幸運に幸運を重ねて初めてゲットできるという仕様も、取れたときの達成感もあっていいかもしれませんが、どうせなら確率はより低くてもいいのでドロップしたら全員に出るとかのほうが、皆で喜びあえるし盛り上がれると思いました。
常々ギスることもあり、装備が出ても取り合いだったり、現状募集板を見ても鏡〆ばかりなので、超低確率でも全員にドロップするほうがその場にいたメンバーで喜びあえて楽しい気がします。
Printable View
幸運に幸運を重ねて初めてゲットできるという仕様も、取れたときの達成感もあっていいかもしれませんが、どうせなら確率はより低くてもいいのでドロップしたら全員に出るとかのほうが、皆で喜びあえるし盛り上がれると思いました。
常々ギスることもあり、装備が出ても取り合いだったり、現状募集板を見ても鏡〆ばかりなので、超低確率でも全員にドロップするほうがその場にいたメンバーで喜びあえて楽しい気がします。
今回はもう実装済みなのでなかなか鏡を変更は難しいかもしれませんが、これだけは言わせて欲しいです。
今後全職共通の強化素材をレアドロップor週制限ダンジョンに指定する場合は、PT全員に配布する形にしてほしい
これだけはお願いしたいです
鏡は武器ぐらいのドロップでいい
達成感とか馬もあるんだしいいでしょ
バハ武器の方が性能が良い癖に各武器とりやすいんだし、
そこを低確率の運ゲーにするのには正直疑問
どっちかっていうとリヴァはおしゃれ装備ってイメージなので
周回したら鏡はでなくても、10個集めたら鏡に変えられるアイテムとかそんなのないとモチべ下がります
鏡は完全にアラガン武器対策ですよねぇ。
だって、鏡簡単に取れたら、みんな5層あんまりいかなくなるし・・・。
パッチ2.25~2.3くらいから、IL95武器持ちが増えてきて、鏡が出やすくなったり、戦記武器が取りやすくなってきたりするんじゃないですかね。
それまでがまんがまん・・・。
似たようなトピックストピックスこちらですに昨日投稿したものです。
正直、出なさすぎるし、出ても8人ロット、もしくはローカルルールでどうにか。
このパッチの上のほうに、戦記武器(2層クリア?で週1チャンスで8人ロット)またはバハ武器、膨大な時間と運が必要な(私は8時間やってまだアートマ1個も取れてません)ゾディアック武器。
そんなに運を絡めたいのか?
このパッチの最初の一歩であるはずのリヴァイアサン武器強化の鏡くらい、みんなに出るか、トーテム的な数をこなせばOKな物を用意して欲しい。
だって、この先まだ運が必要なんですよ?
根性版がどうして根性版と言われたか、忘れたのですか?
無駄につまらないハムハム、DL周回、最初期のイフ武器。
モルぼるさんは、「新生では必ず蛮神は武器を落とすので、トーテムは~」とおっしゃっていましたが、その強化に必要なアイテムがまたギスギスです。
新パッチの間口は広く、上に行ったら狭くにして欲しいです。
最初っから運運は萎えます。
最近のPT募集でよく見るのがクリア済み周回PTで2~3人PTメンバーが集まっていて
鏡〆で残りの人たちがなかなか集まらないみたいなの。
前も書きましたが武器手に入れる人が増えるほどこういう状況がひどくなってくるでしょうね。
一つ鏡手に入れてももう一つ欲しいというか手に入れなければならない職もあるのに・・
今回のパッチで追加された強武器が
1.ハイアラガン武器
2.リヴァイアサン武器
3.レリック強化武器
4.戦記武器
なわけですが
1は超高難易度+運
2は高難易度+運
3は長時間作業+運
4はトークン集め+高難易度+運
と全てに運を絡めてくるところが残念ですね
第一世代MMOみたいで
アニムス相当って考えると、取得まで同じ位に時間が掛かるかとおもいます。
それでも、旧14のトーテム交換のような救済が将来的に欲しいところです。
クエストでリヴァイアサン武器装備して死なないで極リヴァイアサン討伐したらその1回分のみ強化可能(もっと難しい条件でもいいとおもいますが)
で2個目の武器からは現状の鏡取り合いでもよかったんじゃないのかなー
これならナイト、白もリヴァイアサン武器と盾装備してクエストクリアすれば強化可能!2個目の武器からは極リヴァイアサン周回へレッツゴー!
まぁこの条件でも今度は武器と盾でるまでクエスト参加できないとか言われそうですけどね...
まぁなんにせよ2.2は何でも運がからんで何でも取り合いになってでちょっと精神的にきついです
ナイトメインです。なんでこんな形で実装されたのか、理解に苦しみますよね・・・
極蛮神の時は報酬の手形を3個にし、武器2個、盾1個とすることで他との公平さを保っていましたが、なぜ鏡は?と思わざるを得ません。
仮に鏡1個を武器と盾の双方の強化に利用する、というのがシステム上の制約等で難しいとしても(剣を持っている人が皆盾を持っているわけではないのに、セットにしてしまうと盾も要求しないといけなくなる、等)、剣ないしワンドを強化した際、対応するジョブの盾の強化にのみ利用できるアイテムも一緒に渡す、等することで対応はできるはずです。世界観がどうのというのであれば、「この武器を持ち込んだのはあんたが初めてだよ!あんたらは盾も使って戦うんだろ?いいもの見させてもらったお礼に、盾も強化してやるから、気が向いたらこれと一緒に持ってきな!」⇒手形:水神を手に入れた! とかすればいいわけで・・・。
開発側からの見解をぜひ聞きたいところですね。
もう開発側は
【どうやったら楽しいか】
【どうやったら嬉しいか】
そういう思考でゲーム作ってないんじゃないかな
【どうやったらバランスとれるか】
【どうやったらコンテンツの寿命延ばせるか】
【どうやったら客を引き止めれるか】
【どうやったら売り上げを伸ばせるか】
そういうことばっかり考えてるんじゃないですかね
だからツマンネーってことが増えてくるんじゃないですかね~。
ああそういえば、根性版で蛮族砦の金鍵を八人分三時間回して、センチネル揃えたこともありました。
とにかく時間がむだにかかった。
15日通ってその日あたらしく入った人にいきなり出たり。
もう、運運運はお腹一杯ですん、。
いや
このスレってどっちかというと「出る出ない」よりも
「なんでナイトと白だけ鏡2個必要なのか」
を問いたいんだと思う
スレッド立てた人はそういう意図だと感じたな
これだと思いますよ。
同ILとなるウェザード武器やアニムスの取得条件を見た感じとりあえず武器のILは95まではすんなりいけるようにして100を取得させるのは遅らせようとしているような気がします。
2.25でドロップ緩和はありそうですね。
リヴァも難易度的には前の極3種よりはるかに簡単ですし、すぐ欲しいならがんばって回してね!ってことじゃないかなーと。
ナ白が鏡2個必要っていうのは早々になんとかするべきですね。
クリア時に絶対もらえるとかならまだあれですけど…
そもそも盾はIL100で落とすようにするとか白だと片手杖じゃなくて両手杖にして盾は無かったことにするとかでしょうか?(もちろん性能も見あったものにし取得済みの方には戦記と交換可能にするとか)
PT全員に配布するとか何個集めたら鏡と交換とかの意見を言ってる人聞きたいのですが
じゃあ、それで鏡をゲットしたらもうリヴァには通わなくなりますよね?
結果的にリヴァの過疎へ繋がっていくわけですが
要求ばかりではなく、過疎らないような提案をすれば運営も動いてくれるかもしれませんよ
過疎対策なんて蛮神ルーレット報酬を良くすればいいでしょ
過疎対策は錦の御旗じゃないんだよ。
何の意味付もなく、ただ確率絞って運ゲーにして無理矢理何十周もさせてるだけ。
ただの延命でしかない。
そもそも過疎云々はユーザーが責任を負う必要もないし、対策ならテコ入れしなきゃならんのが他にあるだろ。
自分は確率とかは今のままでもいいので、白魔とナイトを鏡一個で両方強化出来るようにして欲しい。ただでさえ他の人が出てないのに他のジョブの方の2倍の事をしないといけないとかほんと不公平過ぎます。それにナイトはまだ戦記の盾がありますが、白魔は盾があまり種類ないので、ここも少し考えて欲しい。
確率絞って延命って言うが鏡が簡単に手に入ればリヴァに行に続けるのか?
そうはならずに取得し終わったらさっさと別のコンテンツ用意しろって言い出すのは目に見えてる。
ナイトと白魔が鏡2個で不公平だという人が居るが強化装備が2個なので当然必要数も2個で何の問題もない。
いっそ盾を除外して他ジョブと同様に武器のみにすれば納得するのか?
別に装備強化は必須じゃないし自分に合わないなら緩和を待つか侵攻編の装備でも取れば問題なし。
いい加減すべての装備を入手出来なきゃダメって思考はやめようよ。
だからなんでリヴァに行き続けなければならないのかw
ユーザーにリヴァの過疎対策をしなければならない責任も義務も無いんだよ。
それを無理矢理運ゲーにしてひたすら作業のごとく周回しなければならないようにしてるから不満も出るわけで。
どうしても過疎対策したいなら最初から絞るんでは無くて、人が減ってきた頃他の極神の手形のようになにか+することもできたはず。
無限にコンテンツを用意しろとは言わないけど、こうも色々な場所で無意味な作業を課してあからさまに延命を図ってるのをが正しい方向とはとても思えない。
元々FF11のようにひたすら時間がかかるようなコンセプトのゲームならまだしも
14はそれとは別の方向で進めたはずなのにこのていたらく。
すべての装備を~とか言うがレアと制限でどれも同じような状況だし。
武器IL上昇のフローとしては、うまく考えられてるとはおもいますね。
ただ、ドロップ率としてはかなり疲弊します。
個人的にはリヴァの武器ILを85として鏡のドロップ率を50%程度とし、鏡1枚でIL90、2枚で95、3枚で100というような段階型にしたほうが、進展があってストレスにならないのではとおもいますね。
同様に旧極蛮神にも鏡を実装して3枚でIL100にできるようにすると、吉pとしても過去の発言をうまくすくい上げれるのではないかなとは思います。
妄想で大変恐縮なのですが他の蛮新武器もIL100にする為のアイテムを極からのドロップとかどうでしょう?
2.1の3極は少し過疎化してるし性能も若干ですが違うので選択肢としては増えるのではと思います。
ワーラルのように名前も変えてエフェクト派手にすればと妄想してみました。 聞き流しといて下さい。
極3蛮神武器のように魔境は交換とかがいい気がします。
例えば、リヴァ5~10回倒して都度集めたドロップアイテムを交換など。
旧仕様が少しずつ復活してきて、前のように頑張っても報われないゲームに戻らないことを祈ります。
話を少しぶった切るようですが・・・。
そも、鏡をなぜリヴァオンリーにしたのかって言うのがというのを思いました。
それとも他の追加されたものでも手に入るのか…と邪推していたりしますが、それはそれとして…。
今回の追加されたコンテンツの方向性を考えてみると、以前に良くあった「運」「終わりのない継続」「廃人を生みうるレベルのやりこみ」と、ある意味その反対で新生の方向性である「時間がなくても楽しめる」との調整やバランス、その反応をとりたいのではないかなと思いました。
そう考えると今回の目玉であるアートマ、リヴァ、未鑑定、リテイナーベンチャーって結構すんなり消化できたりしてます。
ただあまりにプレーヤーの反応悪いと緩和(といっても微調整が何回か行われる感じでしょうけど)は来るでしょうしあまり心配することでもないのかなぁなんて思っています。
バハなんかの油や未鑑定石にも言える事ですけど、もう完全に固定PTで周回することを大前提にした作りですね。善し悪しは別として。
鏡は体感で1/30ほど(不正確)の確率です。これを野良で狙うとなると、更に/8で“0.4%/1週”の確率。非現実的ですね。
現実的に考えれば、固定を作って鏡を1つづつ全員に行き渡らせるしかありません。
と言いましても、固定8人が集まって何度も周回できる機会もそうそうありません。
更に言えば、1回目や2回目で入手した人は他人の為だけに何十時間も拘束される羽目になります。
冷静に考えると面倒臭いゲームですねコレ。
リヴァイアサンがドロップする武器系(盾含む)をコンプしたら、アチーブで鏡1枚と交換とかはダメかな?
もちろんそれは最初の一回だけで。
後はサブ職の鏡になるはずなので、そこからはもうほんと、今のドロップ形式のまま欲しい人だけ頑張れみたいな。
その他にも、過去の蛮神での武器コンプ(しかもその武器全部と何かを交換)が、何かの報酬に繋がったり・・・こうするとグリパ増えますよねきっと。
過疎になってる蛮神に通う人もでてくるんじゃないかな。
ILあがってれば楽に倒せるし、サクサクでまわれちゃうだろうし・・・報酬を何にするかは問題ですけど。
よしPの目線がニートの毎日おまえらこんくらいやりこむだろ が基本調整でしんどいわ。
「武器と盾は別々の装備なので2個必要、というのは問題ないのでは」という意見があるようですが、ある程度理解はできるものの、
むしろここでの「何故2個?」というのは、他のコンテンツとの比較で言われているのではないでしょうか。
両手武器のないナイト/剣術士は特にそうで、今までや他のコンテンツですと
レリック>クエコンプで剣と盾セットでもらえます。盾のためにもう一度クエをやる必要はありません。
ゼニス>必要神話数は剣600、盾300で、総数900となるのは他のジョブと変わりません。
アートマ>12種類で剣と盾両方強化。盾のためにさらに12種類取得する必要はありません。
アニムス>剣と盾の強化に必要な神話の総数は、他のジョブと同じ13500です。剣で13500、盾でさらに13500必要、というものではありません。
極蛮神>一周で剣と盾両方もらえます。盾のためにもう一周する必要はありません。
戦記武器>未鑑定の他に必要となる戦記の総量は、剣と盾セットで、他のジョブの武器単体と同じになります。
と、いまさら列挙するまでもないほど、今までは、そして他のコンテンツでは、剣と盾はセット扱いです。
付与されるステータス的にも盾は決して「オマケ」の様な位置づけではありません。
これらのコンテンツでは、明らかにかかる「手間」の均等化が図られています。
ところが鏡の場合これが当てはまらないので、自分も含め多くの方が「何故?」となっているのではないでしょうか。
また、同じ鏡1枚を費やして得られるステータス量に差があるという時点で、現状のゲームデザイン及び装備デザインでは、十分不公平であると思います。
一方で、ドロップ枠については今までのアラガン盾やタコ盾のように他の武器・防具と同枠ではなく、別枠にしたというのはある意味「優遇」なのかな、とも思いますが。
「盾の有無で戦闘スタイルが変わる」等、盾があくまで「選択肢」となるのであれば、別装備として扱われることがむしろ当たり前なのでしょう。
しかし、ナイトであれば現状盾装備がPTプレイ上必須と言っても差支えないのに対し、これまでとは扱いが違う。そして、「ちょっと手間が増える」程度のものでもない。
単に不公平だ、ということよりも、自分としては他コンテンツとの整合性がきちんと取れていないのが気になります。
それ黒のアラガンセプター問題ですでに問題視されていたことなんですよね。整合性とれてないどころか、盾未実装だったんですけどね。
ただ当時の黒に対する世間の風当たりは冷たくてですね、まあ今もなんですけど。
他の職業の人は大して気にされなかったんですよ。そしてようやく盾が実装されて極蛮神を回ってこいと言われてまた不満が出たんですよ。
やっぱりその時も叫んでいるのはだいたい同じ職業の人で・・・。
今回のこともありますが他の職業でも
安易に考えていて次いつ自分の番がこないとも限りません
自分は関係ないなんてことはないので仕様の不公平さに疑問を思ったら他職のことなんて思わず
次に自分にそのとんでもない不公平バトンが回ってこないようにしっかり反対しましょう
まあ武器と盾自体の入手は別枠になっていて確率が高くなっているのかもしれませんが
鏡2枚というのは問題だと思います。セットで進行するものが多いのでセットで解決するべきではなかったのかと。
私はもうあんなせっかくとっても使えない、せっかくとってきたのに他の職業と違って余計なものを回ってこないといけない。
そんな思いは簡便です。今後絶対に無いようにしていただきたいと思ってます。
ロウェナの手形みたいに一気に3個ドロップするようにすればいいんじゃないでしょうか?
もしくは、盾用は盾用で別のアイテムを用意し、武器の倍の確立でドロップするようにする、とか。
鏡のドロップ率が低すぎ!と言うのはまーこの性能の武器が制限なしに手に入るので、まー諦めも付くのですが
白とナイトの2枚必要に関してはちょっと不公平すぎる(現状のドロップ率の低さ的に)と思うので支援あげ。
もうちょいドロップするんならまーショウガナイネで済んだんですけども・・
他のトピも立って、叫び声が聞こえてきましたね。少し遅れて2.2を始めてから、毎日リヴァをやって、50勝でやっと一枚目見ました。ニード負けしました。鏡じゃなくいらない武器ばっかりフリーで揃っていきます。ドロップ率はいじらなくていいので、どれか武器3~4個と鏡交換して欲しいです。
進展のない、むだな周回するだけのゲームはつまらないです。
って、あんまり書くと、吉マートのありがたいお言葉が(´・ω・`)
いやならやめてもいいんじゃよ?
白は両手武器だったらそれで普通に皆納得してたでしょうね。
自分メイン黒ですが、ナイトと白はほんと可哀想。
どう考えてもおかしな話。
作ってて何も思わなかったのかとw
ドロップ率低いのはそういうものなんだと割り切るけど8人ロット勝負なのがだるすぎる。
固定組んでで回すにしても現状のドロップ率では「2枚必要な職の人も含め」8人全員に行き渡るまでに何百週するんだって話ですし
PT募集の要項守らない人に取られた等の愚痴も聞きますしギスギス感を助長させてると思うんですが。
ただ、個別ドロップにすると既に強化済みの人の手元に行き…ということもあると思いますし
極リヴァをクリア後に受けれるクエストを受けた状態で再び討伐することで低確率でドロップ、等にしてはどうでしょうか。
新バハに行かない人にとっては、未鑑定トームストーンが必要な戦記武器は取得できないので
現状ではリヴァの強化版が最終武器になりますが、これだけ絞られるとやる気なくなりますよね
レアドロップ、ロット勝負の地獄を抜けてもIL100で打ち止め
これならリヴァも5層も行かず半年ぐらい待ってたほうがマシな気すらしてきます
リヴァの鏡で意識し始めたんですけど
FF14って最初の1回の突破以外勝利をみんなでわかちあう機会がほとんどありませんよね。
野良だと特に際立ってみんなしてやったねと言い合える状態があまり続いてないな~とふと思いました。
鏡やマウントがたとえもう少し確率下がってもみんなに配られればみんなして叫ぶようなこともおきたのかなーっと思ったりしました。
何しろホドンド見かけない魔鏡です
クリアするには全員力を合わせて頑張る必要がありますし
出た時は全員のカバンに1こづつ入る、くらいの皆で喜べる幸せ感があっていいんじゃないかなーって思います
すぐ上に同じこと書いてる人いた!
以前、【水神の魔鏡】を使用しての強化について平等性について説いていたのですが、同じようにジョブを問わず平等性を問題視してくださっている方が多い事がとてもうれしいです。
今回さらに、バハ侵攻編の強化素材でも同じような仕様を発見しました。
またか・・・と思いつつも、意見をしなければそのまま仕様で終わってしまうのではないかと思い
【水神の魔鏡】や【アラグの時砂・時油】などの強化素材についてのスレッドを別途【ゲームシステム→アイテム・製作・採集】に作成いたしました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
(スレッドを分けるデメリットも考えましたが・・・)
ナイトさん白魔導士さん、賛同してくださったみなさんの!!みなさんの思いが吉Pにとどけーーーー!!!