちょいでしたが普通にMPは足りましたね。
まー白ってMP管理がPSの見せ所みたいな部分ありますし、現にこう足りるって人も一杯居る訳ですから、必須なバランスでは無いんですよね。
ただあくまで詩人が「サポート役」なジョブである以上、「不慣れでMP枯らせてしまう練度」ならそれをサポートする人が必要になるのは当然で
ずっと邂逅2層のゴリ押し戦法みたいな事させられるんじゃなきゃ「詩人が必須なギミック」とは中々言えないんじゃないかなー 詩人を必要としてるのはギミックじゃなくてプレイヤーなんですよね。
侵攻編実装から半年以上たった今は3-4層、詩人なしでも問題無いですね。
もちろん途中でヒラさんが落ちたりすれば歌いますが。
但しやはりエンドコンテンツの醍醐味である初期の攻略時には詩人が必須というのも事実です。
ただこれはパーティー全員の動きや装備が最適化されていないだけであって、
この部分を解決すれば良いだけなのではないでしょうか。
仮にDPSロールの人たちが、DPSが足りないという場面に出くわした場合、
それは慣れていなくて装備や動きが最適化されていないからという理由が大きいと思います。
どのロールでも同じことだと思いますよ。
むしろ3層で近接の火力が求められるのにTPが足りなくなってパイオン必須というほうが問題だと思います。
まあ黒の火力も上がったのでTP職入れなきゃいいんじゃね、と言われればそれまでですがw
エンドコンテンツに即死があるのでヒーラーが死んだ時バラード必須といわれても仕方ないかもしれません。
死ななきゃいいじゃんは無しでお願いします。
別段スキップなしで制限時間内でやりきるぶんにはパイオンいらないとおもう
近接3でも、フェーズごとにホーミングの役割分ければ攻撃できないぶんそこでTP回復するし。
(ひとりだけホーミング役固定じゃないからマクロめんどうだけど)
必須にはなってないとおもいますよ。jBackさんの意見に賛同。