私のところでFCチャットは使ってません。
なぜならば、FC≦LC1だからです。
FCメンバーのみだけの秘密連絡だったらFCチャットを使いますが、LC1チャットを使って会話を楽しんでいます。
また、LCは目的別に複数に加入しているという感じで使い分けています。
FCでのイベントが追加されることは喜ばしいと思います。
追記
ちなみに、当FC/LSで毎週金曜はバハナイト、土曜はG5ツアーを実施しています。
Printable View
私のところでFCチャットは使ってません。
なぜならば、FC≦LC1だからです。
FCメンバーのみだけの秘密連絡だったらFCチャットを使いますが、LC1チャットを使って会話を楽しんでいます。
また、LCは目的別に複数に加入しているという感じで使い分けています。
FCでのイベントが追加されることは喜ばしいと思います。
追記
ちなみに、当FC/LSで毎週金曜はバハナイト、土曜はG5ツアーを実施しています。
ウチのとこは、チャットに関しては基本は無言状態が続くことが多いです。
ただそれは、挨拶にしてもチャットにしても、するしないは本人に任せているからであり、
夜などのログインが多い時間帯については程々にチャットは流れてます。
ちなみにウチはFC付属のLSなどは持っていません。
あとは、FCを活性化させるという意味では、
一緒にコンテンツを攻略したりお手伝いしたりは勿論、
数日毎にトレジャーをやったり、初心者限定のキャンペーンや、週末イベント、不定期イベントなどを企画・実施しています。
無論、いずれも参加は自由です。
(これらのイベントやキャンペーンはただ単純に「一緒に楽しもう」というだけで、別にメンバーを”繋ぎ止める”という意図はないです)
なので、FCの方向性だとか、活性への取り組みとかによっては、そこまで運営頼みにはならないかなと。
ただ、ほかの方と同じように、FCでのイベント等が追加されることについては賛成です。
IDに入ってる時や、製作中とか、チャットを普通に出来ない時もありますもんね。
あと、まぁ、発言するのが苦手という方もいるだろうし・・・・
FC内でなんとなく担当みたいなのが決まっていたりします。(勝手に自分からやってるんですけどねww)
栽培・チョコボ育成担当者がいるし、私は土・種収集担当になってるし・・・・
ハウジングの家具・庭具は制限があるので、もういっぱいいっぱい置いて、あとはどう入れ替えるかレイアウト変更するかだけ。
定期のイベント以外は、その時になんとなくシルクス行こう!とか、戦記集めるためエキスパート行こう!とかですね。
当然、あそこまだクリア出来てない!って声が上がると、行けるよ~って声がワラワラ出てくる感じです。
次は、皆で飛行艇だね!ってな感じですね。
ハッキリ言ってしまえば、FCなかった時代と変わってませんww
FC活動に使えるような4~8人用のIDだとか、8~24人で参加可能なRaidが欲しい。
参加人数に幅があって誰かがあぶれる事無く、野良を混ぜずに身内だけで行けるようなコンテンツ。
トレハンも悪くないけど、そればっかりじゃやっぱ飽きちゃいます。
某ゲームでギルド(FFのLS・FCに該当)専用のIDがあって、タイムアタックできてランキングで賞品っていうのがあった気がします。
ポイントランキングもあったような気がしますね。
うちは逆にFCチャットが盛んで専用LSではだれも話さないな~
というか普通にFCチャットしないのかな?社交的な人とかチャットよくする人いなくて寡黙な人多いいと空気になっちゃう感じなんだろうか?
FCイベントとか1年前にFC立ち上げてから5回ぐらいしかしてないけど普通にバハ固定で行ってる人も、FCチャットて話したり一緒にID行ったりしてワイワイしたりしてやってるんだけどもw
社交的な人とかネタ走る人とかいたらいいんじゃないだろうかと思うけどどうなんだろ?
あとは自分からチャットしまくるとかしか思いつかないw
それなりのFCのマスターやってますけど、FC会話が有る/無いとかよりも…そもそもFCは何の為にあるんですかね?
ゲームを進めるうえでLSさえあれば事足りるのが実情で、FCは家くらいしかなく、その家も個人で保有できる始末で多人数で共有保有する意味がないですね。
栽培の収穫を最大限に手に入れたいのであればLSでダンジョン等を対応して、個人でFC作って家を所持するのが一番良い解決手段ですから。
もう1~5区は高級個人住宅街となりつつあるのが現実で、それもログインしてるかどうかも解らない状態で、取り上げが凍結された現在では永遠に保有するのが事実上保証され、運営がFCに何を期待していたか知りませんが…実装して失敗だったんじゃないの?と思うことはあります。
いわゆる「共同で所有」して「共同で何かする」という事が決定的に欠落してます。
FC用のIDが~とか言い始めると、入ってない人どうするの?と突っ込みがすぐ来ますが、これはネトゲでありMMOですので、FC入れば?としか思いません。
何らかしら差別化は行わないと、ソロFCが増え続けて個人住宅街になるだけだと思います。
パッチ2.4で、FC共同作業が実装される事を期待するしかないですかね〜。
ロドストは見ない(存在自体知らない)けどFCには入ってみたい、Quote:
FC用のIDが~とか言い始めると、入ってない人どうするの?と突っ込みがすぐ来ますが、
これはネトゲでありMMOですので、FC入れば?としか思いません。
という人の背中を一押し出来るように、
“インゲーム”でFCの一覧が見れる機能が欲しいですね〜。
GC本部あたりに設置されていて、現存するFCの一覧が確認出来、
一覧からFCを選択した後は、FCプロフィールが表示されて、加入申請出来るような。
※というか、むしろなんで実装されていないか疑問^^;
個人を「調べる」→「カンパニープロフィール」を見る→「加入申請」って、
プレイヤー間のつながりが希薄なFF14のシステムでは、
ろくに機能しないってすぐにわかりそうなものですが。
ハウジングも個人でまったく同じ事ができるようになるのでさらに空気に・・・
FC用コンテンツはまだですか?
FC=空気そのもの
同盟も、FCコンテンツも、今後も何もありません。個人宅でこれだけの事をやるので「ある訳がない」。
レターやインタビューは妄想として考える方が良いですね。読む見る聞く全部無駄な時間です。
さて、今後どう運営していこうか…
私達のFCは4人しかいないので、ランクが足りなくて家が買えませんでした。ランクが上がって、今回やっと購入できると思っていたのですが、争奪戦に参加することもできませんでした><私たちのFCは、みんな仲良しで、すごくいいFCなんですけど、家はないです…
タイトルでは「ハウジング以外、空気にかなり近い」になっていますが、うちのFCはそのハウスすらないですね。
9個目のLSでしょうか、、、
ハウジングが無いFCに所属するシステム的なメリットって何でしょう。
・カンパニーチェスト
・クレスト装飾
・カンパニーアクション
この位でしょうか?
個人でFCで家を持つのとほぼ同一の事が出来る様になった今、FCについて開発側で今一度考えて頂けないでしょうか?
『FCだから出来る事』を、システムとして増やすことは出来ないでしょうか?
また、フロントラインへ参加する際、FCの所属するGCの勢力として参加する事が出来るみたいな話があったと思うのですが、その予定は無くなったんでしょうか?
FCのアクティブなメンバーと所属GCが違うため、共闘する事が出来ません。
向こうでは敵同士だな!みたいなのはそれはそれで面白いですが、
やっぱり同じ勢力で戦いたいとも思います。
あ、所属GC変えろよという話はできれば無しでお願いします。
FCで出来ることを、という話でフロントラインのことを出しているので。
これでFCのシステムが見直されて、所属GCが違うキャラクターは加入できなくなりましたとか斜め上の対応されたら泣く。
もう二つありますよ、
…。
- 個人部屋がある。
- 金額的にM・Lが買いやすい。
【要望】クレジットを貯める行動をすれば個人ポイントが加算されて、そのポイントで装備・アイテム等と交換が出来る
FCの存在理由が元々薄かったというのもあるけど、一番は個人宅の存在です。
個人宅が一切の制限無く購入出来る様になりFCランク6の「土地保有権」の項目が足枷にしかならなくなったので、
「土地保有権」をFCのデフォ機能にして変わりにランク6に新しい何か入れたいと思い
じゃあ、FC専用ポイントとナニカを交換出来るシステムとかよくない?と思った次第です。
最近盛り上がってるオシャレ装備やミニオン・マウント等が入手出来る(仮定)となればアバターの遊びだけでなく勧誘の餌にも繋がるし
装備に関してはお洒落装備ならばバトルの強弱に影響もでないので、遊びコンテンツのハウジングにぴったりじゃないかなーと。
取り合えず一番言いたいのは意味の無いFCランク6の「土地保有権」これを何かに差し替えて下さい。
そして「土地保有権」をFCのデフォ機能にして頂きたい。
追伸:決してFCメンのあの娘にメイド服着させたい!とかそういう理由じゃないので!ないので!!
なんかこうグランドカンパニーのではなくクレスト装飾のチョコボ装甲が貰えたり
FC専用の数人乗りのチョコボキャリッジがあったりしたらいいな~とは思います・・・
必須にならないようなFC独自の魅力がもっと増えればいいな っと思います
フリーカンパニーのhow-toにある装備みたいの欲しいですね~
ポイントを素材に変えてクラフターさんで(難易度は高くない)作ってクレスト付けたりしたいです。
how-toにあったFC受付の人達の白い装備です、今は違う?のになってますね。種族服になってました
フリカンポイントと交換で、NMとの戦闘トリガー交換(トレハンみたい)
FF11みたくトリガーの入手コストは高いけど、戦闘は緩め(+糞ドロップ?w)みたいな感じでみんなで楽しめる
ドロップアイテムはFCにBINDされて、FCメンで使いまわし可能みたいのダメかな~
第一世代MMOみたいなコンテンツも作れば、14の難易度とか方向性に文句言ってる人も少しは気が晴れるのではないだろうか
在籍人数40名平日22時の平均ログイン人数14名程度のFCに所属しております。
マスターやサブマスがFC運営に積極的なので月に2度程度FC会議を実施して問題点を議論したり、
ロドストを利用して攻略の呼掛けを実施したり丁寧な運営を心がけておられます。
そんなFCであっても人の流出を止める事が出来ないのが現状なのかなと感じます。
気軽に参加できるコンテンツは増えたのですが、気軽に参加できるコンテンツで手に入る物に
多くの人が価値を見いだせなくなっている感じがします。
できる事ならレベル・参加人数・難易度調整を指定して所属FCが同じもしくは同盟FCメンバーと
突入できるIDなど作れないものでしょうか・・・
IDにしても一度ギミックが判ってしまうと攻略と言うより作業としてこなすだけのダンジョンではなく
自動生成ダンジョンみたいな物があったらFCメンバーと楽しめるかなぁと考えたりしています。
なににせよスレ主様の仰る通り、いまのFCシステムのままではプレーヤー同士の関係が希薄になってしまいますので、
何かしらの大きなテコ入れを祈っております。
そして、FCに入らずにソロで活動している人が「ああ・・FC面白そうだな・・ どこか入ってみようかな?」
と思える環境が出来たら嬉しく思います。
確かにもともとFC固有にやれることというのは少なかったのですが、FCハウジングがなぜか個人用ハウジングに転用されてしまい、個人ハウジング買った人はFC家にはあまり用がないのでFC家には寄らなくなってしまったり…
ということはあるのですが、問題点は本当に、FC固有の機能が少ないこと自体なのかは、ちょっと疑問です。
別ゲームでもギルドとか、そういうのはありますが、ギルドでしかできないことってそれほどなく、一つのチャットチャンネル程度の意味しかないことも多かったです。
それでもギルド毎に連帯感があったのは、仲間内で誘って気軽にいけるコンテンツがあったからです。
もちろんFC固有の機能の追加はあっていいでしょうが、FCが空気になっている原因として、FC以外の主要コンテンツに目を向けるのもありだと思います。
FC関連のコンテンツ(ハウジング以外)をもっと充実させて欲しいですね。
1週間の間にFCメンバーで協力して目標を達成、そしてレアアイテムが貰えるみたいなコンテンツがあっても
いいかなと。そもそもそういったのは最初からあってもよかったと思います。
FCメンバーで協力するってところが大事ですよね・・・
所属人数が少ないので行く事ができない・・
逆に所属人数が多すぎて行ける人と行けない人の差ができてしまう・・・
たしかにCFなどを利用すれば人数を補う事ができたり、PTメンバー募集をすれば新しい出会いがあるかもしれません、
1度で行くことができないのであれば2度3度行けば良いと言うご意見があるかもしれません。
ただ、現在繋がりのあるFCメンバーさんとの楽しみ方という観点から見るとあまり意味をなさないのかなと感じております。
やはり突入人数や難易度を調整できるFCコンテンツがあるとFCの存在感が増すのかな? と考えたりしております。
もう手遅れかもしれませんが要望(フィードバックらしきもの?)を書きます。
私は30人弱のFCのリーダーやってます。Sサイズですが家もあり、個人ルームも希望のメンバーは所持してます。
2週間に1回はFCイベントを開催し、定期的にメンバ募集もかけてきました。
バハ最前線には行かないようないわゆるまったり系FCです。円満なコミュニティを運営を目指してきました…。
しかし最近ログインメンバーが減り続け、私1人しかいない状態が多いです。
10月まではまだ人がいたんです。
11月で課金やめたのか不明なのですが、ばったり人が来なくなりました。
パッチあたってまだ間もないのにです。
原因はわかってます。円満なコミュニティ運営を目指して…といっても、コミュニティ自体が育ってなかったのです。
FCメンバーが共同で何かを目指す事が無く、チャットチャンネルとしてもコンテンツ中で無言だったりとあまり機能せず、
絆が育ちませんでした。
頑張ってはみたんです。
PS4からの新規の方には一緒にIDまわったり、動き方一緒に勉強したり、レベリング用のアクセサリとかも提供したり、
仲良くなろう絆育てよう楽しいコミュニティ作ろう…と頑張ってはみたんです。
でもだめでした。
バハやらないようなコミュニティは滅びていくようです。
インしてFCメンバーと一緒に遊ぶものがありません。
メンバーは個人でID周回中だったりして(何でも1人で出来るから)他のメンバーのログインを待つことはありません。
(私もあまり待ちませんでした。その結果がすれ違いを生じさせ現在に至るです。もう少し声かけすればよかったと後悔しています。)
このような希薄なメンバー同士の関係が人口減少の原因ではないかと…思っています。
うちのFCは3.0まで持たないかもしれませんが、どうかもうちょっとFCで楽しい絆の育つようなコンテンツを作って下さい。
お願いします><
上2つの書き込みに対するレスだが、それはFCの問題じゃないような気がする。
フレが事情でこなくなったり、引退してさよならするのと変わらないんじゃないだろうか。
一方でCFの「簡易マッチング」に対する需要は日本語フォーラムのみを参考に判断すれば高いような感じだし。
どういうことなんだろうね。
コミュニティが育ったとしても、ゲームに飽きてしまえばログインしませんからね。ゲーム中心で生活してると違うでしょうけど。
投稿のようにコミュニティが育った育たなかった云々では無いかなと思いました。
そもそもゲームが飽きやすいんですよね。
FCマスターしていて色々やってきましたけど、人を増やしても抜ける訳でもなくログインしなくなる人が多いです。そしてまた勧誘活動する…もう疲れました。
根本的な事になりますけど持続的にプレイするのではなくて瞬間的にプレイして辞めるゲームで、そもそもFCという仕様が要らなかったのでは?と思う事があります。
マスターだから義務的にログインしてますけど…億劫な時がありますからねぇ…困った。
FCで集まってワイワイできるシステム見たいのがないからね トレハンとかその他も個人でできるシステムだし
FCだからできるシステム見たいのが少なすぎるんじゃない?
家 チョコボ とかと違ってFC単位で突入できるIDとかFC用のモブ討伐とかただのチャットチャンネルになっちゃうよ
折角のMMOなので、仲間を作って、仲間達と遊べる内容にしてほしい。
10年続くMMOにするなら、ゲーム内コミュニティの充実は最重要の要素だと思います。
LSは自由なチャット、FCは仲間と何かの事業・目的を達成していくグループ、と差別化して欲しい。
現状、FCで取り組むに足る事業・目的が少ない(ハウジングしか無い)のが問題です。
FF14の目玉コンテンツであるIDやバハは、以下の点でFCで取り組みにくい内容です。
(1) 現在のコンテンツの大半にある4人制限・8人制限の人数制限
(2) バハの週制限(先の層に進むと前の層に入れない、8人組で進めざるをえない)
どちらの場合も、人があぶれてしまい、皆で遊ぶことができません。
(1)は、人数制限が緩いコンテンツの実装を。コンテンツ案は別記。
(2)は、ロット兼無しでいいので、ヘルプで前の層に入れるようにして欲しい。
FCへのゲーム内での導線の充実。
ゲーム内でFCを探して入れるように、メンバー募集しているFCをゲーム内で検索できる掲示板。
(LSでも同じ機能が欲しいところです・・・)
FCを選びやすいように、FCメンの最近のアクティビティの統計を外部から見ることのできる機能。
新人をスカウトし易いように、メンター機能、等の実装。
FCの同盟・統合機能。
当方レガシー鯖ということもあり、新人スカウトがなかなか難しいので・・・
(1年経ったし、3.0も来るし、そろそろ鯖からレガシーの肩書を外してもいいんでは?w)
<FCで遊べるコンテンツ案に続く>
<FCで遊べるコンテンツ案>
案1 : FCメン皆で突入できるID・レイド・フィールド・PvP。
特にPvPはグランドカンパニー単位より、FC単位でランキングでも競った方が面白いのでは?
案2 : FCで、3国、帝国軍、暁、砂蠍衆、等の各組織からクエストを受けて報酬を貰えるシステム。
FCポイント・ギル・アイテム・戦果を納品して各組織への貢献度レベルを上昇させると、
何かの報酬が貰える、専用ムービー(ナナモ陛下からの叙勲式とか!)を見ることができる、等。
月毎の貢献度ランキングで上位に入ると、ささやかなボーナスあり。
案3 : ハウジングの外見を、普通の家の見た目から、宮殿・城・和風の家等にVUPしていくシステム。
・・・とか、何でも良いので、素材を集めて、部品を組み立てて物を作っていく、ギャザクラで協力して取り組むコンテンツ。
(飛空艇もギル払うだけで完成!は、やめてほしいですね・・・)
以上、長文・連投、失礼致しましたmーーm
現状のFCランキングをFCの人数で細分化して、その順位によって何かしらの報酬がもらえるようにするとかがあるといいかもしれませんね。
たとえば5人以下、5~10人、10~15人・・・ など分けて、その中で上位10のFCにはテレポ券なりミニオンなり家具なりをプレゼントするとか
ハウジングエリア内で宝探しとか面白そうかなと思いました。
高価な報酬とか、宝の地図を手に入れるために隠された地図が必要とかそういうのいらないので、カンパニークレジットで簡単に宝箱を買えて、
中身は自分達で用意するとかで良いと思うんですが、どうでしょうか?
そういう、報酬うんぬんとは別のただ「楽しむため」だけのアイテムがあっても良い気がします。
どっかで見かけた「フリーカンパニー手帳」の実装あたりでここはひとつ
フリーカンパニーメンバーでパーティを組みコンテンツを攻略する。とかね
FC限定のリミットブレイクとかは作れないんでしょうかね。
同じFCのメンバーが多いほど効果があがったり、上にあるFC限定のクエストなども作りやすいと思います。
ゲームバランスが崩れるのが問題だとしたら、メインクエストのID限定でとか?
と言うのも新規のプレイヤーがFCに入ってくれたのでメインクエストのIDを手伝いでよく行くようになりました。
正直クリア後には行かなくなったIDばかりだったので、自分も新鮮にプレイできてモチベーションがあがっています。
しかし、コンテンツルーレットが実装されても突入待ちは減りませんし、
また慣れたプレイヤーの稼ぎの場になっていち早くクリアするとこが第一目標で、初見無視のゴリ押しプレイで進められる事も多々ありました。
そんなんで、終盤は殆どFC・LSの方に手伝ってもらい身内で固めてムービーとか寄り道しながらがら進みました。
せっかくのFCなんだし連携技とかあると盛り上がるのになーと感じたので難しいと思いますが一案として書かせてもらいました。
飛空艇の実装でFC限定のコンテンツが出来るのは確定してるんだし、家の中の工房みたいな部屋限定で一緒に制作するアイテムとか、
カスタマイズ出来るショップみたいなものを設置できたりFCならではの遊び方が欲しいなと思います。
せっかくのMMOなんだしユーザー同士の繋がりを楽しむゲームなんだからちょっと過剰でもFCだけの遊びってのを期待してます。
今あるコンテンツをFCで攻略と言う選択肢はないのでしょうか。
・高難易度コンテンツは同じ面子でやったほうが習熟が早い(とおもうやってないから断言はできないが)。
・FLは固定でやったほうが任務の分担や遂行が容易で勝ち星に近い。
ような気がするんですが。
いつか追加されるだろうFCコンテンツに夢見て待つのは疲れました。
以前別スレッドで話が上がっていましたが、IDクリアやモブ討伐でもカンパニークレジットが入る様になれば、「クレジット減ってきたな」→「一緒に行って稼ごうよ」等の流れが生まれて良いのかなと思います。
いつか追加されるだろうFCコンテンツに夢見て待つのは疲れました。
以前別スレッドで話が上がっていましたが、IDクリアやモブ討伐でもカンパニークレジットが入る様になれば、「クレジット減ってきたな」→「一緒に行って稼ごうよ」等の流れが生まれて良いのかなと思います。